私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士・公認心理士を目指している人には最適な学部だと思う。だが、再履修できない科目の単位を落としたら大学院へも進学できない為、本気で目指している人以外はあまり向いていないと思う。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって授業の進め方や成績評価が異なるため厳しい先生に当たると損をした気分になった。授業後には毎回課題があったので復習になり良いことだが、ほぼ全ての授業で課題が毎回出されたため、少し大変だった。
就職・進学普通臨床心理士・公認心理士になるには大学院への進学が必須だったので、再履修できない科目の単位を落とすと大学院へは進学できない。再履修できたらもっと良いのにと思った。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで近くにはコンビニやスタバ、イオンがあるので立地はすごくいい。
施設・設備良いOICはすごく綺麗でエレベーター・エスカレーターで上の階へ行けるのでとても楽だった。
友人・恋愛普通一回生から少人数のクラスは編成されるから友人作りはまあまあできると思う。だが、附属校の生徒が多いため内部同士、外部同士で固まる傾向がある。
学生生活普通サークルの数も多く、みんな楽しそうに活動している。イベントはあまり知らない。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的な心理学の知識を学び、2回生では応用心理学を学ぶ。3.4回生ではゼミに所属し卒論を完成させていく。
志望動機単純に心理学について当時、興味を持っていたから。あとは数学が得意で心理学部で活かせると思ったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい学科ということもあって毎日楽しく生活を送れています。
新しいことしか学ばないので楽しいです。
講義・授業良い1年次に基礎を学び
2年次からさらに専門に別れて深く学習できるところが良いと感じ、この大学に進学しました。 -
研究室・ゼミ良い先生とのコミュニケーションが取りやすく非常に満足しています。
就職・進学良いサポートはこれといった不満は無いです。
非常に満足しています。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗っていくので少し不便に感じるかもしれませんがいいところです。
施設・設備良い施設は私立ということもあって十分です。機材もしっかりと揃っています。
友人・恋愛良い理系は基本的に実験ばっかりです
学生生活普通さんかしていないのでわかりません。
ただ多方面で活躍していらっしゃる方がいるのは存じ上げています。
学科で学ぶ内容1年次はみんな共通の基本分野を学びます。数学であったり情報の基本を学びます。
志望動機将来的に見て情報分野が発達するだろうなと思ったからです。プログラミングなどは必要になるでしょう。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業も自由ですし、休憩スペースや、近くにコンビニもあるため、勉強の合間の気分転換もできるので、生徒に適した環境になっています
講義・授業良い進むスピードが速いわけではないですが、スムーズに進むため、モチベーションが保ちやすいです。質問も自由に出来ます
就職・進学良い進学実績はすごくあります。サポートは向こうから差し伸べて貰えるものではないですが、自分のやる気があれば、十分手にはいります
アクセス・立地普通ほとんどの人は、バスで行くことになると思います
坂の上にあるので、歩いてくるのは、おすすめ出来ません
施設・設備良い使う教室は、すべて綺麗で、清潔感があります
図書館から専門的な本も借りられます
友人・恋愛良い自分は、学業のためだけに大学に行っているため、サークルなどはよく分かりませんが、同じ学科内でお互いに興味のあることを話しあえる友達はたくさんいます
学生生活良い立命館大学のいいところは、サークルがたくさんあり、学業だけでなく、青春も味わえるところにあると思います。
特に、運動系は種類が多いです
学科で学ぶ内容一年次では、微分積分や、線形代数などの、高校数学から少し発展した内容の数学を学び、基礎を身につけていきます。
志望動機昔か数学に興味があり、高校で勉強をしているうちに、化学や物理にも興味が湧いてきたため、数理工学科を志望しました
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価普通まだまだ、これからに期待です。
もっといい大学になることを期待します。
期待も込めて星3つ。
ちなみに、クラスはきつい。難しい。 -
講義・授業良い全部英語で授業受けるので、日本語が得意じゃなくても不自由なく勉強できます!
