私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通部活動や勉強を本気になって極めたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。だけど、大学生ライフをいっぱい遊んでたのしみたい!って人にはあんまりかも。
講義・授業良いそれぞれの分野で有名な先生方が多くいらっしゃりとても楽しく教えてくださって充実している。課題の量がとてつもなく多い。
研究室・ゼミ良い設備はとてもいいと思う。基本なんでもある!
ゼミでも先生方と楽しく専門分野が学べていいと思う。 -
就職・進学良い先輩方はみんな就職活動でうまくいっているイメージ。先輩によると、スポ健というだけで礼儀正しいイメージがあって就活では重宝されることが多いみたい。
アクセス・立地悪い駅からバスで行くぶんには小刻みにシャトルバスが出ているし、バスの値段も安いし、とてもいいと思う。ただし、自転車で行くにはとてもキツい。駅からは上り坂しか無い。特に夏場はとてもキツい。
周りには飲食店も多くあって楽しい。 -
施設・設備良い設備はとてもいい。お洒落なカフェもあるし、食堂も2個あって、キッチンカーも沢山出ていて凄くいい。図書館は大きいし、ジムもとても充実している。
友人・恋愛悪い部活動をしていたらある程度友達はできるけど、友達は作りにくいかも。浅く広い交友関係はできるけど、深く知り合える友達を作るのは立命館に関わらず大学では難しいのかも、、。
恋愛関係は充実していないイメージ。もしかしたらサークルとかに入っていたら出会いがあるのかもしれないけど、部活動に入っている組はあまり出会いがないかも。友人関係も恋愛関係も大学は出会いが沢山と聞いていたので行ってみたら中学・高校時代の方が出会いあったような、、と思いちょっと残念だった。 -
学生生活普通近年はコロナ禍でイベントはほとんどなかったけど、先輩方に聞いたらイベントは沢山あるみたい。サークルも、そんなんあるんだと思うようなサークルがあったりして、面白そう。
学科で学ぶ内容1回生2回生では基盤科目をやるのでスポ健らしいことはほとんどしません。でも3回生になるとゼミが始まってとても充実した日々が送れます、
志望動機体育の教員免許を取りたくて、とれる大学を探していたら、スポーツ推薦が来ていてこの学校にした。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門科目は難しいけれど、1回生でしっかりとした土台作りを出来ている実感があります。経済学について詳しい素晴らしい先生方に教えてもられることが魅力です。
講義・授業良いオンライン授業が多く、何回も見直せたり、自分のペースで学習を進められるため、充実しています。
就職・進学良い様々なサポートがあります。就活はもちろん、就活のための検定試験などのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い南草津駅には新快速も止まり、駅から大学まではバスが出ています。私は健康とバス代のために、余裕がある時は歩いています。ちょうど良い距離です。
施設・設備良い他の大学は知りませんが、立命館大学ほど施設や設備が整った大学は少ないと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業が多いため、新しい友達は作りにくい環境です。しかし、zoomでも、生徒同士の仲を深める機会を作ってくれる先生が多いので、安心できます。
学生生活良いキャンパスを超えてサークル活動を楽しんでいる友達が多いです。
学科で学ぶ内容週に一回、基礎演習という少人数クラスがあり、論文やレポートの書き方を教えてくれるため、とても安心できます。
志望動機社会全体を経済学的に見る能力が欲しかったからです。難しいけれど面白いです。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通悪くはないが良くもない。
平和とか人種差別に全く興味がない人にとってはきついかもしれない。2回生て自分の学びたいコースにいけるから、辛抱出来る人はよい。 -
講義・授業悪いまだ一回生だが、学科の講義は8割は面白くないが、2割は面白い授業がある。思っていたほど、面白くはない。
平和とか国連とかに興味ある人は来るべし -
就職・進学普通一回生なので分からないが、就職の時に必要な資格などの授業は揃っていると思う。しかし、独学で出来るものもあるから本当に必要かどうかは自分で見極める
アクセス・立地悪いキャンパス自体が駅から遠いし、国関の建物はキャンパスの端っこやから最悪
施設・設備悪いまぁ、普通
汚くもないし、めっちゃ綺麗でもない。
大講義室の椅子痛い -
友人・恋愛悪い恋愛は期待するな
友人は良し
入学前に仲良くなっても授業一緒じゃなかったら、よっ友になる -
学生生活良い茶道部に所属しているが、とても良い部活
立命館は茶道したい人にはどこの大学よりも向いてるし、本格的
学科で学ぶ内容国際関係学、英語、第二言語
一回生は抽選科目は1割ぐらい面白いのがある感じ -
志望動機異文化に興味があり、2回生で異文化理解コース?みたいなのがあるから、志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い忙しい時がありますが、将来薬剤師になるための教育はしっかりされていると思います。講義が面白い先生もいます。
