私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合的に判断して、学校生活が充実していると感じたため総合評価は、最高得点である5点をつけました。この大学に来て本当に良かったと感じております。
講義・授業良い賢い教授に教えていただけてとても光栄に思うからです。研究室では、自分がしたいことをしているのでとても充実しています
研究室・ゼミ良い先程、記した通り、研究室でしたいことを研究しています。そこが5点という得点に繋がりました。
就職・進学良いトヨタに就職出来たり、学校推薦が充実しているため、最高得点を選択しました。
アクセス・立地悪い田舎であるため、交通の便がとても悪いと思います。周りは山です。
施設・設備良い部屋が広く、充実していると思いました。研究室もいくつかあるからです。
友人・恋愛良い女子は少ないけど、少ないからこそ違う女子と自然と仲良くなれた。
学生生活良い学園祭は花火が打ち上げられる。これはどこの大学にも無いと思ったから。
学科で学ぶ内容半導体について詳しく学ぶことができました。専門性を活かせたと思います。
志望動機理系だったからです。そして、1番入りやすい偏差値だったからですり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い設備は重視していると思うが、学業という面で見るとたいしたことないのかなと思ったのでこの点数にしました。
講義・授業普通いろんなタイプの教授が授業をしてくださりますが、生徒の授業態度などが悪く、そこまでいい授業とはいえません。ただ、内容自体はしっかりしているので3点の評価にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミの雰囲気は非常になじみやすくいいものだと思いますが、ゼミのメンバーのやる気がそこまで高いとはいえないのでこの点数にしました。
就職・進学良い関西でも有名な私立大学のひとつであるのと、就職支援がけっこう充実しているのでこの点数にしました。
アクセス・立地悪い大学の周りにぱっとしたものがなく、あったとしてもイオンモールだったりするので、周りに居酒屋をもうすこし増やしてもらいたいと思い、この点数にしました。
施設・設備良いトイレが特にきれいであるのと、キャンパス内の至る所にソファが置いてあり、ゆっくりできるスペースが多いと感じるから。
友人・恋愛普通大学での友達はそこまでいい人がいるとも思えなく、どちらかといえば学外での出会いを重視しているのでこの点数にしました。
学生生活普通最近できたキャンパスなのでそこまでサークルが多くないのでこの点数にしました。
学科で学ぶ内容経営におけるマネジメント、経営戦略など社会に出てから役立ちそうな知識をたくさん学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家からの距離が近いというのと、滑り止めでこの大学をたまたま選んだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価普通今までの評価を総合して考えた結果、どちらとも言えないになった。授業やシステムは良いが、環境はあまり良くない。
講義・授業良いさまざまな授業の種類がある。一般教養の授業だは外部からゲストを呼び講義を受けられる機会もある
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されておらず、自分的には何もわからないので。
就職・進学良い進学や就職に向けたセミナーが用意されていめ、先輩の話を聞くことができる
アクセス・立地悪い駅から大学が遠い。シャトルバスは全国共通のICカードに対応していなく、本数も少ない。また大学までの道が交通量にあっていなく、雨の日は歩いた方がはやいほどバスは遅い。またシャトルバスの値段も高く、不満しかない。
施設・設備普通大学が広く、たくさんの施設があるのはよいが、昼食の場所に困る。学生の数と学食の広さがあっていない
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友達ができた。また、サークルに入っていなくても、オリターという上の先輩とつながれるシステムもある
学生生活良い学祭の出店数はとても多いと思う。外部からもたくさん人がくる。大学側はもっと学祭をアピールするべきだとおもう。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理のどの分野の道にも将来進めるよう、全ての科目の授業が用意されている
志望動機この大学が第一志望ではなかったが、関関同立での化学系の学部、学科となるとこうなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い上記の通り、アクセス以外は大抵良い。 ボロクソに叩いている人は単位をもらえなかったか、他大学の実情を知らない、または大外れのゼミを引いただけかなと思う。 ゼミ選考はなんやかんやでテストによるので一回生の時から頑張ってテストに挑んでほしい。
講義・授業良い総合大学のため、一般教養では様々な知識を身につけることができ、もちろん経済学に特化した教師陣も多い。中には学生に失望(笑)してテキトーな授業をする人もいるが、いまだに暑い熱意を持って教えてくれる人がいる。 本やメディアに出る先生も多く、そこらへんの国立大や私立よりも明らかに良い
研究室・ゼミ良い経済なら、五月の立食パーティーには参加した方が良い。それまでにゼミ紹介の冊子をもらえるので興味のある分野や先生を絞っておき、パーティーで雰囲気を掴む。ゼミ生もいるので、そちらに「何を学んでいますか」と聞いた方が実態はつかめると思う。適当であやふやな答えしか返ってこないなら、その程度の生徒しかいないゼミ。基本はゼミ長や優秀な生徒が行くのでそのゼミのトップ層だと思ってくれて良い。 経済には47個程度ゼミがあるのでもちろん当たり外れは多い。ゼミ見学も必ず行った方が良い
就職・進学良いキャリアセンターや知るカフェから情報はもらえるし、経済学部のための面接練習もある。ただ、理系キャンパスなので生徒間の情報はあまり入ってこないと思う。 行動した生徒は助けてくれるけど、それ以外は放って置かれる(どこの大学でも当たり前だけど)
アクセス・立地悪い山の上なので御察しの通りアクセスは悪い。神戸や京都○業よりはマシ。 最寄駅からシャトルバスに乗るが、四月はとてつもなく混むので、下宿生は徒歩かチャリ、通いは早めに行くことをお勧め。ラーメン屋乱立 食べ物には困らないんじゃない?
