私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い総合大学でありながら専門的な学習ができる、いい環境です。
周りの人たちとの学力がだいたい同じレベルなので、制作活動において学力で苦労することはありません。ただ、サークルや自主ゼミといった授業外での活動が大事になってきます。入っている人と入っていない人の差は大きいです。
自分ひとりで活動する人はどんどん技術や繋がりが伸びていきますが、受け身ではなにも得られないということが特に大きい学部だと思います。
学部で撮影機材が借りられたり、有料の編集ソフトが入ったパソコンが使い放題というのはクリエイターを目指す方にはもってこいの場です。
学部の人数が少ないため、大抵みんな知り合いです。良いことも、悪いこともすぐに広まる小さなコミュニティであるといえます。そのため、そういった環境が合う人は過ごしやすいですが、苦手な人には生きづらいと思います。
日本の映画賞の録音部門を受賞された先生がいたり、万博でCG作品を披露された先生がいます。 -
講義・授業良い意欲的に取り組めるならどれも専門的で面白いです。
研究室・ゼミ良い実写からCG、プロデュースなど、充実したゼミがたくさんあります。
就職・進学良い学外での活動もたくさんあり、作品のポートフォリオなど作れたら良いアピールになると思います。
東京に就職される方が多い気がします。 -
アクセス・立地普通市バスはありますが、電車の駅は遠いと思います。山の方にあるので、自転車があれば大丈夫です。
施設・設備良い機材が充実しています。
友人・恋愛普通人によりけりです。
学生生活良い色んなサークルがあり、イベントなどもたくさん行われています。
学祭などは3キャンパスが合同だったりしてアクセスしづらいです。
学科で学ぶ内容実写からCG、ビジネスなど様々です。上回生になると好きな分野の実習がたくさん受けられます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪いスポーツを勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方がたくさんいる。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。資格取得に有利な講座もあります。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績がある。ただ、実績があるとはいえ、サークルにあけくれていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
アクセス・立地悪いバスで15分、自転車で15分。
歩いて行くと30分はかかる。
お金も時間もかかる。
立地は良くない。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、棟内にMRIやジムが設置してある。ジムは誰でも使うことができ運動したい人には最適です。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
大学たからといって彼氏、彼女ができるわけではありませんので注意が必要です。 -
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、自分に趣向にあった学生生活を送れると思います。
投稿者ID:322090 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立命館大学 法学部はとてもいい学部だと思います。大学で勉強を頑張りたいと思っている方に、お勧めします。特に法学部は、法律について学ぶので、これからの社会で生きて行くために、必要な力が身につくことができると、わたしは考えます。しかし、自分自身、立命館大学法学部での学習が、難しいと感じることが多いですが、教授の方や周りの友達もいい方が多いと感じます。充実した大学生活を過ごせると思います。
アクセス・立地良い通学のしやすさは、あまり良くないと思います。最寄駅はJRの円町からだと徒歩30分くらいかかります。また地下鉄西大路御池駅や 阪急西院駅も最寄駅になりますが 徒歩の距離ではなく、そこから京都市営バスに乗るか、自転車での通学になると思います。 わたしの周りは、下宿している友達や先輩後輩がほとんどです。 バスも通っており、電車もJR、地下鉄、阪急といろいろあるので、住みやすいとは思います。
施設・設備良い立命館大学は綺麗だと思います。法学部の教室は、これから新しくなる予定みたいです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部という括りはありながらも理系的な分野の授業も任意でとることができる。文系なら2回生になると他学部の授業もほとんど取れるようになる。法学、心理学、哲学など、文学に直接関わりない分野も自由に学ぶことが出来る。
講義・授業普通教授によるが、ほとんどの方が真摯に対応してくれる。特に他大学から来る先生は人気がある。教授と親しくなるとほかの授業への手助けやゼミの説明もしてもらえる。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはバス停から近く、周りに学生向けの食事処が多く立ち並んでいるのは利点といえる。
施設・設備良い新設と昔からある施設が入り乱れているが、ここ数年で半数近くの校舎が新しく改装されてとても充実している。特に図書館はほかの大学と比べても非常に設備が整っており、多くの知識を得られる。
学生生活良いサークルの種類は多種多様であり、ほかの大学ではないサークルもいくつも存在する。もし希望があれば個人でサークルを作ることも可能である。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い実験や実習は、少人数で行われているので、安全面もしっかりしています。ロボットにも多くの種類があり、機械に触れるのが好きな人には、学びたいことが学べる学科だと思います。多くの人が大学院に進む学科ですが、大学院に行かない人もいるので、インターンシップや就活に特化した研究室もあります。
アクセス・立地悪い文系は、大阪と京都にありますが、理系は、滋賀にあり、正直アクセスは良くないです。
最寄り駅から、バスで20分かかり、バスはシャトルバスが出ていますが、生徒の人数が多いので、雨が降るとバスに乗るための長蛇の列ができることも多々あります。
多くの人は自転車で通学しています。
駐輪場も駅周辺にあります。
徒歩では、40分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。
学科内の半分以上が下宿をしているので、駅周辺、学校周辺に下宿先がたくさんあり、価格も様々あります。 -
