私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しい授業とそうでない授業の差は激しいです。楽しい授業は、外部から参加しても良いと思うくらい勉強になる内容でした。また、文学部は他の学部の授業を受けることも出来ました。
講義・授業普通勉強してためになる内容とそうでない内容がありました。文学部は勉強する範囲が決まっていない為、幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通専門的な研究をするわけではないので、ある程度形として仕上げたら単位をもらうことが出来ます。
就職・進学普通就職率は高く、様々なところから内定を貰っていた。大手に就職した子も多く、安定している。
アクセス・立地良い駅から遠く通学には不便だが、落ち着いた場所にあり自然が豊かなところが気に入っていた。
施設・設備良い文学部の校舎は比較的古くて年季が入っています。しかし、ある程度の設備は整っています。
友人・恋愛良い浅く広くと言った友人関係になります。もちろん深い友人も出来ますが、高校生の時みたいな友人関係とは少し違います。
学生生活良いイベントやサークル活動は積極的に行われている。サークル活動はたくさんあるので、自分に合うのが見つかれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養学科が多く、基礎を学びます。2年、3年になると自分で取りたい科目を選ぶことが出来るようになります。4年はゼミが中心になります。
就職先・進学先運送業界の事務職で働いている。
投稿者ID:491990 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲がある人はたくさん学ぶ場があるのでいいと思います。
しかし、ゼミに入らず卒論を書かなくても卒業できたり、授業に出席しなくても試験さえ点数が取れれば単位は取れるので授業に出なくなる人も多いです。
ただ、試験の難易度は他の学部に比べ高いので、苦労する人も多いです。
卒業後の進路は法律系に進む人は意外と少ないです。
就職の際も学歴で落とされることは少ないのでその点はいいと思います。 -
講義・授業良いオリターという先輩が新入生をサポートする環境が作られてるので授業で困ってもアドバイスを色々な方からいただけます。
授業は前列の方は真剣に聴いている人が多いですが後列は授業を聴いてない人がかなり多いです。
つまらない、わかりにくい授業も先生によっては正直あります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からはじまります。
人気のあるゼミはかなり倍率も高く、入らない人も多いです。
ゼミ生同士仲もよく、先輩との交流もあります。 -
就職・進学良い就職活動が始まったら学校に多くの企業がきてくれ、説明会も実施してくれます。
学歴で切られることはあまりないですが、就職に有利な大学とまでは言えないので自分自身の考えをしっかり企業に伝え、わかってもらう努力が必要です。
就職をサポートする環境は整ってます。 -
アクセス・立地悪い電車での通学の場合駅から遠くバスに乗る必要がありますが、かなり混み合います。
周辺に坂も多いため、自転車での通学も大変そうです。 -
施設・設備普通法学部の建物は古く、冷暖房が効きにくい。
図書館は充実しており、試験前は勉強しやすい環境である。
パソコンも多くあるので空き時間にレポートもしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、キャンパスが違っても一緒に活動している団体も多いので友達は作りやすい。
一回生の時にクラス分けがあるがそこで付き合うカップルも多い。 -
学生生活良いソフトテニスサークルに所属してたが、毎日練習があり、他の大学との試合や飲み会も多かったのでイベントの量は充実していた。
ただし、授業を蔑ろにすることもあるので、その点には注意してサークルは選ぶべき。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養と語学と幅広い法律の知識を身につける授業が多い。もともと決められてる授業も多いので選択の自由は少ない。
二回生は語学が減るので授業の選択肢が増える。専門的な授業も増える。
三回生からゼミが始まるが、入らなくても卒業できる。他学部の授業も受けることができるようになる。専門的な授業がほとんどになる。
四回生は卒論中心となるが卒論なしでも卒業できる。人によるが単位を取り終わっている人は自分の好きな分野を重点的にとっていた。 -
