みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(2832) 私立内156 / 591校中
学部絞込
2832421-430件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1つの学部、学科の中で何種類かのコースに分かれているので、自分の勉強したい分野が明確になりその項目に重点を置いて勉強できる点は充実していると思います。
      正直な話、講義は教授によって雰囲気、レベルが異なります。一般教養などの大人数での授業は態度の悪い人、私語がうるさい人がいるのも事実です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二年生の前期から始まります。
      選び方は一年生の後期に冊子を元に見学に行き、最終的に気に入ったところに応募する方式です。
      差が激しいというのが本音です。
    • 就職・進学
      マンモス大学なので学校側が就職希望者全員の面倒を見るというのは不可能です。
      自分から積極的にキャリアセンターに足を運ぶとアドバイスなど頂けると思います。
      最寄り駅はJRの南草津駅です。
      駅から大学までは歩くのは厳しいので、ほとんどの方がバスか自転車を利用しています。
      キャンパス内には大きな図書館、メディア関連室には多数のパソコンがあり課題をするうえで適した環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動などは盛んです。
      毎日ハードな練習をともにする運動部などでは、友情が厚く絆が深まるのではないかと思います。
      私は学内のサークルには所属していなかったので、よく分からない部分もありますが、一年生の4月にある新歓祭は楽しかったです。
      一年生では主に一般教養、数学の基礎、英語など
      二年生からは必修が始まり専門科目の導入、ゼミ
      三年生では専門科目、ゼミ
      四年生では必修科目のリクワイヤード経済学と
      希望者は卒論を書くという流れになっています。
      サービス業の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      生徒のレベルに合わせた授業が多い。そのため物足りなく感じる生徒も多いと思う。しかし基本的にすべての事を自分で決めることができるため意欲的に自分で勉強したいという人には良い思う。
      先生のやる気や善しあしの差が激しいと思う。生徒が来ないこと、やる気がないことが当たり前に思っている先生も多く、「単位がほしいなら~」のような話ばかりするような先生も多く、なんのために授業をしているのか目的を見失っている先生も多き気がする。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについても差は激しいですが、良いゼミも多いと思います。企業訪問など、働いている人の生の声が聴けるなど貴重な体験も多くできます。
    • 就職・進学
      個人に任せられている部分が多い。しかし、サポートも充実しているため一から十までサポートをしてもらおうと思うとできる
      アクセスは悪い。市バスは相当混む。JRの最寄駅からも遠い。山にあるため立地は正直悪い。大阪や滋賀にキャンパスが出来、多くの学部が移っていることもうなずけると思う。
      図書館、パソコンルームはすごく良い。利用時間なども長く、充実している。しかし、学食はもう少しよくしてほしい。
    • 友人・恋愛
      友人関係は満足している。京都や関西出身に関係なく地方から出てきた人などたくさんの地域から人が集まるため幅広い交友関係が築けると思う。
      サークルは多くの種類が存在している。近くの大学の人も入っているサークルも多い。サークルの新歓などは非常に盛ん
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は決められた授業と教養科目をこなしていくため退屈。
      二年次からは自分で多くの授業を取ることが出来るため学びの幅が広がると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活全般を振り返るとやるべき事をきちんとやる生徒とそうではない生徒と別れるので前者になるよう努力するべきだ。無茶苦茶な課題には見切りを付けることも重要だが、大体は常識的な範囲であるのでやることをやれば単位は取れる。食堂が生徒数に対してかなり狭い。近年新しく建ったキャンパスなので清潔感は高い。近くにイオンがあるので下宿生にも優しい環境だと思われる。
      英語学習は週に数回確保されており、TOEICの受験も学校で行う。ゼミは3回から始まるが、2回の時点でコース選択をするので1回の内に自分の学びたいコースを決めるべきである
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回に始まるが私はまだ1回なので詳しいことはよく分からない。ゼミの選択は2回の後期に行われる。
    • 就職・進学
