みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業は行かなくても単位は取れるので学びにはなりません。大学で学びを深めたい方にはあまりオススメできませんが、他の活動ができる時間はたくさんあります。
      独りよがりで高校の先生のように教えようと言う雰囲気の先生はほぼいません。自分での学びが大切です。テスト前に追い込む人が多いです。また、テスト前には授業の講義ノートや過去のテスト問題が販売されており、授業に出席していなくてもいい成績は取得可能です。真面目に出席している人でも過去のテスト問題を購入している人もいるので…自分の都合に合わせた受講しやすい学部であると思います。
      駅から徒歩で通学できるため時間が読みやすく、通いやすい。他にも、滋賀県の南草津、京都の衣笠にキャンパスがありますが、経営学部が利用している大阪茨木キャンパスが立地条件、アクセスがダントツでいいです!
      新しい校舎と言う事もあり、全てが新しく、非常に充実しています。経営学部、政策科学学部、心理学部が同じ大阪茨木キャンパスです。
      滋賀県の南草津キャンパスと、大阪茨木キャンパスは男子が非常に多く恋愛に関しては、出会いが多いのではないかな…と思います。 経営学部の雰囲気は非常に明るい人が多いため、馴染みやすく友達も作りやすいのではないかな と思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      就職に関しては、卒業生は、有名な企業に就職している人が多いです。ただし、カリキュラムは問題が多いです。その理由は、短い時間に、変に、やることを、詰め込みすぎて、じっくり、自分のやりたいことが、学べなかったり、専門分野の複雑な作業について行けない生徒に対する、ケアが雑で、ほったらかしになるので、問題だらけだと思う。
      いいと思う所は、他の学部の授業を取れることと、外部のコンテンツ分野の第一線で活躍する著名な人の講演を聴ける所。ただし、全体的に、授業は、じっくり、丁寧に、教えてくれるわけではなく、詰め込むだけで、生徒一人一人のケアにかけるので、イマイチだと思う。
      コンテンツ分野に対するゼミは、網羅的に用意されているが、数は、少なすぎると思う。また、自分が行った、ゼミの一年間のカリキュラムの中身が、ずさんで、このゼミに行ってよかったと思える部分が少なかった。
      就職に関しては、卒業生の実績は、それなりに立派で、先輩も、就職の悩みに親身になって答えてくれるし、学生オフィスも、アドバイスを、しっかりしてくれるので、悪くはないと思う。
      自分が、通っている、衣笠キャンパスは、とにかく、京都駅からのアクセスが悪すぎる。電車も、本数が少ない上、キャンパスまで遠く、また、直通のバスがないので、バスも無駄に時間がかかるので、ほんとうに問題だらけだといえる。
      校舎自体が、学部を、増やしたのに関わらず、昔のままで、狭い範囲に、生徒がぎゅうぎゅう詰めで、正直なところキャンパス内が息苦しい。また、校舎全体の建物の建て方も窮屈で、魅力に欠ける。
      ただでさえ、人数の少ない学部にも関わらず、サークル活動や、演劇のワークショップぐらいしか、他の学部の人と、交流する機会がなかった。
      専門分野に進む前に、基礎的なことを、網羅的に学んでから、本格的に専門分野の勉強を始める。
      上村・尾花ゼミ
      遊びの映像化をコンセプトに、ゼミ生個々人が興味ある遊びを映像化する。
      元々映画が好きで、映像分野に興味があったから。
      kecの個別指導
      志望大学だけに焦点を絞って、その大学のテストで、点を取ることだけに特化した勉強をした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命科学部応用化学科の評価
      学費が年々値上がり、途中に意味のわからないオブジェが建てられ、それが1000万円すると聞いた時は何を考えているのかわからなかった。
      レジュメさえ手に入れば授業に出なくても何とかなる。出席点が高い科目はあまりなくその点は楽だったが、悪く言うと授業に出る意味がなかった。
      ゼミを適当に選んだせいで適当な論文を書いて卒業した。ゼミだけはきちんと下調べをしておくべきだ。ゼミによってはいい機材があるところもある。
      大学院に進む場合は楽だが、就職に関しては運次第である。大学にかけよればある程度の場所には入れる。それ以上になると心が折れるまで就活する必要がある。
      最寄りの駅までのバスは頻繁に出ているが、山の上なので自転車で通うにはたいへんである。夏は涼しいが、冬はかなり寒い。
      情報理工学部の施設は新しくなっているが、生命科学部の施設は物理系はあまり新しくなっておらず、有機化学系は少しは新しくなっている。
      サークルに入れば仲間ができます。入らずに勉強したほうが大学に入った意味としては正しいが、腹を割って話せる人間には出会えいにくい。
      有機化学、無機化学、物理化学、生物化学と科学系を主に勉強でき、そこからもっと深めたいものを選択して勉強することもできる。
      マスコミ関係
      受かったところにはいった。特に理由はない。
      ある程度の知名度があり、化学系が好きで入学した。
      過去問をひたすら解いた。10年分くらい解けば対策がわかる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      高い留年率が低評価を付けた1番の理由である。法学部のテストは厳しいため気を抜いていれば5回生、6回生となってしまうだろう。

