出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2905件)
私立内148位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い政策科学部は法学部や経済学部のように一つのことについて専門的に学ぶのではなく色んな学部の内容を広く浅く学ぶ感じです。
講義・授業良い色んな専門の分野に長けた教授がいらっしゃるので幅広い教養を身につけられると思います。色んな分野を学びたい人にお勧めです。
アクセス・立地良い衣笠のキャンパスは京都市内ということもあり電車とバスでアクセス可能です。来年度から大阪いばらきキャンパスに移転するのですがそちらは駅前で電車のみで行けます。
施設・設備良い政策科学部もできてから20年が経ちますので施設内は古びた感じも多少なりとも感じますが、来年からキャンパスが移転するのでまた新天地できれいなキャンパスで学べます。
友人・恋愛良い立命館は学生が多いことでも有名な大学で留学生も多いのでグローバルな友達も作る機会がたくさんあります。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も良い成績を残しているところが多いうえに立命館はサークルの数が半端なく多いです。
学科で学ぶ内容法律や経営、環境など幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名ジェンダー・消費社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジアの家族形成研究
志望動機幅広い教養が学べるため
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解きました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく自由。西洋史専攻なのに室町時代に関する卒論を出して卒業した先輩がいるところです。やりたいことが後から見つかっても柔軟に動けます。
講義・授業普通歴史が好きな方ならリベラルな教授陣に刺激を受けるでしょう。おもしろい方たちがそろってますよ。近現代史がメインですけど
アクセス・立地良い行きやすい所に住めばいいと思います。行きにくいと単位がとりにくいですよ。早い回生のうちに単位をとってバイトにでもあけくれればいいと思います。
施設・設備良いあまりきれいではないですね。でも、文学部なら紙とペンと本があればどうにかなるから大丈夫だと思いますよ。
友人・恋愛良い自分次第ですよ。出会いがないって嘆く前にどっかに行けばいいと思います。出会う気が無いからで会えないだけですから。
部活・サークル良い自分次第です。所属したい所があればいんじゃないでしょうか。人間関係が煩わしいならやめちゃいなさい。別にそこまでの人間じゃないんですから。別に必要じゃないですから。
学科で学ぶ内容西洋史専攻ならば違った角度で西洋史を学ぶ機会を得られます。
所属研究室・ゼミ名近現代西洋史。高橋ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要各エリアの近現代史の新たな視点を提供いたします。
志望動機勉強したい領域の教授がいたから。場所がよかったから
どのような入試対策をしていたか全部。かたよりなく。苦手をつぶしていきました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い日本一の学部を目指しており、教師陣の研究レベルが非常に高いです。そして学生も意識の高い人が多く、文系から理系まで幅広い分野の勉強ができます。ただ、単位はやや厳しい傾向にあり、しっかりと勉強出来る人でないとしんどいかもしれません
講義・授業良い世界的に有名な研究者がおり、講義のレベルやそれによって得られる知識も非常に多いです。文系から理系まで幅広い科目を受講することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩40分かかり、決して立地条件が良いとはいえないです。バスを使えば15分?20分で行けますが、バス待ちの列が時間帯によっては非常に長く、それが原因で講義に遅刻しても許してもらえないことが多いです。また大学周辺も店が少ないため不便に感じると思います。
施設・設備良いMRIやトレーニングマシーンなどが設置されており、低酸素室なども用意されています。設備は非常に充実していると思います。
友人・恋愛普通文系から理系までさまざまな人間がいます。そのため全員と仲良くなるには難しく、仲の良いもの同士で固まってしまう傾向にあると感じました。男女比率は男女ともに半々くらいです。
部活・サークル良い部活は特にラグビーとアメリカンフットボールが強いです。特に同志社大学と戦う立同戦はかなり盛り上がっていた印象があります。
学科で学ぶ内容幅広い分野からスポーツや健康にアプローチすることができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツマネジメントゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ組織の運営について研究することができます。
