みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

(2891) 私立内151 / 592校中
学部絞込
28911411-1420件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      たくさんの専攻があるのでその分専門科目がたくさんあり、学べる分野が広いのが魅力的だと思います。授業数の多さは単位の取得しやすさに繋がるので、卒業するにはとても良いと思います。
      人文学科は専攻の幅が広いので、自分の専攻以外で興味深い専門科目を受講してみても面白いと思います
      やはり学部的に人数が多いだけあって、選べるゼミが多数あり、事前に情報を集めると選択肢が広くて良いと思います。
      やはり教授のコネが非常に有効な場面を多々あるので、自分のゼミOBがいる企業への就職はかなり強くなると思います。
      悪い
      山の上にある学校なのでどの方角からもほぼ登る事になりますが、公共交通機関の本数が多いとは言えないです。最寄り駅は北野白梅町駅ですが嵐電は現実的ではないので多くの電車通学の生徒はJR円町駅等を利用してます。
      人文学科の施設はキャンパス内でも最も古い建物の1つではありますが、大きさや設備等に不満を感じたことはありません。
      やはり学生数が多い、サークルの数も多いということもあり、出会いや交流の場は充分にあります。
      サークルは大小かなりの数がありサークル次第では途中参加も歓迎してもらえるところも少なくありません。4年間の間たくさんの活動をする事が出来ると思います。
      1~2年目は基礎演習というグループクラスを基本に自身の専攻に基づいた基本的な内容を学びます。その後3年次から発展的な分野のゼミを選択して学びます。
      サービス・レジャー
      私は接客、サービス業に興味があったので、大学で学んだ心理学を利用してお客様に好感を持たれるようなサービスを提供する企業に就職しました。
    • 志望動機
      私は高校からの内部進学でしたが、心理学に興味があり、その他の人文系学問にも興味があったので、心理学を軸にさまざまな人文学科らしい授業を受けてみたかったので人文学科を志望しました。

生命科学部生物工学科の評価
      良いと思う。充実した学生生活がおくれるのではないでしょうか。就活体制も良いと思う。自宅から通うのは、田舎なので大変だが。
      自由席できけるし、面白い先生の授業は、とても面白い。退屈な授業は、寝てしまったりもするが
      いい先生に出会えてよかった。ただ、週一のジャーナルセミナーがとてもだるい。
      良いと思う。優秀な人ばかりで、逆に引目を感じてしまうくらいであると思う。
      あまり良くない。ただ、新快速が止まるのでそこが唯一の救いだと思う
      広いだけ。古い建物は、古いし、余計なところにお金を使っている感じがする
      充実していると思う。総合大学やし、いろんな人に出会えると思う
      していると思う。学祭もあるし、賑やかで楽しいと思う。是非入るべきだと思う
      生物学中心。遺伝子いじりとか、分析技術とか微生物学、植物いろいろ学べる
      食品系
    • 志望動機
      国公立に落ちたから仕方なく。浪人生も多いし、あぶれた人とかが、流れている感じ。でも、あたまのいいひとばかり
    オンライン授業、検温対策など、アルコールも設置されている。少し緩い感じもするが

