みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2009年度入学

言語コミュニケーションプログラム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      私の専攻は人文学科コミュニケーションプログラムと、当時はまだ新設の専攻で、専門性がいまいち定まっていなかった。アナウンサー、作家志望の子たちなど様々な生徒がいて、話す授業書く授業と抽象的な授業ばかりだった。しかし、教師志望の子たちも多く国語、英語の免許を取得することができた。
      アナウンサーになるための読む授業や、小説を書く授業などがあった。先生はとても穏やかな方たちが多く好印象だった。しかし、講義が意味不明という声も少しあった。課題はとくに多いという印象はない。
      ゼミが始まる時期は3回生からで、あたしの専攻では4人の先生の中からゼミを選ぶという感じだった。新設の専攻だったこともあり、卒論も手探りで自由な感じだった。
      就職先は公立学校、私立学校、一般企業に分かれていた。友人、先輩の具体的な就職先は、ワコール、吉本、ユニクロ、生命会社、立命館職員、JAL,ANAなどがある。
      最寄駅はJR円町駅で、駅からは徒歩で20分ほど。学校の周りにはカフェなどおしゃれなお店が多い。衣笠キャンパスだったのでお寺なども多くあった。周りに教育機関も多く、ボランティアも充実していた。
      キャンパス内は、とても広く食道も充実している。卒業そてから7年ほどが経つので今では古い建物も改築されているはず。図書館には打ち合わせスペースが充実しておりとても良かった。
      立命館に在籍している学生総じてとても活発な子が多い。勉学に熱心な学生も多く、とても刺激になる。共学なので、学生時代は色々な方とおつきあいしていた。
      サークル活動については色々なものがあったが,真剣なものや気軽なものまで様々あった。1回生の時には、1回生だけのお祭りがBKCで行われとても楽しかった。
      卒業論文は,グループで作成した。論文提出と口頭弁論があった。言語コミュニケーション学科は4つの分野に分かれており、私は日本語教育分野だったので外国人児童のひらがな学習について研究した。
      小学校教員

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学