私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通私は産業社会学部現代社会学科(現代社会専攻)に所属しています。
ダブルメジャー制度というものを用いて学習することが出来るため、広範囲かつ様々な視点から学びを得ることが可能です。ゼミもかなりの数から選べるので、充実した日々を送れるかと思います。 -
講義・授業普通ダブルメジャー制度で、所属している専攻とは別の専攻のジャンルも学ぶことができます。これがある事で、様々な視点から現代の問題に携わることができ、学べる範囲もより広がる為とても有意義に感じております。
就職・進学普通毎日のように、就活の情報がメールで届きます。自分に適している職業が分からない人は、メールの情報を頼りにふと立ち寄ってみても良いかと思います。また、教授とは、学内メールで連絡を取ることが出来るため、親身になって話を聞いてくれると思います。
アクセス・立地普通電車だと最寄駅は、円町駅です。京都駅からは、10分弱で到着します。
また、バスだと京都駅から205系統(快速あり)で衣笠校前、50系統で立命館大学正門前に到着します。
キャンパスの周りには有名どころのコンビニ(ローソン、セブンイレブン、ファミリーマート)3店舗あり、他にも人気チェーン店も数多く見られます。
昼休憩の短い時間でも、軽く立ち寄れる場所にあるため、便利です。 -
施設・設備普通産業社会学部の建物は、古い4階建ての建物になります。ですが、受講生が多いため、広々した教室が多い印象があります。冷暖房完備で、夏はとても寒く冬は暖かすぎるぐらいです。席によっては、感じ具合が異なることもあります。
また、エレベーターが建物を入ってすぐと奥に1つの計2つのみ設置されています。そんなに広々したエレベーターじゃない為、絶対に乗れるとは限りません。教室に向かう際は、階段で行かれる方が良いと思います。
更に、地下には食堂が着いています。週替わりでおかずのメニューが替わり、バランスの良い食事がとれます。毎日、多くの学生が利用しているため早めに行くことをおすすめします。パンなども売られています。 -
友人・恋愛普通授業によっては、講義内で意見交換の時間などを通して他学生と交流する機会があります。こうした機会に友達を作るのもありかと、、
学生生活良い学園祭がとにかく楽しいです!
大学に入ってからの、第1イベントの一つでもあると思います。ステージでは部活動やサークルの発表もありますので、そちらもお楽しみ頂けたら良いと思います。
学科で学ぶ内容私は、介護分野に興味があり、これからヤングケアラーや高齢者介護などについて詳しく研究していく予定です。
1回生では、現代社会学科として学べることを把握します。
2回生では、より専門的な範囲の内容を学んでいきらゼミの参考にします。
3回生では、ゼミが始まると共により専門的で細かい知識を取り入れます。
4回生では、卒論作成などもあり、必要となる知識量は比べ物になりませんが、教養科目や専門科目などゼミ以外の授業をとる必要が無くなるため、時間は多くとれると思います。
ゼミ選択によっては、定員オーバーで自分の学びたいことが学べないゼミを選ぶことも少なくありません。そうならない為にも、授業の組み方や、ガイダンスへの積極的な参加など、為になることを積み重ね行っていくことに意味があると思います。 -
志望動機福祉系に興味があり就きたい職業や学びたい分野も定まっていたため、産業社会学部にしました。何度もあげているダブルメジャー制度にも関心を持ち、様々な分野:視点から現在解決すべき現代社会問題や自分の興味があることについて調べていく考えていくことが出来ると思い、志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分次第で充実させることもぼーっと過ごしてあっさり終わらせることもできる学部だと思う。人数はとても多いので、どこかに自分と似た人を見つけられるので安心して入学して大丈夫だと思う。
講義・授業普通良くも悪くも、規模が大きくていろんな人がいるので探せば気の合う友達には出会えると思う。
就職・進学普通まだ一回生なのでなんとも言えないが、サポートシステムは充実していると思う。
アクセス・立地良いOICは駅近でとても通いやすいキャンパスだと思う。他のキャンパスへのバスも出ていて通いやすい。
施設・設備良い都会のキャンパスという感じでこじんまりはしているがコンパクトで使いやすい。
友人・恋愛普通経営学部が全体的に派手な学部なのでその雰囲気が好きなら居心地はいいと思う。出会いはないわけではないが自分からサークルなどで探したほうが見つかると思う。
学生生活普通サークルは数種類ともに多く充実している印象がある。いばりつという地域と一体となって運営する文化祭的なイベントは入学したての一回生にはきつかった。
