みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

(2891) 私立内151 / 592校中
学部絞込
28911601-1610件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      昔からPCが好きでPCを使って何かしたいと思っていました!!この学部に入ってプログラミングなど、今まで知らなかったPCを使った授業を受けることができたりして、とても楽しいです!
      講義は演習のPCが使える授業は楽しいです。
      他にも大企業から特別講師が来てくださり、お話を聞かせてもらうことができる授業もあります。
      悪い
      研究室は3回生からなのでまだわかりませんが、電子回路系や、プログラム系、人工知能系など様々な分野に分かれてて良いと思います!
      まなば+とキャンパスウェブで、成績が見れたり、学生オフィスから役立つ案内のメールが届いたりします!
      BKCは駅から歩くと遠くて、丘の上にあるようや感じですが、下宿しているので自転車で5分程度でつきます!
      運動をしていないのでその坂道がいい運動になります!
      トイレなどはとても綺麗で清潔感がありとてもよく思います!
      全面禁煙なのも良いです!
      サークルもたくさんあり私は3つ入っています!!
      様々な先輩方と知り合えるので良いと思います
      1回ではプログラムのさわりから教えてくれるので、PCが苦手だったりあまり得意でない人でもできます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      広くて施設が充実してる。校舎は滋賀にあるのですごく駅から遠い
      。食堂が昼休みになったらすごく混んで座れない。BKCは広すぎて歩くのに疲れる。
      1年の後期にある基礎機能解剖論、通称kkkはもう覚えるだけなので頑張って覚えるしかない!!一般教養科目は早くに全部終わらせた方がいいと聞く。
      今ちょうどゼミ選択の時期。すごく迷っている。でももうちょっとひとつひとつのゼミの見学とか説明が詳しくあって欲しいと思った。
      まだ就職とかわからないけど先輩の就職先などをかいていたら1流企業ばかりなのでちょっと自分も期待している。
      悪い
      雨の日とかは駅からのバスですごくひとがならんでいる。あと、めっちゃ駅から遠いので自転車でも相当遠い。
      すごく充実してるとは思うけど特定の人しか使えない施設が多い。あと食堂が昼休みになったらめっちゃ混む。
      部活に入って1年になるけど絶対部内はないなと思っていたけど5月にできた。すぽけんはみんな友達みたいになるから作るなら最初の方がいいかも。
      主に、体とか健康とかスポーツに関することが多い。でも、専門的なことを習うのは2回になってからかも。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      比較的派手な学生が多いため、真面目に勉強をしたい、という人には少し合わないところがあるかもしれません。しかし、周りに流されず真面目に頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる学部であるとも思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。広いことが学べる学部なので、4年間のうちに自分の興味のある分野が見つかると思います。
      さまざまな経験をお持ちの教授が数多くいらっしゃいます。ゲストスピーカーなど、実際に社会で働いておられる方のお話を聞く機会もあり、非常に貴重なお話を聞ける機会も多いです。
      3年生からゼミが始まります。5つの専攻それぞれにたくさんのゼミが用意されているため、自分の興味にあったゼミが見つかると思います。
      さまざまな大手企業や公務員などの就職実績があります。ただ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      悪い
      最寄駅からバスで20分くらいはかかるため、通学しやすいとはいえません。
      新しくとても綺麗な図書館もでき、たくさんの本を自由に読むことができます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友達ができると思います。しかし人数の多い大学なので、サークルや部活に所属しない人は友達を多く作ることは難しいと思います。
      1年次は社会学についてや、自分の専攻の分野について広く学びます。2年次は自分の興味をより絞り、ゼミの選択をします。3年次からは本格的にゼミが始まり、自分の興味のある分野について掘り下げていきます。4年次には卒業論文を書きます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についてきちんと学べます。
      教授も良い方ばかりで、充実した大学生活を送れると思います。
      ゼミもあり、様々な分野に分かれているので、自分のしたいことができると思います。
      授業によりますが、基本的には充実してると思います。
      大講義もありますが、個別で教授に直接質問したりお話しを聞くこともできます。
      2回生からゼミが始まります。
      経済学部の経済学科では、多分20個ほどのゼミから選ぶことができます。
      大手の企業への就職実績があります。ゼミでも就職活動の手助けをしてくれます。
      悪い
      最寄り駅は南草津駅でそこから自転車で行くか、バスで15分かかります。
      新しくプールができました。勉強できるスペースもあります。
      食堂もいくつかあります?
      サークルがいくつもあり、趣味を共有できる友達がたくさんできると思います。ただ男子の方がだいぶ多いです。
      1回生で経済学などの基礎を学びます。2回生以上から各分野に分かれてより専門的なことを学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したいのであれば学生にとってはとてもいい環境だと思います。ただ学生が多く、色々な学生がいるため勉強に対する温度差はあると感じます。
      さまざまな教授がいるなかで、人気のある教授の講義は内容が充実している。
      さまざまななゼミがあるので、交流パーティーに参加すればいいのが見つかると思う。
      悪い
      生徒の数が多いので頭のいいひとにはしっかりやってくれていると思う。
      悪い
      南草津草津駅から徒歩だととても遠い。ただバスはたくさん出ているが雨の日はとても並ぶ。
      建物がとても大きくてしっかりエアコンなどもついているので安心する。
      悪い
      理系メインのキャンパスなのでどうしても男の方が多い。自分次第である。
      経済学のことを基礎からしっかり学ぶことができる。2回からさらに絞って学ぶこともできる。

