私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学に関して満遍無く学びたい人はそれなりに科目を選択することはできますが、場合によっては目当ての科目が同一時間帯に実施されている場合もあるので計画的に時間割を作成すべきだと思います。また法学科の中でも複数のコースがあるので将来就きたい仕事に合わせてそれに特化した内容を学べる点は魅力です。しかし、これといって秀でているわけではありません。基本は平均です。
講義・授業普通講義や授業の内容は、教授や講師によってレベルに大差があります。よりハイレベルなことを学びたいなら、それに合わせて先制を選ぶことも一部可能だと思います。低いレベルの場合には教室の後方は騒がしくて勉強したい人にはお勧めできません。
研究室・ゼミ普通やはりどのゼミを選択するかで大きく差はありますが、真面目に取り組むのであれば大抵のゼミでは充実するはずです。説明会も開催されますので、ぜひ参加することをお勧めします。
就職・進学良いもし就職に関して困ったことがあればキャリアセンターで親切丁寧に対応してくれるので安心できます。
SPIの模擬試験なども受けられたので対策サポートはしっかりしています。 -
アクセス・立地悪い周囲の自然環境は悪くはありませんが、とにかく駅から遠くて電車を利用するということはバスも利用しなければならないので、交通費は高くなって大変です。
施設・設備普通教室などは少し古いものがあるので多少使いづらいところはあるかもしれませんが、図書館は建てられたばかりで、非常に設備が充実しているのでそこは魅力です
友人・恋愛普通とにかく法学部だけでも1年に数百人が入学するので、横のつながりは非常に大きいです。さらに他学部とも交流しやすいので、人との関係は築きやすいかもしれません。
学生生活普通サークルやイベントなどについては、私の感覚で言えば普通です。特別なことをするわけではないので、珍しい経験をしたい人には向かないかもしれません。アルバイトは、大学周辺にはあまりアルバイトをするところがないので、大学から離れたところで探さなければならないことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いのであまり自由はありませんが、3年以降はほぼ好き勝手に自分の勉強したいことを学べる環境です。卒業論文は4年のときに取り組みますが強制ではなく、卒業には単位さえあればいいので書く必要はありません。
就職先・進学先マスメディア関係のリーディングカンパニー
投稿者ID:431947 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通積極的に学びたい人は、授業の組み合わせ等を自分で考えて取ることで学べる環境は整っていると思う。しかし、単位を取れればいいという考えの人は身に付くものが少ないと思う。
講義・授業良い講義や授業内容は教授によって同じ科目でも変わってくるため、先輩などの話を聞いて参考に取れば良いと思う。単位は、真面目に授業に出ていればそこまで難しくないため、とりやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは任意だが、所属している人が大半である。ゼミによって大学時代に何を学んだと言えるかが変わってくるため、ゼミ選びは慎重に考えてするべきだと思う。しかし、定員があるため入りたいゼミに入れるとは限らない。
就職・進学悪い就職活動で学校フィルターにかかることはないと思う。そのため、エントリーシートは通りやすい方だと思うが、重要なのは面接で、学生時代何を学んだかがしっかりと伝えられないと意味がない。
アクセス・立地良い学部によってキャンパスが違うため、学部によっては県も違う。大阪の学部であれば駅も近く、立地も良いため通いやすい。また、電車に乗ればすぐ遊びにいける所も近くにある。
施設・設備普通大阪キャンパスは新しく、設備もの整っているしとても綺麗である。しかし、学校内にある芝生には小さい子どもなどもたくさん遊びに来ているため、大学っぽくはないかも知れない。
友人・恋愛良い地方など様々な人が集まるため、交流範囲は今までより格段に増えると思う。また、サークルに入ることで違う学部の人とも仲よくなれるきっかけが作れるため、時間があれば入るべきである。
学生生活普通サークルの数はたくさんあるため、決めるのが大変である。そのため、歓迎会も兼ねたイベントに参加するなどして体験入部をしてみるのも良いかも知れない。しかし、飲みサークルもあるため、気をつけた方が良い。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目をとる必要があるが、2年目以降はほとんど無くなるため、自分で授業を決めてスケジュールを組み立てやすくなる。しかし、誰も取り方を教えてはくれないため、周りとの関係性も重要になってくる。
就職先・進学先金融系