施設・設備良い駅から遠いところに学校があるので、大学は、とても広く施設が充実しています。学科ごとに大まかな施設が決められており、場所も固まっているので、覚えやすく移動もあまりないです。
投稿者ID:319778 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいかがまだはっきりと決まってない学生には、入ってからいろんな分野を自分で選んで学べるため良い学部だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通学部自体そこまで人数が多いわけでもないので、ほとんど知ってる人ばかりで友人関係は充実しています。その分2年以上通うと新しい出会いがあまりないです。恋愛関係も言語の授業やプロジェクト、ゼミなど少人数授業が多いので発展しやすいです。
学生生活悪い新しいキャンパスのOICなので、出来立てのサークルも多く、種類も少なくあまり充実していません。学祭もBKCだけでの開催になったりとイベントもあまりない現状です。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営、公共政策、福祉、NPO、国際関係、政治など幅広い分野から自分でとりたい科目をとり時間割をつくり勉強していきます。なので、人によって受ける科目もバラバラです。なのでそれぞれが好きな分野を自由に受けることが出来ます。
就職先・進学先公務員。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い司法特修コースは法科大学院を目指す同級生も結構いて、高い意識を持って勉強することができ良かったです。エクテンと呼ばれる講座も開かれており、同じ目標を持った人達と一緒に勉強することができます。ダブルスクールと同じ授業が低価格で受けられ、また学校に外部講師が来てくれるため場所的にも効率的です。
ロースクール向けの授業は事案検討など、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入りやすいと思います。
アクセス・立地良い閑静で良い。
友人・恋愛良い基礎演習クラスという少人数のクラス分けが行われるため、私立のマンモス学校だが、比較的知り合いが出来やすいと思います。
恋愛もサークルに入れば、何かとご縁はあるかと。。法学部は男性陣が多いため、出会いが何かとあります。 -
学生生活良い滋賀のキャンパスにあるサークルにも参加できる。
シャトルバスを使えば、無料で衣笠?滋賀を行き来できる。(また大阪茨城も可能。)
新歓祭と呼ばれる、新入生のためのイベントもあり、クラスメートと仲良くなれる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通個人のやる気によって学ぶことや身につくことは大きく変わります。無理矢理勉強はさせられないので、人によって能力の差は大きいです。
講義・授業普通先生にもよりますが、内容はしっかりしています。ちゃんと話を聞けば身につきます。けれど話し方にもやっぱり特徴があったり、内容への興味なども関わってきてあまり話が入ってこない授業もあります。
研究室・ゼミ悪い入りたいゼミに必ず入れるわけではありません。
就職・進学良い特別講師がきてくれて、就活講座のような授業を開いてくれたり、相談できる場所、資格講座が受けれるサポートなどがあるので充実しているといえます。
アクセス・立地良い梅田や京都、伊丹空港など、電車やモノレールで1本で行けるのでとても環境はいいです。建物もできたばかりでとても綺麗でスターバックスやレストランもあります。駅からも歩いて5分の近さで、公園もあるので子供達で賑わっている大学です。
友人・恋愛普通サークルでとても仲良い生徒がおおく、華やかな学生が多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多いです。将来の夢を見据えて授業を取っている学生が多く、自分も学ばなければならないと思います。
講義・授業悪い様々な教授がいらっしゃるので、その点に関しては難しいですが中には面白い先生もいらっしゃるので、話を聞いていると実用生活の中で為になることもあります。
研究室・ゼミ普通ユニークな先生はもちろんのこと、ディベートや発表など積極的に自分から進んでやって行かなければいけないので自分のためになります。
就職・進学普通金融関係に就職してらっしゃる学生が多いみたいです。ただ、民間企業もたくさんいらっしゃるのでサポートは十分です。
アクセス・立地悪い観光地が近場にあるのでバス通学は大変混み合います。たまに一限にいけない時もあるのでその時は、早めに家を出た方がいいと聞きます。
施設・設備悪い食堂が何個かあるのですがあまり使わないです。各学部ごとで使うような形になっているので4年間いてもあまり施設を知らないままということもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるのでサークル間でたくさん友達が出来ます。また、ボランティア活動などもあるので良いところです
学科で学ぶ内容法学のことはもちろんのこと、政治や、歴史などもやります。論述を書いたりディベートをしたりするので大変為になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い授業もそれなりにわかりやすく、大学もきれいで、周りもそれなりに頭がいい人が多いので自分を高められる。
講義・授業良い教授の授業は人によって違うけれどわかりやすい先生はとてもわかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室では先輩たちが丁寧にひっぱっていってくれるのでとてもやりがいを感じている。
就職・進学良い先輩方をみていてもとてもよい就職先にいっているのでいいと思う最終は自分次第
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい、学生の町にあるので駅からバスやバイクですぐに着く。
施設・設備良いとても充実している、休む場所や食堂。喫煙所。どれをとってもゆとりがありとてもきれい。
友人・恋愛良い人によりけりだけれど、自分はとっても楽しんでいる。これも自分次第ではあるけれど楽しんでいる人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年の時はいろいろな課目があり自分がなにがしたいかを見つけるのにとても役に立った、2年からは選択なのでしたいことをしている。
就職先・進学先人と喋ることが得意なので営業などにいきたい。
そして経営を学んでいるので最終的には自分でしたい。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。