私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通自分でやろうと思えばたくさんの経験ができる、素敵な学科です。単位だけ取れればいい人にとっても、いやすい学部です。良くも悪くも自分で道を切り開けます。
講義・授業良い生徒が主体的に学ぼうとすれば、充実していると感じられる内容です。
研究室・ゼミ良い1回生のゼミのようなものでは、とても丁寧に教えていただきました。大学での学びでの基礎を学べて、とても良かったと思っています。
就職・進学普通普通ですが、キャリアセンターを活用したり、先輩とのつながりがあると、大きな大学である分とても有益な情報を得られます。
アクセス・立地良い大阪の茨木キャンパスは駅が近く、綺麗で周りも住みやすくとても環境は良いです。
施設・設備良い新しく、とても綺麗です。新棟もとても整っていて綺麗で、設備に関しては特に不満もないです。
友人・恋愛良い県外から来る人も多いのもあり、いろいろな人がいます。大学も大きく、生徒の数も多いので、人と関わる機会は多いです。
学生生活良い部活動が盛んだと感じます。レベルの高い部活動が結構あります。
学科で学ぶ内容政策、政治、法、社会、経営、統計、心理、
幅広いです.プレゼンや討論をする機会もあります. -
志望動機幅広く社会について学びたいから。プレゼンや討論だと、自分の意見の発信について学びたいから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良いみんな個性的な人が集まっています。先生もプロの方や現場で活躍している方が集まっているので、指導もきちんとしていませ。
講義・授業良い凄く良いです、、。、先生がきちんと現場で活躍している方です。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しています、ゼミは受けていないのでわかりません。
就職・進学良い進学実績が本当に良いです、先生方が在院の進学先を把握しています。。、。
アクセス・立地良い良いでしょう、金閣寺も近くにあります、様々な大学と近いです。
施設・設備良い多くの資金が費やされている層です、充実しているので良いです。
友人・恋愛良いまあ友人関係は人それぞれだと思います、いろんな県からきた人がいるので。
学生生活良いサークル、イベント、立命館では有名です。大きな祭りもあります
学科で学ぶ内容映像、アニメ、カメラ、プロとして使える技術など、本当にさまざまなことです。
志望動機映像学科に絶対に入りたかったので、立命館は高いので立命館にしましま。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を持つ講師がおり、知識深めることはもちろんのこと、学校としての雰囲気も良く、充実した日々を送れます。
講義・授業良い専門的な知識が豊富な講師が在学しており、卒業後も視野に入れた講義をしていただけます。
就職・進学良いインプットだけでなく、アウトプットを繰り返すことで知識を深めることができるので、学んだことを活かせる仕事に自信を持って進んでいけると思います。
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが、バスでの通学が可能なので不便には感じません。
施設・設備普通敷地が広く、様々な施設があります。食堂のメニューが豊富で美味しいです。
友人・恋愛良い学園祭などのイベントもあり、交友関係を構築する機会が豊富にあります。
学生生活良い学園祭は外部からの来訪者も受け入れており、毎年楽しみなイベントです。
学科で学ぶ内容映像制作に関する知識を学び、それを実際に活かした実技もあります。
志望動機アクセスが良く、卒業後の就職率も良かったのでこの学校を志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価悪い留学支援を行う学科にいますが、特に支援等ありません。ですが、事務局や職員に聞けばなにかあるかもしれません。
講義・授業良い大学生らしいキャンパスライフを送ることが出来ます。留学生も多数受け入れており、多文化交流も行うことができます。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないため分かりません、統計学のゼミに参加することはわかっています。
就職・進学悪い特にこれといったサポートはありません、自力で頑張ってください。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは悪く、雨の日はバス待ちの生徒で溢れ帰ります。
施設・設備良い図書館は理系用、文系用で2つあり西日本では最大級の規模をほこります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していなければ出会いはないでしょう、自分で行動することをおすすめします。
学生生活普通学園祭は盛り上がっています、有名アーティストやお笑い芸人を招にいています。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なマクロ経済やミクロ経済学などを学び、2回生では応用を学びます。
志望動機志望学部の倍率が低く比較的入りやすい学部であったためです。。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を選べて、楽しく学んでいる。また、副専攻を履修しており、言語にも興味が湧き、勉強も含め楽しい学生生活を送っている、
講義・授業良い基本的に満足できる。文学部しか受講できない講義があるが、文学部は範囲が広いため、少し興味がある他の分野も講義することができて、幅広い分野を勉強できる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まるためまだわからないが、学域ごとの演習ではプレゼンなどを通して学びを深めることができるを
就職・進学良いたくさんの就職活動サポートがあるため、心配ごとが少なく就職活動に集中できる。
アクセス・立地良いご飯を食べることがあるが、最寄りの駅がバス停か、嵐電のためあまりアクセスがいいとは言えない。
施設・設備良い校舎によるが、新しく綺麗なところは綺麗だが、少し古いところもある。
友人・恋愛良い周りの友人などもしっかり恋愛を楽しんでいるイメージで、サークルに所属している人も多く、みんなそれぞれの友人や恋愛がある。
学生生活良い学祭が特に盛り上がるイメージ。また、サークルも多様で迷うこと間違いなし。
学科で学ぶ内容主に英語。その中でも、英語圏の文化や第二言語としての英語をどのように学ぶかなど、英語に関する幅広い講座がある。
志望動機高校から英語を真剣に取り組んできたことで、将来に活かせるくらいに英語のスキルを上げたく思い、英語をさらに深く学べるこの学科を目指した。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通正直勉強をめちゃくちゃ頑張っている人は浮くと思います。私は勉強もそれ以外も頑張りたいと思ってるので、学部の友達とのコミュニケーションはほどほどに取りながらも、ある程度は自分で頑張っています。サボれるところはサボって自分のやりたい勉強に注力するみたいな人が多いので、全部完璧にこなさないと自分を許せない人はその雰囲気がちょっとしんどいかもしれません。全体として遊んででも何故か卒業出来るって人が多くはありますが、全員がそうでもないのでそんなに悲観せず自分のやりたいことをやっていくにはとってもいい環境だと思います!