就職先・進学先金融機関の総合職(事務)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通私立大学ということで、さまざまな意識を持った学生が存在するため良いとも悪いとも言えない。自分をしっかり持った人が伸びる学科ではないかと思う。自主学習が重要、
講義・授業普通学校としてはいいのかもしれない、またそういうものなのかもしれないが、企業に入ってから活躍できるほどの内容ではない。いい意味でも悪い意味でも学生レベルの授業
研究室・ゼミ良い環境は充実していると思う。それなりに学生からお金を集めているだけはある。しかしごく稀に博識のない助手がいる研究室が存在し、そこでは十分な環境であるとは言えない
就職・進学良い他大学からの評判もよいほど、立命は就活のサポートがよい。特に理系。キャリアオフィスという就活専門の部署を配置した最初の大学でもあるため、強みとする部分である。
アクセス・立地悪い滋賀県にあるため、JRでしかくることができず、また駅から学校までのアクセスもかなり悪い。バスで20分ほど、さらに利用者が多く混雑する場合が多いため、きびしい
施設・設備普通ほとんどの学生が最終的に研究室にしか滞在しなくなるため、あまり詳しくは知らない。カフェ等も存在するが、さほど利用価値を見出せたことがない。よくわからない
友人・恋愛良い人も多く、接する機会が多いため、交友関係は充実している。日々の生活の中でコミュニケーション能力の向上がのぞめる良い環境でいると言えるのではないかと感じる
学生生活良いDJのサークルに参加していた。これは関西でも有数の珍しいサークルであり、他ではできない体験をすることができた。
学科で学ぶ内容全分野の基礎を一通り学習した後、研究室に配属され、自らの専門とする分野について学習していく。近年は複数のコースに分かれ、より自分の希望に沿った学習ができるようになった。
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通もちろん人によってそれぞれであるし、色んな人がいるが、中には大学を遊びに来ているというような人も多くいるので、勉強に集中したいという人にとっては邪魔だと感じるかもしれないと思ったから。
講義・授業良い講義の種類が多くあって、自分の学びたいことを自分で選択し、学ぶことができる。内容も、とても興味深いものが多く、分かりやすく説明してくださる先生が多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミ活動などを行なっていないのでよくわからない。しかし、先輩などのお話によると、ゼミの中で教授も一緒になって団結力があって、楽しく学べるということだった。
就職・進学普通また就職などに関わっていないし、周りにもそのような者はいないのでよくわからない。だが、就職活動のサポートについては、大きな支えとなってくれるということを聞いている。
アクセス・立地良い複数の線での駅が近くにいくつもあるのとともに、バス停が充実していて、料金が一律なので、どこに行くにしても移動はしやすい。スーパーなども多くあるので、生活には困らない。
施設・設備良いパソコンなどが自由に使える部屋などが多くあり、課題や調べ物をする際にとても役立つ。また、自慢したいのは図書館だ。とても多くの書物を扱っているとともに、最新技術を取り入れた素晴らしいものになっている。
友人・恋愛良い友人関係においては、やはりサークル活動が中心となっている人が多いと思う。万が一サークルに入っていなくても、クラス分けされる授業などで友達はできる。
学生生活普通サークルには正式に入っていないので、よくわからない。しかし、友人の話を聞いていると、とても充実していて楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容現代社会における特徴や現状を知り、分析していく。専攻がいくつかに分かれていて、福祉の面、メディアの面、スポーツの面、子どもの面、そして現代社会全体の面という様々な角度から社会を見ることを学んでいく。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、進路指導、公務員講座や講演など進路指導や自己啓発のイベントが多い。特に進路指導の面倒見はよく、1人1人に担当が着いて相談に乗ってくれる。そのため、有名大学と比べると学力では劣るが、進路実績は割と良い。
