私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通全体的に良く言えば自由、悪く言えば放任なので、自分を持つことが大切かと思う。大体が講義の出欠は関係なく、試験一本勝負で評価されるので、融通が利く反面自己責任で片づけられる。
講義・授業良いどこの大学も同じような感じかもしれないが、私が入学した当時は1回生前期は政治学入門と法学入門が必修であり、法学部で学ぶきっかけを掴みやすかった。学年が進むにつれ、自分の関心のある科目を専攻したり、ゼミに所属したりと深く学ぶようになるが、必ずしも関心のある科目に優れた教授がいるわけではなかったので、その部分で葛藤があった。また他学部の授業を履修することもできたため、法学とは違う雰囲気の講義をあえて選択することもあった。
研究室・ゼミ悪い2回生の後期に全体的な説明会と各ゼミの個別説明会があり、最終的に刑法、民法、行政法などのゼミを選択することになる。3回生の一年で一つの論文を、4回生の一年で卒論を仕上げる。講義でもそうだったが、自分の関心のある科目に必ずしも優れた教授がいるわけではなかったのが不満だった。実際所属したゼミの教授を素晴らしいと思えず、3回生の一年間だけ所属して終わった。人気のゼミは希望調査の時点で審査があり漏れてしまうこともあるので、初めからそこそこ無難なゼミに入ってしまうか、人気のゼミに勝負をかけて入れなかった場合、全く人気のない残り物のゼミに入ることになるかなど、ある意味心理戦になるところが残念だった。他の学部と異なり卒論が必修ではないので、卒業できるだけの単位をさっさと取ってしまっておけば、ゼミに所属し続けるも、捨ててしまうも自由なのが救いだった。
就職・進学悪い法学を学んだところで法曹を目指す人はごくわずかで、あとはバラバラである。就職支援として説明会を開いたり、求人情報を公開したり、面接練習ができたりと一見手厚いように見えるが、広く浅くといった感じで参考にならない。就職支援課に相談してもこちらの気持ちを逆なでする様でいまひとつ、面接練習もどこかの会社に委託しているのか癖の強めなおば様が相手でげんなりした。社会人になって数年経った今、就職も転職もできたし、職場でそれなりに働けてもいるので、そのようなサポートは全くもって私には必要がなかった。
アクセス・立地悪いアクセスはとにかく悪い。JR、阪急、地下鉄などは徒歩圏内に駅はなく、嵐電の等持院駅かバスの電停が周辺にあるだけである。近隣の他府県から通学する学生は、JRや阪急の最寄駅まで来てあとはバス、という手段を使っていた。全国から学生が集まる大学なので、下宿する学生も多く、飲食店やスーパー、ドラッグストアなどは生活するのに困らないくらいはある。ただ、服などの買い物やバイトができる場所はないため、繁華街である四条河原町などに時間をかけて出向く必要がある。
施設・設備普通学部棟は老朽化が目立つ部分もあるが、学校の中では一際目立つ建物なので好きだった。
友人・恋愛普通学部に限ったとしても人数が多いため、名前やもっと言えば顔すらも知らない人の方が多いくらいである。高校までと違い集団でいることを強要されないため、一人でも勉強できるところが大きな大学の良いところでもある。恋愛関係に関しては、話を聞くところによると派手なサークルでは付き合った別れたが頻繁にあり、面倒な印象を受けた。総合的に見て、人数が多い分、どこかしらには自分に合った友人や恋人は存在するので、自分次第といったところである。
学生生活普通サークルは全体でいくつあるか定かではない。新入生歓迎の時期はあちこちで花見が頻繁に行われるので、いろいろと参加して自分に合うサークルを見つける人が多い。無理にサークルに入らなくても、勉強やバイトを充実させるのも良いと思う。学園祭はサークルの人がどんちゃん騒ぎをするものなので、そういう雰囲気が好きではない人は参加しなければ済む話である。
学科で学ぶ内容1回生前期で政治学入門、法学入門が必修となり、後期で民法、2回生で刑法など段階を踏んで学んでいく。2回生の後期でゼミを選択し、3回生でゼミに所属する。3回生の後期にゼミ内で一つ論文を仕上げ、その結果単位認定が行われる。4回生のゼミでは卒論を書くが、法学部は卒論が必修ではないので、卒業単位が足りていれば蹴っても大丈夫である。
就職先・進学先ショッピングセンターの管理をする仕事、転職し小売店で接客業
志望動機社会に出てからも知識として備えておけば役に立つかと考え、法学を学びたいと学部を絞った。あとは大学生になったら一人暮らしをしたいと思っていたが、東京は経済的な面で遠慮し、次に大きな都市である大阪・京都を選んだ。その中で地元で受験できる日程の学校でより偏差値の高い学校を選んでいくうちこの大学に行き当たった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価普通生命科学部の4つの学科の中で、もっとも人気な学科で、楽しく勉強できるとおもう。 頭のいい人が、集まっているので、勉強になります。
