みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
並び替え
28891451-1460件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理科学科の評価
      先生も真面目で熱心、生徒も良質な人が多く向学心があり、刺激となると、おもう。学科のレベルもかなり高いがわかりやすく講義してもらった。とてもいい学校だと思う。
      レベルがたかいし、アフターフォローもしっかりしている。生徒も良く修業にでており、私学としては高レベルではないかと思いました。単位は取りやすくはないが、普通にやれば取れるレベルでした。
      先生が、研究熱心で人格的にも素晴らしい。また、少人数であったが、良く面倒を見てもらえたように思われる。活動も活発で、楽しい思い出だった。卒論は手強かったがなんとか、先生の手助けもありのりこえた
      大学院進学の人も多かった。ホオローもしっかりしているようだった。仕事のほうは、就職か、や先生がこれでもかとよく面倒をみてくれており、ゼミみんなが其々の希望に進むことができたようだ
      よい。駅からも近く、自然環境にもめぐまれて、素晴らしい立地。済んだところも、大学とそれほどは離れておらずによいところだった。大学町という感じで、大学生に親切な環境がある。
      どても、綺麗で恵まれた施設だった。自然環境にもめぐまれて、とても気持ちの良いキャンパス。サークルなども盛んで部室も綺麗で居心地がよかった。友人も沢山出来ることと思います
      とても、アットホームな雰囲気があり、友人がよくできます。学部がいの、生徒との交流もありました。恋愛もそこそこ充実しているのではないでしょうか? とても、明るく温かいキャンパスらいふです
      とても、充実しておりました。活動がさかんで、学外との交流もよくありました。学科も楽しく過ごすことができました。友達も多く、仲間づくりは、不自由しませんでした。飲み会も多かったので、楽しいです
      基礎科目が多かったように思います、数学や物理などなどを、基礎から徹底して勉強しました。ゼミでは基礎を基にして、其々の専門に進むという感じでした、卒論は難しいでした
    • 就職先・進学先
      インフラ関係の会社です。興味があったので、よかったと思っています

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      授業に関しては、経済、法律、環境問題、国際問題、スポーツ、メディア、福祉、子ども社会など様々な幅広い分野を自分の興味に合わせて履修できます。日本全国から生徒が集まるため多様な価値観に触れることができます。
      講義、授業の内容は、様々な分野を自分の興味に合わせて履修することができます。教授や講師の先生については、自分の専門分野について詳しく丁寧に指導してくださいます。
      ゼミが始まる時期は、三回生前期です。ゼミの選択は二回生の後期までに行います。ゼミの説明会は、二回生のうちに開催されます。
      就職実績については大企業や公務員の仕事に就く人が多くいます。就活については、大学側のサポートはとても手厚いです。
      最寄り駅は円町駅です。京都駅や西院駅から市バスに乗って通うこともできますが時間がかかり、立地がよいとは言えません。
      学部の塔にはパソコンルームがあり、レポート提出時にはとても役に立っています。また、図書館はとても大きく試験期間には多くの人が利用します。
      一回生では基礎演習や言語の授業を通して友達が多くできます。また、サークル活動を通して他学部の生徒とも仲良くなれます。
      サークル活動については、大変多くのサークルが存在しているため、自分の興味にあったサークルを選ぶことができます。
      1年次には、基礎演習や基礎社会学を通して社会学の基礎を学びます。その基礎を2年、3年、4年と学びを発展させていきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学科としては、学問に、サークルなどの活動に文武両道な学生が多かったイメージです。
      今特別支援学校に教諭として勤務していますが、
      教育学部はないですが、教員志望者に対する支援が手厚いところがよかった。
      福祉、スポーツ、初等教育など、社会学に関して広く学ぶことができるのがよかった。
      事前に申請・規定の単位を取得すれば、所属する専攻だけでなく、もう一つの専攻についてもダブルメジャーとして認定されるところがよい!
