私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容を、比較的幅広い分野から選べる。逆に言うと、広く浅くなる可能性もある。
その年度のカリキュラム編成によるが、座学から実技を伴うものまで、様々な授業がある。面白い個性的な授業もある。 -
講義・授業普通先生によって、授業のやり方にはかなり差がある。そのため、自分にあったやり方の授業を選ぶべきである。
研究室・ゼミ良い様々なテーマのゼミがあるが、人気のゼミとそうでないゼミがある。ゼミ内でフィールドワークや合宿がある場合もある。
就職・進学普通大手企業、中小企業、ベンチャー企業、公務員など、就職先は様々である。学内で行われる企業説明会や就活セミナーなどもある。
アクセス・立地良いJRの駅から比較的近いところにあるため、通学はしやすい。キャンパスの周囲は住宅街である。
施設・設備普通比較的新しく、建物は綺麗。図書館も自習室などが充実している。
学生生活普通サークル活動に熱心な人も多い。
学科で学ぶ内容学ぶ内容を幅広い分野から選べる、もしくは幅広い分野を学べる。
文系科目だけでなく、理系科目もある。 -
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通ゼミについては、担当の教授にもよりますが深く自分のやりたい分野について学ぶことができます。様々な分野の専門教授が在籍しているため、興味のある事柄を学ぶことができる可能性が高く、意欲的に研究に励むことができます。
講義・授業悪い専門の授業の他に取らなければならない一般の授業が、なかなか興味のある分野だけで単位を取ることができないため、他の学部の授業も取る必要があら場合があります。
研究室・ゼミ良いゼミについては、テーマ設定から担当教授がこまめに面談を行い、手厚く学ぶことができます。
就職・進学悪い進学実績としては良いかと思いますが、サポート及び取得できる資格等については期待できません。全て自力でサポートなしに行いました。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしていましたが、駅からはなかなか遠くバスも観光客などで非常に混んでおり移動は大変でした。
施設・設備悪い主に学科で使うことのできる建物は非常に古く、また授業ごとに様々な建物に移動するため不便なことがありました。
友人・恋愛良い人数の多い大学なので、自分のやりたい部活動やサークルは見つかりやすいかと思います。キャンパスも分かれており、様々な部活動が練習に励んでいました。
学生生活良い練習の厳しい体育会の部活動だけでなく、楽しむことが目的のサークルなど非常に多くの種類の団体がありました。
学科で学ぶ内容1回生から真面目に頑張っていれば、4回生の時にはゼミでの卒業論文の単位のみとなることが多いかと思います。一回生から学んできたことを、卒業論文で必ず活かせるとは限りませんが、卒業論文を書くことで4年間の集大成とすることができるように思います。
就職先・進学先地元に戻り、市役所で勤務しています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部だけではなく、他の学科の授業も多く受けることができます。心理学や日本史など沢山の有名教授もいるので、面白い講義も沢山受けることができます。1年目は言語に関する講義を多く受けて、2年目から自分の興味のある方面の勉強を詳しくすることが出来ます。楽しようと思えばできますが、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い自分の学科以外の授業も受けることができます。心理学の授業は多くの有名教授がいるので受けてみて損はないと思います。調べてみると人気の授業も沢山出てくるので学びが繋がると面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって厳しい所とそうではないところがありますが、人文学科の国際コミュニケーション学域では卒論を英語で書かなければいけないので専門的な書き方を勉強することができます。
就職・進学普通大学での学びが直接仕事に活かせるかというとそうではないと思います。ただ、授業を積極的に受けていけば就職活動での面接に活かせるのではないかと思います。
アクセス・立地普通観光地であるので、外国人や修学旅行生が沢山来ます。坂道が多いです。市バスは多く走っているので、授業が終わってから遊びにも行きやすい場所ではあると思います。
施設・設備良い図書館が新しくなり、勉強する環境は整っていると思います。専門的な蔵書も書庫に沢山揃っているので、研究もしやすいとおもいます。体育館も綺麗で、トレーニング室は学生であれば誰でも使えるみたいです。
友人・恋愛普通サークルは多い方だと思うので、大型のサークルに入ると友達も沢山できるし掛け持ちもできます。ただ立命の他の学部の生徒はチャラチャラしている人も多いのでそういった人と仲良くなると授業に行かなくなってしまう人もいます。