投稿者ID:221920
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門科目は選択ができるものがあり、経済学において関連した内容のため理解を深めることができます。
      一般教養は前期、後期で種類が異なるものもあり、評価形式などで自分に合ったものを選べます。
      大講義室にてスクリーンやパワーポイントを使った授業が多いです。レジュメを前もって配布して下さる教授もいらっしゃいます。
      悪い
      研究テーマが自由で自分の興味を持った分野について追求できます。私のゼミは少しゆるいのですが、ゼミによってはグループワークをガツガツやるところもあるようです。
      資格をとるためのプログラムやインターンの企画などがたくさんあります。
      悪い
      駅から遠いです。バスを使わないととてもこられません。自転車通学をしていますが、行きは上り坂です。慣れれば平気ですが。
      私立なのでそれなりに充実しています。図書館が他キャンパスと連携していて、本の取り寄せができることがいいと思います。
      サークルなどで意見や考えを共有する友人がいます。学科の友達というのは授業が毎回かぶるということがないのでほとんどいないです。
      経済学においてお金の動きの仕組みや需要と供給の関係などを学んだ後、金融論・財政学など発展した内容に入ります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスが広く、設備も充実しているので専門科目の実験などは楽しいです。どこの大学でも基本的に変わらないと思いますが一般教養の授業は聞くに値しないです。
      数学や物理などの基礎専門科目は高校の延長のようなことを学びます。先生によって分かりやすさ、単位の取りやすさはかなり違います。
      流体力学、材料力学、燃焼など様々な研究テーマがあります。研究室はGPAが高い順に選べるので、真面目に授業を受けていたら好きな研究ができるはずです。
      私の所属している機械工学科は就職がかなり良いです。大学院に進めば推薦で楽に就職できそうです。
      悪い
      BKCは田舎にあります。最も近い駅から自転車で20分ほどかかります。
      設備はかなり充実していると思います。旋盤やNCなど理系の実験で使用する設備はもちろん、ジムなどもあります。
      悪い
      BKCは男ばっかりです。学科で彼女を作るのは少し難しいです。
      機械工学科ですが、熱力学、流体力学、材料力学などを学んでいます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      周りの意識も高く勉学に専念しつつ、大学生らしい事もできる。チャラけた人も少ないので自分にとってはノリも合っていて付き合いやすい
      とてもためになるものばかりで、それぞれの教授がこだわりを持って講義してくださる。
      2年の後期から始まりそれぞれ興味のあるものをとりますが、すごく充実している。
      関関同立なだけあって、大手企業に就職するかたが多いようです。
      駅近ではないので少し不便に思う方もいるかもしれませんが遠方から下宿してる人が多い。
      学内の施設も外観も落ち着いた雰囲気であり京都の景観を損ねないつくりです。
      友人関係は個人またな学部によって差があると思いますが基本的には異性関係なく仲が良い。
      1年次、二年次と学年が上がり実力がついてくるとともに勉強内容もスキルアップしています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      幅広い分野が学べます。文学部には哲学からマンガの研究、海外の文化など様々な専攻があり、その中でもさらに自分だけのテーマに絞って学習できます。
      講義形態は様々です。大講義もあれば小さな教室で行うものもあります。
      ゼミは3回生からですがそれ以前に少人数クラスがあり、1回生のころから興味のあるテーマを見つけることができます。
      悪い
      早いうちからキャリアについて考える機会があります。本格的な指導は3回生からかな
      悪い
      基本的にバス通学です。京都市バスは阪急西院、京都駅などたくさん出ていますが金閣寺に近いため人は多いです。
      無料で使えるジムを始め、たくさんのパソコンルーム、図書館など施設は充実してきます。
      悪い
      少人数クラスが早いうちからあるので友達作りには苦労しませんでした。
      私はコミュニケーション学域というところにいます。専攻が2回でわかれ、自分のテーマを見つけることができます。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      何を勉強したいか、何となくしか決まってない、分かんないと思う人にはいいと思います。自分の時間をたっぷり使えるこの学部で幅広いことを学べて自分のしたい事を探しながら自分と見つめ合うことができる学生生活が送れます。
      悪い
      比較的、先生それぞれの問題だと思います。しかし、人数が多い分、大講義は格差が激しいです。
      2年の後期からゼミ選択がはじまります。ダブルメジャー制度があり、自分の専攻以外も選ぶことができることは、利点です。
      悪い
      私は二回生なので正直まだ分かりませんが、先輩がたからは良い評判を聞きます。
      悪い
      駅から遠く、バスでも時間がかかります。自転車が1番はやいですが、やはり不便です。
      広いキャンパスの為色んなものがあります。また、図書館にはタリーズコーヒーがあります。
      人数が多いためとても充実してるように思います。また、クラス制度があるのど友達はしっかりできます。
      一年せ、二年生で幅広い分野わ学び、三年生からゼミ研究がはじまります。

投稿者ID:220179
28911601-1610件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学