みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      講義中はうるさくよい学部ではない。
      立命館に来るなら他の学部を選ぶ方が正解だと感じる。
      しかし教室などは綺麗でとても気分がいい。
      良くも悪くもないように感じる。
      興味があり入るのならば楽しく感じる講義が多いかもしれないが興味がない場合本当に聞いてて眠くなる。
      外国語の講義は発音などをネイティブの先生に習う講義と語学を学習するための講義に分かれており確実に学習ができてとても満足のいく語学学習環境であると思う。
      ゼミが入らなくてもよく卒業論文などが必要ないため楽ではある。
      図書館などの設備もとてもよく常に充電ができ学校内でケータイの充電がなくなることはほとんどない。ケータイをよく触る大学生にはとても満足のいく大学だと考える。
      友達はたくさんできます。本当にたくさんできます。
      出来ない人が不思議なくらいです。
      メディア関係などや福祉関係など社会学に触れるようなことを学ぶことができます。幅広い中から選ぶことができよいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部人文学科人間研究学域に所属している。人間について学びたいとぼんやりと考えていたが、入ったら全然違った。教育についてや、哲学倫理が主だった勉強内容で私にとってはショックだった。だか、教授は専門性が高く興味を持ち始めたら充実すると思う。
      教授の専門性は高いと思うが、まだ興味を持てていない学生が多く、講義や指導が充実しているとはあまり思えない。
      まだ一回生でよくわからないが、就職セミナーの案内や説明会のお知らせはたくさん目にするので十分なサポートはあると思う。ただ、私立大学なんで学歴差別で就職が不利になるのではないかという不安はあります。
      京都市営バスしか通っていない。電車がないい。市バスは当たり前のように遅れるし通学ラッシュで満員だし、自宅生は大変だと思う。
      また学校までずっと坂道であり、下宿生も大変だと思う。
      周りに飲食店は多いが、遊ぶところはほぼない。
      私立大学だけあって、図書館や施設は綺麗でいいと思う。順次それぞれの学部の館も改築されている。ただ、エアータオルやエレベーター、エスカレーターはない。
      授業がバラバラで決まった友人は作りにくいが、逆に言えばいろんな友達ができる。私立大学だからこそいろいろな人がいて面白い。付き合っている人もたくさんいる。
      とっても充実している。本当にたくさんの種類があり、絶対どこかのサークルには興味が持てるはず。よさこいなど最近目立ち始めていると思う。
      一回生は学域に所属しているだけで、二回生からはそれぞれ専攻に分かれてより専門的になる。一回生は一般教養の授業と必修科目とあり、文学部は多種多様な授業が取れる。何をやっているのかと聞かれると困るほど。
      元々旧帝大の人間について学ぶことのできる学部に進学したかったので、その併願として人間研究学域がある文学部を受けた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
      同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
      配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
      進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
      立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
      実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
      理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
      学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
      数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      時間的余裕はめっちゃある。好きなことを勉強する時間も確保できる。大学二年生は経営学、経済学独学したし、TOEICも900超えてる。PDCAひたすらまわす余裕はある。
      ものによりけり。単位が楽な講義は非常に学生が多く、めちゃめちゃうるさい、注意しない教授も多い。英語の授業は割と内容が濃かった。
      正課外のゼミは充実してる。学部のゼミは不明、楽なゼミは低レベルの学生が多く、高い学費払ってるのに…ってなるって聞いた。
      卒業後は知らないけど、就活考慮しない教授もいる。インターンも事実上重要な選考活動なのに、全く考慮してくれない人もいる。
      ひどい。まぁ自分が兵庫に住んでるから思ったけど。でも最寄駅は全く最寄じゃないし、バスは人多いし数少ないしぎゅうぎゅうだし、夏は暑いし冬は寒い。むりげー。
      ボロい校舎もあるけど最近は工事が進んでる。図書館は神。体育館は遠い。ジム大好き。
      やんちゃな人が多い学部だから一年目から恋沙汰はたくさん見かける。クラブ行く人も多く、みんな割とこわーいリスキーな事してるイメージ強い。
      入りたいと思ったサークルはない。いっぱいあるけど、なんか年会費払う価値が見出せなかった。事実上、払って行かずに辞めちゃう人たくさんいる。