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学部に所属していました。
海外からの留学生が多く、さまざまな国の人々と交流ができます。
留学プランもたくさんあり、3分の1ほどの学生が半年?1年程度の留学に行きます。
ゼミも多数あり、倍率が高ければゼミに入るのに選抜になってしまいますが興味のある分野について勉強できたのでよかったです。 -
講義・授業良い一般的な学問(社会学や法学)について、日本語での講義が英語での講義か選ぶことができます。そもそもが難しい内容なので、英語となるとさらに難しいですがチャレンジしてみてよかったと思っています。
3年次より選択するゼミの種類が充実していて、自身の興味のある分野について学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年次の春からで、2年次の秋頃に説明会があります。教授とすでにゼミに所属している学生よりゼミの内容や雰囲気などについて食事をしながら話を聞くことができる園遊会というイベントがあり、ゼミを選択する上でよい機会でした。
卒論については、所属している全員でひとつの論文を共同で作るというゼミもありました。 -
就職・進学良いキャリアオフィスという窓口があり、就職活動の相談に乗ってもらえたり、面接の練習をしてもらえたりします。初めての面接前に面接練習を利用し、イメージをつかむことができたのでありがたかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急西院駅で、駅からはバスまたは自転車で通学します。バスだと駅から30分ほど時間がかかることと、一年を通して混雑しており、遅延が多いです。また自転車は往路は坂道になっているため少し苦労します。
学校周辺にはコンビニやスーパー、食事ができるお店もあるのでその点は不便ではないですが、駅からのアクセスはあまりよくないので3点です。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、とても広く、また居心地がいいです。
キャンパスについては、どの建物もそれほど高くなく移動はしやすいです。
国際関係学部には学部生のみが利用できる自習室があり、試験前によく利用していました。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係について、サークルに所属していないとなかなか他学部の人とは関わることができませんでした。
学部内のカップルは多かった印象があります。 -
学生生活良い大学のイベントでは、学祭が充実していました。出店やライブイベントがたくさんあり、毎年必ず行っていました。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係学入門や、社会学など国際関係学にまつわる基本的な科目について学びます。英語の授業も多いです。
必修科目について、基礎科目、基盤科目など科目が様々に分類されており、基礎科目◯単位必須などというふうになっているのでそこから自分で選びます。 -
就職先・進学先大手銀行の一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学科で人間福祉を専攻しているが、勉強熱心な学生とそうでない生徒に差があるように感じる。
また、取れる資格が多いので、勉強にやる気のある学生にはいいと思う。 -
講義・授業良い教授や先生は熱心な方が多く、自分のクラスの担任の先生は面倒見が良かった。講義中の雰囲気は真面目に勉強する人とそうでない人に差がある。
自分の学科は、レポートよりテストで成績評価する講義が多いと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。私はまだゼミ選択をしていないが、1、2年生でも少人数クラスに所属し、先生や先輩がサポートなどをしてくれる。福祉を専攻している先輩はボランティア活動をゼミで行なっていた。
就職・進学普通就職実績は関西の中小企業に就職する生徒が多いと思う。
就職活動は、関西を中心に広範囲に行われるので、出来るだけ早めに自分の希望する職種を決定しておいた方がいいように感じる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は嵐電の北野白梅町駅だが、徒歩で10?15分かかるなど、不便である。県外から通学する生徒はバスで学校まで行く必要があるが、大学専用バスがないのと、バスの本数が少ないため、授業終わりにはバス停前に長蛇の列ができている。また、周辺に大きなデパートなどの店がないため、不便に感じる。
施設・設備良い図書館が広く、自習出来る環境が整っているのが魅力である。また、wi-fiがあるので大学内で自分のパソコンを使えるのがいい。
友人・恋愛良い学内は様々な学生がおり、自分と趣味の合う人と友達になりやすい。また、入学時にクラス分けがあり、そこで同じ学科の同級生や先輩と出会える。サークルには留学生も多く所属してるので、留学生と交流できる。