学生生活良いサークルだけではなく、部活も多いので見学に行って本気度を見たほうが良いです。サークルの中にはワイワイして飲み会が多いサークルもあり、部活の中には本気すぎるものもあります。
学科で学ぶ内容1年目は言語に関する講義を多く受けます。2年目から言語コミュニケーションと国際コミュニケーションに分かれます。分かれてからは国際コミュニケーションでは卒業論文を英語で書くために英語の勉強はもちろん、英語の論文の読み方など英語に関する講義が多いです。3年4年は卒業論文で使うための論文を読んで資料集めをしていきます。
就職先・進学先英語の教師
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位を取るためにはそれなりに勉強が必要なので真面目な人も多いが、要領よく手を抜いて不真面目な人もいる。事務室が不親切なので、友人を作らないと情報が入ってこないのがつらい。
講義・授業普通他学部の授業を受けたりもできるし、希望制のゼミもある。フィールドワークなどが充実している授業もあるらしい。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに所属する。基本的には希望しているところに入れるが、集中した場合は成績上位者が優先。
就職・進学普通就職は学内説明会に有名企業が来て一週間以上開催される。よそを知らないから比べられない。
アクセス・立地悪いバスが市バス。京都なので春秋はめちゃくちゃ混む。数台見逃さないと乗れない。バスに乗れなくても遅刻扱い。
施設・設備悪い全体的に古い。エレベーターが一台しかないのに授業日に点検してたりする。食堂がめちゃくちゃ混む。図書館が新しくなったが卒業後なので中は知らない。
友人・恋愛悪いとにかく人が多い。自分から声をかけられる人は友人をたくさん作れるが、受け身だと厳しい。ただし、一人で行動している人も比較的多いので、一人でも浮かない。
学生生活良いサークル、部活は多い。多すぎてすべて把握するのは厳しい。新歓期にはビラ配りやブースが多くて移動が大変。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養中心。2回生から専門科目も増える。ほとんど要卒の授業で司書資格が取れる。反面、それ用の授業ばかりになるかも。
就職先・進学先全国区の病院の事務職員(総合職)
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通何がしたいか本人次第なので、こちらから点数を評価するのは難しい。参考までに私自身は、講義に関しては興味が薄れて集中して勉強できなかった。結局自分で勉強している方が多かった。質問に関しては真剣に対応してくださる。
講義・授業普通1回生から順を追って学べるようなプログラムになっているため、比較的理解は追いつきやすいのではないだろうか。ただし、躓いたまま放っておくと追いつけなくなるので注意が必要。
研究室・ゼミ悪い各分野とも、それなりに研究室や演習科目はあると思う。同じ科目でも教授やクラスによって演習内容は異なるので、そこは注意。
就職・進学悪い就職支援とか、多少の話はあったようだが、私自身ほとんど利用したことがない。そのため詳しくわからないことが多い。学科に関係なく就職支援の活動等はあるので、こちらも利用できる。
アクセス・立地悪い学科というよりかは、学校自体のアクセスが少々面倒。最寄りの南草津駅から徒歩だと40?50分程度。自転車は必要でしょう。もしくはバス利用。下宿する方のほとんどは坂を登らないと学校には着かない。
施設・設備悪い施設は多いでしょうが、あまり知らない。特に学科専門となると、わからないことが多い。図書館は本が多いので良い。
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思います。交友関係を広げる方法は様々なので、各々の生活に合わせていくのが、楽でしょうか。
学生生活普通あまり参加してないので、わかりません。サークルはたくさんあると思うので、何かしら興味あるものを扱うサークルもありそうです。
学科で学ぶ内容数学をやります。ただし高校で勉強していた数学をやると考えているとギャップに驚くでしょう。計算をして問題を解くというより、理論的に証明をすることで、理解を深めていく勉強が主となります。
就職先・進学先私は卒業後、ベンチャー思考の中小企業へ就職しました。 IT業界でSIer事業のエンジニアです。職種としてはプログラマー、システムエンジニアといったところです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私立の薬学部としてはそこそこの偏差値なので、国試を受けて薬剤師免許を取りたい方にとっては、まぁ良い大学ではないかと思います。
講義・授業普通講義の内容は、教授によって全然異なるので、なんとも言えないです。ただレジメを読んでいるだけの講義もあれば、プラスαのことを教えてくれる教授もいます。
研究室・ゼミ普通研究室の教授が誰かによって、充実度は全然違います。ほとんど何もしなくても卒業できるところもあれば、土日にも実験しなければいけないところもあります。