      社会現象を把握して解決するための知識を学ぶ、って誰かが言ってた。まぁ平たく言えばなんでも学べます、広く浅くです。
      総合商社、損保、生保、外資メーカー、日系メーカー。就活仲間少ないので努力しましょう。
      大学受験に向き合わずに遊んでて、後期のセンター利用で唯一受かってた学部だからです、あしからず。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      新型コロナウイルスにやる影響が非常に大きく、学校生活は楽しいとはいえない。ウェブ授業でひたすら家ですることが多い。しかし、学部によって対面授業の回数は異なるため、学部選択が重要であると感じた。思い描いていた大学生活とは異なったためこの評価にした。
      実験など対面でやるべき授業に関してもオンラインであるため不満がある。しかしオンライン授業のクオリティーは高いものが多い。先生による。レジュメ配布だけで終わる先生もいるのが微妙な点だ。
      まだ一回生なのでゼミはない。先輩は充実してそうな人が多いのでこの評価にした。
      過去の進学実績は良いとされているので安心である。サポートも手厚いとのこと。
      アクセスはとても良い。周りにイオンがある。しかしそれ以外は特にこれといったものはない。
      設備は充実している。しかし学校に行く機会があまりないため、使う機会がほぼない。
      学校が月二回しかないので恋愛の前にまず友人がなかなかできない。春学期は全然できなかった。気の合う仲間をみつけるのに一苦労である。
      サークルの数は非常に多い。しかし活動していないところが多い。イベントはコロナの影響で学園祭や親睦会などすべて中止になり何もない。
      1年次は基礎演習にて総合的な心理学を学ぶ。2回生以降は3つのコースにわかれる。
      総合心理学部で学ぶ内容が楽しそうだと感じたから。心理学に興味をもったから。
    5月からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されても春セメはすべてオンライン。秋セメは対面授業5割と聞いていたが1割のみであとはオンラインである。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      映像と一括りで言っているが、特に実写に力を入れているので、実写映画やドラマに進みたい人にはとてもいい環境だと思う。機材も無料で借りられるし、専門の先生もカメラや音響や監督等実力のある先生方がいる。
      一方、アニメーション等になると専門の先生はいないのでほぼ独学状態になる。
      CGやゲームはちゃんと専門の先生がいるのでその先生と馬が合えば充実した環境で学べるのではないかと。
      また、アート、ビジネス、テクノロジーの三つを学べるのがウリなので、作品のプロデュースなども学べるのは良いと思う。
      ものによる。先生によりけり。
      学部にシアターがあるのでそこで映画を見たりする授業は、映像っぽい。
      ただ、映画館のような環境なのでみんな睡魔に襲われる。
      ゲーム、CG、実写、プロデュース系、メディアアートなどやりたいことが決まってる人はそこへ入れば問題なし。
      やりたいことが定まってない人は、それはそれで幅広くアート分野を扱うゼミもあるのでなんとかなる。
      ジャンキャリというイベントがあって、作った作品を企業の人が見に来てくれるものがある。出たかったら出られます。
      最寄り駅が全然最寄りじゃない。
      阪急西院駅からは、キャンパスまでバスで20分+徒歩で10分程かかる。家が遠い人はとてもとてもしんどい。時期と時間帯によりバスは尋常じゃないほど混む。
      Adobeのソフトが入ったパソコンが使い放題なのは良い。
      映像の編集や画像編集等が自由にできます。
      学科の施設は充光館という名前。ほかの学部に比べると小さいし存在感はない。地下にシアターがある。比較的新しいのでトイレは綺麗。
      人数が少ない分、だいたいの人の顔は知ることが出来る。
      また、先輩と後輩との縦のつながりが強いのが特徴。仲良い。
      他学部に比べ地味な人が多いのは事実だが、映像学部外のサークルに入ることも出来るし問題なし。そして最近はどんどんイケイケな人が増えてってる印象なので大丈夫そうです。
      充実しています。三大実写映画制作サークルがあるのでだいたいその三つのどれかに入る感じですが1つ潰れたので今はどうなのか知りません。
      学部のイベサもあります。
      制作系が多いです。私は未定

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は浪人生も多く、推薦入学も多いため、なかなか話しかけづらいイメージがあるため友達ができにくい。
      教授は素晴らしい方ばかりだが、学生が多過ぎて少人数で勉強がなかなかできない。
      ゼミはより深く勉強できる点ではいいが、種類が少ないため、自分の興味でないゼミだと残念である。
      学生の進学率や就職率はいいと思うが、学生が多過ぎるため、個別的に相談できない。
      自然豊かでうるさくなく、落ち着けるが、駅が遠いため、通学には不便である。
      私立大学だけあって、学内の設備は快適であり、整っているが、学費が高い。
      関西の人が多く、地方の人が少ないため、なかなかグループに入れない感じがする。
      サークルや部活はたくさんあるが、イベントなどを学校が盛り上げようとあまりしてないように感じる。
      六法は絶対必要であるため、かばんが重たいのが法学部。法律だけでなく、政治学など、幅広く学べる。
      鳥取県の県職員
