出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2905件)
私立内148位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びに対してまじめな姿勢で取り組む人が本当に多いです。今も時間を見つけて会いに行くのはここで出会った人が多いです。
講義・授業良い変わった先生が多いが、講義の進め方が押し付けではないのでいい。放っておいてもみんな勉強するので課題とかは少ない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。学部の塔も奥まったところにあるので遅刻しがち。学校自体山の中にあるので周辺に遊べるところはなし。
施設・設備良い比較的新しくできた学部のため学部の塔がすごくきれい。人数が多くない学部なのでそれを有意義に使える感じがいい。
友人・恋愛良い周りは努力家ばかりでとても刺激を受けました。いい仲間に恵まれて学校生活はとても楽しかったです。学部内カップルもちらほらいました。
部活・サークル良い私は体育会の部活に入っていました。大学生活の全てといっていいほどすべてを注ぎました。素晴らしい思い出と仲間を作れて本当に充実していました。
学科で学ぶ内容国際関係と国際問題、国際団体などについて
所属研究室・ゼミ名東南アジアゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアと日本の間で起こっている知られざる問題について考えます
就職先・進学先IT商社
就職先・進学先を選んだ理由思い描いていた働き方だった上、人もよかったから
志望動機モチベーションの高い仲間と高レベルな環境で学びたいと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内申が重要なので日々のテスト勉強をがんばりました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通有名な私立大学であるため、就職実績もそこそこいい。また、頻繁にいろんな行事が行われている。滋賀県のびわこ・くさつキャンパスという設備が最新できれいなところにあるが、その反面、最寄り駅まで歩いて45分、バスで10分かそれ以上かかるので通学に便利な環境にあるとは思えない。
講義・授業良い講義は数百人規模で行われている大講義と少人数規模で行われているゼミや英語の授業等に分かれる。大講義の場合部屋全体が広くて後ろの方にいると前の黒板が見づらいが、座席の上部に映像モニターがあって黒板が見れるので便利である。
アクセス・立地悪い大学への交通アクセスはバスがあるのでなんとかなりますが実際には駅からの長蛇の列です。毎回満員バスみたいな感じです。ただ、キャンパスライフに関しては比較的良い施設が整っています。
施設・設備良い最新の設備が導入されているところも有ります。例えば、スポーツ健康科学部ではMRIという身体の異常があるかないか調べる機器が導入されていると聞きました。
友人・恋愛普通私自身恋愛の経験はないのですが、女性のかたはそこそこ多くいました。また、有名な私立大学名だけであって、北は北海道、南は沖縄あたりから来ている人もいます。私の友人に山口県出身の人もいました。
部活・サークル普通私自身1年間だけサッカーのサークルに所属していました。サークルによって定期的に活動しているところもあれば、あまり活動していないところもあります。
学科で学ぶ内容国際経済学について学ぶことにより、グローバルな思考が身につく。
所属研究室・ゼミ名私自身ゼミに所属していませんでしたため記載できません。
所属研究室・ゼミの概要私自身ゼミに所属していませんでしたため記載できません。
就職先・進学先就職活動失敗故にネットビジネスに参入し起業を目指す。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動失敗故にネットビジネスに参入し起業を目指す。
志望動機グローバルな思考を身につけたかったからです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入ったため、高校調査書の評定平均の向上対策をしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通目標があって入った人にとってはよい学部であったように感じる。ただ何となく入って何となく学んだ人にとっては、何をやりたいのか見つけづらい学部である。
講義・授業良い有益な情報を得られる講義が多かった。しかし、一つ一つが深い講義というのは少なく、専門分野を学びたい人にとっては不十分かもしれない。
研究室・ゼミ良い希望する専門分野があって、希望するゼミに入れたひとは充実できると思う。ゼミによって、単位の取りやすさはまちまちである。
就職・進学良いどの職業職種にも就職する人が多く、コミュニケーション能力の高い人が多い点もあり、大手に就職するひとが多かった。
アクセス・立地悪い観光地の僻地にあり、電車一本で通うことができないので自宅生は不便であった。バスを使わなくてはいけない点が不便である。
施設・設備普通私の通っていた棟はあまり綺麗なところではなく、他の学部の学部棟がうらやましかった。もう少し正門が近いと良かった。
友人・恋愛普通クラスをまとめるような組織に入れば、交友関係は自然と広がると思うが、何にも属さないと一定のグループの人しか仲良くなれない。
部活・サークル普通自分は入っていなかったので分からないが、多くのサークルがあった。まじめにやっているところは実績もあり、頑張っていたと思う。
学科で学ぶ内容幅広く、様々な分野を広く浅く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ネットメディア
所属研究室・ゼミの概要バーチャルの3D空間を利用した英語教育について研究する
就職先・進学先NECソリューションイノベータ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の統計の知識を活かせるSE職につきたかったから
志望動機この教授に学びたいという教授がいたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験をしていないので分からない。高校の時に頑張った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通良い奴もいれば悪い奴もいるマナーを守る奴もいれば守らない奴もいる勉強はしやすい環境友達は必然的にたくさんできる