講義・授業普通経営学部は必須う科目が1回生の5科目と2回生までの言語のみで、それ以外はほとんどどんな授業をとっても単位として認定されるので、自由度が高く自分に必要だと思う授業をとることができると思います。授業がためになるかどうか、単位を取れるかどうかは本当に教授によりけりなのでなんとも言えませんが、個人的にはグループワークでプレゼンしたり、成果を報告するような授業は必死になってる間に気づいたら終わっていて単位が貰えるのでおすすめです。
就職・進学悪い2回生なのでまだ何も学校側からのサポートを受けている自覚はありません。でも個人に向けてではなく全体に向けてのアナウンスとか情報はどこかにころがっているはずなので、そういう意味では自分から情報を取りに行かないと始まらないのはどこの学校も一緒なんじゃないかなと思います。
立命だから余裕ってことは絶対ないと思いますが、結構先輩たちはゆっくり動き出しているイメージです。 -
アクセス・立地良い下宿で自転車で通っているので電車を毎日利用している訳ではありませんが、JR茨木駅は快速が止まるし、エスカレーターがあるし、コンビニ、薬局、お花屋さん、飲食店も少しあるので便利です。
茨木市自体がちょっとだけ先進的な住宅街って感じなのでとっても住みやすい土地ではあると思います。 -
施設・設備良いOICは新しいキャンパスなので天井も高いし窓も大きいし明るい雰囲気のいい建物だと思います。基本的に講義で使うのはA棟だけなので、キャンパス広すぎて授業に間に合わないってこともないし、朝ギリギリに大学着いても5分あればちゃんと教室に着くのもありがたいですね。最近はウォーターサーバーが設置されたので、水筒だけ持ってけば飲み物にお金書けなくていいのも良いところだと思います。
友人・恋愛良い内部進学の子とか推薦で入ってきてる子とかはそのつながりで最初から固まっているので、県外から一般で入った私は馴染みずらいかなとも思ったのですが、同じこと思ってる子はいっぱいいるので大丈夫です。サークルは活動内容よりもとにかく人が合う集団を選んだ方がいいです。ちょっとがんばってキャピキャピしたり、ちょっと陰鬱だなぁって思う人とわざわざ一緒に居なくてもあれだけ人間がいればピッタリ合う集団が絶対どこかにあります。一旦何個かサークル入ってみて、いちばん楽しいの以外自然にフェードアウトしていくとかでもいいと思います。
学生生活良い自分は新歓期に自分にとてもあっているサークルを見つけられたのでそれ以外のサークルのことはあまり分かりませんが、定番のものからニッチなものまで、自分の好きな物を共有できる人達と出会えると思います。個人的には今サークル活動とかサークルの人達と一緒にいるのが1番楽しいので、ここは妥協せずに色んなところを見に行ってみるといいと思います。
学校側からの介入も全然気にならないので自由にみんな活動しています。
学科で学ぶ内容1回生の時は2回生でコースに分かれる前の入門科目を満遍なく履修します。経営、経済、会計、マーケティング、マネジメントだったかな?
