みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

大所帯で優位に立つには大学を利用すべき

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      関関同立の中では最も学費が安いのに、施設も綺麗で就活サポートや留学制度も充実している。勉強に関しては結局個人の頑張り次第というところが大きいと思う。
      産学連携の授業があり、実践的なマーケティングや分析を学ぶことができる点は満足度が高い。しかし、教員の当たり外れが激しく、中国系の教員の授業は正直しんどい。また、取得単位数の上限まで取ろうとすると、興味を惹かれないものもとらなければならない。
      2年の後期からゼミ見学、エントリーが始まる。会計、戦略とマーケティング、マネジメントの3つの分野からゼミ選択を行う。コロナの影響でオンラインと対面の両方で行われたが、小集団でやるメリットがあまりないような気かする。またゼミ旅行などももちろんない。
      就活について、予約をとるとオンラインで相談に乗ってくれるサポートや、毎日企業説明会があるなど就活には力を入れている印象。
      大阪のキャンパスはJRがすぐ目の前、阪急とモノレールが徒歩15分の距離。滋賀と京都はそれぞれバスに乗らないと大学に行けないので、それらに比べるとアクセスは良い。また、大学の目の前にイオンがあるので非常に便利。
      大阪のキャンパスはまだ新しく、綺麗。コロナの対応もかなり早く、出入り口の制限や学生証でどの席に座ったか把握できるシステム、ドアノブを持たなくてもよいような細工等が施された。そこまでキャンパスが広くないので移動が楽な点も評価が高い。
      大学1年生で全員が基礎演習というクラスに分けられる。そこで友達を作れる。しかし、それ以降は大講義ばかりなので自分で動かなければ一人ぼっちになると思う。オンライン化してサークルの参加率が下がっているようで、諦めが見られる。
      衣笠と滋賀を合わせるとかなり多くあり、自分のキャンパスに入りたいのがなくてもキャンパス間のシャトルバスがあるので簡単に移動できる。学園祭はかなりお金をかけるのでサークルには参加した方がお得だと思う。
      一年でマーケティング、マネジメント、会計の3コース全ての基礎を学び、2年でコース選択、3年でゼミに入り4年で自分の学びたいことを深める。
      テレビ業界
      経営学部に入りたく、関大、立命館、同志社を受けて受かったのが関大と立命館だったから。関西住まいならこのあたりを受けて一つでもいいところを選ぶと思う。経営学部は大阪のキャンパスでアクセスしやすかったところも入りたかった理由の一つ。
    緊急事態宣言中はオンラインになる。大学独自の指標があり、オンラインと対面の両立、オンラインのみ、対面のみが授業ごとに設定されている。対面参加できない学生に対する配慮もある。また大学の職域接種が行われている。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学