学生生活普通大学では、学祭が各キャンパスごとにあるが、そんなに充実しているようには感じない。アルバイトは、観光地など地元ではできない職種を体験できる。
学科で学ぶ内容1年時は言語(2ヶ国語)と社会系の必修科目があり、あまり自由に科目選択はできない。
2年次からはバブルメジャー専攻があり、自分の専攻の他に一つ、学部内の専攻を希望者は選択できるため、幅広く勉強できる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツをやりたい、学びたい、支えたい学生にとってはこれ以上ない環境だと思います。高校まででは学べなかったスポーツをより深くいろんな側面から学ぶことができる学科です。
講義・授業良い数々の実績を残されてきた先生方ばかりで、実経験をもとに生徒に適確な指導をしていると思います。また様々な分野の先生がいるので、自分のしたいことにあった先生に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいるので、自分にあった自分のしたいことが必ずできると思います。設備も整っているので、レベルの高い研究が可能だと感じます。
就職・進学良いゼミや演習を通じての企業との共同研究などもあるため、就職のきっかけにもなり、先生方が自分のしたいことをサポートしてくださるので十分満足しています。
アクセス・立地良い駅から少し離れているけれど、周辺の施設もそこそこ充実していると思う。一人暮らしをしても不便なく暮らせると感じる。
施設・設備良い最先端のMRIなど、高額な設備がたくさんあるため施設、設備に関しては非常に充実していて不十分な点はないと思います。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くないため、話す機会も多く、コミュニケーションをとれば友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
学生生活普通活動も頻繁に行っており、メンバー人数もかなり多いため学内においても充実度は高いと思います。ただサークルであるため、サークル内での温度差があることも確かだと思います。
学科で学ぶ内容スポーツをする、支えるなどいろんな側面から学び自分に合った学びを展開することができる。競技力向上を目指す人もいれば、先生を目指す人もいるし、マネジメントに興味がある学生もいるのでスポーツといってもいままで知らなかった多くのことを学べる学科です。
就職先・進学先決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい人にとっては、会計、マーケティング、マネジメントという3つの勉強が出来てとても良いから。経営学部には、大原さんの簿記の講義が受けられるなど、とてもお得です。
講義・授業良い教授は、とても特徴的な先生が多くとても楽しいです。授業は、大講義が多く、人数が多い授業がほとんどです。少人数の授業は言語のクラスなどだけです。役に立つ授業が多く、内容も面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からです。二回生の後半からゼミ選びが始まります。様々なゼミがあり、選ぶ際はやはり説明会などに参加するのが絶対にいいです。
就職・進学良いゼミによっては、教授がエントリーシートの書き方などを教えてくださるゼミなどもあり、サポートがとても充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、茨木キャンパスだとジェイアール茨木駅、また阪急だと南茨木駅になります。駅から大学までがとても近いです。学校の周りには、イオンモールがあり、とても便利です。
施設・設備良い図書館は、3階ほどに分かれており、勉強するスペースも十分にあります。教室もいくつかあるので、使いやすく、便利です。
友人・恋愛良い一回生の時は、基礎演習というクラスがあるのでそこで友達を作ることができます。そのクラスのメンバーで、必修科目の授業を受けることがあるので、友人関係については不安な要素があまりありません。
学生生活普通茨木キャンパスには、あまりサークルがありません。なので、サークルに入ろうとすると、京都や滋賀まで行くことになってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は、会計、マネジメント、経営、マーケティングが必修科目になっています。2年次からは、会計、マネジメント、マーケティングのコースに分かれている授業をとって行くという感じです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い周囲の学生のイメージとして、法学部や経済学部の学生とは違い、何か特定のことを学びたいから文学部に入ったという人は少なく、いい意味で言えば間口の広い学生、悪く言えば志があまり高くない中途半端な学生の溜まり場のような(講義などを受けてて動物園にいるような感覚に陥ることが多々あった)空間だった。
