私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、積極的な学生が多い。帰国子女や留学経験者や外国人留学生が多い。また、在学中に長期の留学もしやすい環境が整っている。中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語、スペイン語のどれかを学び、その言語での留学もできる。国際関係を平和?文化?開発といった方面から専門的に学ぶことができるので、自分の興味のあることを追求していける。
アクセス・立地悪い京都駅から市バスやJRバス、阪急の場合は西院駅からバスや自転車で通学する。全国各地からの学生が多いため、学校の近くに下宿している人が多い。そのため、コンビニは近くにたくさんある。
施設・設備良い去年、図書館が新しくなり、勉強スペースが広くなった。一つ一つの机にコンセントも付いている。貸し出しのノートパソコンやコピー機の利用もできる。また、体育館の奥にジムもある。シャワーもあり、設備はととのっているが、利用者のほとんどが運動部やむきむきに鍛えてる人。トレーナーもおり、相談やアドバイスを受けてくれる。
学生生活普通サークルはほんとに多いので、好きなのを見つけられると思う。学校のイベントは、新歓祭が今年から無くなったため、学園祭のみで少し寂しい気はする。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いゼミの先生が自分の学びたい分野の先生だと、とても充実すると思います。
特修は単位を取るのがめんどくさいだけで特に利点はないと感じてます。特修だからと言って特別意味のある授業があるとは思えません。 -
就職・進学良い周りの先輩方は大抵有名企業に就職、または大学院進学しています。あまり失敗している人はみかけません。サポートは十分な方だとおもいます。
アクセス・立地悪い周りに駅がありません。
市バスは遅れるし人も多いです。坂も多いし周辺環境は良いとは言えません。 -
施設・設備悪い図書館だけは綺麗です。法学部の基本棟は改修中で昔の古い建物で授業しているため、全然やる気はおきません。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、なにか活動をすれば充実するとおもいます。自分次第です。
サークルは選びきれないほどたくさんあります。 -
学生生活良いサークルは選びきれないほどたくさんあります。え、こんなサークルもあるの?!みたいなのもありますし、勉強したい人向けのものも運動系、文科系のものまでたくさんあります。サークルとは別に学校公認の体育会系の部活動、応援団、吹奏楽部などもあります。学友会や学生委員、各学部自治会、文化祭実行委員会など、高校の時でいう生徒会のようなものもあります。
とにかくいろんな団体がたくさんあるため、自分に合う団体がどこかにあると思います。一応有名私大ですし人も多いのでサークルやイベントに関してはとても充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いダブルメジャーが活用できて、2つの学部を専攻できるので、自分が学びたいことを入学してからも変えれることができる
講義・授業良い先生によって差はあるものの、面白い授業もたくさんあるし、外に出て授業することも!先輩に何の授業がいいか聞いてから、履修を組んだ方がいいですよ。
アクセス・立地悪い立地は悪いですね。バスか自転車・バイク・徒歩しかなく。バスはよく遅れるので使い物になりません。下宿するなら近くに住んだ方がいいです。スーパーもあるので、生活には困りません。地下鉄が通っていたらより便利なのにと思うことは多々あります。
友人・恋愛良いエンター制度のおかげで、1年生の頃からだいぶ友達がふえました。内部生でグループはできているものの、新しく入った人の方が多いので、みんなと仲良くなれますし、クラス合宿などもあってすぐに友達ができました。
みんか楽しい人ばかりです。
学科で学ぶ内容1年はだいたいみんな基礎科目を学ぶので広く浅くです。2年からどんどんより個々が先に選べるようになってきますが、絶対受けないといけないものとかもあるので、上手く調整してください。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い就職難と言われている現代ですがこの学科で学ぶ防災や施工管理の技術などは自然災害が多い日本での需要がかなりある上に2020年にオリンピックが開催されるので需要が高まっています。この学科の学生は就職難とは無縁です。
講義・授業良い先生一人ひとりがその道のエキスパートで様々な分野を幅広く学ぶことができます。かなり熱心に指導してくれるので実力がつくと思います。分野が多岐にわたるので自分の将来がまだ決まってない人にオススメです。必ず自分の興味がある仕事を見つけることができると思います。
就職・進学良い学内推薦や教授推薦がたくさんあるのできちんと授業に出てある程度の成績を収めていれば大企業に勤めることも難しくありません。また京都大学や東京大学の大学院に進む学生も多いです。
アクセス・立地良い理系のキャンパスは滋賀にあるのですが京阪神に住んでいる人だとJRで一本で行けるので通いづらくはないです。ただ駅から大学に向かうバスはかなり混むので自転車をお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムがつめつめで、必修が多くしんどいです。3回生からは実習が週3になるのでレポート課題も多くバイトやサークルにあまり力を入れることができません。
講義・授業良い研究室配属までに縦割りという1回生から6回生までのクラスがあり、そのクラスの先輩や先生にはとてもよくしていただいています。薬局・病院実習など、学校外での学習もあり、滅多とない経験をさせていただいていると感じています。
アクセス・立地悪いキャンパスはとても広いです。(東京ディズニーランドより広い。)山の上にあり、最寄り駅からシャトルバスで通学です。最近連接バスが運行するようになりましたが、朝はやっぱり混雑していて大変です。最寄り駅は居酒屋さんが多いです。