就職・進学良い病院とつながりがある教授も多いので、コネに頼れる可能性もあります。特にサポートがなくても薬局には就職できる人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは自転車か原付かバスでいくことになると思います。大学までの道のりは基本上り坂なので、自転車で通学する場合はきついと感じる人も多いと思います。
施設・設備良い薬学部の棟は比較的新しいので、トイレもきれいですし過ごしやすいと思います。実験機器の充実度に関しては研究室次第です。特にこれといっていいところも悪いところもないです。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。大学生活を楽しんでいる人もいれば、一人でぽつんとご飯を食べている人もいます。
学生生活良い体育会系のサークルも文化系のサークルも充実しています。自分から参加しようという気持ちがあれば、充実した日々を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容基本薬や人体の機能、病理などについて学びます。低学年のころは数学や英語もありますが、3年くらいからはほぼ薬に関する勉強しかしません。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分で勉強を進めることのできる人にとっては、とくに縛りもないのでさまざまな学びができるでしょう。 しかし逆にゆうと学校側として手厚い保護をしてくれるわけではないので、自主性が試されます。
講義・授業普通学生の民度がそんなに高くないこともあり、授業がうるさく受けづらい環境でもあります。それを見て見ぬ振りをする先生もいますが、厳しい先生もいるので、自分の目で確かめるのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミははじまります。2年後期にゼミ選択の時期があるのですが、数十種類と多くゼミはあるので、似通った研究も多く自分に合うかどうかは慎重に選ぶべきです。
就職・進学普通在学中にできることは多くあるので、どういった業界からも内定はいただけると思います。 学校としてのサポートはあまり期待しない方がいいかとおもいます。
アクセス・立地普通主要な電車からは離れていますが、路面電車やバスの駅は近いので、何処からでも来れるかとは思います。 しかし金閣寺が近いため観光シーズンの混雑は覚悟すべきです。
施設・設備普通学部には専用のpcルームが3つほどあり、wi-fiも学部棟にいればどこでも使うことができるので、不便はないです。
友人・恋愛普通学部の人数が4000人前後と多く、希薄な人間関係になりがちですが、自ら動くと多くの人脈を得ることができると思います。
学生生活普通サークルは無数にあり、どんなサークルにも属することができます。また新入生の歓迎イベントや学祭なども季節ごとに行われています。
学科で学ぶ内容社会学、メディア、スポーツ、福祉と数多くのことから学ぶことができるとは思います。授業の幅も広いため興味のあることを率先して学べると思います。
就職先・進学先株式会社idomの総合職
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通各分野において著名な教授がおりますし、学習スペース等設備面も整っておりますので、学ぶ環境として申し分ないと思います。国際関係学に限って申し上げるならば、政治、経済、法、文化等々学習内容が多岐に渡るため、幅広に学べる一方で、広く浅い知識しか身につかないとも言えそうです。自分の学びたい分野をしっかり持ち、深める努力が必要な気がします。キャンパスは金閣寺や龍安寺などの観光名所の近くにあり、京都らしさを感じられます。ただ、観光客が多いため時間の余裕を持って通学することをおすすめします。部活やサークルも活発で、きっと自分に合った居場所が見つかると思います。
講義・授業普通学内の教授はもちろん、学外から特別講師を呼ぶ授業もあります。国際関係学部以外の学部の授業も選択できるため、自分の興味に沿った授業が必ずあると思います。
研究室・ゼミ普通複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。人気のゼミには申し込みが殺到するため、希望通りにいかないこともあります。ゼミによって、積極的に活動しているところ、そうではないところがありますので先輩方に聞いてから選択することをおすすめします。
就職・進学普通大手企業への就業実績があります。衣笠キャンパス内にはもちろん、大阪や東京にも就職活動を支援してくれるキャンパスがありサポート体制は万全です。
アクセス・立地悪い金閣寺や龍安寺といった観光地に近いため、風情もありますがとにかく通学路が混みます。市営バスなどは観光客であふれており、遅延は当たり前、乗車できないこともありますので、時間に余裕をみて通学なさってください。
施設・設備普通国際関係学部専用の自習室があります。勉強はもちろん、仮眠をとることもできました。