京都にある大学なため、東京の大学に比べて周りの環境という面では大きく劣っている。ただ、積極的に学外で活動する学生もいるため、この仲間を見つけて活動していけば、差は埋められると思う。 -
講義・授業良い比較的しっかりとした指導をしてくれる。
ただ、文系で講義形式の授業が多いため、受講生のやる気次第で、意義のあるものかそうでないのかは決まる気がする。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年から開始し、そのまま4年で卒論となる。ゼミ選択は2年の後半に希望と志望動機を提出し、定員を超えたゼミは志望動機を元に選考して選ばれる。説明会・見学会は各ゼミで行われる。ゼミ生同士の繋がりはゼミによるため、何とも言えないが、毎週顔を合わせる上、飲み会や旅行へ行ったりするため、自然と関係性は深まる。卒論については、半年間かけて書くが、ゼミによって文字数や求められる質も違うため、何とも言えない。私のゼミは1万2千時程で、内容重視だった。制作途中、ゼミで報告する機会があるため、その都度周りのゼミ生や教授からのアドバイスをもらえる。
就職・進学良い就職実績については、サポートが充実しているためか、大学の実力以上に良いと思われる。ただし、学生数が多いため、人気企業へ就職する人は一握りなのに勘違いして大手ばかり受けてしまう人も多いため注意。
アクセス・立地悪い最寄JR山陰線円町駅。
駅から大学までは約2.2kmでバスか自転車。
学校の周りは田舎で、山とお寺(金閣寺、龍安寺、等持院など)があり、観光客も多い。住んでる人が多い場所は北野白梅町周辺。飲み会は北野白梅町周辺か、河原町、西院で行われることが多い。 -
施設・設備普通私立大学なため設備はそこそこ充実している。順番に建て替え時期が来ているため、所属学部がどの施設を使っているかによって充実度は変わる。図書館については、16年に新しくなったばかりで豪華。試験前に役立つのは過去問。過去問は大学のホームページにアップされているためそので対策するのが良い、
友人・恋愛普通人数が多いため、友人関係は充実しやすいと思われる。人間関係はその人の接し方やその人の行動によるため、大学の影響は少ないと思う。
関西出身の人が多く、周りの関西弁に戸惑うことが多かった。 -
学生生活悪いサークル、部活動に関しては積極的に参加していなかったちめよくわからないが、イベントなどは多く目にしているから、そこそこ充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目。必修は憲法、民法、政治学入門など。
2年次もひたすら講義で単位を稼ぐ。後期にゼミ選択。
3年次からゼミ活動が始まる。
4年次は残った単位と卒業論文。 -
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職。
2017年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通学生生活全般をふりかえると、授業もさることながら課外活動、サークルが充実しているとかんがえます。学びたいものを学べる環境にあることは間違いないと思います。
講義・授業普通課題は多くないですが、単位が取りづらいのが難点です。授業については分かりやすいのとそうでないのがあります。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しています。大きなテーマを元に自分の興味のあることについて深く学ぶことができると思います。
就職・進学悪い就活セミナーも学部ごとに開催されるなど、就職に向けた意識付けや準備も行われてい、とても助かることが多かったです。
アクセス・立地普通最寄駅がかなり遠いので移動に不便です。学校の周りにご飯やさんが少ないので、ふらっと行きづらいものがあります。
施設・設備良いキャンパスは申し分ないです。図書館がとても綺麗で使いやすいのでとても過ごしやすく、勉強がはかどります。
友人・恋愛悪いサークルがおおくあるため、出会いの場はいくらでもあると思います。サークルでできた友達はかなりたくさんいます。
学生生活良いサークル活動がかなり忙しいですが、そのぶん楽しみも多くあります。アルバイトも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は基礎科目が多く、ある程度決められた科目を勉強します。3年次からは自由に選択できる幅が増えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業がうるさかったり、事務の対応がイマイチだったりする。講義内容はいいと思う。私は滋賀のキャンパスだが、自転車置き場を減らして、プールなどがある建物を作るのは、あまり嬉しくなかった。
