私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何かを目指し勉強をしていきたいと思っている方には、とても満足できる大学だと思っています。就職活動の実績も高く充実していると思います。
講義・授業良いいろいろな視野や分野から専門的に学べるのでたいへん満足しています。
就職・進学普通このご時世、就活するにしてもいろいろと考えなければならないこともありますので慎重に考えといます。
アクセス・立地普通立地や周辺環境についつては、これといって不便なことはなくとても満足しています。
施設・設備普通施設や設備についてですが、とくに気になるところなどはないと感じています。
友人・恋愛普通友達づくりなどに関しては、人それぞれだと思いますので頑張ってください。
学生生活普通サークルやイベントなどたくさんありますので、積極的に参加してください。
学科で学ぶ内容経済の仕組みについて、さまざまな角度や観点、分野から学んでいます。
志望動機将来を自信を持って模索していける大学だと考えていましたので入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強したいのであればおすすめしたい。だが、勉強しにこないのであれば単位取得が容易ではないのでおすすめしない
講義・授業普通授業で扱う範囲についてはかなりわかりやすく説明してくれる方が多いが、それ以上の範囲をしようとするのであれば自学が必要であると思うから。。
研究室・ゼミ普通1年では法律の大きな範囲を扱うゼミを教授とかなり近い距離で行った。2年時には選択でき、1年間ゼミを行った。3年になると2年間扱うゼミを選択し、色々なゼミが存在するし、質問にも細かく答えてくれるので良い
就職・進学良い大学イコール遊びと考えている人におすすめはできない。しかし、勉学に少しでも励みたいと考えている人であればお勧めしたい
アクセス・立地普通バス停が最寄りとなる。京都なのでバスの利便性はかなりいいが、電車移動を中心にするのであればバスから電車という形になるのでまあ、普通である。
施設・設備良いなにかと授業に困ることはなく、必要な教材も大学の図書館で用意されており、他にも図書館はかなりじゅうじつしている。
友人・恋愛普通これについては自分次第だと思う。ただ、京都にあり、キャンパスの広さ制限があるので人に触れる機会は多いと思う。。
学生生活良いサークルについては、全く把握ができないほど多く存在する。しかも、どれもちゃんとしたもので学校の管轄にあるのでいいと思う。また成績もよい。
学科で学ぶ内容当然、メインは法律となる。他にも一般教科などが存在するが、基本は法律教科である。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望に落ちてしまったからである。他に理由と言えば、勧められたからである。
感染症対策としてやっていること長時間の待機の禁止や授業のオンライン、対面の併用。さらにはキャンパス全面マスク着用など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通他分野に懐が狭いのが難点。自分で興味のある分野も履修するのがおすすめ。ゼミでやる内容は必ずしも自分のやりたい事とは限らない。よく選択して、1番やりたいことができる学部を選ぶのがよい。
講義・授業普通施設は充実しているが授業内容に難あり。独学で登り詰めるべし。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやれる環境は整っている。それをどう使い切るか。
就職・進学良い質問すれば返ってくる。献身的。情報は揃っているので、使わない手はない。
アクセス・立地普通通いなので五分五分。京都に住むなら大学周辺がおすすめ。しかし歓楽街がないので遊ぶには不向き。
施設・設備良い私立なので諸々。特に図書館の蔵書数が魅力的。漫画が置いてあると尚いいが。
友人・恋愛悪い友達作りは大切です。小さな行事も見逃さずに。。さもなければ。。
学生生活悪いひと通り体験してみてはいかがでしょうか。最初はタダ飯が食えるので、それ目的でもいいと思います。
学科で学ぶ内容考古学。歴史。遺跡調査。遺物の発掘。文献の読み込み。レジュメ作成と発表。
志望動機考古学を学びたかったから。京都の大学に通いたかったから。滑り止め。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学を研究対象としているため、普段目に見えない言葉や文化を授業で詳しく取り扱い、身近なものをより深く考える能力がつく学科。
講義・授業良い文学部にはディスカッションの機会が多く、生徒一人一人が発言出来る場が設けられ理解が深まる授業が多数あるため。
研究室・ゼミ普通2回生ではそれぞれが興味のある分野のゼミを選択し、気に入った分野の研究ができる。
就職・進学普通進学実績がよく、就職をサポートしてくれる先生が周りにたくさんいる。
アクセス・立地悪い遠方に在住している人は、バスか嵐電に乗って山奥まで通学するためアクセスは良いとは思えない。