また、ゼミと卒論は必修単位ではないとはいうものの、登録が必須であるため、このような少人数講義が嫌いな者はおすすめしない。
      先生の教え方が非常に丁寧で、充実している講義がある。一方で不親切で分かりにくい授業があるのも事実。受講登録をする時は先生を見て決定することをおすすめする。

落単率が50パーセントを超える講義もあり、学部全体としてみれば留年率が25パーセントを超えているというのは頂けない。立命館大学にこだわる明確な理由がないならば、他大学の法学部をおすすめする。
      まだ2回生であるため、詳細は分からない。しかし、立命館の方針上、3回生からは絶対にゼミに入らなくてはならず、4回生は持ち上がりのクラスで卒論を書かなければならない。

もっとも、ゼミと卒論は必修単位ではないため、落としても他の科目で補うことが出来れば卒業は可能である。しかし、事務室の方で強制的に受講登録をされるため落とせばGPAに響く。

私は興味のある分野はなく、ゼミに入りたくないため、このような生徒への配慮が必要であると考える。
      まだ2回生なので詳細は分からない。

公務員の合格者数が多いと聞くが、公務員といってもピンキリであるため、数字のみで判断することは避けるべきである。
      ド田舎にある。都会の生活に憧れている地方勢には絶対おすすめしない。

