みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

環境に恵まれ日々刺激を受ける最高の学部

2017年03月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      とっても楽しい!好きな分野をとことん学べる。周りも意識の高い学生が多く、自分の勉強の好きな分野を気兼ねなく話せてモチベーションが上がる。真面目な学生がほとんど。仲もいい。国際的なことに興味ある学生には本当におすすめ。
      基本的に日々の授業参加が大事になる学科。他の学部の人たちより出席点やレポート点の割合が多く、宿題もあるため気が抜けない。その代わりテストは他学部に比べ全然少ない。先生や内容の面白さは個人と授業による。2回生以降になると授業の選択幅が増え、外からすごい経歴の先生が特別授業をしたりと貴重な体験ができる授業も増える。とにかく学べる専門分野の多さがこの学部の魅力!
      キャリアセンターがあり、以前質問に行くと一対一でいろいろ丁寧に相談に乗って頂けた。今後も活用しようと思う。就職に関するセミナー、説明会などは充実していると思う。だが、基本的には自分で情報収集することが大事で、それを怠ると気づけば気になるところのセミナーがもう終わっていたということも。興味のある就職分野があるなら、日々アンテナを張りながら過ごすことをお勧めする。就職実績もいいと思う。大学の学部ホームページにはたくさんの例があるし、周囲の先輩方も良い企業に内定が決まってる方をよく聞く。資格を取るための講座も多い。
      私の学部があるキャンパスは、金閣寺の近くなので、都会とは言えない。アクセスも、みんなバスか自転車かの学生。自転車は坂が急だし、バスは本当に混むので、正直通学は日々若干のしんどさを感じる。私はバス通学だが、朝も夜もバス停で行列に並ぶのが本当にいや気が差すので、なんとかバスをもう少し増やして欲しい。だが、大学周辺には思ったよりご飯屋さんが多いため、放課後よく友だちとご飯に行ったりする。しかも値段もお手頃なところが多いのでありがたい。あとこれは余談だが、金閣寺はいつでもいける。(笑)冬の雪景色が綺麗な時にも気軽に行けるので、少し得した気分であった。
      周りからは施設がボロいと聞くが、私は過ごすのに十分で、古い校舎の雰囲気が結構気に入っている。春には満開の桜がびっしりキャンパス内に咲き誇り、その風景の美しさにはうっとりする。本屋さんも生協のカフェもトラベルセンターも購買も使いやすい。体育館には本大学の学生なら誰でも利用可能なジムがあり、小型のロッククライミングもある。なんといっても図書館は圧巻で、みんなそこでよく勉強したり暇つぶしたりしている。ただ旧校舎の一部ではトイレが少し汚いところがある(基本的にはみんなきれい。)また、食堂がすごく混むのでなんとかしてほしい。
      うちの学部は女子が多いため、学部内の恋愛は期待しない方がいい(笑)友だちにも彼氏がいない子は多く、できてる人はみんなサークルやバイト先での出会いが多い。しかし、本当に優しくて楽しい仲間たちに恵まれる。友人関係の心配は自分の思っているほどしなくて全然いいと思う。みんな根のいいやさしいひとたちばかり。そしてやっぱりさすがうちの学部と思ったのは、みんな海外行くのが大好き!積極的に自分から海外へ行く行動をするので、自分までもがワクワクするし刺激を受ける。長期休暇中に友だちとバイトで貯めたお金で海外へは常。また、新入生はオリターという上級生が主催するイベントが多くあり、それで友だちも見つけやすいしすぐ仲良くなる。イベントごとが少し苦手だった私も、このオリターが運営してくれたイベントはすごく楽しく参加できた。ので、ある程度積極的に参加することをすすめる。
      私はボランティアサークルに入ってて、みんな真剣であり、遊びもあり、結構充実してる。大きい団体である踊りのサークルに入ってて、他学部の子と親交を深めたり充実している人もいる。が、基本的に言えることは、私たちの学部は日々の授業や勉強が大変で、サークルとの両立は正直厳しいところがある。でも本人の意志とサークルにもよるので、そこは人それぞれである。ただ文化祭や新歓祭が私たちのキャンパスではなく滋賀県のキャンパスで行われるので、自分で行かないといけないし移動が大変不便!なぜ私たちのキャンパスでやらないのか。そこをなんとかしてほしい??と思う。
      全体的には、過去から現在までの国際秩序はどうなってるのかとか、今の国際社会の現状、国同士の関係などに関することを幅広く学ぶ学部である。1年は国際関係学を学ぶための概説を勉強する授業が多い。経済学、社会学、政治学、自然科学概論などなど。あと英語のクラスが週4ある。2年以降が専門的で、自分の好きな分野を3つの中(政治系、経済系、文化系)から選択して主に学ぶ。政治学系は法学部に似ている。経済系はその通り国際経済について学ぶ。私の所属する文化系は、文化人類学や社会学、メディア論、移民やジェンダーのことについてと選択できる授業が多い。そして自分の所属している分野以外の授業ももちろん取れる。3年からはゼミがあり、ゼミで研究した内容を発表する大会もある。4年は卒業論文。
      まだ迷い中だが、実際に先輩が多く行く金融、商社、メーカー、公務員の中で考えている。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学