みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(2832) 私立内156 / 591校中
学部絞込
2832171-180件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしっかりとしたいと思っている学生に対してそれなりの対応をしてくれます。総合評価は4とします。
      自ら学習をしようとしている人がその要望を叶えられるような設備は整っていると思います。目的を持って入学するならいい学校だと思います。
      就職実績をみても有名企業への進路が多いことから強いと思われる。
      悪い
      びわこくさつキャンパスは立地が悪く駅からも遠いため立地がいいとは言い難い。
      全体的に施設は管理ができており、とても綺麗だと思うのでこの点数とします。
      しっかりと行動を起こせば友人はできると思う。それは他の大学でも同じだと思うので3とさせていただきます。
      立地が悪いため充実はしているがたくさん人を集めるのは難しいなと感じている。
      電気電子の基礎的な知識を学習したのち、実験などを用いて実践的な知識、研究者としてのノウハウを身につけます。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職につよく進学実績をみた時にも他の大学と引けを取らなかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で、しっかり文学について学びたい、歴史と文学を結びつけながら学びたいと思っている生徒にとって、とても良い環境だと思う。
      専攻で自分が学びたいと思っていたことをしっかり密に学ぶことができる。
      就職に困っている生徒に教授が寄り添って、サポートしてくれる。
      朝、西院駅からのバスがとても混んでいるが、バスに乗れたら時間通りにしっかり着く。
      校舎の見た目も内装も綺麗で、清潔である。すごく綺麗ってほどではない校舎でも汚いとは思わない。
      サークルに入るとより多くの友達ができる。ゼミなどでも友達はできるが、サークルに入ったほうがたくさんの友達が作れると思う。
      サークルもたくさんあり、運動会から文化系の幅広い分野でのサークルがある。
      歴史的文学作品について、歴史的にも文学的にも多方面から学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      文学作品から、言語の根元に触れ、英語本来のことをまなびたかったから。

投稿者ID:1012067
    経済学部経済学科の評価
      楽に単位を取ることができます。授業によっては一度も行かずに単位を取れます。定期試験の難易度もそれほど高くないです。
      自由で、面白い人が多いです。
      学びも充実しており、就職先も幅広いです。
      とても充実しています。教授との関係性も上手く築くことができると思います。
      資格獲得のための授業等も展開されており、教授をはじめとしたサポートも手厚いです。
      立地はとても良いとは言えませんが、それでも最寄り駅の周りは飲食店がたくさんあり、栄えています。
      冷暖房完備で設備も素晴らしいです。大教室でも文字が見えないということもないです。
      女子は基本的に可愛い人ばかりだと思います。男子も陽キャが多いです。
      学祭はいつも素晴らしいゲストがきます。雰囲気もとても良いです。
      簿記などをはじめとした資格や、数学やコンピュータを用いた経済分析を扱います。
      7 : 3
    • 志望動機
      国公立大学の滑り止めとして受験しました。入試方式がたくさんあるので入りやすいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部の評価
      やりたいことが出来ているのでとても満足しています。ただそれなりに難しいですしかし話をきいできればわかると思うので楽しいです
      教授達の熱心な指導でなんとか留年することなくここまで来ることができています
      進学にも有利な学校なので就活の面においても有利だと思います。
      駅からはそこそこの距離がありますがバスなら結構近いのでバスで行くことをおすすめします
      学食も美味しく雰囲気もいいのでとても満足しています設備は完璧レベルです
      友人を作る面ではあまりおすすめしないです。ただ出来ないわけではないです。
      サークルは入ってないのでわからないです。イベントは普通くらいかなと
      情報や化学など難しい内容になっていますが理解できる内容ではあります
    • 志望動機
      IT系に興味があってこれからアツいのでここの学科を志望しました

映像学部映像学科の評価
      映像を学ぶ上で人々との交流は必須になってきます。なのでこの学部はその部分がとても充実してるのでやりたいことができます
      グループワークでの授業が多く、人と話す機会がたくさんあり交流がさかん
      就職、進学実績は非常によく、大企業へ行く人もある程度います。
      アクセスはびみょうです。バスなどを駆使して行かないといけないので
      比較的新しめの場所が多く施設はけっこうええかなとおもいます。
      学内の友人関係、恋愛関係はとても非常に良いのではないかと思われますね。
      サークルはかなり強いところが多く楽しいところも多くて学生生活がgood
      映像のことや農学、医学、国語数学理科などかなり広い分野を学べます
    • 志望動機
      穴場を狙うことで簡単に立命館大学という名前を背負って生きていけるという点