      私のゼミの先生は、ご無理をお伝えしましたが、
      先生の専門外のことについて卒論を書きたいと伝えると、快く承諾してくださいました。
      社会学のいいところかなと思います
      主体的に学ぶことができました
      キャリア支援センターや教職支援センターなど、就職に関する窓口があり、親身になって相談にのってくれた。
      私は教職支援センターに大変お世話になり、手厚い指導・支援のおかげで第一志望の教員採用試験に合格することができた。公務員試験対策の講座も開かれている
      悪い
      公共の交通機関は市バスを利用する人が多いが、金閣寺が近く、いつもかなり混んだバスで通学しなければならない。
      また、京都駅から市バスでほぼ一時間かかる。
      下宿の人は自転車を利用する人が多いが、坂が多かったり、
      キャンパスから少し離れた駐輪場に自転車を停めないといけなかったりすることが不便であった。
      充実した蔵書の図書館だった。
      また、社会福祉士や小学校の実習に向けては、専用の実習室があった。
      構内にはジムもあり、運動部の学生を中心に利用していた。
      サークルが充実していたので、そこから友人関係が広がった。
      また一年次にはゼミがあり、同じ学科の先輩がピアサポーターとして数名配属され、相談にのっていただいた。
      サークルはたくさんあり、サークルによっては他のキャンパスの学生も所属していた。
      年度始めにはとても面白いサークル紹介誌が無料で配布される。
      学園祭はキャンパスごとにある。
      専攻の授業は一年次から取れる。
      福祉は福祉でも、児童福祉や障害者福祉、高齢者福祉など様々な分野についてみずから選択しながら学ぶことができる。
      卒論は書かなくてもよい。また卒論に関して口頭試問はない。
      特別支援学校 教諭

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      悪い
      文学部が基本棟としている建物は大学校内の外にあり、校内で別の校舎等で講義があった場合は休み時間中の移動が大変で間に合わない場合もある。また、市バスのバス停から非常に離れているため、朝は少し早めに登校しなければならない。
      教授によって差はあるが、比較的優しい教授が多いように思える。楽に単位を取れる授業も多いが、レポート課題を毎回出される講義もあるなど様々である。講義の雰囲気は他の学部と比べると静かなほうだと思う。
      ゼミが始まる時期については、三回生の前期からである。選び方については、二回生の1月ごろにゼミ説明会が各専攻ごとに開催される。
      自分の所属しているゼミの活動は活発であって、大学院進学を希望する人も多く互いに切磋琢磨しているゼミであった。
      文学部の進学実績は他学部の実績と比べると民間の大手企業に就職するには不利なように思える。そのかわり公務員志望者や教職課程を取る学生が多く公務員や教職公務員を目指すものが多い。民間志望の学生サポートも良くしてくれるが、公務員志望等の学生の支援も多い。
      悪い
      大学の位置自体が京都市の端の北にある。ここは電車地下鉄も通っていないので京都市の中で最も発達している公共交通機関の市バスを使用しなければならない。その市バスは毎朝超満員で朝早くに行かなければ座れることはない。
      学費が高い分大学の設備等には力を入れているようには思える。図書館は最近建て替えられて設備の整った図書館になったがテスト前になると人でごった返しているので大変である。
      大学構内にWi-Fiが飛んでいるので便利である。
      文学部は様々な専攻の人間がいるので他の専攻の人間と仲良くなれる機会も多い。学内の恋愛関係は教師と生徒が付き合っている人が数人いて問題になっている。サークルは当たり外れがあって新歓期によく判断して入部すべきである。
      サークルは楽しい。一生付き合っていける友達とも出会えた。大学のイベントは年々しょうもなくなっている。大学の学園祭でよくあるイベントのタレントなどに来てもらうやつはなくなった。アルバイトをしている学生は多く昔から言われている苦学生が多い。
      主に1年次は自分が進もうと思っている専攻の研究の仕方を学ぶ研究入門というクラス単位の授業が前期と後期ある。2年次にはその研究入門を発展させ、少し学術的になった基礎購読という授業がある。ゼミは3年次から始まって4年次の後期まで同じゼミに所属して2年をかけて卒業論文のための研究を行う。1年次と2年次のこのクラス単位の授業を適当に受けていると3年次、4年次の授業で苦労する羽目になるので真面目にやるべきだと思う。
      未定

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの出会いがあり、楽しかった。
      授業はたくさんあるが、必須科目が多いため、自由に時間割を決めれなかった。
      卒業後は、全国の友達と連絡を取り合い、旅行も趣味となっている。
      自由な面が多いが、使わない教科書が多く、無駄な出費が多い。
