私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学を勉強したい方にはぴったりな学校学部だと思います。
しかし、友人の中で語学系に行きたかったが妥協して国際関係学部を選んだ人が居ますがその人は苦労しているので国際関係学本命をおすすめします。 -
講義・授業良い結論から言うと贔屓無しに文句なしの学校学部です。
自分は国際関係学部のため衣笠キャンパスですが徒歩圏内に金閣寺があったり京都駅からのバスも出てることなど立地がまず最高です。
ゼミナールにおいては国際関係学についてとてもレベルの高いことまでを学ばせて頂いており、将来的に国際分野で活躍できると感じられる学校です -
就職・進学良い国際関係学部に限らず立命館大学は就職に強く
いわゆる学歴フィルターで落とされることはとても少ないです -
アクセス・立地良い徒歩圏内に金閣寺、京都駅までバスなど便利(衣笠キャンパスにおいて)
施設・設備普通大阪いばらきキャンパスには劣るが汚いわけでもなく、十分綺麗で充実してる
友人・恋愛良い好きな分野が同じため気の合う友人が多くできる
恋愛についてはノーコメントで笑 -
学生生活悪いサークルは30個ほどあるみたいですが私は所属しておりません。
学科で学ぶ内容1年次で国際関係学の基礎を学び
2.3年次では国際的に活躍するための実習留学を行う -
志望動機昔から国際的な学問に興味があり語学系と迷った結果国際関係学部を選んだ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設も充実しており、同じ学部で学ぶ人と仲良くなる機会が設けられているため、学習意欲を保ちながら通えています。
講義・授業良い外部の製薬会社の方やMRさんを招いての講演会があり、将来について考える機会が充実しています。必修だけでなく、自分で選択して受講できる科目もあり、興味にそったことについて学ぶことができます。
就職・進学普通就活をサポートしてくれる機関がしっかりあるため、相談するときにこまることはないです。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅からバスで通学している人がほとんどです。バスが朝はとても並んでおり、また渋滞もしているため、登校の時間がよみづらいです。また、バスの本数もあまり多くなく、行きにくいです。
施設・設備良い自習室やコピー機など設備が充実しており、学習に役立てられます。
友人・恋愛普通総合大学であるため、サークルなどにはいれば、多くの人と関わる機会があります。また、クラスもあり入学時に企画もあるため、仲良くなる機会があります。
学生生活良い多くのサークルが存在しています。イベントの情報も学校から発信されており、多く存在している印象です。
学科で学ぶ内容主に薬に関係して、生物学や物理学、薬理学などをまなびます。また、薬学科では薬剤師となることをみすえて、コミュニケーション演習などもあります。
志望動機薬剤師として医療に関わることで多くの人の助けになりたいと思ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い楽しくて、好きである。勉強に集中することも可能だし、友人とつるむことも可能。自分はここで良かったと気に入っている
講義・授業良い真面目に聞いてれば面白い。様々な授業があるため、いろいろなのがとれるが、1回とかは必須科目が多い
就職・進学良いまだわからない。しかし、留学や就活などサポートは色々してくれると思う
アクセス・立地普通BKCは坂の上のため最悪。OICは他のキャンパスと比べると最強
施設・設備良い使おうと思えば、いっぱいある。OICの建物は新しく、まるでオフィスみたい
友人・恋愛良いサークルなどで出会うことは可能。授業などでは被ることが多いため、簡単に作れる
学生生活良いいっぱいある。OICだけで合ったり、3キャンパス合同など様々ある
学科で学ぶ内容プログラミングを主に、いろんな言語を習う。python, Java, cなど
志望動機ここしか受からなかったため。でも国際的な大学であるため、留学生などたくさんいるため
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いシンプルながら、学外との交流も盛んなため、活気にあふれている。
国際関係という幅の広い分野を扱っていながら、サポートもしっかりしている。 -
講義・授業良い講義の幅は広く、さすがは名の売れた大学と言ったところ。