文学部での受講は正直ただ単に単位を稼ぐための’’行動’’でしかなく、新しく興味を持てる講義はほぼ皆無に等しい。文学部は教授の研究のために、学生がモルモットとして扱われているような感覚なので講義が全くおもしろくない。(一部学生を除く) 文学部に在籍し他学部の講義を聞きに行ってる方が、将来にすごく有意義な時間だったりする。そしておもしろい。
私は地理学を学びたくて文学部に進んできたが、それ以外にここの学部に興味は全く抱かなかったので、何も将来について考えていない学生であったり特に目的もなく大学進学を考えている学生は、とりあえず法学部や経済学部、立命館だと国際関係学部への進学をおすすめする。 -
講義・授業普通講義内容はつまらない。
文学部における受講は単位を稼ぐための’’行動’’でしかない。私は当学部での受講をするくらいならバイトを優先させていたし、他学部の講義にもぐって他学部の友達とつるんでいるほうがすごく楽しかった。質が違う。 -
研究室・ゼミ良い個別ゼミでは横のつながりができるので、入って損はないし参加して損もない。
卒論では教授のサポートが手厚いので、その点については高評価できる。
普段友達を作らない人でも、共通の目的意識がある人が集まるゼミでは是非友達を作ってほしい -
就職・進学普通就職、進学実績と学部は正直関係ない。
そこは個人の実力であるし、サポートも特に必要なかった。であるからこの評価にしている -
アクセス・立地悪いやはり京都の私立大学といえば同志社。って立命館に通ってて思いました。
地下鉄沿線にあるのはやはり便利です。校舎もきれいですし女の子もかわいい子が多い。
同志社の友達からは立命はほんまに不便なところにあるから、行きたいと思わへんわ??ってよく言われてました。 -
施設・設備良い敬学館はそれなりに綺麗だった。
文学部の館は汚すぎる。
あんなに学費が高いのにどこに金回りさせてるんだ?ってくらい。トイレは汚いし席は木造で長時間座るのが苦痛。空調もままならないし、夏場は苦痛で仕方がなかった。 -
友人・恋愛良い気さくでええ人ばっかりでした。
ゼミで仲良くなった人は今でも関係は続いてますが、あまり共通の目的意識のない人とは関わってもその場限りですし、真面目な生徒は少なかった印象があります。 -
学生生活普通サークル及び部活には参加しておりませんので特にコメントはありません。
大学生活はいかにバイトして自分の自由時間を確保できるか、が私のステータスだったので、特にそれらに興味を持つことはありませんでした。
学科で学ぶ内容1.2年はとにかく基礎を学ぶ、視野を広げる、が主なところだった。
3.4年は卒論に向けて1.2年の基礎を熟成させていく作業が多かった。
文学部では興味を持てる講義が少なかったので、いかに目を瞑って面白くもない講義に耐えられるかがポイント。学生もアホばっかりなので、周りに流されないように! -
就職先・進学先国家公務員 総合職及び一般職
どこに進むかは非公開
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1つの学部、学科の中で何種類かのコースに分かれているので、自分の勉強したい分野が明確になりその項目に重点を置いて勉強できる点は充実していると思います。
講義・授業普通正直な話、講義は教授によって雰囲気、レベルが異なります。一般教養などの大人数での授業は態度の悪い人、私語がうるさい人がいるのも事実です。
研究室・ゼミ普通ゼミは二年生の前期から始まります。
選び方は一年生の後期に冊子を元に見学に行き、最終的に気に入ったところに応募する方式です。
差が激しいというのが本音です。 -
就職・進学普通マンモス大学なので学校側が就職希望者全員の面倒を見るというのは不可能です。
自分から積極的にキャリアセンターに足を運ぶとアドバイスなど頂けると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの南草津駅です。
駅から大学までは歩くのは厳しいので、ほとんどの方がバスか自転車を利用しています。 -
施設・設備良いキャンパス内には大きな図書館、メディア関連室には多数のパソコンがあり課題をするうえで適した環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動などは盛んです。
毎日ハードな練習をともにする運動部などでは、友情が厚く絆が深まるのではないかと思います。 -
学生生活普通私は学内のサークルには所属していなかったので、よく分からない部分もありますが、一年生の4月にある新歓祭は楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生では主に一般教養、数学の基礎、英語など
二年生からは必修が始まり専門科目の導入、ゼミ
三年生では専門科目、ゼミ
四年生では必修科目のリクワイヤード経済学と