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      特に目的なく大学に進学したい、有名大学卒の学歴が欲しいという人にはおすすめ。中学生英語がわからないくらいの残念な頭の人でもスポーツ推薦で入れる寛容な学部です。
      講義内容は申し分ないが学生の質が悪すぎて講義に適した環境ではない。
      自分自身がゼミ等に全く興味がなく、情報収集も全くしなかったのでわからない。
      自分自身が就職する気がなくそう言ったサポートを受けていないのでわからない
      悪い
      JRや地下鉄や阪急と言った京都市内の主要沿線から遠く、市バスもかなり混むのでキャンパス近くに住んでいなければ交通の便は悪い
      図書館、pcルーム、食堂、ジムなど施設はかなり充実している。限られた用途の施設は利用法がわかりにくいがちゃんと調べれば便利である。
      狭いキャンパスに多くの学生がいるので、人間関係を構築する機会は多くある。
      サークルの数は多いがそのくらいはある程度の規模の大学ならどこも同じことである。特筆すべきはプロレス同好会であり、日本全土において数えるほどしかない学生プロレスサークルである。
      社会学と様々な分野を結びつけるような勉強をする。ただし社会学の性質上批判することがメインなので正直言ってこの学部で学ぶことはその分野の関連企業に就職したところでそこでは喜ばれないことばかりだが、教養として持っていてもいいんじゃないだろうか。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大学進学を決める前の希望通り、芸人の道を選んだ。
    • 志望動機
      大学に進学するつもりはなかったが親がどうしても大学に行って欲しいというので、それならせめて大学で好きなことをやろうと思い、学生プロレスサークルが有名な立命館に行くことを決めた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分は満足だったので良いが、立命館の中でも他学部の学生から「パラ産(パラダイス産社の略、天国みたいに簡単に単位が取れる)」「産社動物園(授業中の騒がしさから)」などの蔑称で呼ばれており、時には産社というだけで馬鹿扱いされることもあるほど内部的評判は悪い。
      学べる分野や講義内容は充実しているが、いかんせん学生の質が悪く時には進行の妨げになる場合もある。他学部に比べ学力の低い学生や授業態度の悪い学生が多いのでそこそこ真面目に勉強すれば良い成績を取りやすい。
      1年からゼミに向けた演習の授業があり、将来的にゼミに入りたい学生にとっては準備ができて良いと思う。ゼミに入らなくても卒業はできるのでゼミに興味がない学生にとってはそうした時間は非常に苦痛である。
      学部学科で学んだ分野の職業に就く学生は少ないと聞くが、就職率はいいらしい。学部云々というか立命館の文系学部全体が似たり寄ったりである。
      悪い
      JRや市営地下鉄の駅が遠く、唯一近いのは嵐山電鉄だが、この沿線を利用する居住地は限られる。下宿なら大学の近くに住むか、京都駅付近や四条あたりに住んでバスや自転車を使うのがいい。
      図書館やスポーツジム、pcルームなど自分が4年間過ごす上では全く申し分ない環境だった。購買や食堂などは複数あるのでそれぞれの営業時間を把握しておくと非常に役に立つ。
      自分は交友関係が広くはなかったが、学生数が多く他学部に出向いて講義を受ける機会もよくあるので人間関係は多く持てると思う。
      サークルの数は把握しきれないほどある。規模に関わらず立命館の他キャンパスとの交流もある。日本で数少ないリングを保有しているプロレスサークルがある。
      学科からさらに専攻が分かれており、現代社会・メディア社会・子供福祉社会・スポーツ社会がある。それぞれ社会学をベースとして各分野に関わる科目があり基本的にそう言った科目を選択することになる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      就職はせず、上京してお笑い芸人を始めた
    • 志望動機
      特に学びたい分野は決まっていなかったが、メディア研究の範囲の広さに興味を持ってマスメディアや新興メディアの知識を深めたいと思った。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報理工学部の評価
      学科に関しては不満はありません。真剣に勉強したい人に向いていると思います。特に設備面はしっかりしています。
      大学内の設備が整っていて、ハイレベルな授業が受けられる。教授陣の熱意が感じられる。
      研究室ごとの配属人数が多いものの、設備が充実しており、また真面目に研究をしている研究室かまたくさんいるので快適な環境だと思う。
      立命館の就職サポートは全国の大学の中でも上位にランクインするほど素晴らしいです。
      アクセスは残念ながら微妙だと思います。駅から少し離れています。慣れると気になりませんが。
      上記でも述べていますが、素晴らしい設備、施設が備えられているので困ることはありません。
      入学当時は、学生生活をサポートしてくれる団体のおかげでスムーズに大学生活に馴染めます。恋愛は男女比が微妙なので、、難しいかもしれません。
      サークルの数は沢山ありすぎで把握しきれていませんwwwみんなのびのびとやってると思います。
      生体情報系。人工知能系。これは大まかな分け方で、多種多様な研究がなされています
      8 : 2
    • 志望動機
      人工知能をしっかり勉強したかったからです。また研究に真面目に取り組んでいる研究室が多かったからです。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をやりたいと思ってる学生には最高の学校だと思います。この大学に入れてほんとに、よかったと思います。
      学科に合った授業が充実しているとおもう、授業に取り組みやすい
      研究室やゼミも教師と生徒の交流があって充実していると思う、充実している
      就職率もよく、その前のサポートも紳士的で良いと思う、素晴らしい
      悪い
      京都でも北のほうであり、ちょっと交通の便が不便な点もあると思う
      法学部の施設が最近、新しくなり勉強がしやすい、トイレもきれい
      サークルや部活に入ると友達がたくさんでき、そのなかで恋愛関係にも発展できる
    • 部活・サークル
      サークルやイベントごとが、数え切れないほどあり充実している。
      刑法、民放、憲法など法に沿った勉強ができてよい。社会のためにも役に立つ授業ばかりです。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      推薦で考えていて、そのときに立命館大学という素晴らしい大学を担任の先生から勧められた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      東洋史が好きだったり興味がある人にはとてもいい環境だと思います!!将来的に教員になりたい人にはオススメの学科です!
      東アジア研究学域の東洋史学専攻で、中国や朝鮮半島の歴史をより詳しく学ぶことができます!!
      ほとんどの人が教員関係の仕事に就いているので、その点は大丈夫だと思う
      いろいろな駅からバスが出ているのでとても便利で、バス停から近いです
      衣笠キャンパスは周りに文化遺産がたくさんあるので、昔の名残が感じられます!
      同じ興味を持つ人が集まっているので、すぐに友人が出来ました!
      とても多くの種類のサークルがあるので、自分は運動部系と文化系のサークルを掛け持ちしてました!
      この学科では東洋史を極めたい人にはとても楽しい大学生活を送ることができます!
      高校の世界史の教員
    • 志望動機
      自分は幼い頃から中国の歴史などの世界史に興味があり、将来世界史の教員になりたいと思っていたから

