みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 口コミ

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学部の仲間は気さくでノリが良く、クラスはアットホームな雰囲気。将来のことに対する意識が高い人が多い。体育会に所属しながらも、学校の勉強やアルバイトと両立できている人が多いように思う。また、日本屈指の設備を整えており、研究や開発の分野、心理、栄養学、マーケティングなどスポーツ界の様々な面で多岐にわたって活躍しておられる先生方が多い。大学の先生はもっと冷たいイメージがあったが全然そんなことはなかった。ただ提出物やレポートの提出期限には、当たり前ながら融通が効かず、またインターネットをつかった提出も多いため、日々のスケジューリングや、時間厳守は怠らないようにしたいところ。
      1回生は基礎的な科目が多いが、学年が上がるにつれて専門的な科目も多くなり授業もおもしろくなってくる。先生も各分野の第一線で活躍しておられる方ばかりで、最新の現場の生の声が聞こえる。
      1年次は基礎的なものが多い。2年次からだんだん専門的なものが多くなる。3年次からはコースが分かれるのでより専門的に。グローバルに活躍しておられる先生方が多いため英語重視の学部。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関して様々な観点から学ぶことができる。
      設備が非常に充実しているため、研究したい人にとてもオススメです。
      駅から大学までの坂が非常にキツイ。
      最新鋭の設備が揃っている。日本でもトップレベルの環境なので、是非活用するべきである。しかし、通常の授業ではあまり使用する機会がないため、自ら進んで研究したいと考えている人にオススメ。
      1回生の4月に2回生が様々な企画やイベントを用意しているため、友人関係は非常に充実しやすい。1回生のうちは、1年を通して先輩が面倒を見てくれるので、大学生活に慣れやすい。
      数多くのサークルがあり、自分にあったサークルを見つければとても楽しい大学生活を送ることができる。学園祭などもサークルで出店し、とても盛り上がる。
      1.2年生は基礎を幅広く学び、3回生から4つのコースに分かれ、自分の学びたい分野を専門的に学ぶ。3回生からゼミも始まるので授業がほぼ興味のある内容になるため、意欲的に学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学部に関してはスポーツに関わることを広く学べるので、スポーツに興味のある学生にはとてもおすすめです。体育の教師やスポーツトレーナーになりたい学生はもちろん、スポーツや運動という観点から健康へアプローチしたり、スポーツマーケティングなどに関する勉強もできます。運動しかしない学部だと思われがちではありますが、しっかりと研究も行える環境ができているため学びがいのある学問領域だと思います。
      比較的学生数と教授数のバランスが取れていて、熱心な指導を受けることができます。
      最寄駅のJR南草津駅から徒歩40分かかります。
      たいていの人はバスか自転車などを使っています。
      私立大学のスポーツ系の学部としては日本一なのではないかと思うほど様々な設備が整えられています。MRIも設備されており、これは医学系のない大学では異例なそうです。また、キャンパス自体が新しく綺麗なため、快適に大学生活を送ることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学校の授業は、英語が難しく、スポーツに関する専門的な授業も多いので、とても難しいとはいえます。スポーツ推薦で来た子から、受験で受けて来た子など、学力の差はとても感じますが、スポ健ならではの、アットホームな雰囲気や、先輩後輩もとても仲の良い雰囲気で、大学生活が充実することは間違いないです。
      先生は、優しくいい人たちばかりです。
      就職はスポーツに関係している仕事だけでなく、大学に入って見つけたやりたいことをしている先輩もいます。スポーツだけと絞らなくていいです。
      スポ健のあるBKCはバスで通うので、めんどくさいですが、わたしは下宿しているので、大学が近くにあり、30分以内でつけるので満足しています。キャンパスもとても大きいし、いいキャンパスだと思います。
      施設はめっちゃ充実してます。
      スポ健の一番いいところは、ほんとにみんな先輩後輩先生関係なく、仲がいいところです。飲み会に先生がきて一緒に飲むぐらいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      僕は特に勉強が昔から好きだったわけではないが、スポーツは好きだったのでこの学部に進学しました。実際にノートをとって勉強するだけではなく、外にでて実際にスポーツを楽しみながら体の仕組みなどを勉強します。
      スポーツもしたいスポーツが選べたり、実際にやるので頭に入りやすい
      3年からゼミが始まるが、みんなでスポーツをして楽しんだりするだけで机に向かうことは少ない。
      スポーツ系の会社には進学しやすいと思うが、他の分野の企業を受けるとスポーツしかしてきてないと思われがちになってしまうのが事実。
      周りにも飲食店がたくさんあり、非常に暮らしやすい環境だと思う。
      体育会系が強い部活が多いため施設は豊富です。
      部活や、サークルに所属しない限り友達はできにくいと思う。学部恋愛もできないことはないが人数が多いため自分から積極的に行かなければ作れないと思う。
      サークルはたくさんあり、様々なジャンルのものがあるため自分に合うものが出てくるはず。
      スポーツの歴史
      体の仕組み
      メーカー