空気感がどこか緩め。 -
就職・進学良いサポートが充実している。職員の方々も親身になって気軽に相談できる印象。
アクセス・立地良い京都が学生の町と謳われるとおり、暇を潰せる場所、考えを巡らせられる場所が多い。
施設・設備普通汚くはないが年季を感じる部分もある。機能的にはなんの問題もない。
友人・恋愛良い人数が多いと繋がりが薄れがちとよく言われるが実感したことはない。波長の合う人も分母が多い分よく出会う印象。
学生生活良いとにかく数が豊富。勧誘時期がコロナ禍の最中であったが、それでもめげずにオフラインで何とかしようという意欲の高いサークルが多い。
学科で学ぶ内容その名の通り国際関係を扱う。世界を包括的にとらえ、社会秩序や文化理解など幅広く扱う。
志望動機海外で生活を送った経験が根源。これだけ広い世界を俯瞰して捉えるにはどういった学問が最適かを考えた結果。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、自分の学びたいことを好きなだけ学ぶことができるのでこの評価にしました。
他の学科に比べて授業が楽(宿題が少ない、数回欠席してしまっても評価に響きにくい)です! -
講義・授業良い他学部に比べて必修科目が少なく、広い分野の授業から興味に合った講義を選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職ガイダンスなどのイベントが定期的に開催されており、サポート体制が整えられている。
アクセス・立地普通主な交通手段が市バスのみであるため、ラッシュの時間帯は混む。
金閣寺などの観光名所に近く人が多いため、やや通学のストレスを感じる。 -
施設・設備良いどの棟も比較的綺麗である。
トイレは改修が進み、年々綺麗になっている。
友人・恋愛良い英語や第二言語などの少人数クラスではグループ活動が多く、友達がを作りやすい。
学生生活良いサークルの種類が多く、2つや3つかけ持ちしている人も珍しくない。
どのサークルも人数が多く、すぐに気の合う友人ができると思う。
学科で学ぶ内容現代社会における諸問題について。
どの講義も中高社会の勉強がよく活きると感じる。
志望動機中学校、高校の授業の中で一番社会が好きだったため。
社会科の教員免許を取ることができる学校に通いたかったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べて、興味のあることを知れるのが楽しいです。また、同じ趣味を持った人が集まりやすいのですぐに友達もできました。
講義・授業良い自分の好きな事をとことん学べて、研究できます。興味のある授業だけでなく、色んな授業を取っても勉強になります。
就職・進学良いオンラインでは就活に向けてのセミナーが頻繁に開催されており、キャリアセンターでは就活の相談や面接練習などもできます。
アクセス・立地普通阪急なら西院駅、JRなら円町駅が最寄りになりますが、そこからバスに乗らないといけないのが大変です。
施設・設備良い文学部が主に使う施設は新しくなり、大変綺麗です。広々としたロビーもよく皆で使っています。
友人・恋愛良い入学してすぐに少人数のクラス分けがされ、そこで同じ学域の友達が沢山できます。3回生になるとゼミも始まったりするので一層仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数は多いです。また、キャンパスを跨いだサークルや部活もあるので他のキャンパスにも行けます。
学科で学ぶ内容1回生、2回生の時はコミュニケーションや小説などの表現について基本的な知識や研究方法を学びます。3回生からはゼミに分かれて、自分の興味深い分野を深堀りしていきます。
志望動機幼い頃から漫画が好きで、漫画の表現について学びたいと思っていたからです。また、コミュニケーションについても学んでみたいと思っていたのでこの学科、学域を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生とかもいい人で、友達もたくさんできるし、サークルや部活動も充実してるし、設備や勉強環境も整っているのでいい。
講義・授業良いキャンパスは広く、棟が沢山あったり勉強環境が整っていると思う。
就職・進学良い就職に強く、企業とのパイプも強いため、他のところよりも進学実績はいい。
アクセス・立地良いバスですぐ行けるので実家通いの人でも行きやすく、バスの本数も多い。