学科で学ぶ内容企業経営の基礎や会計の授業が必須であるので経営の基礎知識は学べる。2回生からはコースに分かれて色々なことを学んでいく感じだと思う。
志望動機実家から通いやすく、きれいな施設で過ごせることに魅力を感じたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通土木系出身であるが、まぁまぁ。その人が何を学びたいか、どう学びたいかによって変わるので、なんとも言えない。
講義・授業普通授業や教授の質はまぁまぁ。本当に充実したキャンパスライフを送りたいなら関東に出た方がいい。
就職・進学悪い名前が知られてるが故、大企業への就職には有利。
しかし、結局はその人のポテンシャル次第。 -
アクセス・立地普通良いところに住めば良いと思う。自分がどこから大学に通うか次第。
施設・設備普通図書館、食堂、共に普通の大学程度のクオリティ。
他校と比べたら劣るところも勝るところもある。 -
友人・恋愛普通自分次第。社交的に他者と接していれば、友達も恋人もできる。
勉学が忙しくないので、充実させようと思えばできる。 -
学生生活普通サークルやイベントは充実してると思っていたが、関東の大学に比べたらそれほどだったなというイメージ。
学科で学ぶ内容将来、建設会社等に勤めるにおいて基本的な知識や技能を身につける。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
全然違う分野で就活したので、あまり参考にならないと思う。 -
志望動機昔から土木の分野に興味があったから。知識を深めるために、大学の専攻として選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通薬学科と比較すると、薬剤師免許が取得ができないという特徴がありますが、研究者を志すのであれば、良い学科だと思います。
講義・授業普通講義のわかりやすさなどは、先生によって差があると感じました。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によりますが、私は充実した研究室生活を送れたと思います。
就職・進学普通比較的新しい学科のため、就職・進学実績については何とも言えないと思います。
アクセス・立地普通薬学部はキャンパスが滋賀県にあり、駅から遠いのが欠点だと思います。
施設・設備普通比較的綺麗な教室が多いと思います。設備も充実していたと思います。
友人・恋愛普通人数が少ない分、その中で交友関係を深めることができたと思います。
学生生活普通サークルには入っていなかったので、よくわかりません....。
学科で学ぶ内容研究者になるために必要な知識を学び、様々な分野の実習もありました。
就職先・進学先立命館大学大学院生命科学研究科
志望動機薬学の勉強をしたいと思ったが、薬剤師になることは考えていなかったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価普通自分自身がしたい勉強にはあっているが、数少ない種類の学科なので他の大学の同大学の情報がなかったり、あまりデータがないと思う
講義・授業良い全体的に有意義な授業で情報学科なのでネット関係のことも学べるのはとても良いことだと思うが、オンラインに不慣れな先生もいることが少しマイナスポイント
研究室・ゼミ普通まだ1年しか通ってないのでゼミや研究室のことはあまり知らない。
就職・進学普通まだ数回の説明などしか受けてなく、よくわからないが、説明を聞いてる感じだと、悪くはなさそう。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR南草津駅で駅前はそれなりに栄えているが、学校は山側に位置しており、駅から徒歩40分と遠く、徒歩10分圏内にコンビニすらない。
施設・設備普通学校生活に必要最低限の施設はしっかり整っているが、学生の人数に対して食堂など小さいなどの不満もある。
友人・恋愛普通個人的にサークルなどに所属していなく学科以外に友達はいないが、サークルじたいは多いので友達が多い人も一定数いると思う。
部活・サークル普通サークルに入ってないからよく分からないけど、サークルの数はとても多く、インカレサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年生は化学、生物を中心の理系の基礎や情報関係の基礎を学ぶ。2年生以降はあまり分からないが、それらのより専門的かつ応用的なことをすると思う。
就職先・進学先決まってない
志望動機理科系と情報系をどちらとも学べる学部で珍しく、良い学科だと思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通英語学習に関して意欲的な学生がとても多い。