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      一部の学生を除いて真面目な型が多い印象なので勉強はしやすいです。
      可もなく不可もなくという感じだと思います。
      教授によってばらつきはありますが、個人的に刑法の講義が楽しいです。
      サークルの先輩は公務員志望の方が多く、ほとんどの方が公務員試験に合格していました。
      予備校の案内などのパンフが置いてあったりしますが結局は個人でどれだけ動けるかだと思います。
      悪い
      雨の日は駅までのバスが混み合います。
      近くに住むことをおすすめします。
      図書館が新しくとても綺麗です。
      カフェや購買も充実しています。
      サークルに入れば交友関係は自ずとできあがるとおもいます。
      最初のクラスでできる友達はあまり続かない印象。
      数えきれないほどサークルがあります。
      サークルごとに学祭で出店をしたり、楽しめると思います。
      法律系です。一回生は皆同じなのですが、二回生からコースを選択できるようになります。
    • 志望動機
      就職するにあたって当たり障りのない学部だと思ったので志望しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      とにかく教授らが当たりでとにかく勉学に励みやすいです。
      設備や勉強環境も整われており自分のやるべきことをこなしやすくなっています
      とても充実しており毎日が楽しみです!教授も親切な方でとても頼りがいがあります
      とても親身になってサポートしていただいておりとても満足です。
      立地はまずまずと行ったところ。近くに飲食店は多々あるので食べるところには困らないかも
      それなりに充実しています。所々古めの設備等あるので新調して欲しいところ
      とても充実している。
      周りの人達に恵まれて楽しく過ごせています!
      充実しています!人数と種類が多いため自分に合ったサークル等を見つけることが出来ると思います
      1年次から段階的に応用まで学んでおりスキルアップしてる実感がある濃い内容です
      9 : 1
    • 志望動機
      元々電子関連に興味があり自宅からも通える距離でしたので自分に合ったためです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも主体性が求められる学部学科だと思います。何をするにも自分から積極的に行動していくことが大切で、交友関係を広めたり、サークルや就職活動での情報を得たりと、、自主性が身に付きます。
      経営学部経営学科は必修科目が比較的少なく、残りを自分の好きなように選ぶことが出来ます。それが教養科目や専門科目です。受講人数に限りがある授業もありますが、授業内容が詳細に記載されたシラバスを閲覧し、自分の学びたい内容が反映されている授業を時間割表に落とし込んでいくというように、計画的に時間割を組んでいくと無理のない範囲で比較的自分が学びたいことが学べます。友達と一緒に取るもよし。先輩に面白い授業を聞くのもよし。
      2回生秋にプレゼミ、3回生春からゼミが開講されます。ゼミの教授は人気・不人気が偏るようですが、自分のその教授の志望理由を明確にし言語化できれば、自分の望む教授のプレゼミやゼミを受けることができる確率は上がると思います。なお自分はプレゼミ受講前の為、演習の充実度はまだ分からないところです。
      将来の幅が広い学部だと感じます。大学内に資格や就職のサポートセンターもありますが、興味のあることを見つけ、自分から行動していくことが何より重要であると考えます。
      大学の北側にはJR京都線の茨木駅が、南側には阪急京都線の南茨木駅が通っています。特にJRは徒歩約5分ほどで、アクセスはかなり良いです。大学の周りも騒音に悩むというようなことは無く、大学の前には岩倉公園が併設されており、穏やかな環境です。
      図書館、コンコース、ピアラ等の自習スペースはもちろん(コピー機も各階に充実、パソコン貸出できるところもあります)、食堂が2つ、コンビニが1つ、Meal shopが1つ、スターバックス、そしてその横のレストランなど、食に関しても充実しています。
      きっと気の合う友達と出会えます。少人数クラスの基礎演習(※1回生春学期のみ)やサークル、授業内グループワーク(※授業や教授による)など、、沢山の人と出会うことができる場があります。
      立命館大阪茨木キャンパス(OIC)は2015年~のためサークル数は多くはないものの、合宿内容やサークル員の絆などはとても充実していると思います。インスタグラムでのアカウントで新歓企画を募っているストーリや投稿をよく見かけますので、気になる方は春にチェックしてみては。
      1回生では経営に関する基礎知識を学びます。また経営のみならず、経済を扱う授業もあります。そして2回生からは経営学部経営学科(経営学部国際経営学科は除く)は組織・戦略・マーケティング・会計コースの4つに分かれます。自分が最も興味のある分野に近いものを選びます。卒業論文は必須の学部です。
    • 志望動機
      自分の将来像が明確ではなかったため、幅広い選択が可能な経営学部を志望しました。