研究室・ゼミ良い海外のインターンも視野に入れてるので様々な視野からのゼミがあります。
就職・進学普通まだわかりません。卒業生がいません。最高学年が3年生です。
今後期待です。 -
アクセス・立地悪い大阪茨城なので、ちょっとアクセス悪いです。
梅田とかにキャンパスつくってー。 -
施設・設備普通まだ、新しい学部なので、試行錯誤を重ねて、どんどんいい学部にしてほしい。
友人・恋愛良い彼氏彼女バンバンいます。
学部ないな生徒少ない分、友情は膨大です。 -
学生生活良い委員会が結構いろいろやってくれてる。
参加したことないけど楽しそう
学科で学ぶ内容一年生は哲学勉強しました。
2年生は、プログラミング、社会、歴史などさまざまな勉強をした。
あ、ちなみに全部英語です。 -
志望動機日本語できなくて、英語で勉強できるから。
日本語一切喋らなくても何不自由なく生きられる学部。
日本ではここしかないと思ってる。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学ぶ。
学科の授業で、文献を調べる際に、インターネットに載っていないことが多いため、時間をかけて、人力で、図書館の文献から文献を探し、その文献からまた別の文献を探し…といった操作をする。アナログなことが苦手な人はおすすめしない。
あと学科の先生がやや高齢の日本文学の専門家なため、ゴリゴリの文系脳である。説明の仕方が体系的でなかったり、情報技術に疎かったりといったことがある。
学生は優しい人ばかりで、文学に詳しく、変わったものの考え方をしていたりして、おもしろい。親しみやすい人が多い。 -
講義・授業良い授業は難しく課題も多いが、大学レベルの教育としては妥当な難易度だと感じている。
先生は質問に応じてくれるし、気にかけてくれる。 -
研究室・ゼミ良い成績順で希望が通るため、成績によっては希望のゼミに所属できないこともある。しかしどこかしらには全員が入れる。
就職・進学良い学科から資格を取れとか検定を受けろとかいうような圧力はかけられないが、教職や図書館司書課程を受けることは推奨されており、そのための情報にも気軽にアクセスできるようになっている。
学科に関係なく配属される英語のクラスでは、無料でTOEICのオンライン版の受験が可能。
全体として、就職・進学のサポートは悪くないと言えるが、特に強制的なものではないため、環境を活かすかどうかは本人次第ということになる。 -
アクセス・立地良い治安が良いし、地域の人も心が広いので、周辺環境は良いと感じる。
駅からは遠いので、アクセスは悪い。 -
施設・設備良い設備はとても綺麗。図書館の蔵書も多い。教室にカメラがあり、オンライン授業にも対応している。
友人・恋愛普通クラス型の授業があり、人と出会う機会はある。
学生の気質としては、全体的におとなしくて優しい人が多く、トラブルはない。 -
学生生活良いサークルはたくさんある。イベントもいろいろあるが参加するかどうかは自由。
学科で学ぶ内容日本文学と文献の探し方を中心に学ぶ。
学科に関係ない授業も受けることができる。
外国語は必ず全員が受けなければならない。
卒論も、卒業のために必要な単位数の中に組み込まれている。 -
就職先・進学先まだ低回生なので決まっていないが、文学とは関係ない方向に進む予定でいる。
志望動機出願する前に倍率を予想した際、この学部学科が一番入りやすそうだと判断したため。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にもよく、キャンパスライフも楽しめるので両立するのに最高の学部です。
講義・授業良い授業の質が良く、キャンパス内の施設も充実していてきれいだから。
就職・進学良い学んだことを活かすため、証券会社などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りは南草津駅で、駅からは歩くと3.40分かかります。自転車やバイクでの通学の生徒も多く、駅からはバスも出ています。
施設・設備普通大学の施設はどれも比較的きれいであるが、食堂をもう少しきれいにして欲しい。
友人・恋愛良い毎日新しい交友関係が増え、サークルや部活に所属していると、さらに友達が多くなります。
学生生活良いサークルの種類が多く、サッカーだけでも10個近くの数があります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことの基礎を学び、それに加えて、自分が学びたい一般教養科目を取得することができます。
志望動機第1志望の学部に落ちてしまい、しかたがなくこの学部を選びました。が後悔はしていません。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通やりたいことはすぐやれます、ですが、やれることはとても限られています。なので、学校に無いものをすぐにやることはとても難しいです。
講義・授業良い授業の自由さ、スピード共に悪いところなし。質問したいとき、質問も出来る。
就職・進学良い進学実績はとても良いです。ですが、サポートは少し少なめかも感じます。
アクセス・立地良いコンビニもあり、休憩したかったや、すぐに休憩が出来るような素晴らしい場所です。
施設・設備良いほとんどなんでもそろっています。少し老化が気になりますが、綺麗なほうだと思います
友人・恋愛普通サークルに参加すれば、充実すると思います。今はコロナ禍であまり充実していないかと。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響でイベントにあまり参加できずにいます。
学科で学ぶ内容まず基本的な機械の操作方法やインターネットの使い方にたいて学びます。