2回生からは戦略、マーケティング、会計、組織に分かれますが、肩書きがそうなるだけで実際には戦略コースでも会計コースの授業を普通に履修できるので自由度はとても高いし、1年秋の決定でその後何かが出来なくなるなんてことは無いのでそんなに気にしなくて大丈夫です。ここでの選択はゼミとかにも関係ありません。とにかく気になった・興味を持ったことについては先生にコンタクトを取りに行けば色々教えて貰えると思います。 -
志望動機元々お金が大好きで、企業という組織の存在意義や、システムの最適化のようなことを考えることが好きだったので、経済学部だとしても経営学科のあるところ、もしくは商学部などがある大学を探していました。結果的に第一志望ではありませんが、今は楽しくやれています。
OICにいる人たちは結構、本当は心理学部に入りたかった経営学部や経営学部に入りたかった心理学部とかが結構多いイメージです。私は大学どこでもいいから学部は固定というタイプだったので結構驚きましたが、そんな彼らも結局は楽しそうに勉強しているので、複数学部受けるのもありなのかなと思っています。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い薬学部ですが4年なので他の学部と変わらない。化学が好きな人にはうってつけの学部だと思う。ただ学費が高いのでそこは考えだからである
講義・授業良い教授や先生のレベルが高く授業のレベルも高いため勉強を進んでやらなければならない環境だから
就職・進学良い薬学に関連する企業に就職する人が多くサポートについては特にまだ聞いていない
アクセス・立地悪い最寄駅の南草津駅からバスで20分ほどかかり、雨の日には40以上かかるため公共交通機関を利用する人はかなり余裕を持っていく必要がある
施設・設備良い授業はコラーニング1を主に使うが実験も行うためいろんな教室を行き来することになる。実験の設備はかなり整っていてなにかがなくて困ったことはない
友人・恋愛良い入学してはじめに全員とかかわる企画が用意されており友人関係を築ける
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないがイベントでは文化祭が屋台が多く出てアーティストがくるため盛り上がっている
学科で学ぶ内容全ての授業に化学が関連しており基礎的なものから応用的なものまで化学や薬を学ぶ
志望動機叔父が服用している薬の量が多くその数を少しでも減らしたいと思い志望した
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通あまり勉強せずに楽して卒業したい人にとってはとてもいい学部だと思いますが、人脈作りが重要になると思います。
講義・授業良い1年生の時は必修の授業が多いですが、2年生からは言語の必修のみで自分の学びたい科目を選択できます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からプレゼミというのが始まりますが、マーケティング志望が多いのにマーケティングのゼミは少ないです。
就職・進学普通人数が多い分個人個人のサポートは少なくなると思いますが、そのような場所に行けば対応してくれると思います。
アクセス・立地良い周りには何もありませんが、大阪府内なので中心地へのアクセスも良いです。
施設・設備良い2015年にできたキャンパスなので綺麗で非常に満足しています。
友人・恋愛普通人数が多いため自ら行かないと友達はできにくいと思います。サークルや基礎演のクラスで仲良くなることが多いです。
学生生活悪いやはり衣笠キャンパスに比べると学部も少ないためかサークルが少なく、皆1年で辞めてる人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学びましたが、2年からは自分の学びたい分野に合わせて自由に選択できます。
志望動機アクセスがよく綺麗なキャンパスだったから。立命館という名前に憧れたため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い結構面白いけど友達ができないとかなりきつい学科です。覚悟を決めてから入るのが良いと思います。施設自体はかなり綺麗です。
講義・授業良い情報理工学部は人気なだけあってかなり授業は面白いです。しかし、英語圏の人も多くいるため、英語が喋れないと友達があまりできません。そのため友達が出来たらかなり充実した授業を送れるでしょう
研究室・ゼミ普通最初は基礎的な演習なのですが、正直期待はずれでした。そのため情報系が好きな人だけ入学するのが良いでしょう
就職・進学良いほとんどの人はIT系かエンジニアになります。進路に関しては心配しなくて大丈夫です
アクセス・立地良い新快速が止まらないのが難点です。しかし近くにイオンモールがあるため遊びにはよく使えます
施設・設備良い新しく作られたばかりなのでほとんどが綺麗です。しかし、部屋はたまに臭いのが難点
友人・恋愛良い恋愛はほとんどできません。正直に諦めましょう。友達はオタクが多いのでゲームが好きだったら沢山出来るでしょう
学生生活良いかなり種類が多いので自分の興味あることをしているサークルに入りましょう
学科で学ぶ内容1年次は情報学の基礎をずっとやってます。最初はつまんないけど、発展的なことになると面白くなります
志望動機情報系に興味があって、ちょうど中学も立命館なのでそのままエスカレーターで来ました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価普通大学生活、授業や遊びなど、他のキャンパスに行くことも出来るのでとても充実していて満足しておりますが、やはり遊ぶ場所が周りに少ないのが残念です。
講義・授業良い教授の説明も分かりやすく、内容も楽しいのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室にこもって友達と実験してみたり、レポート書いたり、とても充実しています。
就職・進学良い就活についてはまだ分かりませんが、進学についてはとてもサポートしていただけます。
アクセス・立地普通遊ぶところが少ない点では満足では無いですが、電車やバスで通学できるため歩かなくていいのは楽。
施設・設備良い過ごしやすく、快適な温度設定になっており、学食も美味しいです。
友人・恋愛普通友人が少ないとはいえ、少ないなりにもとても満足した学園生活が送れます。
学生生活悪いサークルは入っていないので分からないですが、イベントは楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎的な生物学に加え、分子細胞生物学やゲノム科学、さらに階層生物学などを学び、生殖様式の転換および性決定などの生命現象から生殖細胞形成のしくみや多細胞生物の発生・進化の解明、細胞の未分化マーカーとしての糖鎖の構造解析など、分子から個体レベルまでさまざまなスケールでの研究を行います。
志望動機生命について興味関心があり、小さい頃から夢を見ていたからです。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。