投稿者ID:1001934
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      恋愛をしにくいというデメリットはあるが、彼氏彼女がある人はあるのでコミュニケーション能力次第である。そのため、情報を学んでおきたいならおすすめ、なぜなら、多くのコースに分かれ、自分のしたいことを細かくできるから。
      プログラミングなど情報に関する様々な授業が受けられるが、教養の授業の幅が少なく、ほぼ必修の科目のみで構成される
      就活に関しては周りのみんなが積極的に行っているが、大学側からこのようなことをすればよいなど、あまり勧められることはない。院の進学は勧められる
      キャンパスにもよるが、情報理工学部は大阪のキャンパスにあるのでよい。
      滋賀や京都のキャンパスはバス停で30分バスを並ぶのは当たり前で、通うにはしんどい
      大阪のキャンパスはできてから10年も経っておらず、情報や映像の学部は今年新たに建てられたため綺麗
      悪い
      学部内恋愛は期待しないほうがよい。友人はできやすいので安心してよい。恋愛はサークルで行うべし。
      やばいサークルはあるが、基本ちゃんと真面目にサークル活動しているものがほとんど。イベントもそのサークルごとによってあるため、新歓ないって楽しいかどうかで決めるとよい。
      プログラミングなどの情報に関することや数学、教養科目など様々だが、ほとんど必修科目である。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報の社会は人手不足で、就職した際にaiに取って代わる職ではないため安定だと考えたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      しっかりと勉強をしたいと思っている学生にも、学生生活として遊びなどわ楽しみたいと思っている学生にもおすすめ。施設も充実しており、授業も面白いものが多い。入学前は「パラダイス産業社会学部」とも言われていた事に不安もあったが、自由な風潮が良かったと思う。
      専門的な教授や特別講師による授業が受けられる。また、学科の中でも専攻が別れているが、専攻に関わらず受講できる。
      3年からゼミが始まる。各ゼミに人数制限があり、人気のゼミは教授との面談などで選ばれるので、第3希望くらいまでを決めておくと良い。
      就職活動において面接練習なども実施している。また先輩の就職実績や、就活メモみたいなものが見られるので、希望する企業などの記録があれば面接の様子なども見る事ができ準備ができる。
      最寄りの駅はなく、バスか自転車での通学が多い。一人暮らしをする生徒は近隣に集まり、プライベートでも会いやすい。治安は良く、生活に必要なスーパーやドラッグストアなどもある。繁華街にも行きやすい。
      産業社会学部のキャンパスは、比較的綺麗で食堂やコンビニなどもあり、そこだけで全てを完結できる。休憩スペースなどもあり、コピー機やPCなどもしっかり揃っている。
      入学してすぐにクラス分がある。エンターという先輩が3~4人、各クラスに付いてくれるため授業の取り方などもしっかり教わりつつ、クラス仲間と交流を深められる。サークルなどに属さなくても、自然と仲良い友達ができやすい。
      サークルは多く、1分野に複数個のサークルや同好会などが存在するため、選び甲斐がある。
      メディア専攻だったため、ジャーナリズムから映画、音楽などのエンタメまで。必修科目では外国語や、情報リテラシーとしてMicrosoftの使い方も教わるため、就職した後でも役立っている。
      5 : 5
    • 志望動機
      メディアに興味があり、メディアに関する知識的な部分からカルチャーやエンタメに関してなど学べることが多かったため。また、他の専攻である、福祉や地域、スポーツと掛け合わせて受講することができる点も決め手である。

2832171-180件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学