      まがりなりにも有名私立大学なのでそれなりの就職、進学実績があるが、在学中に努力することは必須である。
      阪急からは徒歩10分かかる。近くにイオンモールがあるので便利ではある。だが逆にイオンモール以外は特にめぼしいものはない。
      私自身あまり設備を使わないのでなんとも言えないが、ジムやテニスコートなどはあるので運動をしたい人にとってはいい環境ではある。食堂がかなり狭い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友人はできるであろう。恋愛はその人次第である。1回で分けられる基礎演習のクラスには馴染めないと居づらさを感じるだろう。
      私の所属しているサークルは週に定期的に活動を行っており、そういうサークルが多いと感じる。1部全国レベルの部活も存在する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営に関するコース基礎科目と言語がメインとなる。一般教養も多少とることがてきる。
      2回ではコース選択科目がメインになる。
      3回でゼミが始まり4回で卒業論文を仕上げる。

経済学部経済学科の評価
      私の所属していた経済学部では学業と部活やサークルが両立しやすい環境にあり部活動が盛んに行うことができるが、その反面授業によっては経済学が身についている実感がわかないものもあるため
      授業の中にはとてもわかりやすく熱意を持って教えてくれる講義もあるが、講義の内容が薄く淡々とやっているだけの授業もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分の好みにあった研究内容のゼミに所属することができ、毎年他のゼミも加わった発表会が開かれるため
    • 就職・進学
      就職実績も良い上、毎年1月に面接のトレーニングがあるなど就職活動のサポートも充実しており申し分ないから。
      自分は学校から近いところで下宿しているため実感がわかないが、駅からは歩くには少し遠い距離にあり、駅からはバスで向かうしか方法がないため。
      私のキャンパスは比較的新しくできたこともあって学業に関する施設はもちろん、運動の施設も充実しているから。
    • 友人・恋愛
      友人関係は比較的充実しており、特に問題がないが、恋愛については他の大学と比べて機会が少ないと感じるから。
      サークルは多種多様で自分の好みにあったものがないことはないくらい充実しており、また、毎年文化祭などのイベントも行われているから。
    • 学科で学ぶ内容
      主に社会経済学やミクロ、マクロ経済学を中心に学習し、経済について理解を深めることが学ぶ概要であります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      選択できる科目も多く、学部の幅を超えて受講ができたので沢山の教養が身につき、楽しかった。
      専門性という意味でいうと高いものが学べたかはわからないと思います。
      多種多様な講義のラインナップがあったと思うのでほぼ満足。教授が面白い、面白くない、理不尽である、などは受けるものによって当たり外れはあったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは少人数だったので、教授の指導が行き届いていたと感じています。
      卒論提出前もかなりお時間を頂きました。
    • 就職・進学
      学科にこだわらず、キャリア支援の窓口があり、相談先としては適切でした。先輩のアドバイスがデータベース化されていて便利でした。
      電車のアクセスは悪い。バスは普通だが非常に混雑していて不便。
      自転車も坂が非常に多いので、何を使うにしても疲れる立地だったとは思いますら、
      図書館、ジム、宿泊施設など非常に整っていてよかったと思います。インカレサークルに所属していた身としては体育館、ダンスルームなどをもう少し貸していただきたかった。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いだけあり、さまざまな人との交流があり楽しかった。
      学業以外にも交流の場が多かったので沢山の人間関係が築けたと思います。
      サークルも学祭等のイベントも充実していたと思います。
      ですが、沢山のイベントがある中で情報のキャッチができるのはごく一部だったと思います。
      一年目 一般教養を主に学習
      二年目 専門学科を取得
      三年目 ゼミに所属。より専門性ある分野を自分で選択。卒論を視野にいれた研究を開始する。
      四年目 ほぼ、卒論研究