講義・授業普通講義内容は面白かったり、理解しやすいように説明してくれることが多い。たまにテスト前の授業に参加してくれたら、普段の授業に参加しなくてもいいという先生がいたりする。しかし、出席とる授業は私語をする人が多いので、集中して授業に参加出来ない時もある。
研究室・ゼミ普通私は第一希望のゼミに入れたので良かったけれど、人気のところは先輩のコネとかが必要などと聞いたことがある。私のゼミはまあまあ真面目な人が多く、ゼミ合宿は勉強中心である。
就職・進学良い早くからガイダンスなどを行ってくれるので助かる。ほかの大学の子によく言われるのだが、立命館はとても就職活動に積極的らしい。経済学部は独自に就職活動対策のガイダンスをしてくれるので 私は参加している。
アクセス・立地普通大阪のキャンパスは駅近いしとても綺麗だけれど、京都や滋賀のキャンパスは最寄り駅から歩いていくのはとても大変で、バスに乗らないといけない。滋賀は直行便のシャトルバスがあるが、京都はとてもギュウギュウ詰めの中登校している。
施設・設備良い学食やジムなど色々な施設がある。自転車置き場がなくなったのはとても残念だが、プールや体育館ができたのは利用する人にとってはとてもいいことではないたまろうか。
友人・恋愛良い1回生の頃は基礎演習という 高校でいうホームルームみたいな授業があり、それを中心にして友達と仲良くなれる。私の知り合いの女の子達はかなりの確率で彼氏がいる。
学生生活良い学校公認、非公認に関わらず、多くのサークルや部活動がある。種類が多すぎて、新入生の頃は決めるのが大変だった。サークルによっては飲みサーもあるが、私が所属しているサークルはそんか
学科で学ぶ内容一般教養、ミクロ経済学、マクロ経済学、社会経済学、英語、中国語、韓国語、フランス語、体育(サッカーやバドミントンなど多種類)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体として、自分のやりたいことにも取り組め、楽しく過ごせたと思う。ただ、学生数が多い分、目立つような人でなければ多くの人は埋もれてしまうようにも感じる。
講義・授業普通授業は基本的に取らねばならない単位などの制約はほとんどないため、自分の興味に合わせて、好きな授業を履修できる。また、単位は普通に勉強しておけばそれほど心配しなくても卒業できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から始まる。そのため、1年の秋頃にゼミ選択をしなければならないので、自分の興味のある分野が見つかっておらず、とりあえず人気の先生のところに応募が集中する傾向がある。
就職・進学良い就職活動のサポートは、ゼミ、学部、キャリアセンターと比較的手厚いと思う。それをどう活用するかは個人次第といった印象。また、大学院へ進学する人は少数派で、ほとんどが民間企業もしくは公務員へと就職する。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅だ。大学のすぐそばにはパナソニックの工場がある。そのため、大学周辺に徒歩で気軽に行けるようなお店などはほとんどなく、お昼ご飯なども学食を利用する人がほとんどだ。
施設・設備普通キャンパス自体はきれいだと思う。図書館などはテスト前やレポート〆切前になると、自習している人がとても多い。一方で、自由に使えるパソコンは多いものの、台数が限られているので、集中する期間には満席で使えないこともある。
友人・恋愛良いキャンパス周辺に他大学があまりないので、交流のほとんどは学内の人とが多くなる。学外の人と交流したければ、アルバイトや学生団体など積極的に行動しなければあまりないように思う。
学生生活良いサークルについてはインカレなどはほとんどなく、学内の人ばかりなので、学内での友達作りにはもってこいだと思う。また同じようなことに興味のある人と知り合えるので、是非サークルには入るべきだ。
学科で学ぶ内容1年次は経済学とはなにかといった、ざっくりしたものが専門科目に多い。また、専門科目は履修できるものがすくないので、1年のうちに一般教養もたくさん取っておくべきだ。2年次からは専門科目が多くなる。卒業論文は書かなくても卒業できる。
就職先・進学先大手IT企業のSE職

総合評価普通単位で、取らねばならない授業の縛りなどはほとんどないため、自分で何か学びの方向性を決められた人にとっては、それに関連する授業をたくさん取ることができ、良いと思う。特にない人であっても、自分が興味のある分野の授業を広く学べる。