      学力的な偏差値や、特に夢があるわけでもなく、ただ単に社会科の科目が好きで得意だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報理工学部の評価
      情報理工学と聞くと最先端の技術を勉強するイメージだが、はじめのうちは電気電子回路やアーキテクチャなど、いわゆる古の技術を幅広く学ぶことが多く、初めから専門的な道に進みたいと決まっている人にはかえって遠回りになると感じた。
      私立マンモス校だけあって設備は充実。学内サイトなどをフル活用した講義が進められ非常に学習しやすい環境である。
      企業に技術提携している研究室も数多くあり、分野的には他の大学よりも進んでいる部分も多くある。ただし、もちろん希望のゼミに必ず入れるわけではなく、コネで入る人もいるのでこれがやりたい!と思ってもその道にいけるとは限らない。
      就職課の手厚いサポートにより下回生のときから就職のガイダンスを受けられる。また、企業による説明会も多く開かれている。最近では、学生が企業に対してアピールし雇ってもらえるような場を大学側で用意してくれていたりもする。
      最寄りの駅から自転車で二十分ほど。その間行きはずっと上り坂。直通バスはあるが、特に雨の日などは改札から見えるほど列ができたりする。
      学校に備え付けのパソコンも最近新調され、数も多くあるので課題などにとても役立つ。
      サークルにはいらねば出会いはゼロ。また入れてもいわゆる理系男子のあつまりなので女子は少ない。
      頑張っている。サークルや委員非参加者にはどのイベントも蚊帳の外。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命情報学科の評価
      大学の教授は優秀な方が多かった。内部進学者のレベルがあまり、高くなく勉強のやる気の差が大きかったように思う。
      ピペットを用いた生化学実験も行いましたし、パソコンを使った実験も行いました。楽しい実験が多かったようにおもいます。
      研究室配属は3回生後期にありました。テーマはドライもありウェットもあり、さまざまなテーマがあります。
      大学のサポートは過保護なくらい十分であった。就職実績はSEになる人が多い。
      南草津駅からバスの本数が多いため通学には苦労しない。自転車だと坂道がきつそう。
      研究室の設備は不十分。図書館には本が沢山ありまた自習スペースもあるのでよい。
      マンモス校なので、人との出会いには苦労しないと思われる。サークルに入っていなかったが苦労しなかった。
      生命科学を初め、無機化学、有機化学、物理化学、数学など幅広く学び、3回生ころから生命情報学を学ぶ。
      国公立大学院

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      学校全体の意識が低い。国際関係学部や理系学部等の大学が注力しているところには力が入っているが、他は正直いまいち。大教室の授業がおしゃべり等の騒音で苦痛すぎて、必須科目以外は大教室を徹底的に避けていました。 ただし、留学先の充実や提携企業の多さ等、マンモス校のうまみは多分にあります。じぶんのやりたいこととこうした設備が合致すればいい大学なのではないでしょうか。
      いい講師がいるとは思うのだけれど、立命館大学生の受講態度が良くない。 基本的に成績評価は出席点が加味されるんだけれど、出席点目当てで講義に出席してお喋りしたり将棋をしたり遊んだりしている学生がいるから、結局わりをくうのは本当に勉強がしたい学生。
      ゼミはかなりあたり外れがはげしいといわれています。しかし、教授と企業のコネクションがかなり強いところもあるので、そうした情報を自分でうまく掴んで利用できればいいのではないかと思います。
      提携企業が多いため、就職率は大変いいかと思います。しかし、離職率が多いという噂を知り合いの提携先の企業の社長から愚痴られました。そこの会社に限った話なのか、他にもいえることなのかは分かりません。
      文系学部がある衣笠キャンパスはバスで簡単にいけます。しかし、あの超大量の学生を市バスのみで移動させるのはいつも無理があるなぁと思っていました。1限目の遅刻瀬戸際のバスのラッシュは地獄です。
      お金をかけるところが偏っています。理由には諸説ありますが、以学館の設備の充実度は異常です。もはやあの学舎で暮らしていけるレベルです。
      京都という町が遊びやすい町なので、充実した学生生活を送れるかと思います。ただし、かわいい女の子たちは京大との合同サークルに流れていきます。
      シェイクスピア演劇における当時の男女観の変遷
      高橋ゼミ
      ヨーロッパ史を扱う学生の中で、他のゼミでは分類できずにはみ出したテーマの学生たちが集まっていました。統一感はありませんが十人十色で毎年面白いゼミです。
      演劇関係
      一度一般企業に就職しましたが、ちょうどその時期にお世話になってきた周囲の人が亡くなりました。人間いつ死ぬか分からないと思ったら怖くなって、本当にやりたいことをやっていないと死ぬに死ねないと思って、今の仕事を選びました。
      歴史に興味がある一方で、いつか海外に出たいと考えていました。立命館大学は留学などの異文化コミュニケーションの仕組みが充実していると聞いたので、この大学を志望しました。
      赤本をまるまる一冊全部やってみました。毎年変わった問題が出されると評判だったので、重箱の隅をつつくようなテーマを選んで勉強していきました。

投稿者ID:191345

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学