講義・授業普通刑法は良い授業。基本的にどの先生の授業も理解しやすい。憲法は、先生による。民法は、先生も人による。民事訴訟法と会社法はただただ眠い。行政法は、面白い人にははまる。先生の説明は淡々としているので、好みによる。刑事訴訟法は、わかりやすい。
アクセス・立地悪い遠い。滋賀から通う人は、京都駅からバスで30分程度乗らなければならない。近くに金閣寺や龍安寺があるが、地元出身ならまず行かない。ただ近くにカフェや定食屋があるので、ありがたい。その上、最近改装されてオシャレになったマックもあるのでぜひ行って見て欲しい。
施設・設備良い図書館の書籍の数に圧倒される基本的にない本がないと言っていい。校舎についても毎年どこがが工事されている立地上、建て替えができないが、内装は年々変わっている
友人・恋愛良い友達は増える。サークル入ればさらに増える。名前覚えるのがしんどくなるくらい。立命館はそういう場所です。
部活・サークル良いいろんなサークルがある法曹を目指す人がいるならば法友会に入って見て欲しい。これは法律討論サークルで全国大会にも出場する強いサークルである
学科で学ぶ内容入門から丁寧に教えてくれます。法律だけでなく、他学部の授業も勉強できるので、幅広い知識を得ることができる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ K先生
所属研究室・ゼミの概要刑法の論点について検討する。ゼミ旅行飲み会がある。
就職先・進学先立命館大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来、弁護士になるため、さらに法律の勉強をする必要があるから。
志望動機地元から近く、通える範囲内だったので選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問のみ勉強した。それ以外に特別何もしていない。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学びたいひとには持って来いの学部です。学びたいことがあるひとは、教授や先輩たちがしっかりサポートしてくれます。また、まだ学びたいことがはっきりしていなくても、自然と見つかる、そんな学部です。就職に関しても、実績はまだ2期しかありませんが、大手メーカーなど実績があります。
講義・授業普通文理融合の学部なので、幅広い分野の科目を学ぶことができます。2年生までは文系科目と理系科目を総合的に学び、3年生から4コースの専門分野に分かれて学習する形です。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生方はもちろん、他の研究室の先生方もとても親切かつ丁寧で、生徒の学びをサポートしてくれます。自分がしたい実験を自由に実施させてくれ、のびのびと研究を行うことができました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大手スポーツメーカー、医療機器メーカー、食品メーカーなど…。また、就職活動が本格化する前からエントリーシートの書き方や面接の仕方など、就職活動に関する様々な手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪いバス停や食堂から少し離れた位置にあります。文系向けの図書館へは近いのですが、理系向けの図書館へは遠いです。また、自転車置き場からも徒歩10分はかかるので、少し不便な場所にあります。
施設・設備良い校舎は5年前に建ったばかりなので、全体的に非常にきれいです。また、各研究室にも実験設備が整っているので、充実した研究環境があります。
友人・恋愛良い体育会の部活に所属している学生が多かったです。それぞれ夢を持った学生が多く、毎日が刺激的です。学部内カップルが多かったです。
部活・サークル良い体育会の部活に所属している学生が多かったです。また、学部内で立ち上げたスポーツサークルもあり、スポーツを通じてみんなと仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容スポーツと健康に関する幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体医工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体情報を計測し、解析して、スポーツ現場や日常生活に活かせる研究に取り組むことができます
就職先・進学先医療機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学部での学びを生かせそう、かつ、日本国内でトップシェアの会社なので。
志望動機ひとに関する研究に興味があったため、新設学部だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦を頂けるように、高校での試験の点数を取れるように猛勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い自由にやりたいことができる反面、自分できちんと自己管理しないと卒業が怪しいものになる環境だと思います。
講義・授業普通授業は基本的には満足ですが、たまに外れだと感じるものがあります。先輩にアドバイスしてもらうのが良いでしょう。
アクセス・立地悪い主要な駅からは遠く、バスでしか通うことができないのがマイナスポイントでしょう。周囲にもこれといって何もありません。
施設・設備悪い施設自体は古く、やや歴史を感じるものです。しかし、いくつかカフェやコンビニなどがあるのは便利だと思います。
友人・恋愛普通基本的には真面目で性格の良い子が集まっているかと思います。遊ぶときには遊ぶ、勉強するときは頑張るというメリハリをつけられる子が多いのは良い環境ではないでしょうか。
部活・サークル良い部活もサークルも学外でも有名な団体が多く、活発な印象を受けます。特に立同戦で有名な野球やアメフトなどは、大学を挙げて盛り上がっているように感じます。
学科で学ぶ内容社会についてのありとあらゆることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名東アジア共同体構想
所属研究室・ゼミの概要東アジア共同体を構築するための方法を学びました。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由ずっと営業のお仕事がしたかったためです。
志望動機学外に出て学べる機会が豊富であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく数多くこなしたように思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある方にはとてもよいと思います。日本と海外諸国との関わりがわかります。とても理解が深まったと思います。