施設・設備良い特に、図書館は他の大学にはない立命館大学が誇るべき建造物とされている。本の数だけでなく、建物のデザインも工夫がこなされ卒業論文やレポートを書く際、自習の場にも活用される。
友人・恋愛普通恋愛関係よりも友人関係の方が充実している。文学部は女子が多く、学生数が日本3位であるため個性的な友達がたくさん作れる。
学生生活良いサークルの数が多く、行事ごとにイベントを行うサークルがいくつかあるため充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容人文学科のため、言語や文化、歴史的書物、コミュニケーション能力などが主な研究の内容。
文部科学省 -
志望動機将来、グローバル社会で日本語と英語を駆使できるようになりたかったため。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、アルコール消毒の設置、検温、アクリル板の設置、密を避けての着席など1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通やりたいこと、勉強したいことを教えている教授がよく、合えばとても充実するとおもう。勉強はたくさんできるし、自分からしなかったらしないと思う
講義・授業普通良くも悪くもない、いい教授もいればよくわからないのもいる、どこの大学にも共通することだと思う
研究室・ゼミ普通ゼミによる
就職・進学普通進路が狭い、日本で就職したい人とか大学院に行きたい人にはたくさん進路が用意されてる
アクセス・立地良い学生が多い学生の街。立命館生がたくさんいていつも人通りが多い
施設・設備普通設備は充実してると思う…その人がどれだけ利用するかによると思う
友人・恋愛普通サークルとかに入れば人とのつながりは多いだろうけど、それも人それぞれだと思う
学生生活普通正直どこの大学も高校の延長線上みたいな祭りごとだけで実際に面白いイベントだと個人的に感じない
学科で学ぶ内容国際関係学、政治、経済、文化、社会学、その他もろもろ、ほんとに広いと思う
就職先・進学先決まっていないし、前にも言ったように国内の就職とかの支援しか充実してないから自分でしないといけない
志望動機センター試験では入れないカリキュラムの高校だったから。別に興味はなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価普通今までの評価を総合して考えた結果、どちらとも言えないになった。授業やシステムは良いが、環境はあまり良くない。
講義・授業良いさまざまな授業の種類がある。一般教養の授業だは外部からゲストを呼び講義を受けられる機会もある
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されておらず、自分的には何もわからないので。
就職・進学良い進学や就職に向けたセミナーが用意されていめ、先輩の話を聞くことができる
アクセス・立地悪い駅から大学が遠い。シャトルバスは全国共通のICカードに対応していなく、本数も少ない。また大学までの道が交通量にあっていなく、雨の日は歩いた方がはやいほどバスは遅い。またシャトルバスの値段も高く、不満しかない。
施設・設備普通大学が広く、たくさんの施設があるのはよいが、昼食の場所に困る。学生の数と学食の広さがあっていない
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友達ができた。また、サークルに入っていなくても、オリターという上の先輩とつながれるシステムもある
学生生活良い学祭の出店数はとても多いと思う。外部からもたくさん人がくる。大学側はもっと学祭をアピールするべきだとおもう。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理のどの分野の道にも将来進めるよう、全ての科目の授業が用意されている
志望動機この大学が第一志望ではなかったが、関関同立での化学系の学部、学科となるとこうなった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通キャンパスも大きく、設備も充実しているため、研究や授業、プライベートに関してもそれなりに充実した時間を過ごせると思います。
講義・授業良い前提として、基本的なことが学べることは当然であり、専門的なことに関しても電子情報だからこそハードもソフト両面から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属が行われます。そこからは卒業研究に向けて各研究室で充実した設備の中で研究を行うことができます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがかなり充実しており、就活セミナーや学内企業説明会など役に立つコンテンツが豊富に揃っているため学外に出なくても学内だけで完結させることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの南草津駅で、大阪駅や京都駅から一本で行けるため電車のアクセスは良いです。ただ、駅からキャンパスまで少し距離があります。
施設・設備良い研究や授業で使われる機材に関しては不自由したことがなく、充実しています。