志望動機スポーツが好きで、スポーツに関わる勉強がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験併用方式だったため、センター対策と大学の入試対策両方を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い学びの意欲がある学生は自分の学びたいことに没頭しており、先生も基本的にその学びを尊重してくれるのでやりたい学びをできる。
講義・授業普通分野でない先生に関してはあまり積極的でないイメージは持った。専門分野における先生は熱意のある講義で学びも充実すると思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く若干アクセスとしては悪いと思います。周辺にはあまりお店がなく少し離れないとお店などがないので少し不便な部分があります。
施設・設備普通最近学科棟が新しくなったため清潔感のある部屋で研究をすることはできます。しかし食事の施設が学科棟にあるわけではないので大学敷地内を移動しなければならない。
友人・恋愛良い個性的な人が多く自分の価値観をいい意味でも悪い意味でも勉強するきっかけになりました。他学部とも接する機会もあります。
部活・サークル良い部活はやってる人は多いと思います。部活・サークルといっても自分の学んでいることの延長線上となるサークルも数多くありより成長できるきっかけになる場だと思います。
学科で学ぶ内容建築の分野についての基礎から勉強でき自分の学びたい分野になればより専門的に勉強できます。
所属研究室・ゼミ名建築構造デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要建築構造における振動解析や今建物に導入されている免震などの性能研究
志望動機建築に関して興味があり勉強してみたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で受ける予定であったので、より多くの問題を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い最先端の設備が整っているうえ、教授の方々もスポーツ・健康分野において注目されておられる先生ばかりです。1回生の時期に先輩オリターがつき、友達もすぐにできて、安心して生活が送れます。授業も専門的ではありますが、本気で学びたい人、少しでもこの分野に興味がある方は、他の学部の学びより圧倒的にこれから役立つものばかりです。先生と生徒の距離が近く、先生の研究室に足を運ぶ学生も少なくありません。また、学生同士の仲も深く、学生が企画したイベントを学部で開催しさらに仲が深まる時間がたくさんあります。何よりこの学部に通い、この学部のアットホームな雰囲気の授業、生活が楽しくてたまりません!
講義・授業良いスポーツ・健康分野において、その分野で注目されている先生方が多いので専門知識を学ぶことができます。将来、資格を取りたい人にはとてもためになります。
アクセス・立地良いバス乗り場からそんなに遠くはありません。新しくできた学部棟なので学校の中心とまではいいませんが、特に不便に思うことはありません。
施設・設備良い学部にMRIを持っている大学が少ない中で、学部棟にそのMRIが存在します。また、パフォーマンスの解析やその他の機器も研究を行う上で必要な機器はほとんどそろっていると思います。素晴らしいです。
友人・恋愛良い他学部に比べて同学年の人数が少ないため、仲も深まりやすいです。何よりアットホームな雰囲気で、友人といるのがとても楽しいです。また、新しくできた学部だということもあり、上下の回生とも仲良く、学部には毎日笑い声が響いています!
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです!体育会で活躍する選手が多かったり、サークルを必死に頑張っている人がいたりと様々ですが、もともとスポーツ好きが集まった学部なので熱い人が多いです。
学科で学ぶ内容スポーツ・健康分野の基礎から、3回生になるとさらに4つの分野に分かれ専門的に研究していきます。
所属研究室・ゼミ名人数が少ないので特定されかねないのでお答えできません。
所属研究室・ゼミの概要肥満や脂肪についてやっていました。最先端の機器を使って研究ができます。
志望動機中学の体育教師を目指しており、その免許取得のため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、特に入試対策はしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分で学びたいことが明確になっている人にはいい大学です。設備が整っており、蔵書もしっかりしているので学びには困らない環境といえます。在籍学生の数が多いので個性に満ちており情報の流通も盛んです。
講義・授業悪い基本的に教科書をなぞる先生が多く、向上心のある学生は自ら進んで先生方に接触していかないと講義のみでは不十分といえるでしょう。カウボーイの格好で講義に臨むなど、個性の強い先生も多数いらっしゃいますのでそういう方に出会えると人生観が変わることもあります。
アクセス・立地悪い駅から離れた高台の上に建っているため通学がやや不便で、冬場や雨の日はバスが混雑しやすく大変です。ただ、京都や大阪へは最寄り駅から電車一本で20分~40分程度で行けるため遊びや就活には困らないと思います。