講義・授業良い先生の対応が、優しい。 学生も、真面目で授業が受けやすい環境である。
研究室・ゼミ良い行き詰まった時に、ちゃんと助けてくれる。
就職・進学普通みんな大手に就職が決まるので、こちらがプレッシャーになるくらい。
アクセス・立地良い駅から遠く、少し不便だが、 シャトルバスが運行されているのでなんとかなる。
施設・設備普通しっかり、設備が整っていて、トイレなども綺麗で、良いと思う。
友人・恋愛良い真面目なわりに、恋愛している人が多いので、楽しく過ごせると思う。
学生生活良いサークル数が、多いので、やりたいことが、 たくさんできるとおもう。
学科で学ぶ内容主に、バイオテクノロジーについて学ぶ。 微生物から、コケや植物に至るまで、幅広い。
就職先・進学先決まってない
志望動機第1志望に落ちたから。 まさか、滋賀県まで行くはめになるとは思わなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通講義に集中できないものもあるが、施設自体はとても良い学校だと思う。友達も作りやすく、充実した学生生活がおくれる
講義・授業普通講義内容は良いが、たまに周りがうるさくて集中できないものもある
研究室・ゼミ良い座学もあるが、フィールドワークもよく行っており色々なものが見られるから
就職・進学良いキャリアセンターの進路相談への対応がとても丁寧でよかったから
アクセス・立地良いスーパー、コンビニ、飲食店が多くあり、とても便利。バスを使えば買い物へも行きやすい
施設・設備良い教室もトイレもとても綺麗で良い。食堂やラウンジの席は少なく感じることもある
友人・恋愛良い明るい人が多いため友達を作りやすい。様々なつながりができる。
学生生活普通サークルは種類がたくさんあるため、自分に合うものを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容専攻にもよるが、周りには教職を取っている人が多くいる。3年次からゼミが始まる。
志望動機教職を取りたいと思っていた。また、受験科目も自分に都合が良かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通立地面がそこまでいいとは言えず、改修が行われた教室でも設備が充実しているとは言い難いので子の評価です
講義・授業良い法律だけでなく、政治学も学ぶことが出来ます。しかし、政治学を中心に学習したい場合、おすすめできないので4です。
研究室・ゼミ良い民法、刑法といった法律学の中心のゼミが多く、民事訴訟法や刑事訴訟法、行政学など法律だけでなく、政治学に関してのゼミもあります。
就職・進学良いキャリアセンターがセミナーやガイダンス、研修を積極的に開いています。
アクセス・立地悪い京都駅から遠く、JR線含め最寄駅からバス通学となり、また、坂に囲まれた場所にあるため、自転車は厳しいです。
施設・設備普通学部で使用する教室は改修工事が終了したため、きれいで設備が整っていますが、他学部の教室を利用する場合、改修工事が始まっていない箇所が存在するため、どちらとも言えないです。
友人・恋愛普通学内での友好関係は個人的には充実していると思いますが、人それぞれなので解からないです。
学生生活良い公認、非公認含めて多くのサークルが存在しており、サークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1回生で法律学、政治学の基礎を中心に学び、それ以降の回生では法律学が中心にはなりますが、民法、刑法、政治学など様々な分野について学習します。
志望動機他大学を目指していたが、自分の学力では届かず、ここに落ち着いたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通じぶんの意識次第でこの学科が良いか悪いかは、変わると思う。しかし、能力がある人が多い学部なので良い刺激を手に入れることができるとは思う。
講義・授業普通将来的に銀行や証券の職に就きたい方には、そういった職につくための専門科目の講義は、充実していている。それ以外の職につく方は、あまり大学の講義が社会人になっても活かされにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミは、2年から3年までの活動である。ゼミの充実してるかは、人それぞれの過ごし方や自分とそのゼミの相性によって変わるので充実してるかしてないかは、評価しづらくどっちでもない。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、親身に相談にのってくれるのでサポートは、よい方だ。また企業の方を学校に呼んでくれるサポートがあるので合同説明会に行かなくてもよい。就職率は、80パーセントを超えているので良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンバスは、南草津駅からバスで20分かかるし、学校の周りに飲食店やわいわい大学生同士で楽しめる場所がほぼない。