半年~1年間の留学をする学生もたくさんいる。経営に関してはとても興味があるというよりなんとなく学んでいる学生が多い印象。 -
講義・授業普通講師によって大いに質が異なる。
面白い講義をしてくれる講師はもちろんいるが、ただひたすら教科書を読む講師、自分の理論の中でどんどん話を進めていき学生を置いてけぼりにする講師も多いにいる。
しかし体験授業がないため、講義名だけ見て履修登録しなければいけない。1回目で退屈だと思ってもほかの授業に変えることができないのが問題点だと感じる。 -
研究室・ゼミ悪い3回、4回と同じクラスのゼミである。
しかし学生数に対してゼミが足りておらず、ゼミに入れない学生もいる。そしてゼミに入ったものの10%以上はおそらく途中で辞めている。正直卒論は大変だし、ゼミに入っても入らなくてもどっちでもいいと思う -
就職・進学良い就職サポートに関して言えば、立命館はだいぶ手厚い。
まず国公立や公立の大学は資金が足りておらず、就職サポートがままならないことが多い。しかし立命館は3年生の春くらいからインターンシップ指導を始めたり、立命館大学内で多くの企業を集めて5日間くらい企業説明会を行ったりと充実している。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内。しかもJRと阪急の本線、モノレールとさまざまな駅が近く、交通の便が良い
施設・設備良いまず施設が綺麗。2015年にたち、2019年には新しい建物が増えた。
そして自由に使えるMACが何台があり、クリエイティブクラウドは使い放題。スタジオもあり、予約さえしていればその部屋を使って動画編集などできる。日経テレコンと学内回線を使えば読み放題。図書館は綺麗でコンセントもあり非常に重宝する。フリースペースが多く、図書館以外でも勉強可能。 -
友人・恋愛良い1年生の際クラスがあるため、サークルやクラブなどに入らずとも友達ができる。とくに国際経営学科は英語でクラスが一緒になると月~金毎日一緒に授業を受けるため、そこで仲が深まることが多い。
学生生活普通2016年はキャンパスが2年目でサークルが少なかったが、今はもっとある。ただ京都や滋賀での活動がメインなものも多く、交通の便でサークルに入れないことも多い。
学科で学ぶ内容1年の時は語学の学科かと思うほど勉強の7割は英語。ついでに初修外国語を選択すればほとんどごがくの勉強になる。経営は初歩の初歩しか学ばない。2年になれば英語授業数は減るが、それでも半分くらいは英語の授業。ここでようやく自分の学びたい経営の勉強ができる。
3年生は英語の授業が格段に減る。4年生はゼミで専門的なことを学ぶ -
志望動機英語を学び続けたかった。
経営に興味があり、社会人になった時に役に立つと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学内はすごく広くて、移動が大変ですが、建物が綺麗な場所が多いので過ごしやすいと思います。
研究室が豊富にあり、まだ将来何に携わりたいかなど決まっていなくても、様々な勉強や研究ができるのでとても良い大学だと思います。 -
講義・授業悪い講義に関しては、教授によりけりだと思います。
とても面白くて受けがいのある授業もあればそうでもない授業もあります。これは高校の時に良い先生と良くない先生がいた感じと同じだと思ってもらって大丈夫です。ただ、外国語の授業では、外国人の講師による授業なので、とても楽しくて英語も身につきます。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室配属があります。
希望を出す前に研究室紹介や見学があるので、イメージはつきやすいかと思います。 -
就職・進学良いサポートセンターや相談できるスペースがあるので、まったく問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅が南草津駅なのですが、歩くと50分ほどかかるので、直行バスを使う学生が多いです。なので、毎朝とても混んでいます。
施設・設備良い研究の機材や施設は豊富に揃っていると思います。
友人・恋愛普通人間関係は人によりけりだとは思いますが、サークルや団体に入れば、様々な友達ができます。とても楽しいです。
学生生活普通もちろん学園祭もあるし、サークルごとでイベントもたくさんあると思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通私の専攻は人文学科コミュニケーションプログラムと、当時はまだ新設の専攻で、専門性がいまいち定まっていなかった。アナウンサー、作家志望の子たちなど様々な生徒がいて、話す授業書く授業と抽象的な授業ばかりだった。しかし、教師志望の子たちも多く国語、英語の免許を取得することができた。