施設・設備良い設立されてまだ日が浅いキャンパスなので建物が全体的に新しく、さっぱりした気持ちで学業に励むことができます。図書館の蔵書も多く、コンピュータルームの設備も最新のものを利用しているので調べ物にも困らずに済みます。試験期間中は非常に混雑するのでそこだけ留意しておいてください。
友人・恋愛普通関西のみならず日本のあらゆるところから十人十色の様々な個性の人が集まる学校なので、個々人に合った友達ができやすいと思います。男女比はほぼ同程度なので彼氏彼女も作りやすいでしょう。
部活・サークル普通サークルの数が星の数ほど多く新歓期には勧誘ロードと呼ばれる列ができあがります。ニッチな需要もきっちり拾ってくれているので新しいことを始めるにはもってこいなのではないでしょうか。もちろん、自ら進んで新しいサークルの設立も可能です。部活についてはスポーツ推薦の学生が所属する場所と捉えて頂いて問題無いと思われます。推薦生専用のグラウンドやジムもあります。
学科で学ぶ内容経営にまつわる基礎知識をしっかり定着させ研究の礎を築きます。
志望動機簿記論について詳しく学びたいと考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望(国立大学)の勉強がそのまま役に立ちました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べるし、学びたいことがない人、漠然としている人はたくさんのことに触れながらやりたいことを見つけられる学部だと思います。私の周りでは、就職、教員、公務員など様々な友達がいたが、みな行きたいところに決まっていた。
講義・授業良い様々な分野の教授の様々な分野の授業がとれる。選択肢がかなり多いので、先輩などの話を聞きながら受講すると楽しい、面白い授業が沢山とれる。ただ、人気の先生、人気の授業は抽選制なので、落ちると他の授業をまた選ぶ必要がある。
アクセス・立地普通最寄りの電車がなく、公共交通機関はバスです。京都はバスが発達しているとはいえ、通学の子はバスに乗って、電車に乗って、、、と少し不便かと思います。また、周りが住宅街のため、騒音にうるさいです。そのため学祭では歌手は絶対来ません。。。笑
施設・設備良い学部によって学部棟が異なるため、他の学部とは異なるかもしれないが、産業社会学部の学部棟は新しいですし、トイレも全面改装したのでとても綺麗です。産業社会学部の学部棟にはパソコンルームや、学生が自由に会議が出来る個室、学生食堂、コンビニもあり、施設設備はばっちりだと思います。
友人・恋愛良い見た目は遊んでいそうに見えて賢い、というような容量のいい子がとても多かったと思います。なのでみんな勉強、バイト、友達、恋愛をうまく両立していました。
部活・サークル良い部活に入っている子はスポーツ社会専攻にとても多かったです。部活に入っているとなかなか自由な時間が取れないので、あまり交流していないためわかりませんが、悪いうわさは聞いたことありません。アメフト、野球、女子駅伝が強いです。立命には数え切れないほどのサークル、団体が存在します。みな何かしらのサークルに入ってコミュニティをつくっていました。私も2つサークルに入っていましたし、友達は自分でサークルを立ち上げていました。ここで知り合った友達と大学生活は一番多くの時間を一緒に過ごしましたよ。
学科で学ぶ内容社会問題について、とても沢山の分野の内容を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名こどもの非行に対する対処を考えるゼミ
所属研究室・ゼミの概要いじめ、虐待、非行などこどもにかんする問題ならなんでも研究対象です。
志望動機大学に入ってから学びたいこと、やりたいことをみつけられそうな学科だったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか現代社会のセンター利用で、英国マーク式問題
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがやれる大学だと思います。普段の授業はもちろんですが、留学や資格取得、起業など様々なことを経験することができます。教授にもよりけりですが、面白い講義をする方もいるので授業は楽しいと思いますが、はずれの教授にあたったときには、授業も苦痛だし、単位をとるのも難しい確率が高いです。留学などはバックアップがありますし、休学費用も安いです。実績もあるので留学に絶対行きたいという人はいいかもしれません。資格取得に関してたくさんの講座があるので自分のやりたいものが選べます。ただ費用は自己負担になります。1回生の時に基礎演習というものがあり、クラスみたいなものです。割と安心できます。みんな1回生のときには一緒に授業を受けることもあります。就職率は割と高いですが、推薦など文系はほとんどなく、すぐ決まる人もいればなかなか決まらない人もいます。キャリアセンターがありますが、自分から動かないと何の意味もありません。
講義・授業普通専門の講義が複数あり、2回生からコースを決め、自分が専門で勉強したい教科などが受けれます。教授のあたりはずれは大きく、単位取得にも大きく影響します。なので、先輩やその授業を既にとったことのある人から情報をもらうことが必要です。
アクセス・立地悪い駅からバスか自転車か原付でないといけません。車通学は禁止です。かなり距離があるので通学する人は毎朝バスの列に並ばないといけないし、時間もかかります。