志望動機将来、機械系の仕事に就きたいと思い、志望しました。とても楽しいです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い少し課題は多めですが、授業をしっかりと聞いていればすぐに終わる課題ばかりなので大学生活を楽しむこともでき、最高の学部だと思います。
講義・授業良い立命館大学の情報理工学部の教授の方々は国内でもそれぞれの分野での最先端の研究をされている方々ばかりであるので、難しいことを習っているはずなのに私たちでも理解できるように簡単にわかりやすく説明してくださるので非常に理解しやすく、わからずに困ったこともありません。
研究室・ゼミ普通私はまだ一回生なので研究室配属や、ゼミでの演習はまだ経験したことがありませんがコース説明会などの研究室の紹介で見たことであれば教授の家でバーベキューをしたりなど楽しくすごすことができるのではないかと思います
就職・進学良い立命館大学にはキャリアセンターというものがあり、進路については他の大学と比べても非常な充実していると感じています。実際、情報理工学部の就職率も9割を超えているためサポートは十分であることがわかります。
アクセス・立地悪いびわこくさつキャンパスは駅から少し離れておりバスを利用しないと登校できないので少し不便ですが2024年度から大阪に移転するので問題なくなるかと思います。
施設・設備良い最先端の研究をされている教授が多いので非常に充実しています。
友人・恋愛良い一回生の春学期にオリターという学部の先輩が毎週1回サブゼミという仲良くなる機会を設けてくださるので充実していると感じます。
しかし、情報理工学部は女子の人数が少ないので恋愛関係が充実しているとはお世辞にも言えません。 -
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、どこに所属しても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングについてや情報学生として知っていて当たり前のパソコンについての知識や情報倫理について学びます。
志望動機幼い頃からゲームをすることが好きだったので、情報理工学部に進み、ゲームを作りたいと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通抽象的に見ると良いとも悪いとも言えないが、自分自身は良いと感じている。産業や福祉について学びたい人などにはおすすめである。
講義・授業良い先生の説明がわかりやすく、いらいらな視点で授業が行われているので、面白い
就職・進学普通関関同立なだけあって、就職率はいいと考えられる。しかしサポート面ではあと一踏ん張りとゆーところであろうか
アクセス・立地良い市バス一本で行ける、また駐輪場は充実しており、アクセスは良いと考えられる。また周辺は緑が多く気持ちがいい。
施設・設備良い施設は充実しており、図書館など誇れる施設が何個か存在している。
友人・恋愛良いコロナ禍で対面での授業が少ないが、友人関係は充実しており。友達が増えていっている。またサークルや部活に所属した方が、出会いが増え友達ができやすい。
学生生活普通学内のサークルの量はとても多く、驚くほどです。ですがイベントはそれほどなくそこが不満点ではあります。
学科で学ぶ内容スポーツの基礎や福祉のあり方など様々なことを学べる。またそれだけではなく色々な授業も取れるので、幅広く学ぶことができる
志望動機指定校推薦ですが、自分の夢を掴むために必要なカリキュラムが整えられており将来の夢に近づことができると思ったから出す。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたい内容が学べています。基礎演習は少し負担が大きく感じることもありますが、将来のためには必要不可欠だと思います。
講義・授業良い充実しています。現在、殆どの学部基礎科目が対面とオンラインの併用で行われています。また、基礎演習という授業では、レポートの基本的な書き方や発表、ディスカッションの仕方などを学べます。
就職・進学普通学生時代に努力した人はいい所に就職・進学出来るイメージがあります。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスです。
バス通学をするのには良い立地ですが、駅から歩こうと思うと、最寄りの円町駅はキャンパスから徒歩約30分と、決して近いとは言えません。夏は地獄です。 -
施設・設備良い見た目は古く見えても、中は新しく綺麗です。ただ、建物の名前がややこしいのは難点かと。
友人・恋愛普通私個人はそこまで充実していないのですが、サークルや部活に所属すると充実させることが出来るのではないでしょうか。
学生生活普通サークルに所属しておらず、イベントにもあまり参加していないので分かりません。ただ、サークルの種類は多いなと感じました。構内にサークル勧誘のチラシも貼ってあり、見るのが面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は時間割が学部基礎科目と外国語科目でほとんど固まっています。学部基礎科目とは、法学を学ぶ上で必要なものです(民法や憲法、政治学等)。
志望動機法曹に対する漠然とした憧れと、法律学に興味があったから。また、民間に就職する際にも便利だと考えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の併用。 キャンパスに入る前の体温のチェック(全員必ずカメラ、もしくは手で測れる体温計でチェックするので、ギリギリに登校すると痛い目にあいます)。 キャンパス内各所にアルコールスプレーの設置。 教室内で使用禁止の机を作り、ソーシャルディスタンスの確保。7人中7人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。