      人材派遣業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      意識の高い学生と低い学生は結構両極かと思います。一年時は語学の授業などで内部生と外部生の成績の差を感じました。しかし留学制度など大きな大学だけに整っている制度も多いのではないでしょうか。やる気次第で4年間で大きな差がつく大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年前期からゼミが始まります。年によって変動はありますが、たくさんの先生方がゼミを開き、上限二十人のゼミ生によって構成されています。会計、マーケティング、マネジメントを主に、自分の好きなゼミをゼミ紹介やオープンゼミで知り、面接などを経て所属します。しかし、ゼミに入らなくても卒業することができる学部であり、珍しいパターンかと思いますが、自分のしたいこと(資格取得や留学など)がある人にとっては、それも魅力となるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      サポートが充実していると内部だけじゃなく外部の方からも言われたことがあるので他校に比べとても充実しているのだと思います。大阪駅の近くにもキャンパス、キャリアセンターがあり就活中にとても便利でありがたかったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大阪いばらきキャンパスを設立後、様々な予算が削られている(奨学金など)
      ただ、図書館設立により良い環境で学習できると思う。
      私立大学は騒がしい講義もあるため、そういったことも理解しておく必要がある。
    • 研究室・ゼミ
      学部によりけりだが、法学部は充実している。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はあるものの、関東の私立大学の方がやや優勢。関西では、同志社大学に並び優勢であると思います。
      悪い
      最寄駅がなく、非常に不便。
      図書館が新たに設立された。また、ジムが無料で使えるため、そういった施設は是非利用するべきだと思いますり
    • 友人・恋愛
      サークル活動は活発である。また、恋愛関係も充実していると思います。
      サークル活動は活発である。また学園祭でも、著名人を招待したりなど大学ならではの楽しみを感じられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      わたしは公務員を目指しており、そういった勉強にはしっかりサポートしてくれます。そういった面では、学習環境は整っているなと思います。

文学部人文学科の評価
      私にとっては興味のあった学問をより深く学べる環境があったのでよかった。どの学校でというよりはどの分野を専門的に学べるかで大学を選ぶべきだと思っている。
      私の専門分野では実習や発表が多く、テストよりは普段の授業で成績がつく。毎日の授業は大変だが、テスト期間は比較的楽なイメージ。
    • 研究室・ゼミ
      こちらも授業と同様座学というより実践重視なゼミだった。卒論は基本的に生データを取得して執筆するので少し大変かもしれない。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートが手厚い。個人的には手厚すぎる印象もありもう少し放っておいてほしい気もする。大企業から中小、ベンチャーまで様々なところに就職実績あり。
      周りを世界遺産に囲まれるというなかなかないロケーションだが、山奥で中心街からは少し離れたところにあるためアクセスはあまりよろしくない。
      私の学部棟は学内でも1、2を争うほど古かったので、そこまできれいではなかった。図書館は充実しているが、京都のキャンパスは文系の書籍が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルとかしているとつながりもあるが、私は入っていなかったのでそこまで交友関係は広くなかった。留学でできた友達の方が多い。
      私個人としては1年の留学が最大イベントだったので、学科での学生生活はそこまで印象に残っていない。悪くはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      言葉に関して何でもできる専攻です。各学年ゼミやゼミのような小演習授業があり、発表の機会も多い。専門は2回生以降がメイン。
      IT企業のSE

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部に所属している学生は大半が真面目に勉強しており、大学で勉強を頑張りたい人にはおすすめ。また、資格対策の講座や公務員試験対策の講座などがあり、その点では充実したサポートである。
      講義中の雰囲気は私語がほとんどなく、大半の人が真面目に授業を受けている。ただ、スマホをいじったり、居眠りをしている人も多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3回生になってからで、ゼミの説明会などは2回生の後期にあり、ゼミ選択も2回生の後期である。卒論は必須になった。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては様々なものがあり手厚くサポートされてると感じる。また、公務員試験対策の講座などがあり、予備校に通うより安い授業料で受けられる。
      悪い