施設・設備良い最近学校内にジムできたり学内に図書館も2つある点はよい。しかし、門から授業を受ける校舎が遠いのは、残念。
友人・恋愛普通経済学部では、基礎演習というメンバー固定の授業が1年にありその授業で友人ができる可能性は、高い。孤独には、なりにくいとは思う。友人関係及び恋愛関係は、人それぞれの姿勢があるし、充実してるしてないは、わからない。
学生生活普通学内のサークルに所属してなかったのでサークルについては、なにも答えられない。イベントにかんしては、文化祭以外とくに大きなイベントは、ない。
学科で学ぶ内容1年次の前期には、経済の授業を理解するための基礎をならう。1年次の後期にミクロ、マクロ、マルクス経済学の初歩的なものをならう。2年、3年でコースを選び、進むコースに沿って勉強していく、 またゼミが始まりじぶんの興味のある分野を掘り進められる。希望する方は、4年で卒論を書き、大学生の学習のまとめをする。
就職先・進学先中小企業の製造業で経理事務を担当している。
志望動機関関同立以上の大学に行きたかったからと家から通える大学であり自分でもなんとか受験に受かると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学に遊び気分で通ったりしている学生もいますが、ある程度はまじめに勉強したりする人が多く仲間も多いためそういうところはいいと思います。
講義・授業普通基本的な法や政治、行政関係の授業は充実しています。個人の好き勝手に時間割を組むことができますから、時間が被らない限り問題はありません。ただ授業が面白いものとそうでないものとの差はあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2回生の後期に選択することになります。任意で各ゼミの説明会などに参加して判断することになりますが、どうしても人気があるゼミとそうでないゼミがありますので、希望通りのゼミを受けられないこともあります。
就職・進学普通法学部ということで公務員などを選ぶ人が比較的多いかと思います。キャリア関連のサポートを私は受けませんでしたが、利用しようとすれば最低限のサポートは受けられるみたいです。
アクセス・立地悪いとにかく最寄駅から遠くバスを利用せざるを得ないため、経済的にも通うことは大変です。ただ市の中心部から少し離れているために落ち着いた環境があります。金閣寺や竜安寺まで徒歩ですぐに行けます。
施設・設備良い全体的に少し老朽化していますが、ただ図書館が数年前に新しくなり、すごく豪華になっていています。
友人・恋愛普通人それぞれのため何とも言えませんが、サークルに入ったりゼミを受講していれば定期的に特定の人物と接するために友人は作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは多種多様で数も多いために自分に合うものが一つぐらいはあるかと思います。ただすべてのキャンパスで活動しているわけではないため注意が必要かと思います。
学科で学ぶ内容1回生は一部強制的に受講しなければならない法律科目や語学科目があるためまずそこを中心に学び、2回生以降それぞれが学びたいことを選んで時間割を決めていく形になると思います。3回生になるとゼミに入ることになりますが絶対ではなく、4回生で卒業論文を書かなくても単位を取りさえすれば卒業できます。
就職先・進学先IT関係のベンチャー企業
志望動機もともと親が法学部出身で法に関わる仕事についていることから興味を持ち、法学部進学を決めました。立命館を受験したのは完全に滑り止めで何の思い入れもありません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学入学と同時に基礎演習というクラスに分けられるため、友達がすぐにできる点については評価できる。また、エンター制度という各クラスに先輩学生がクラス担任のような形でサポートや指導に入ってくれるため、履修登録やレポート制作もスムーズに行うことができた。
講義・授業良い専門的な学びに関しては満足している。しかし、外国語学習のレベルがとても低いように感じる。スポーツ推薦もいるためある程度仕方がないかもしれないが、一部英語クラスではbe動詞からスタートしたというので驚きであった。