施設・設備良い実習で使う器具や大型の装置は新しく、たくさんあり充実していると思います。Wi-Fiもあるので便利です。iPhoneはすぐに繋がりますが、Androidは繋がりにくいとよく聞きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関して様々な観点から学ぶことができる。
設備が非常に充実しているため、研究したい人にとてもオススメです。 -
アクセス・立地悪い駅から大学までの坂が非常にキツイ。
施設・設備良い最新鋭の設備が揃っている。日本でもトップレベルの環境なので、是非活用するべきである。しかし、通常の授業ではあまり使用する機会がないため、自ら進んで研究したいと考えている人にオススメ。
友人・恋愛良い1回生の4月に2回生が様々な企画やイベントを用意しているため、友人関係は非常に充実しやすい。1回生のうちは、1年を通して先輩が面倒を見てくれるので、大学生活に慣れやすい。
学生生活良い数多くのサークルがあり、自分にあったサークルを見つければとても楽しい大学生活を送ることができる。学園祭などもサークルで出店し、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎を幅広く学び、3回生から4つのコースに分かれ、自分の学びたい分野を専門的に学ぶ。3回生からゼミも始まるので授業がほぼ興味のある内容になるため、意欲的に学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の授業で自分の専攻以外の科目も履修でき、様々な分野について専門的なことを学ぶことができます。
1年次で自分の興味関心のある分野を見極め、2年次からの専攻を決めることができるのがいいと思います。 -
就職・進学普通正課授業に加えて資格講座などが用意されており、簿記や秘書検定など試験対策講座を受けた上で受験できるため、就活に大いに役立ちます
アクセス・立地悪い駅があまり近くなく、最寄り駅からバスで通学する人が多いように感じます
特に京都駅からだとバスで40分前後かかり、地下鉄の駅すぐの同志社大学と比べるとアクセスの悪さを感じてしまいます。 -
施設・設備普通衣笠キャンパスの体育館の更衣室のロッカーには指紋認証が使われており、鍵の紛失の心配がありません
学生生活普通学生の数も多いぶんサークルも、数多く存在しています
ただ、キャンパスが3県にまたがっているためサークルのための移動が大変な場合もあります
学科で学ぶ内容1年次で各学域で学べる分野の基礎を一通り学び2年次からの専攻を決めます。3年次でさらに自分の専門的になる分野を絞りゼミに所属し、卒業論文執筆の準備を進めます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通留学制度がとても充実しており、奨学金制度や単位の取得など留学したい学生にとってはとても有利な学校であると思います。実力のある教授がたくさんいるので、授業に関係なくてもその分野の知りたいことや調べたいことがあれば研究室を訪れて教授に頼ることもできます。
講義・授業良い先生はたまになにを喋っているのかわからない先生がいます。しかし基本的やはしっかりした知識豊富な先生ばかりで、授業内容は質の高いものとなっております。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、約50人の教授の中から選ぶことができます。経営学部ですが、経営以外にもものづくり、アジア、世界、ブランド系など、様々な分野から選ぶことができます。
アクセス・立地普通周辺にはイオン、喫茶店、百均、コンビニ、カラオケ、パチンコ、居酒屋と、学生にとってはとても充実しています。駅からキャンパスまで徒歩10分以内でつくので通学はとても便利です。
学生生活普通サークルは、経営学部は2年前に茨木に創設されたばかりかので他のキャンパスに比べると少ないですが、年々増えて充実してきています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価悪い関連する分野を総合的に学習できるが、どれも秀でるような内容はなく、非常に残念だった。良くも悪くも総合大学の一学部なので、その他の充足度は高いが、学科としては不満である。
アクセス・立地悪い駅からも非常に遠く、バスも混雑する。直通バスに騙されてはいけない。
施設・設備良い高い学費を取るだけあって、設備は充足している。
友人・恋愛普通関連する分野を総合的に学習できるが、どれも秀でるような内容はなく、非常に残念だった。良くも悪くも総合大学の一学部なので、その他の充足度は高いが、学科としては不満である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い施設環境がとても良いです。学生は言わずもがなですが。やる気がある真面目な人にはしっかりサポートしてくれますし、とても良い学校だと思います。学祭などもとても楽しく、楽しいキャンパスライフを送りたいと考えている人にはもってこいの大学であり、容姿端麗で明るい人が多く、すぐに友達を作ることができ、大学生活にも心配はありません。不安な時はエンターオリターと呼ばれる先輩にしっかりサポートしてもらえます。秩序の整った良い学校です。
講義・授業普通講師、教授に至ってはとても優秀な人が多いです。
講義自体はとても良いのでそれをものにするかは自分次第です。 -
アクセス・立地悪い私は京都の南部から通っていますがやはり、立地は良いとは言えません。京都駅からバスを利用して通っていますが、40分はかかります。しかし、立地が良くない利点もあり、キャンパスの周りはとても静かで自然も多いです。衣笠山は四季折々のすがたを見せてくれます。さらに近くに寺社仏閣も多いので空いた時間に観光なんてもできちゃいます。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。