      最寄り駅はJR円町駅で、駅から学校まで徒歩で約25分くらいかかるり、アクセスはいいとは言えない。学校の周りは山や家などしかなく比較的静かである。
      キャンパスについては年数が経った施設も多くきれいとは言えない場所も多い。しかし、図書館についてはきれいで落ち着ける場所である。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多いので友人は比較的作りやすいと思う。しかし、サークルや部活動をしていないと大半の人達とは関わることは無い。
      悪い
      サークルは様々あるが、自分が所属していたサークルはお金がかかるわりには充実していたとは言えなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は1年次は法律学入門、民法、政治学入門、2年次は憲法、刑法などが必修科目になる。卒業論文必須になった。
      地方公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      授業に関しては、必修科目が少ないので、自由に講義を組める。そのため、自分の興味があることをどんどん深めたい人にとっては、有意義な時間を作れる環境であると思う。
      講義・授業の内容については、扱う内容の幅が広くさまざまな知識を得られる。講義中の雰囲気については、騒がしくなってしまう講義もある。課題に関しては、他の学科に比べれば量は少ない。単位については、きちんと出席をして講義内容を聞いていれば、試験には対応できる場合が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は、3回生の前期からである。選び方は、2回生の後期(12月)にゼミに関する説明会があり、そこで話を聞いてからゼミ希望を出す。ゼミ希望には、400字以上で志望理由を書く必要がある。その提出は、1月中旬で、その後正式に所属ゼミが発表されるのは3月下旬である。自分の所属しているゼミでの活動は、毎回2人くらいずつで発表をし、その発表を聞いて感想や質問をコメント用紙に書くということをしている。1セメスターに1回発表する。3回生と4回生が一緒にゼミを受けているので、ゼミ生の数は約30人である。自分のゼミでは、ゼミ見学というものがあり、後期に希望者だけで美術館巡りなどをしている。卒論は、基本的には興味があること、やりたいことを選択できる。そのため、ゼミの教授の専門分野に関連することをやる必要はない。
    • 就職・進学
      文系でも就職に不利になることはないと言われていたが、実際に就活を始めてみると、文系で大した資格もないと思い通りに就活を進めることができないと感じた。事務職を希望するならば、必ず簿記などの資格を取ったほうが良い。就活のサポートはあるが、学生の数が多いので、模擬面接を受けたくても受けられない時があった。このようなことがあるので、全員がサポートを十分に受けているとは思えない。大学院に進学する人は、周りには少ない。進学する人がいても、立命館大学の大学院に行く人は少ない。
      悪い
      最寄駅は、京都市バスの立命館大学前である。近くに電車が通っていないので、交通機関はバスしかない。学生の数が多いので、バスは学生だけでも混む。それに加え、観光客もそのバスを利用するので、さらに混んでしまう。学校の周りには、飲食店がたくさんあるので、食べることに関しては困らない。
      文学部がよく授業で使う建物が、キャンパスの中では特に古くなっている。トイレは和式が多く、個数も少ない。キャンパス内は、順番に改修作業が行われているので、もう少ししたらこの建物も改修されるだろうと予想されている。図書館は昨年新しくなり、とてもきれいで快適に過ごせる場所である。パソコンの貸し出しも行なっているので、そこで課題をやる人が多い。しかし、学生が多いので、昼を過ぎるとパソコンを確保することは難しい。
    • 友人・恋愛
      1回生の時には、所属するクラスがあるので、入学してからすぐに友達ができる。だいたいは、その時にできた友達との繋がりが4回生まで続く。学内の恋愛は、多くも少なくもないと思う。
      サークルや部活の数は、とても多い。学園祭は、今年は3キャンパスで1日ずつ行われる。昨年は、1キャンパスで1日しか行われなかった。そして、あまり盛り上がった様子はない。そのため、年によって学園祭の盛り上がりにはばらつきあると思う。1回生の時には、4月に新入生が模擬店を出店して絆を深める新歓祭典がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、英語と第2外国語の講義、学科の概論を選択する。概論の授業では、それぞれの分野の入門編のような内容で進められていくので、特に知識が必要になることはない。知識が必要な場合は、自分でその足りない部分を補っていけば、授業についていけないということはない。2年次は、外国語のコマ数が減る。その分、興味に応じた好きな講義を取ることができる。必修科目は、自分の専攻では3つくらいしかない。

2832421-430件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学