講義・授業普通講義の雰囲気は先生によってかなり違うように感じる。基本的には出席点のない授業がほとんどなので、授業に出ない人も多いが、そのような人はテスト前に苦労しているように思える。単位については、普通に勉強していれば落とすことはなく、比較的取りやすいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から始まり、1年の秋?冬頃にゼミ選びを行う。ある程度選べるゼミは幅広いものの、1年の秋頃だと、まだ自分が何に興味があるのか、あまり理解できていないため、やはりゼミの選考の時には人気のある先生に集中する傾向がある。
就職・進学良い就職活動のサポートは学部やゼミ、キャリアセンターなど幅広く、低回生の頃から説明会などが開かれている。進路に関しては、大学院に行く人はかなり少数派で、ほとんどが民間企業か公務員になる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅である。京都にメインキャンパスがあるため、入学時にはキャンパスが滋賀にあることに気づき、がっかりする人も多い。ただ、京都駅まで20分くらいのところのため、そこまで不便ではない。ただ、最寄駅からキャンパスまでが離れており、バスか自転車を利用している人がほとんどだ。
施設・設備普通キャンパスは全体的にきれいだと思う。図書館なども広く、テスト前はテスト勉強で自習している人がとても多い。自由に使えるパソコンがある部屋も広いと思う。ただ、レポート提出が重なるテスト前などはパソコンを使いたいと思って行っても1台も空いていないこともたまにある。
友人・恋愛良いキャンパスの近くに他大学のキャンパスが京都のようにはたくさんないため、交流は大学内が多いと思う。出会いについては、サークルに入ることで、同じようなことに興味のある人と出会え、そこで仲良くなる人が多い。
学生生活良い様々な面で自由度の高い学部なので、自分が大学生の間にやりたいことがたくさんある人にとっては、支援してくれる制度がとても多いため、充実した学生生活になると思う。ただ、特に何も考えずに過ごしてしまうと、授業、バイト、遊びくらいしかすることがなく、少しもったいないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学とはと言った入門の授業がほとんどで、専門科目は選べるものが少ないため一般教養をたくさん取る人が多い。2年次以降は専門科目をたくさん取るようになり、一般教養の割合が減る。卒業論文は書いても書かなくても卒業でき、ゼミによるが、ほとんどのゼミでは卒業論文を書く人はいないと思う。
利用した入試形式大手IT企業のSE職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、充実していた点は選択肢の幅が広く、自分が学びたいことがあったことです。授業以外では勉強に集中できる環境がそろっていたと思います。
講義・授業普通先生は個性的な方が多く、面白かったと思います。内容も同様に個性的なものが多かったように感じます。その点は良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は基本希望を取り、そこから抽選となります。第3希望まで書き込めるようになっており、だいたい希望は通ります。
就職・進学普通就職支援は充実しており、その点もよかったと思います。親としては底の部分は重視する点だと思いますので、安心していられると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは高台にありますが、JRの駅からバスで15分くらいですので、アクセスは比較的良好だと思います。
施設・設備普通設備は充実しすぎくらい充実しています。図書館はその中でも充実していると思います。学生にとっていい環境といえるでしょう。
友人・恋愛普通友人関係については基本個人に委ねられると思いますが、サークルもたくさんあるので出会いの幅は広いと言えるでしょう。
学生生活普通これに関しては、個人次第としか言えないと思います。生かすも殺すも個人次第ですが、リソースはあるのでうまく活用すれば、充実した学生生活を過ごせるでしょう。
学科で学ぶ内容必須科目はたくさんあるので、きちんと履修しましょう。でないと卒業できません。頑張りましょう。論文はやる気がある人だけ書きましょう。
就職先・進学先専門商社
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。