      雰囲気は真面目な学生と出席点だけを目的に来る学生とでモチベーションの違いがわかりやすい。
      悪い
      ゼミによって知り合う仲間は貴重な存在だった。
      自由にディスカッションすることで、学べることが多かった。
      就職率は高く、有名企業や公務員になる人は多いと思う。
      大学名を言うことで反応がいいのは、事実だと思う。
      山の上にあるようなものなので、徒歩も自転車も大変だった。
      バスが出ているが、お金がかかるため、アクセスは悪い。
      ジムは自由に使えるし、グラウンドも広かった。
      自由に使えるスペースもあり、キャンパスが広いため迷うこともあった。
      全国からたくさんの学生が集まることから、積極的になれば出会いは無限だと思う。
      他大学との交流もあった。
      学生が多い分、サークルも多く、体育会系は全国レベルの成績を残していた。
      サークルを選ぶのに大変だった。
      一回生は語学や基本的な勉強が多い。
      二回生になると専門科目が増える
      三回生からはゼミに入る。
      4回生はほぼ就活となる。
      公務員

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部という括りとされているが、様々な専攻があり幅広い分野を取り扱っているので自分にあった、やりたい研究を行っていくことのできる環境です。
      講義によるが大きい教室での授業は周りがうるさくて授業が聞きにくく感じることもあります。けれどマイクを使ったりレジュメを配布するなど先生によって工夫して授業を行っています。
      3年生からゼミが始まります。自分のしたい研究の専門の先生のゼミを選択することができたら発表の際などアドバイスを的確にくれるので研究の幅が広がると思います。
      サポートはかなり充実しています。ゼミの先生も親身になって相談も聞いてくれたり、授業と面接が被ってしまった際でも受け入れてくれ就職活動を優先するように促してくれました。また就職活動ガイダンスなどたくさん行なっているので、どのように就職活動を行なったらよいかわからない場合でもガイダンスに参加するとアドバイスや相談も乗ってもらえます。さらにガイダンスではエントリーシートの書き方から面接での心構えなど幅広く実際に就職活動を終えた先輩方から説明などされるので安心して就職活動を行うことができました。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      普段の学習から就職・進路に関するサポートが充実しています。教授は学習に対して真面目な学生には真摯に接してくださいます。ゼミなど専門の演習も、自分の学びたい分野をしっかりとまなぶことができます。図書館が充実しているので自習や研究が効率よく進められると思います。留学の制度もしっかりしているので、留学を考えている人にはおすすめです。先輩方と接する機会も多くあり、入学してわからないことも丁寧に教えてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。法学部のゼミは六法はもちろん法に関するいくつかのゼミがあります。ゼミ選びもら説明会や見学会、ゼミ生から話を聞く機会など、イベントが多くよういされているので、積極的に参加して学びたい分野のゼミに入れるようにしてください。
      悪い
      JR嵯峨野線の円町駅が1番近いと思いますが、最寄駅からは歩いて10~20分かかります。奈良方面の学生は京都駅から約40分ほど市バスに乗ってくる人が多いです。大阪方面の学生は阪急の西院駅からバスの人が多いです。下宿生が多いので、下宿生の多くは自転車かバイクか徒歩です。
      施設は困らない程度に充実しています。改修して新しくなっている部分もふえています。学生の数に対して食堂が少し狭いかと思いますが、時間をずらせば大丈夫です。資料や文献が多くあるので研究に困ることはないかと思います。
      サークルは多くあるので他学部とのつながりもできます。学部の先輩との交流もあるので充実した学生生活が送れると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      立命館大学でしか学べないような講義がたくさんあり、所属学部以外の授業も選択受講することができるので、選考学科以外の分野においても知識を身につけることができた。
      自分の学部のオフィスの職員の中には無愛想な人が数名おり、相談に行ってもすぐに退室させられた経験もあった。
      ゼミでは自分の興味のある事柄について徹底的に取り組むことができ、ほかのクラスメイトも熱心な人ばかりでお互いを高め合うことができた。
      就職センターの職員は、自分の事のように親身になって対応して下さり、そのおかげもあり自分自身も希望する就職先から内定を頂けた。
      悪い
      山の中にあり、大学までの最終的な交通アクセスもバスのみなので、いつも学生でバス内、バス停が溢れかえり、バスに乗れないこともあった。
      悪い