施設・設備良いトイレが綺麗、廊下が綺麗。 某西日本1の国立校に行ったが砂まみれでトイレも和式で汚く見れたもんじゃない。 さすが私立なだけあるし、トイレが清潔なのは当たり前のようで難しい 清掃の人が毎日来てくれる。 食堂は3つ、新たにパン屋もオープン、ワゴン販売車も5?8日替わりでくるし、生協とは別に有名肉屋のお弁当販売もある。食堂に限らなければスムーズにお昼ご飯は得られるだろう。
友人・恋愛良い自分は他大学に彼氏を作ったが、基礎演習やゼミなどで出会いの場はあるんじゃないかなと思う?
学生生活良いサークルは400以上だったかと思う。確か。 多すぎて困るくらいだ。 学校ホームページ、冊子にもなっていないサークルがあるので頑張って見つけてみよう。 マイナーどころもたくさんあるのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容一回生では必修がある。興味ないわーと思っていても、ゼミでこの内容がバンバン出てくるので気を抜かないように。
志望動機興味のある分野の先生がいたから。しかしその先生へ移動しちゃった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通遊んで、勉強もしたい人にはおすすめの学科だと思います。ゼミ選びを慎重にしないと単位数に振り回されます。
講義・授業普通講義によっては、出席せずともレポートさえ書けば単位を取れる。
研究室・ゼミ普通3回生でゼミを移動できず、4回生になっても履修しないことはできるが、転ゼミができない。
就職・進学普通キャリアセンターがしょっちゅう無料講座を開いているが、宣伝が少ない。
アクセス・立地普通駅から歩くと遠いのでバスが死ぬほど混みます。4限5限終わりはなかなかバスに乗れません。本数は多く、配慮はある。
施設・設備普通建物によって綺麗さが異なる。学生数の割にコピー機が少なすぎる。
友人・恋愛良い1回生はクラス制度があり、担当の先輩もいるので友達ができやすい。
学生生活良いサークルは人数が多い分、多様でおもしろい。スポーツ系も近くの体育館でできるので便利。
学科で学ぶ内容専攻によるが、メディアは1回生から専門的にメディアを学ぶ。言語も教職も興味次第で自由に学べる。
志望動機社会学を学びたく、一橋や同志社を目指していたが、二次試験で大コケしたため入学。最初は周りとの学力と意識の差があってつらかったが、半年ほどでつらくなくなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するにあたっては、施設的には整っており、苦ではない。研究室も希望を出せるので自分さえ努力し、熱意を持っていればどこでも入れる。
講義・授業良い難しい内容ばかりでわからないことも多いが、教授に質問にいくときちんと答えてくれるから
研究室・ゼミ普通ぜみはまだ配属されてない
就職・進学普通学部内推薦などもあるし、授業を通してやりたいことを見つけれるから
アクセス・立地悪い駅から遠くて、田舎にあり、大学が坂の上にあるので登校するのに時間がかかる
施設・設備普通トイレなどは綺麗で印刷機もあるし便利だが、男ばかりで臭いと思うことがある
友人・恋愛普通男女比が極端なのもあるが、個人のスキルであるので充実しているかどうかは個人の価値によると思う
学生生活良いたくさんのサークルがあり、他のキャンパスのサークルとかにも所属することができるから
学科で学ぶ内容4年間を通して、この分野のみの勉強ということはせず、自分の興味のある分野を手広くとったり、集中的にはとったりと自由のきく時間割をくめる
志望動機数学がすきだったから。また、兄弟との居住地も近くなり、名前がしれている大学だから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の人数が多いから、人脈広がるし、経済のことは学んで損がないから。 あと、就職率が他学部よりいい。
講義・授業良いあまり授業に出ていないため、よくわからない。 教授による。いい授業も悪い授業もある。
研究室・ゼミ良い先生が優しい面白い。 進路について、真剣に考えてアドバイスをくれる。
就職・進学普通実際に、就活をしていないためよくわからない。情報があまりない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて行くには遠いし、坂があって自転車でも行くのが大変。
施設・設備悪い同じ大学の他キャンパスの方が綺麗で新しくて充実している。広すぎ。
友人・恋愛良いいい友達に巡り会えた。楽しい。 みんないい人。あまり悪い人いない。
学生生活良いみんな楽しそうにさっかーしている。仲もいいし、イベントも楽しい。
学科で学ぶ内容世の中の経済の仕組み。マクロ経済学、財政学、歴史など。インフレについてなど。