研究室・ゼミ良い学びを深めるためにさまざまな企業に訪問したり、海外大学に研修に行ったりと様々なことを経験することができた点がとても評価できる。
就職・進学良いOB情報が公開されており、OB訪問をスムーズに行うことができた。就活講座なども頻繁に開催されておりかなり面倒見はいいように感じる。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いこれがとてもネック。
施設・設備良い喫煙所がかなりなくなりつつある。吸わない人からすればとても良いことなのではないでしょうか。
友人・恋愛良い男女比がほぼ半々なので恋仲になる学生も多々いた。わたしもその中の1人である。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがある。
学科で学ぶ内容マスコミやジャーナリズムをはじめとしたメディア研究を行った。
就職先・進学先テレビ局
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会専攻、メディア社会専攻、スポーツ社会専攻、子ども社会専攻、人間福祉専攻の5つの専攻があり、ダブルメジャー制度により、主専攻の他にもう1つの専攻の講義などを受講できるようになるため、多様な視点から社会というものを学ぶことができる。しかし、立命館の附属高校の成績があまりよろしくない人が来る学部ということで、いわゆるパリピが多い。賑やかで騒がしいといった雰囲気。やりたいことはできると思うが、そういった騒がしい人たちに流されないように自分の芯をしっかり持って、自主的に様々なことに取り組りくむことができるひとにはらとてもいい学部なのではないかと思います。
講義・授業悪い受講生がうるさいことが多い。
集中して聞きたい人は前に座るべきです。 -
研究室・ゼミ良い1年生から、ゼミ選択のためのイベントが何回かあるため、ゼミ選択にはそこまで悩まずにいられるかとおもいます。先生もいい先生ばかりです。
就職・進学普通サポートしてくれるかどうかは自分次第です。
アクセス・立地普通バス停が構内にありますが、近くに鉄道はありません。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文系の講義を割と自由に選択し受講できるため有意義な学びが得られる。専攻以外にも興味がある人には良い。
友人・恋愛普通友達はよっぽどじゃなければひとりやふたりはできる。入学前のイベントで知り合いでも作っとけば開幕ぼっちにはならんと思う。
学生生活普通学生数が多く歴史もあるためそこそこサークルについては充実してると思います。ただ、イベントはイマイチ。学祭もある年から期間が短縮され1日だけになってしまった。高い学費はどこに使ってるんだろうという憤りを感じる。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を含め幅広く学ぶ。2年で主専攻を選択するが、選択しない方も含め両方強制的に学ばされる。だが視野が広がるため悪くはない。意外とそこて専攻を変える人もいるから。2年からはより専門的な学びをしていく事となる。小集団授業も少しずつ本格化していき3年になると技能獲得のため古文書読解(私は日本史学のため)という授業を必ず取らなければならないといったようにより高度な学習を進めていくことになる。
就職先・進学先専門商社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強も学生生活も充実させたいと思っている学生にとってはいい場所だと思います。授業に関しては、社会学系なので、学問の幅はかなり広いです。ですから、授業の選択肢が広い中で、どれだけ自分の頭で学びたい授業を選んでいけるかどうか、といった取捨選択が大切になります。ただ、注意すべき点として、他の学部と比較して、私語をする学生も多いことです。流されないようにしなければ、学生時代インプットできるはずのこともできないまま卒業することになるでしょう。ゼミは、教授次第ですが、身の回りの地域に関しての研究から、NPOの研究まで多岐に渡ります。課題の多いゼミも、楽だと言われるゼミもありますので、自分のライフスタイルややりたいことに合ったゼミを選択しましょう。
アクセス・立地悪い観光の名所である金閣寺に近いこともあり、修学旅行生や外国人観光客がとにかく多いです。観光シーズンは行きも帰りも市バスは混んでいることを念頭に置いて通学しましょう。下宿や自転車、バイク通学がおすすめです。
施設・設備普通図書館がおすすめスポットです!
就職先・進学先大手食品メーカー
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。