講義・授業普通アナウンサーになるための読む授業や、小説を書く授業などがあった。先生はとても穏やかな方たちが多く好印象だった。しかし、講義が意味不明という声も少しあった。課題はとくに多いという印象はない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生からで、あたしの専攻では4人の先生の中からゼミを選ぶという感じだった。新設の専攻だったこともあり、卒論も手探りで自由な感じだった。
就職・進学普通就職先は公立学校、私立学校、一般企業に分かれていた。友人、先輩の具体的な就職先は、ワコール、吉本、ユニクロ、生命会社、立命館職員、JAL,ANAなどがある。
アクセス・立地良い最寄駅はJR円町駅で、駅からは徒歩で20分ほど。学校の周りにはカフェなどおしゃれなお店が多い。衣笠キャンパスだったのでお寺なども多くあった。周りに教育機関も多く、ボランティアも充実していた。
施設・設備良いキャンパス内は、とても広く食道も充実している。卒業そてから7年ほどが経つので今では古い建物も改築されているはず。図書館には打ち合わせスペースが充実しておりとても良かった。
友人・恋愛良い立命館に在籍している学生総じてとても活発な子が多い。勉学に熱心な学生も多く、とても刺激になる。共学なので、学生時代は色々な方とおつきあいしていた。
学生生活普通サークル活動については色々なものがあったが,真剣なものや気軽なものまで様々あった。1回生の時には、1回生だけのお祭りがBKCで行われとても楽しかった。
学科で学ぶ内容卒業論文は,グループで作成した。論文提出と口頭弁論があった。言語コミュニケーション学科は4つの分野に分かれており、私は日本語教育分野だったので外国人児童のひらがな学習について研究した。
利用した入試形式小学校教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通政治科目は沢山あるくせに、政治学科はない。
これは政治学科は就職で不利だからという学校側の謎の配慮かな?と思われる。
全体的に政治系や行政系の科目が多く、公務員志望者への配慮が見られる。 -
講義・授業普通基本的に法学部の科目は出席点がないので、学校に来ない人も多い。ただ、ロースクール志望者がいることから、他学部と比べてテストの難易度が非常に高く、毎年単位難民が一定数いる。
研究室・ゼミ良い法律学から政治学まで、幅広い科目のゼミが用意されており、選択の幅が広い。民間企業志望者は、民法や商法系、公務員志望者は憲法や行政法を選ぶ人が多い。
就職・進学普通地方公務員合格者数はかなり多い。民間は地方銀行、メーカーが多い。
アクセス・立地普通金閣寺が近い。周辺に地下鉄は通っていないので、移動はバス中心になる。バスの最寄り駅は大学の目の前にある。また、15分くらい歩けば、JR円町駅があり、二条駅や京都駅まで行ける。
施設・設備普通存心館改装中。図書館は大変綺麗。パソコンルームがあり、年間1000枚まで無料で印刷できる。
就職先・進学先就職活動中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通パラダイス産社と世間的に言われる事もあるが、社会学部なので学びの幅が広く勉強しようと思えばできる環境にはあると思います。国際色を売りにしていますが、この学部に限っては、留学の制度はあまり整ってるとは言えないです。しっかり大金も払わなければなりませんし、長期留学をすると4年で卒業するのは厳しいかも知れません。知り合いの多くは休学をして学外のプログラム等で長期留学をしていました。
就職・進学悪い関西での就職で言えば、やはり大学のネームバリューは効いていると思います。先輩方も沢山の人が大手企業に行かれています。しかし、サポートの面で言うと、キャリアセンターが様々な企画をして支援はしていますが、学生が何分多いので、サポート側が足りていない印象を受けます。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスの立地は本当にアクセスし辛く、観光地と近いのでバスは外国人で満員です。下宿生にとってはあまり関係ありませんが。
施設・設備良い図書館が立て直しされてスタイリッシュになりました。学内にドトールコーヒーがあるのですが、飲み物を、持ち込んで友人達とパソコン作業が出来るスペースがあります。また、コンセント付きのデスクが増えたおかげでレポート作成が大学でし易くなりました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。