希望者は卒論を書くという流れになっています。 -
就職先・進学先サービス業の事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通生徒のレベルに合わせた授業が多い。そのため物足りなく感じる生徒も多いと思う。しかし基本的にすべての事を自分で決めることができるため意欲的に自分で勉強したいという人には良い思う。
講義・授業普通先生のやる気や善しあしの差が激しいと思う。生徒が来ないこと、やる気がないことが当たり前に思っている先生も多く、「単位がほしいなら~」のような話ばかりするような先生も多く、なんのために授業をしているのか目的を見失っている先生も多き気がする。
研究室・ゼミ普通ゼミについても差は激しいですが、良いゼミも多いと思います。企業訪問など、働いている人の生の声が聴けるなど貴重な体験も多くできます。
就職・進学良い個人に任せられている部分が多い。しかし、サポートも充実しているため一から十までサポートをしてもらおうと思うとできる
アクセス・立地良いアクセスは悪い。市バスは相当混む。JRの最寄駅からも遠い。山にあるため立地は正直悪い。大阪や滋賀にキャンパスが出来、多くの学部が移っていることもうなずけると思う。
施設・設備良い図書館、パソコンルームはすごく良い。利用時間なども長く、充実している。しかし、学食はもう少しよくしてほしい。
友人・恋愛普通友人関係は満足している。京都や関西出身に関係なく地方から出てきた人などたくさんの地域から人が集まるため幅広い交友関係が築けると思う。
学生生活良いサークルは多くの種類が存在している。近くの大学の人も入っているサークルも多い。サークルの新歓などは非常に盛ん
学科で学ぶ内容一年次は決められた授業と教養科目をこなしていくため退屈。
二年次からは自分で多くの授業を取ることが出来るため学びの幅が広がると思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科は全体的に高度なレベルの授業が多いので本気で学びたい人にとっては充実したものとなると思います。
OB・OGもたくさんいるしキャリアセンターやゼミの教授のサポートが手厚いので実際に周りの大手企業への就職率や公務員の合格率は高いです。学内設備も新しくてきれいで中でも図書館は自習にぴったりです。 -
講義・授業普通講義や指導は教授によって差がある印象です。法学科は全体的に専門科目が難しいです。教授も教科書を執筆しているような有名な方が多いのでかなり勉強しないと単位はとれません。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。ゼミにもよりますが、私が所属している国際法のゼミは先生の勉強、日常生活、就職へのサポートがかなり手厚く法学科屈指の人気ゼミです。ゼミはディベートやプレゼンがメインの授業なので、自然とコミュニケーション能力や社会人として必要な能力が身につきます。他校と合同のディベート大会もあり他大学の学生とも交流を深めることができます。
就職・進学良い就職実績はとても良いと言われており、実際私の周りを見るとそう思います。早い段階から就職サポートをしてもらえるし、学内企業説明会というものがあり多くの大手企業が大学まで説明に来てくれて積極的に採用してもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR円町駅からバスで15分もしくは阪急西院駅からバスで30分です。京都は市バスが発達しているのでスムーズに来れるのですが、周辺に金閣寺があり観光客が多くいつもバスが満員で通学に苦労します。閑静な場所にあるので学習には最適な環境かと思います。
施設・設備良い去年頃に複数の校舎が改築されとてもきれいで使いやすくなりました。図書館の中の自習スペースがとても広くておすすめです。
友人・恋愛良い学内の雰囲気としては落ち着いた真面目な学生が多いです。なので、良い友人関係や恋愛関係が築けると思います。
学生生活普通サークルも数多く、自分でサークルを作ることも比較的簡単にできるので好きなことに打ち込み安いと思います。大学からアルバイトを紹介してもらえたり、学内の食堂などでアルバイトをすることもできるのでホワイトなバイト先をお探しの方におすすめです。
学科で学ぶ内容1年次には高校のようにクラス分けされそこで法学の基礎を学びます。
2年次からは本格的に法学の専門課目を学びます。
3年次にはゼミが始まり(所属しなくても卒業できます)、座学からより実践的な授業となります。単位をまじめに習得していればだいぶ受ける授業が少なくなるのもこの頃です。
4年次はゼミに所属しているものは卒業論文を書きます。書かなくても単位さえあれば卒業できます。ゼミの教授が細かにサポートしてくれるので卒業論文の心配は必要ありません。 -
就職先・進学先国公立大学職員
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。