講義・授業良い難しく感じることも多いが興味深いものが多い。さまざまな先生方が詳しく解説、説明してくれるので助かります。
アクセス・立地良い少し通いずらい。バスでまあまあ時間がかかるし朝は時間に左右されます。自転車も少し距離があるので夏、冬はしんどいです。
施設・設備良いいろいろ新しくなったりしている部分も多いのでよいと思います。もう少しカフェのメニューも増えたらいいなと思います。
友人・恋愛良いみんな仲が良く交流的でした。学校以外でもよく集まったりしていましたし、みんなとても充実していました。
部活・サークル良いサークルに所属する人も多かったです。授業などの勉強とサークル活動をとても活発に行い充実していました。
学科で学ぶ内容日本と海外のことなどを国際的に学べます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由事務作業などの仕事がしたかったので選びました。
志望動機海外のことに興味があり日本との関わりなども知りたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策や、英語などを重点的に。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い何を学ぶのかを決めている人には最適。一方で何を学びたいのかを決めかねているひとには衣笠キャンパスの立命館学部が最適。
講義・授業良いハズレ授業もあるものの、総合的に見て充実している。教授陣にも気軽に質問できるし、良い雰囲気だと思う。
アクセス・立地悪い大都市圏からの通学は比較的容易だと思いますが、大学近辺の飲食店、食料品店は少ないですね。また、遊び、呑みの観点から言えば、京都・大阪に繰り出すのは必須です。他大学との交流もそこまで簡単ではないです。
施設・設備悪い豪華ではないですが、不満を感じることはありませんでした。とくに便利だったのは銀行や郵便局のatmが構内にあることでした。突然の友人からの誘いにも慌てることはありません。
友人・恋愛悪い男女比が………学内で恋愛をする人もいますが、私は学外でした。男女比が酷いので、地元やバイト先などですねですが、友人には非常に恵まれました。
部活・サークル悪いサークルは掛け持ちでしたが、非常に有意義に過ごせました。体育会も活発だと思いますが、多くの体育会は衣笠に本拠があるので、衣笠に本拠がある体育会所属の友人はつらそうでした。
学科で学ぶ内容経済学について幅広い範囲から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国土計画についての研究
所属研究室・ゼミの概要国土開発の意図からくみとる経済への波及についての研究
志望動機多くの留学先が確保されており、また多くの留学生を受け入れていたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、センター対策のみでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い真面目に毎日通える人にとっては充実した4年間が待っています。頑張る人には評価がなされる学部だと思いますが、やる人とやらない人の差が激しいのが難点。グループワーク等では結構疲れます。
講義・授業普通人気の講義は良いですが、逆に少人数の講義は興味がある人以外がとると苦痛なものになるかと。グループワークも多いので、うまく知らない人とでも話せるコミュニケーション能力が必要です。
アクセス・立地悪い立地はめちゃくちゃ悪いです。駅からは遠く、実家から通っていた私はアルバイトと両立させるのが大変でした。
施設・設備普通新しいキャンパスができるそうなので、今後に期待したいです。いまの学部棟は古く、階段も急で結構辛いです。
友人・恋愛普通私は友人は少なかったですが、今も連絡をとりあえるいい仲間に出会えました。知り合う機会も多いので、この機会に輪を拡げるのもよいかもしれません。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、所属している人は毎日楽しそうにしていた印象があります。学祭ではサークル毎のスペースもあるので。
学科で学ぶ内容広く浅く、色んな分野の視点を磨けます
所属研究室・ゼミ名ネットメディア
所属研究室・ゼミの概要バーチャル空間を利用した学習方法の模索をしていました
就職先・進学先IT業界で分析を行っています
就職先・進学先を選んだ理由学部の学びを活かせる職種につきたかったため
志望動機この教授のもとで学びたいと思える人に出会ったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかしていません。内部推薦でした
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い立命館大学に通ってよかったと感じたことが、総合評価を5にした理由です。思うことはたくさんありますが、就職・授業・友達全ての面で満足しています。
講義・授業良い授業はアナウンサーの先生から世界的に研究されている方まで、様々な先生がおられて良かったのではないかなと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って最悪です。バスしか交通手段がなく、本当に地下鉄や電車を通してほしいと切に思いました。
施設・設備良い施設はまあまあの充実だったと思います。可もなく、不可もなくみたいな感じです。学食はテレビにとりあげられていたのでよいと思います。
友人・恋愛普通さまざまな出身の友達が出来ました。男女間も仲良しで、よりよい大学生ライフが送れるのではないかなと思います。
部活・サークル良い部活やサークルも種類が多いです。立同戦では、みんなで応援をして盛り上がりました。課外活動の充実さは高いと思います。
学科で学ぶ内容音声表現についての知識
所属研究室・ゼミ名音声表現伝達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラジオドラマを制作しながら音声表現について考える
就職先・進学先リクルート
就職先・進学先を選んだ理由働いておられる社員さんがとても魅力的だったため。
志望動機アナウンサーになりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文をとにかく練習しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