施設・設備普通設備はきれいで、整っています。コンビニ、食堂、小さいですがカフェみたいなところもあります。学部によって変わります。
友人・恋愛普通様々な入試方法で入っているので、賢い子もいればあまり賢くない子もいます(笑)でも、みんな個性的で一緒にいると楽しいです。サークルなどもたくさんあるので、友人を作る機械は多いと思います。学内カップルはかなり多いと思います。
部活・サークル普通強い部活系もあれば様々なジャンルのサークルがあります。絶対何かしらやりたいサークルは見つかります。しかし、運動サークルになると学校にある場所が借りれず、他の場所でやることも多いので通学者にはつらいかもしれないです。
学科で学ぶ内容経営について様々な目線から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名三谷ファイナンスゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計ファイナンスについて。証券や企業のCSRの発展などについて研究を行った。公認会計士などを目指す人にはいいと思います。
志望動機高校との連携入試システムがあったため。高校でも経営について学んでいて興味があったから。高校の先生が奨めてくれた。
どのような入試対策をしていたか小論文やレポートの書き方を学んだ。先輩の書いたレポートなどを参考にした
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い総合的にはいい学部だと思います。先生や友達にいい刺激を受けて、充実した4年間を過ごせます。また、学生生活や就職に関するサポートも手厚く、安心できます。ただ学費が高すぎるので、評価は4です。
講義・授業良い国際機関で働いた経験を持つなど様々なバックグラウンドを持つ先生がたくさんいるので、将来国際的に働きたいと思っている人にはとてもよい刺激になると思います。
アクセス・立地悪い電車通学の場合、大学に入るときは正門や東門から入ることになりますが、そこから国際関係学部の基本棟である恒心館までが遠いです。恒心館付近は食堂やカフェ、コンビニなどがあって便利です。図書館までは少し距離があります。
施設・設備良い国際関係学部の基本棟である恒心館は比較的新しく、きれいです。恒心館5階はIRラボという国関の学部生・院生と一部の人しか入れないフロアになっています。そこで友達と発表の準備をしたり、ブースを使って一人で集中して勉強したり、休憩したりできます。
友人・恋愛良い勉強が好きで、かつ学生団体などの活動に積極的に取り組む意欲的な学生が多いです。とても刺激になると思います。少人数の授業は全員が絶対受けることになっているので(語学など)その中で友達ができます。学部内恋愛は人それぞれだと思いますが、学部内カップルもいることはいました。
部活・サークル良い部活・サークル共に活発で充実しています。ただ、国関は勉強が比較的忙しい学部なので、部活に入って毎日がっつり活動している人は少なかったです。
学科で学ぶ内容国際社会における様々なことを政治・経済・文化の面から多角的に見るための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名アフリカ・政治のゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治の文献購読をします。先生の専門がアフリカ政治なので、アフリカのことともからめて学べます。
志望動機国際関係のことを幅広い視点から学ぶことができると思ったから。学びの幅が他大学の学部よりも広いと感じた。
どのような入試対策をしていたか3科目の試験だったので、英語と国語と地歴の勉強をした。私は世界史で受験したが、立命の世界史はとてもくせがあると聞いていたので、立命の過去問を解いて勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通就職には力を入れていると思う。ただ学生数が多いし、キャンパスの場所が駅から遠かったりするのでたいへん。
講義・授業普通教養科目はもうちょっとあってもいいと思う。専門科目は普通。英語に力を入れているような気がする。他学部の講義も受けられる。
アクセス・立地普通私が通っているびわこ・くさつキャンパスは駅から約3㌔の所にあり、普通はバスや自転車で行く。私は節約のために歩いているが、そういう人は恐らく少数派。
施設・設備普通施設はまあ綺麗な方だと思う。どこかで何かしら工事が行われいて、新しい建物が結構な頻度で作られている。
友人・恋愛悪いどこの大学でもいえる事だろうが、ピンからキリまである。もともとの頭の差というよりも、大学に入ったら誰でも多少はだらけるものだと思うが、そこでどれだけ真面目にできるかだと思う。
部活・サークル普通私は部活もサークルもやっていなかったが、部活に関しては全国レベルの所もあるだろうし、サークルも学園祭で活躍している。
学科で学ぶ内容生命科学に関する基礎知識や、医学的な事柄
所属研究室・ゼミ名生薬学研究室
所属研究室・ゼミの概要生薬に関する種々の研究で色々できると思う
志望動機国公立大学に不合格だったからとしかいいようがない
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強はしていたが、立命館のためではない
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