私は、有名大学は都会にあるとの思いこみから適当に滑り止め校を選択したことを非常に後悔している。
      私立というだけあって、設備は充実している。オンライン授業の設備のため、全教室にカメラを設置したりと生徒思いである。
      当たり前のことであるが人それぞれである。しかしながら、法学部は生徒が700人以上も在籍しているため、積極的に交友関係を広げようとしなければ充実させることは難しい。
      コロナ禍であるため、イベントが中止又はオンライン開催になっているものが多いため評価し難い。
      1年次は法律と政治学の基礎を学ぶことになる。2年次からは専門が徐々に増えていく。
      今は違うが、法曹を目指していたから。また、法学部と言えばウケが良さそうだと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻によって変わるので一概には言えないが 他の学部よりはマシかな。単位の取りやすさは法と国際がキツイけど、他の学部はどっこいどっこい。産社が楽な時代はとっくに終わってるので期待しない方が良い。
      変わった教授も居れば面白い教授もいる。講義内容は至って普通。大学らしい講義かと問われると答えられない。
      正直 やりたい内容かどうかではなく、地雷教授を避けることが出来れば充実すると思われる。普段の講義よりは大学らしい内容になっていてやりがいを感じる。基本的には3回生からゼミは始まる。4回生は卒論。
      就活支援やインターンには比較的積極的である。また 関西で就職なら名前を理由に実績は良いのではないかと考えられる。
      基本 辺鄙な場所にある。BKCだけは行ってはいけない。本当に周りに何も無い。つくづく衣笠、茨木で良かったと痛感する学生は多いであろう。衣笠はバス混雑するので地獄。
      図書館(通称パルテノン)意外は古い。心よりOICが羨ましいがBKCよりマシ。謎にトイレは新しくなった。
      正直 個の力による。コミュ力無い人は学部 学科関係無く交友関係は少ないと思われるので皆さん積極的に頑張ってください。
      サークルによる。イベントはしょぼいけどコロナのせい。大学の責任では無い気がする。今後に期待。
      社会学...という体ではあるが、専攻の勉強がメインなので何の専攻になるか次第。
      申し訳ない。適当。何となくやりたいことも無く当たり障り無さそうな社学にしただけです。皆さんは気をつけましょう。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部人文学科の評価
      あまり真剣に学ぼうという気持ちがある人が少なく感じました。卒業さえできればいいという感じです。なので、評価は低めです。
      授業内容がそこまで深くなく、知識として得られなかったからです。
      真剣に取り組んでいる感じではなかった気がしました。卒業できればという感じです。
      就職は一般に比べていい方かもしれませんが、サポートが薄い感じがしました。
      バスでしか行くことができなかったので、とても不便でした。時間もかかりますし。
      少し古い感じなので、施設、設備が充実してるとはいませんでした。
      サークルに入っていなかったからなのか、充実してるとは感じませんでした。
      サークルに入っていなかったので、実際のところ分かりませんが実感はなかったです。
      一回生はとりあえず忙しいです。4回生になるとほとんど学校に行かなくても良くなります。
      ファッション関係です
      観光に興味があり、フィールドワークが多いため実際に体験しながら学べると思ったからです。
    他の学校でもやっているオンライン授業です。また、学校に行く際はマスク必須です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部は、多種多様な学びを深めることができる場所です。そのため、学びたいことが明確にある人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。一方で、やりたいとが不明確な人にとっては、何をすれば良いか迷ってしまうところであると思います。
      文学部が主に講義を受ける建物が古いので、そこがマイナスポイントです。時間割は自分の興味に合わせて自由に組めるので、やりたいことが明確にある人にとっては良い環境であると思います。
      3回生の前期からゼミが始まります。だいたいのゼミは、3、4回生の合同クラスになります。4回生のプレゼンを見ることも多いので、卒業論文のテーマを決める上で参考にすることができます。
      学生数が多いため、就活のサポートをしてくれるキャリアセンターに行こうと思っても待ち時間が結構あります。
      文学部があるキャンパスに行くためには、必ず市バスを利用しなければいけません。市バスは、観光客の方も大勢利用されるので、混雑すると講義の開始時刻に間に合わないこともありました。周辺環境は、学生に嬉しい安い飲食店が多いので良いと思います。
      比較的新しい学部棟もある中で、文学部の講義を主に行う建物は老朽化しています。
      サークルや部活の数は非常に多いので、複数入れば交友関係が広がると思います。
      現在、立命館大学は3キャンパスあります。その3キャンパスでそれぞれ芸能人がステージに立つイベントがあるので、それが楽しみでした。しかし、それぞれのキャンパスでやる場合は、1日ずつになるので盛り上がりがイマイチかなと感じていました。
      自分の興味があることをとことん追求できる場所です。また、興味のあること以外のことを学ぶ機会も多くあるほど、多種多様な学びができます。
      TOYO TIRE(株)の一般事務職
      高校3年生のとき、まだ自分のやりたいことを見つけることができていませんでした。文学部というさまざまなことを学べるところに行けば、やりたいことが見つかるかもしれないと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      設備は重視していると思うが、学業という面で見るとたいしたことないのかなと思ったのでこの点数にしました。
      いろんなタイプの教授が授業をしてくださりますが、生徒の授業態度などが悪く、そこまでいい授業とはいえません。ただ、内容自体はしっかりしているので3点の評価にしました。
      ゼミの雰囲気は非常になじみやすくいいものだと思いますが、ゼミのメンバーのやる気がそこまで高いとはいえないのでこの点数にしました。
      関西でも有名な私立大学のひとつであるのと、就職支援がけっこう充実しているのでこの点数にしました。
      大学の周りにぱっとしたものがなく、あったとしてもイオンモールだったりするので、周りに居酒屋をもうすこし増やしてもらいたいと思い、この点数にしました。
      トイレが特にきれいであるのと、キャンパス内の至る所にソファが置いてあり、ゆっくりできるスペースが多いと感じるから。
      大学での友達はそこまでいい人がいるとも思えなく、どちらかといえば学外での出会いを重視しているのでこの点数にしました。
      最近できたキャンパスなのでそこまでサークルが多くないのでこの点数にしました。
      経営におけるマネジメント、経営戦略など社会に出てから役立ちそうな知識をたくさん学ぶことができる。
      決まっていない。
      家からの距離が近いというのと、滑り止めでこの大学をたまたま選んだから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      教授の考え方が一辺倒なところがある。人によっては多面的な物の捉え方をするが、一部の方は凝り固まった思考をされている。
      学べる講義の内容が幅広く、自分が興味のある分野が他の大学や、学部よりも分かる。
      第一志望が通らなければ、二巡目の応募の際にめぼしいゼミがない点。
      資格等の講座が多く用意されている。有料ではあるが1つの機会として利用しやすい。また、値段も他ではいるよりも安い。
      衣笠キャンパス、草津キャンパスの立地は良くない。駅から自転車等で通学する学生が多いがマナーも悪い
      施設は広く、図書館が大きいのは大変魅力である。その他スポーツ施設やジムが一般の学生にも解放されているのは良い。
      学生同士の関係性構築のための仕掛けがあまり機能していない。サークルの数が多いのが支え。
      学内のサークルの数が多く、様々なジャンルがある。興味のあるサークルが必ず見つかると言える。
      社会に関すること。人として生きる上で関わる社会という母体に関する知識を多角的に身につけることができる。
      電機関係のメーカー
      産業社会学部のスポーツ専攻に興味があり、社会の中でのスポーツの在り方について学びたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      就職活動のコネ等はないがある程度名前があるところなので足切りはれないと思う。 法学を学びたいなら楽しい。なんとなく、くらいで特に興味がないなら辞めたほうがいい。
      法学を学びたい者には興味深い内容が多いが、教授によって分かりやすさのばらつきが大きい
      ゼミも教授によっておもしろさが違うので検討が必要 興味のある所に入れれば問題なし
      集まって講義を聞くだけ それ以外に特に充実した指導はなくコネもない
      電車でなくバスが最寄りになるので不便 雨のときや観光シーズンは混み合い、時間通りにも来ない
      法学部なので特にパソコンや図書館しかいらないので点数のつけようがない
      1年のときの基礎クラスやゼミで友人はできる 恋愛は他大学やバイト、高校から付き合っているとかの方が多かった気がする
      サークルはたくさんある イベントは段取りがあまりよくないが学生主体ならそんなもの
      1年は論文の書き方、法学の用語や基礎を学んでいく。 2年は基礎を使えるようにして論述をしていく。必須の単位を取得しなければならない。 3年はゼミや必要単位を取得しなければならない。 4年は時間に余裕あり
      教育業界
      提携校だったため大学は立命館だった 学部はなんとなくで入ってしまったので特にたのしいと思うことはなく他学部受講をして興味のある授業をうけていた

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学