      キャンパス内を見渡すと、古い建物が多い。学部によって、綺麗な建物と分野を建物の差が大きいのも問題だと思う。
      大学生活を通して、交友関係は割と広めることができたと思う。授業や授業以外でも学部の枠を超えた交流ができた。
      サークルや部活動に所属していなかったので評価し難いが、所属していた友人はみな充実した学生生活を送っていたように思う。
      1年次は一般教養を中心とした学び。2.3年次は一般教養以外の専門分野を中心とした学び。4年次は、ゼミを中心とした学び。
      SGホールディングス

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      単位取得は、他学部に比べると難しいですが、その分、講義の内容が生活の中で生きてくる。また、ゼミに所属すると、他の学校や上下との関わりが増え、大学生ならではのつながりを構築できる。
      講義中の雰囲気に関しては、前・中・後で態度が全く異なる。さらに、教科によって講義室の席の空きや密度が異なる。しかし、自分の受けたいクラスを受講することができ、授業後には、教授に質問できたりと、色々知りたい学生にとって、すごく良い環境。
      私のゼミは、とても充実していると感じる。専門的すぎず、イメージのしやすい範囲の事例と法律を絡めながら考えるため、頭にも入りやすい。さらに、就活にも支援していただける。
      国際関係学部の次に高いと考えられる。キャリアセンターでは常に対応をしていただけるし、ゼミによっては教授の支援がかる。また、就活に強いゼミがあったりと、学科に縛られず、自ら志望する道に進むことができる。
      市バスを使う生徒が多いのだが、一般の方と同じバスに乗り込むため、予想外の時間に停留所にきたら、遅延が常である。そのため、駅の近くにない当大学は4点評価となっな。しかし、他の面では近くにカフェやコンビニがあり、勉強しやすい環境である。
      現在、法学部が活躍していた施設が改装工事のため、他学部の施設を使っている。そのため、慣れていなかったり、施設をまたぐことがあるため、休み時間が足りないと感じる原因になっているから。
      学部に限らず、学内で友人関係を築けている。そのため、人脈を広げる良いきっかけとなる。また、様々なタイプの生徒がいるため、恋愛面に関しても充実している者が多いと考えられる。
      3点にした理由は、自分がサークル等に参加していないため、点数をつけられなかったかりである。しかし、周りの友人を見ていると、忙しそうだが、やりたいことをして楽しそうに見えるため、きっと5点の評価をつけると思う。
      1回生では、基礎的な科目を学ぶ。例としては、民法と憲法である。さらに必修科目であり4単位科目であるため、とても苦難する人が多い。さらに、英語の必修科目が存在する。2回生になると、基礎科目の必修はほぼなくなり、ここからは選択したコースで異なってくる。また、英語のクラスは引き続き必修科目である。3回生になると、定められて単位数を稼ぐために、足りない部分を埋めていく、というかたちになる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      理系と文系の両方を学ぶことができます。教師になりたい人も、トレーナーになりたい人も、研究したい人も入り混じっている学部です。健康について学びたい人にはぴったりです!
      英語でプレゼンをする授業もあり、その授業は単位は簡単には取れません。先生によって単位の取り方も様々ですが、他学部に比べて出席必要な授業が多めです。
      ゼミは3,4年の間にあります。選び方は、オープンゼミを行って、説明を受け、抽選で決まります。卒業論文は四年生で書きます。大変です。実験必要です。
      大手に就職した人が多いと感じます。また、体育会の人も多いため、そのような結果になったとも感じます。サイトで、自分が行きたい会社の面接方法も見れるので助かります。
      悪い
      駅から大学までは、自転車かバスで行く人が多いです。朝はとても混み、30分ほどかかることも多いです。駅前はお店はありますが、途中は坂道も多く、お店もそこまでありません。駅前にせいゆがあります。
      スポーツ健康科学部の生徒が使える施設では、高度な技術を用いた授業が多いです。フォームを超スローモーションで見れるカメラや、サンプルを置くだけでカロリーや成分が見れる部屋もあります。
      学内の友人関係は、オリターをしている人としていない人でわかれます。また、人数は多くないため、噂も広まりやすい環境です。体育会の人や内部で固まりやすいです。
      大学のイベントでは、一年生だけで行われる新歓祭というものがあります。文化祭もあります。3キャンパスあるため、入学式や卒業式がばらばらになってしまいます。体育会は強い部活が多いです。
      1年次は必須科目が多いです。基礎数学や基礎理科も必須です。2年次から少しずつ専門の授業も増えて、3,4年は専門科目がほとんどです。3年からコースがわかれます。
      大手旅行会社の総合職→営業

28891451-1460件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学