講義・授業良いまだ1回生なのでわからないところがありますが、今のところ充実していると思います。薬学科は必修科目が多いため、あまり遊べないと思います。新型コロナウイルス感染対策として、約半数の講義はzoomに変更され、一部の科目はテストが無くなって小テストやレポートに変更されたりもしました。しかし、実験は毎回対面でできています。
就職・進学良い1回生なので良くわからないので星4にしました。 1回生の授業で薬剤師の話を聞く機会があり、自分の夢を発表したりもしました。
アクセス・立地普通最寄駅は南草津駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。私は他県から片道2時間かけて通っているのですが、半数以上は下宿していると思います。大阪や兵庫から来ている人も多いですが、みんな大変だと言っています。
施設・設備良い施設も充実しており、400人が入ることができる講義室もあります。食堂は少し混みます。最近スターバックスができたらしいです。図書館は2つあり、大学トップレベルの蔵書数だそうです。オンライン授業を個別、少人数で受けることができる教室も沢山あります。
友人・恋愛良い新型コロナウイルスの影響で、zoomの授業が多かったので、友人は出来にくかったです。薬学科は忙しく、サークルに入っていない人も少なくないです。
学生生活良いサークルは沢山あります。イベントは学園祭がありますが、まだ経験していないです。
学科で学ぶ内容1回生は薬に関係する講義は少ないですが、有機化学などの基礎的な科目を学びます。一般教養科目は時間割によって取れる科目が制限されますが、好きな科目を選べます。
志望動機薬剤師になりたいと思ったからです。立命館大学は知名度もあり、キャンパスも充実していると感じたからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い“パラ産”と呼ばれるぐらい明るい個性的な人達が多い学部学科です。
良くも悪くも変な奴が多いと思います。 -
講義・授業良い駅から遠くてバスでの通学になり少し大変ですがキャンパスは充実していてたのしい
就職・進学良い関関同立で1番良いときく。 就活サポートをしてくれる設備を設けている。
アクセス・立地悪い駅からはかなり遠い。 阪急西院駅からだとバスで20分かかります。
施設・設備普通タリーズコーヒーがある。 学部の建物内に食堂があることもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると沢山友人ができると思います。
大きな大学なので学科内で友人を沢山作ることは容易。 -
学生生活良いサークルは選べないぐらい沢山ある。バスケだけで3~4つあると聞いた
自分に合うサークルを見つけれると思う、
学科で学ぶ内容メデイア専攻なので主に現代社会、メディアについて学ぶことが多いです
志望動機将来の夢の事もあり昔から社会学を学びたくて社会学部を受けまくって通ったところがここです
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。学生の雰囲気も私立大学にしては落ち着いていて授業で騒ぐような学生は今のところではありますが、会ったことありません。
講義・授業良い授業を受けていて特にわかりにくいと感じたことはないです。授業は専門科目に加えて一般教養でさまざまな学問が学べるため、非常に満足しています。
就職・進学良い関西の企業への就職実績は非常に良いと思います。一回生から参加できる就活イベントもあり、早い段階から準備ができます。
アクセス・立地普通非常にのどかな町の中にあると言った感じで落ち着いた雰囲気が好きな方にはあっていると思います。ですが、駅から遠いので電車で通学される方は大変かもしれません。
施設・設備良い経済学部なので理系のように研究施設らしきものはまだ使ったことがないですが、教室やキャンパスの環境は整っていると思います。
友人・恋愛良い派手めな人は派手めな人と、おとなしい人はおとなしい人とそれぞれ仲良くしているイメージがあります。なので友人関係ではあまり困らないと思います。しかし男女比が偏っているので恋愛関係は充実しているとはいい難いです。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、土地が広いということもあってかスポーツサークルも盛んです。
学科で学ぶ内容1年で経済学の基礎的なことを学び、2年以降はゼミ等でより発展的な内容を学びます。
志望動機経済学を学べば将来生きていく上でなにかしら役に立つ日が来ると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い内容がとても楽しいです。文化に興味がある人、やりたいことがない人はおすすめです。個性的な先生がたくさんいて授業が面白いです
講義・授業良いとても充実しています。より楽しむには友達を作った方がいいでしょう。一年生の時は専攻が決まってないので専門的な学びはあまりできませんが、2年生になると専門科目があるのでとても良いです
研究室・ゼミ良い充実していますゼミはたくさん種類があるので選択肢が増えてとても良いです
就職・進学良い説明会が何度もあります。割とわかりやすいのでとても便利です。
アクセス・立地普通バスしか交通手段がありませんがそれさえ大丈夫ならば問題なしです。環境はとても良いです。