施設・設備良い新しい施設ばかりで図書館が2個あったりなど結構設備は整っている。
友人・恋愛普通学校内の人も多いため、たくさんのおともだちもできるのでいいと思う。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないくらいあるのでけっこう充実してると思う。
学科で学ぶ内容この薬はどんな症状に効くのか、など研究を通して学んだりしている。
志望動機薬剤師になって将来、多くの患者さんを救いたいとおもったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境でのびのびと勉強ができる。サークルや学生団体、部活も豊富で、勉強以外のことも楽しめる学校だと思う
講義・授業良い講義が面白い先生が多い。また、基礎演習など新入生に対するサポートも手厚い。
研究室・ゼミ良い人数の多い大学なので、その分様々な分野のゼミが用意されている。
就職・進学普通就活のサポートはあまり学校からはされない印象が強い。しかしサークルやゼミ、学生団体などで先輩と関わる機会が多いため、助けてくれる人は多い。
アクセス・立地良いJR茨木からも阪急の南茨木からも徒歩10分ほどで通うことができる。
施設・設備良い今年度建てられた新校舎がとても綺麗で、新しい食堂はモバイルオーダーなど近未来的な校舎
友人・恋愛良いサークルや学生団体の数が多いため、友人が沢山できる。また、少人数での講義もあるため、そこから交友関係が深まることもあった。
学生生活良いサークルも充実しているし、学園祭とは別に市と協力したイベントなどもある。
学科で学ぶ内容1.2回生では経営学の基礎を学び、3回生から興味のあるコースに分かれ、さらに深い内容を勉強している。
志望動機特に行きたい学部がなく、一番幅広い知識を得られる学部だと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い立命館大学の看板学部ということもあり、頭の良い人が多い。教育のレベルが高く、周りのレベルも高いので、充実した生活を送れている。
講義・授業良い講義は充実している。テストよりもレポートでの単位が多く、他学部よりも単位を取るのは楽な印象。
就職・進学良い個人の努力次第でどんな職場へも選択肢は広げてくれます。
噂では国家公務員になった人もいるそうです。 -
アクセス・立地良い近くに居酒屋も多く、便利です。
嵐電の衣笠キャンパス前が最寄りです -
施設・設備良い私立なので使う施設は基本的にほぼ新しく、綺麗です。
図書館も広く、不便はありません。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで充実した生活を送れます。
サークルの種類も多く自分に合ったものを選べます。 -
学生生活普通他校のように有名人、著名人がくることは少ないです。
文化祭関係者の好みに寄った芸能人の方などがくる印象です。
学科で学ぶ内容グループで人によって違う国を受け持ちその国の政治状況を踏まえた議論などを行った授業が印象的です。
志望動機指定校推薦の枠がなく、立命館大学の看板学部でありかっこよかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツのことと健康のことを詳しく学べるのでとてもいい学部であると思う。そして、新しい研究の結果を知れるのでトレーニングなどにすぐ取り入れられる。
講義・授業良い最新の情報を提供してくれる。そして、その内容は、自分の競技に活かすことができる。
就職・進学良い有名な会社に就職している先輩の例が多い。そして、授業で就活を終えた先輩達の話を聞くことができる。
アクセス・立地普通部活動をする分には良い環境である。しかし、どこか遊びに行くとなるとそこまでの距離が長い。
施設・設備良い実験できる機械がしっかり揃っている。インボディーを計測する機械や、vo2maxを測定する装置などがある。
友人・恋愛良い趣味が合う友達と出会うことができる。わからないことがあったら一緒に課題をやったりしている。
学生生活良い学園祭もかなり本格的に行っている。部活動やサークルの数もたくさんあって自分にあった部活動・サークルを選べる。
学科で学ぶ内容スポーツ科学、健康運動科学、スポーツ教育学、スポーツマネジメント
志望動機スポーツ教育学を学んで卒業後に地元に戻って体育教師になるため。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。