みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

人によりけり~結局は自分次第~

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      この学部は堅実で真面目な人が多い。いい意味でも悪い意味でも落ち着いた人が多い。(私大特有のチャラさがないのと無気力な人、勉学に関してやる気が無い人が多いという意味で)注意してほしいのか次の通りである。この学部は他の学部と比べて授業における人との接点が少ないので、積極的に関わらないと知り合い、友人がいないという状態になってしまう。それが原因で学校を辞めていくような人を今まで何人も見てきた。なので、積極的に行動しより良い環境を創り上げるといくことが非常に重要である。またこの学部に限ったことでは無いが学生の質(学力面、モラル面)にかなりの差が出ている。もちろん人を差別することはよくないが付き合う人を選ばないと貴重な貴重な4年間を棒に振ってしまうことになる。幸いこの大学には様々な優秀な人、教授がいる。価値観、背景、国籍など自分と違うものを持った人がいる。だか、ここで気をつけてほしいのは人は周りの環境に大きく影響されてしまう。この大学に入学するしないにかかわらず、優秀な人、自分が魅力を感じる人、すごいと思える人を見極めて、関係を築き、学んでいくということが大学生活において重要ではないだろうか。
      人によりけり。90分の音読大会(ただひたすらレジェメの朗読)を毎回開く人もいる。その一方でためになることを教えていただける講義もある。その点は先生によって違うので、口コミや過去問、ネット情報を通じて見極めていってほしい。なお、京都の大学は単位互角制度があるのでこの大学に限らず同志社大や京都大の講義を受けることが可能である。また大学内でも他学部の授業を受けることができる。(高倍率の抽選をくぐり抜ける必要があるが)知識の幅を広げるために、専門科目だけではなくこういった科目も履修することをおすすめする。(専門科目ばっかりだと飽きがくるし、楽単というメリットもある)
      これもゼミによりけり。怠けようと思ったらいくらでも怠けられるし、本気でやろうと思ったら本気でできるゼミもある。(噂によると1週間泊まり込みとか)百聞は一見にしかず。ミスマッチを防ぐために、実際にゼミ見学会などで希望するゼミの雰囲気を感じておくことを強くオススメする。
      本学の唯一のメリットといっても過言ではなかろう。他大学と比べて進路支援指導は厚い。高い学費を払っているんだ、使いたおそう。ちなみにこの学部は公務員が多い。他にも大企業に就職する人もいる。しかしこの人たちは公務員試験や課外活動、英語力など他の才能が突出していたから採用されるのである。この大学に入って満足しているようでは(世間一般的に見て)パッとしない進路先になってしまう恐れがある。
      駅から遠いのが全ての元凶。
      さすが商売上手な大学だけある。設備が偏差値に釣り合う時がくるのを渇望している。
      人によりけり。サークルに入らないと、友達、知り合いを作るのは難しい。また付属上がりの人が多く、一部では人間関係が構築されているのでそこがやりにくいかもしれない。(もちろん地方出身者も多いのでご安心を)
      人によりけり。充実させようと思えば幾らでもできるし、つまらなくしようとすれば幾らでもできる。自分の心がけ次第。ちなみにサークルは星の数ほどある。また学外でも、起業や長期インターン、ボランティア活動、バイト(一番びっくりしたのが政治活動)など学外でも楽しめるチャンスはいくらでもある。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学