友人・恋愛普通一年目の時には、国際関係学の基礎を学ぶ場として、少人数の授業があります。その授業では、教授が一人、先輩が三人ついて大学生活をサポートしてくれるため自然と友人ができました。他の授業では人数も多く、なかなか友人を作るのは難しいかもしれません。学内というよりは部活やサークルで出来た友人と過ごす時間の方が多いです。
学生生活普通数えきれないほどのサークルがあるので、見つけ出すのは大変だと思いますが合うサークルはきっとあるはずです。秋の学園祭では出店はもちろん、芸能人を招いてトークショーやライブなどを行なっています。
学科で学ぶ内容一年目、二年目においては国際関係学の基礎として幅広く学びます。三年目になると、国際関係学科の中でも平和秩序、協力開発、文化理解、国際公務とプログラムが分かれ、自分の関心に合わせて選択できます。
就職先・進学先大手金融機関の総合職、営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけることは難しいと思うが、大まかな内容については学べるため、自分自身で勉強することが必要だと思う。
講義・授業良い講義は教授によって面白さが全然違うが、楽しみながら受けられる授業もあるため良いと思う。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかによって、身につけられる内容が変わるため、就職先を見据えた上で選ばないと後悔すると思う。
就職・進学悪い特にサポート的なものはないと思っていた方が良い。そのため、自分で情報を取りにいかないといけない。
アクセス・立地良い駅近くで通いやすいし、周りにも食事できる場所等もたくさんあるため、遊びやすい環境だと思う。
施設・設備良い新しい建物のため、綺麗だし施設も充実している。広すぎて困るぐらい広々といていて気持ちよい。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して色々な人と関わることが出来るため、その中で付き合っている人が多いように思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるため、自分に合いそうなサークルを新歓や見学などを通して見つけるとよい。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目の授業がほとんどだが、2回生からは専門性も出てくるため、どの授業を受けるべきかしっかりと考えて構成をねらなければどれも中途半端になるだろう。
就職先・進学先金融系
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスは最寄り駅からだいぶ遠いのでアクセスが良くない大学ですが、広い図書館には自習室があったり学内にジムがあったり施設には恵まれてると思います。就活支援にしっかりと力を入れてる学部だと思います。大学3回生の1月にメントレというイベントではOBやOGを集めて就活対策もしてくれたりキャリアセンターの人も親身に就職に関する相談に乗ってくれます。
講義・授業悪い授業の内容が金融業界を目指す人にとったら良いカリキュラムが組まれてるが、金融以外の業界に行く人は大学で学んだ勉強が就職した先で活かしにくいかもしれません。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミがはじまりその中で例えば国際経済のことや地域の経済や年金等の社会保険などで自分のやりたいことをゼミで取り組めると思います。多くのゼミでは、学年の最後には論文という形で学んだことを披露します。ゼミによっては年に1回あるゼミナール大会で研究成果を発表するゼミもあります。
就職・進学良い銀行や証券への就職実績はあります。また金融業界以外の業界にも多数の人が就職しています。ただ実績があるとしても最後は自分です。自分次第で就活は変わると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、南草津駅または瀬田駅ですが、そこからバスで20分または徒歩で40分以上かかるので少し不便です。また大学の近くには、ご飯屋さんや買い物ができるお店があまりないのは残念な点です。
施設・設備良い学内の施設としては本がさまざまなジャンルにわたり多く本がある図書館や体を鍛えるジムも新設されました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達は多くはなるチャンスがたくさんありますがそのチャンスを生かすのも自分次第です。
学生生活普通学祭では露店が出されたり、芸能人がゲストできたりたのしむことができます。しかし、サークルや部活に入ってない人などはあまり楽しくない学祭かもしれません。
学科で学ぶ内容1年生では経済を学ぶ基礎的な数学や統計学等を学びました。二回生または三回生では自分の選んだコースに沿って単位を取得し、経済に関する見識を獲得したりゼミに入り自主研究を行います。4回生では希望者は卒業論文を書きます。
就職先・進学先中小企業の機械メーカーで会社のお金を管理する経理職につきました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。