友人・恋愛普通キャンパスが大きいため、人が多くその気になれば広い交友関係が築けると思います。
学生生活普通キャンパスが広く、人が多いため、サークル数も豊富で充実していると思います。
学科で学ぶ内容電子系の勉強と情報系の勉強、いわゆるハード面とソフト面両面から勉強することができます。
就職先・進学先メーカーの開発職
志望動機電子系、情報系2つの面から広い視野で勉強したいと感じたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科に関して、良いとも悪いともいえません。やれることは選択したしてたくさんあります。あとは、何を選んで自分が何をしていくかで良し悪しが変わると思います。
講義・授業普通基礎的な経済学のことは学べるし、学びたいと思えば多種多様な講義を自分で選択できます。ただ、学部生多すぎて大講義は基本うるさいかなぁって感じです。
研究室・ゼミ良い40近くのゼミがあります。教授によって、方針は様々。自分のやりたいことをやれるゼミが必ずあるはずです。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、就活生以外にも案内やイベントが用意されているし、サークルの先輩達は軒並み上場企業に就職していきました。結構手厚いと思います。
アクセス・立地悪い坂の上です。最寄駅からは自転車で20分くらい。バスがあるけど混みます。敷地は広く伸び伸びできるけど講義室まで遠い。
施設・設備普通かもなく不可もなく。学部に関する設備としては、そもそも経済学部の特殊な施設・設備の必要性が低いからなんともいえません。
友人・恋愛良いみんな、思い思いの恋愛をしています。友人も、自分に合う人間を見つけられる。はず。それだけの母数、学生がいます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。私の入っているサークルは大学生活の9割くらいを占めるほど生活に密接に関わっています。大好きな場所です。
学科で学ぶ内容言語(英・仏・中・独など) 他者へのプレゼンテーション(日本語・外国語) ミクロ経済学・マクロ経済学 社会経済学 統計学 など
就職先・進学先広告・出版業界 商品企画 プランニングして、商品やサービスをどのように売るべきか考える職に就きたいです。
志望動機滑り止めでした。経営学や、行動経済学が学びたかったので学部は経営か経済のどっちかにしようと思っていました。専攻が分かれていたので、少し偏差値が高く定員の少ない国際専攻に進学しました。さまざまな場面でコミュニケーションを取ることを求められるので、人に何かを説明する力がついたと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業に関してはさまざまなものがありますが、面白いと思えるものもいくつかあります。資格取得や就職活動のサポートはとても手厚いです。
講義・授業良い経済学の中でもさまざまな分野を扱っているので充実しています。理系からの出身も多く、数学的な経済学もたくさんあり満足しています。
研究室・ゼミ良い分野ごとに種類が多く、人気なゼミは倍率が高くなったりする傾向があります。
就職・進学普通就職活動のサポートはとても良いです。たくさんのセミナーを開催してくれたり、卒業生を招いてのイベントもたくさんあり、とても充実しています。経済学部は特に面接トレーニングなどを開催してくれるので、就職活動のいいスタートを切れると思います。
アクセス・立地普通滋賀県のキャンパスだと、とても通学が不便です。山の上にあるので、坂道を登らなければなりません。最寄駅からのバスもありますが、とても混み合い、すぐに乗れません。また、近くにカフェや飲食店が比較的少ないので少し不満です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが駅から遠く下宿しない方は通いやすくはないと思います。バスが通ってますが約20分くらいかかります。
講義・授業良い専門的な授業以外にもさまざまな授業があって面白いです。
研究室・ゼミ良い本気で行うゼミと形だけのゼミがあります。
本気で行うゼミ(ガチゼミ)は上下関係、縦のつながりがあって今後に役立つと思います。 -
就職・進学普通面接トレーニングがあります。
他にもさまざまな対策が用意されてます。
アクセス・立地悪いかなり遠い。駅からキャンパスまで歩くと早くて30分、普通に歩くと50分はかかります。
施設・設備良い設備は新しくなってきてます。
特にトイレが最近新しくなってきています。
建物も比較的新しいものもあります。 -
友人・恋愛普通一般的な大学とあまり変わらないと思います。
ただ、経済学部以外が理系学部のため男女比が偏っているため、男性は少し気をつけた方がいいかもしれません。 -
学生生活普通イベントは学祭があるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことについて勉強する。
2年は専門的なことについて深く勉強する。 -
就職先・進学先大手金融会社
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。