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分の学びたい分野を自由に研究することが出来ます。教授もサポートしてくれます。また教員資格や学芸員資格も取得可能です。
      興味関心に合わせて、様々な講義を選択することが出来、知見を広めることが出来ます。
      就活を始める前にセミナーや大手企業を招いた説明会があり、サポートは充実しています。
      他県からの進学者が多い印象で、一人暮らしの学生が多いと思います。学校の周りにはスーパーや飲食店が多く、生活しやすいです、
      図書館を始め、改修工事が進められている校舎が多く利用しやすいと思います。
      少人数クラスの授業もあり、友達は作りやすい環境だと思います。人数が多いだけあり、それだけ多くの人と関わることが出来ます。
      サークルの数は多い方だと思います。イベントはサークルに所属した方が参加しやすいと感じます。
      一年生では一般教養を中心に学び、それ以降は専攻に分かれて専門的な学習を行います。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が興味のある専攻があり、留学制度も整っていたため選びました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      いろんなことをしっかり学ぶことが出来たかくひょうかしてます。みんな、仲も良くてよかったとおもいまふ。
      とてもわかりやすく、親切でたのしくとてもよかったとおもいまふ。
      まわりのサポートのおかげもあり、自信を持っておこなうことができた。
      とてもとてもよく、通いやすくてほんとつによかったとおもいます。
      新しくてとてもきれいですごくよかった。掃除もいきとどいているた
      たくさんひとがいるので、いろんな出会いもあるのでよかったです。
      選ぶのに、なやむほどでした。とてもとてもよかったとともいます。
      幅広く見になることを学べたとおもいます。だからとてもよかった。
    • 志望動機
      親のすすめと、もとからとても、興味があったため志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      国際と名がつく割には、ただ英語の授業が少しおおく、留学向けの授業があるというだけで、あまり差はなく、英語が必ずできるようになるわけではありません。ただ自身の取り組み次第では英語は学べる環境にはあると思います。
      講義は充実しているが、ただ先生の話を聞いてるだけが主であり、本当に学べているか分からない。ただ出席カードを出すだけという授業もあり意味があるのか分からない時がある。
      三年生前期からゼミが始まるので、2年の後期にはゼミを決めて人気なゼミは面接などをしなければいけない。ゼミによって積極度合いが違う。
      キャリアセンターの方たちは親切に相談に乗ってくれるので、利用すると自信にもつながると思います。
      大阪駅と京都駅の中間あたりの茨木駅から徒歩10分以内ですし、少し歩けばイオンがあったりと利便性は高いです。新キャンパスができてもう5年目なので大学に合わせた若者向けの施設も多くなってきた気もします。
      図書館やカフェ、学習スペースなどの綺麗な設備はもちろん、エレベーター、エスカレーターもあり築5年ほどのキャンパスに文句はありませんが、年々学部も増えて、学生数が増えているのに対し食堂の規模や数が足りておらず、せっかく生協カードがあるのにコンビニで昼食を買う人が多い。最近はフードトラックなども来ていたりするが、それなら新しい棟に食堂を作るべきではないかと思ってしまう。
      基礎演習クラス、サークル、部活、ゼミ、留学などを通じて友達は必ずできると思います。ただ、大学生活でいろいろな経験をするにつれて、それらの友達とずっと価値観が同じであるかは難しいところです。
      サークルやイベントはありますが、他の2つのキャンパスと比べるとどうしても劣り、部活やサークルのためにわざわざ他キャンパスまで通う人もいます。
      一年次ではすでに決められた英語や経営の必修科目をベースに履修を組みます。2年以降はほとんど自分で決めることになり、3年ではそれに加えてゼミも増えます。3年以降は1,2年で学んだことの応用や深掘りした授業が多いです。ゼミに所属していれば4年の時に卒業論文がありますが、必ず所属しなければいけないわけではありません。
    • 志望動機
      以前から英語を学習することに興味がありましたが、同時に将来絶対に使う経営の勉強もするべきだと感じていました。国際経営学科ではそのどちらも学べると考え志望しました。

28911411-1420件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学