志望動機関西に行きたかった。経済学部は就職に困らない。まぁまぁネームバリューもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由です。いろんな過ごし方ができます。生活を充実させようと努力すればそれが出来るし、特定のコミュニティで深い人間関係を築くことも出来るし、省エネ第一で生活する事も出来ます。なりたい自分がある人にはかなりお勧めです。
講義・授業良い自分の学科専攻の授業だけではなく、他の専攻の授業も履修できるところが気に入っています。
研究室・ゼミ良いこれについてはゼミごとの雰囲気や研究内容もあるので事前に先輩から情報収集をしておく必要がありますが、しっかりゼミ選びができれば充実した研究ができます。先生と生徒の距離も近いので自身の研究について先生もしっかりアドバイスしてくれます。
就職・進学良い大手商社や航空会社など有名企業に就職する人も多く、サポートも充実しています。面接対策講座やセミナーなども多く開催されており、積極的な利用をお勧めします。
アクセス・立地普通周辺に鉄道の駅がありません。観光地なのでバスも混雑しており遅れることもしばしばです。
施設・設備良い校舎は比較的新しいです。学部の人間だけが利用できる空間やディスカッションルーム、充実した図書館もあります。
友人・恋愛悪いこれは個人の問題です。学科の全体的な雰囲気としてはフレンドリーな人が多いので、いかにも大学生という人もたくさんいます。
学生生活良い学園祭では出店が結構出ているようです。文化系のサークルはこの日に向けて入念に準備するサークルも多いので盛り上がっています。
学科で学ぶ内容「国際関係学」は総合的な学問で、文系学科で学ぶような様々な概念を使ってグローバルイシューの解決方法を模索する学問です。そのために一年次は包括的な内容のカリキュラムで、二年次からコースを選択しより専門性を高めていきます。ただここで選んだコースとは別の内容の研究を今後することも可能です。三四年ではゼミ活動と二万字の卒業論文が主な課題です。
志望動機戦争をテーマにしたゲームで遊んだ後、グローバルな問題を研究する学問に興味がわいたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全く不満なところがないからです。学びたいことも学べるし、通いやすいし、サークルなども充実しています。
講義・授業良い自分の興味のある授業がたくさんあります。特に不満などはありません。
研究室・ゼミ良いゼミに対して不満な部分がひとつも見当たらないため良いにしました。
就職・進学良い自分はまだ本格的に就職活動はしていませんが、就職、進学実績は良いと思います
アクセス・立地良い交通手段が色々あるのでとても通いやすいと思います。私の家からは通いやすいです
施設・設備良い他の学部について詳しくないですが、自分の学部、学科の設備に不満はありません。
友人・恋愛良い人数が多いこともありたくさんの出会いがあります。充実しています
学生生活良い私はサークルに入っていませんが、友達がとても楽しそうなので充実していると思います
学科で学ぶ内容人間の思考を学び、人間の営みを分析し、人間の本質を問う?人文科学とは、人間を見つめる学問です。大学で扱う学問は、経済、法律、政治、社会学や理学、工学に至るまでも極論すれば全て人間の営みに対する研究だと言えます。
志望動機人間の心などについて学びたいと思ったからです。また家からも近く通いやすいため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いいいところや悪いところがあってそれを平均すると4くらいかなとおもいました。この大学に来て後悔はしてないです
講義・授業悪い授業は教授によってばらつきがあります。シラバスに沿ったものをしてくれる人とそうでない人がいます。
研究室・ゼミ悪い研究室について知る機会が少ないと思います。またどんな研究をしているのか、どんな人が在籍しているのかがほとんどわかりません。
就職・進学悪い卒業生がまだ少ないため進学実績がないです。早くデータとして後悔してほしいです
アクセス・立地悪い駅からバスでないといけないです。歩いて行くと1時間弱かかりますし、行きは上り坂なので自転車でもきついです
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実していると思います。器具や機械も数が多く綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い人数が多いので出会いは多いと思います。男女比が半々くらいなのでいいと思います。
学生生活良いサークルや自治会などの種類や数が多いと思います。人数が多いのもあり、大規模から小規模までさまざまなユニットがあります
学科で学ぶ内容私はMRを目指しているので薬学部出身としての強みをいかした活動をしたいです。そのために勉強をしています
就職先・進学先決まっていない
志望動機新設の学部で施設が綺麗だから。また実家から比較的近いところにキャンパスがあったから
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。