施設・設備良い綺麗なところもありますが建物が古いところもあります。最先端な部分も結構多いです。
友人・恋愛良い楽しいです。文学部はクラスがあるので友達を作りやすいし、とても良いです
学生生活良い充実しています。さまざまな種類のものがあり、文化系も運動系も充実しています。
学科で学ぶ内容国の文化、歴史などです。他にもかなり範囲が広いのでなんでも研究テーマになります、
志望動機文化について学たかったのと、あまりやりたいことがなかったのでとりあえず学べる範囲が広いところを選びました
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いITやプログラミングについて学びたい人にはとても良い環境や設備が整っているのではないかと思う。また、学生全員がパソコンを持つことを義務づけられるので、自宅などでプログラミングを自主的に学ぶことも可能である。
講義・授業良い情報系の分野やプログラミングなどの授業が主にあり、ITについて興味がある人にとっては楽しい授業内容であると感じている。
就職・進学良い大企業への就職率は75%以上と非常に高く、インターンシップやセミナーなどの就職支援をしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅からバスだと約15分、歩きだと40分ほどかかる。雨の日だとバス停が学生で溢れかえり、大学に着くのに1時間ほどかかる場合もある。自転車を利用している学生もいるが、上り坂を行く必要があるので、電動でないタイプの自転車を利用している人は大変である。
施設・設備良い図書館には多くの蔵書があり、パソコンルームも充実しているので施設・設備などには満足している。
友人・恋愛普通昨今のコロナ禍によってオンデマンド授業や、オンライン授業が増加している、それに加えてサークルなどの活動も制限されているので友人などを作るのは現状では少し困難である。
学生生活普通コロナ禍によってサークルの活動やイベントが制限されているため、満足していない。
学科で学ぶ内容1年次は英語、数学、情報系の分野が必修科目になる。第二言語は必修科目にはならない。選択科目はシラバスを読み、単位が取りやすい科目を選ぶのが良い。2年からはコース選択をし、自分の興味のある分野を掘り下げていくことができる。
志望動機情報系の分野に興味があり、それを学べる大学だったため志望した。
感染症対策としてやっていること・入り口に体温センサーが置いてある。 ・オンデマンド授業やオンライン授業の増加。投稿者ID:773046 -
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学べることはいろいろあるので、まだ何が勉強したいかはっきりしていない人にはむいているのではないかと思う。
講義・授業普通授業によって充実度は異なるので選択する授業によると思われる。
就職・進学良い就活に関するイベントについてよく告知されているので、就活には力を入れているように感じられる。
アクセス・立地良いJR茨木駅から歩いて行くことが可能であるため、非常にアクセスは素晴らしい。
施設・設備良い大阪のキャンパスは新しいので、とても綺麗で過ごしやすいように感じられる。
友人・恋愛良い基礎演習というクラス授業みたいなものがあるので、そこで知り合いを作ることができる。
学生生活良い立命館大学全体ではたくさんのサークルが存在するように思われるが、大阪のキャンパスはまだ新しいため、サークル選択の自由はあまりないように感じられる。
学科で学ぶ内容経営学に関する内容。戦略やマーケティング、組織、会計など様々なコースを選択できる。
志望動機経営学部は大阪のキャンパスで、キャンパスは新しくとても綺麗であったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い抽象的すぎていまいち何を学ぶ学部か分からないと言われることが多い。でも自分で学びたいことを見つけ、また目標を持っていけばとても自分のためになる学部である。
講義・授業普通今はオンラインなのでよく分からないが、今のところは期末テストがないので楽である。
研究室・ゼミ良いまだ受けたことがないので分からない。が、成績でゼミが決まるらしいので一回生の間から頑張らないとならない。
就職・進学良い立命館文系の中で1番就職率が高いと聞く。しかし仲の良い先輩がいないのでいまいちその情報が正しいかは分からない。
アクセス・立地良い大阪駅から15分程度、最寄駅からも徒歩10分と他のキャンパスに比べても良いと思う。
施設・設備良い新しいキャンパスなので綺麗である。ただ学食が狭いので昼休みはとても混雑する。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はたくさんできる。また周りにもちらほらとカップルがいるので恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良い他のキャンパスとも合わせたらサークルは有り余るほどあると思う。
学科で学ぶ内容本当に浅く広くという感じですね。その中で自分の学びたい分野を見つければ良い。
志望動機特に将来これがしたいという目的がなかったので、この学部でしたいことを見つけたいと思ったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。