投稿者ID:322013
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      実践的な授業がある。取り組み方次第で自分の力になる。
      最先端の機器を使用した実習を、学校の講義で行うことが出来る
      専門的なことがその分野のトップの先生から学べる。
      様々なゼミがある。コースが4つに分かれて、さらにゼミで細かく分かれているため自分に合ったゼミを探しやすいと思う。
      キャリアセンターのサポートはしっかりしていると思う。
      雨の日、駅からバスで来るのは大変そう。
      学生の街のため生活しやすい。バイトが出来るお店も多いため、学生からすると結構ありがたい。(ジャンルも多い)
      最新の機械、設備が整っている。
      キャンパスにたくさんの学部があるため、気づけば友達が増えている。
      サークルや部活は多いほうだと思う。高校まではなかったスポーツに触れることもできるため、サークルか部活に参加した方が学生生活は充実すると思う。
      スポーツに関する様々なことを学ぶ。バイオメカニクスからスポーツ心理学、スポーツ栄養学まで幅広く学ぶことができる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      1・2年生は色々な授業を選択でき、3回生以降は専門分野を選択する。運動部出身がほぼ10割。運動部でなくても問題はないが、課題などで自分の経験を問われる。
      スポーツ界でも有名な教授が集まっており、自由に選択できるので、興味がある分野を勉強できる。
      授業内容、活動内容はゼミによってピンきり。なにもしないゼミもあれば、積極的に活動を行っているゼミもある。
      比較的、周りからは大手への就職実績がある。運動部であることも大きいが、学部が珍しいため、興味を持ってもらいやすい。
      駅からバスまたは自転車が多い。雨の日はバスに行列ができ、遅刻する人も多い。
      まだ学部自体が新しく、施設も充実している。機械やマシーンなど積極的に使うとよい。
      この大学はどの学部もクラスがあるため、比較的友達は作りやすい。
      1回生のうちは、マネジメントや栄養学、スポーツ科学や教育論など幅広く学べる。そこから自分が興味を持った分野を中心に学んでいく。
      大手/インフラ

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      私立の大学というだけありとても綺麗な環境で学べます。また、機器も最新のものを完備しているので良い点だと思います。
      自身の興味や教授の好き嫌いはあると思うが、プリントを使う授業が(座学)多い。自分の行動によるが、気になることがあれば教授はどんどん教えてくれる。
      自分で行動しないと何も始まらないのが、大学の研究室であると感じた。受け身でいてもなにも成長しないし、教授たちも手を貸そうとしない
      事務室の方はとても親身に話を聞いてくれるが、教授と進路の話をするという学生の話を聞いたことがない。。。
      最寄駅からは、自転車かバスで大学まで通う人が大半。マイカーは置く場所がない。学生マンションやコンビニなどが沢山あるから便利だと思います。
      とっても綺麗だと思います。 それなりに学費はかかりますが、それでも良ければ最新型の器械が使えたりも出来る。
      人学年300人程なので、人間関係に困ることは無いと思います。しかし、恋愛をしたいのであれば、自分自身の行動次第でどうにかなると思います。学部生のほとんどは部活動をしています。
      栄養学、医学(テーピングの巻き方など)、マネジメント、スポーツ法学
      学校保健学
      障がい者スポーツや、スポーツ教育を専門とした分野を中心に論文を書くゼミです。特に学ぶ事は無いです。
      公務員
      安定している職種だから。スポーツを専門に行う職種はなかなかないのが現状である
      スポーツで食べていきたい、関わりたいと思っていたから
      推薦入試
      作文、面接の練習をしました。特に勉強はしていません

投稿者ID:191382
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関する知識を、栄養面や科学的な面、教育的な面などあらゆる角度から学ぶことができる点が、スポーツに興味のある人は良いと思います。また、健康についても同時に学ぶことができます。
      どの教員方も最前線で研究されている方ばかりなので、講義についても新しい知見が多く学べます。また、基本となる知識から順番に学び、専門的になっていくので、興味のある分野についで最後まで学べます。
      スポーツ科学、スポーツ教育、スポーツマネジメント、健康科学の4つのコースに分かれ、それぞれゼミが選べるので、自分の興味のある分野をより専門的に学ぶことができます。
      学部内でも就職、進学に関する情報がたくさん流される。まて卒業生が相談会を開いて下さったり、キャリアオフィス等でサポートしてもらえる。
      JRが事故等で遅れることが多々ある。また、駅からバスが出ているが、混んでいて乗れない場合がある。駅から学校まで上り坂で約30分ほどかかるため、アクセスがいいとは言えない。
      最新の測定機器や低酸素室、病院などでしか置いていないMRIなどを揃っている。なかなかここまで設備が整っている学部はないと思う。
      大学であるが、クラス分けがあり、入学してすぐにクラス内で友達を作ることが可能である。また、学部内でグループワークが多い授業もあるため、コミュニケーションの場は多いと感じる。
      1年次は基本となる一般教養が多かったですが、2年次からほ10種が増えてきて、3年次からは各ゼミに分かれて専門性が高まります。
      後藤研究室
      トレーニング科学について学ぶゼミです。低酸素やインターバルなど、より効率のよいトレーニングができるよう、研究や測定、また実際にトレーニングの補助やアドバイスなどを行うことができます。
      シスメックス株式会社
      これまでの経験や学部での学びが活かせると思ったため。
      スポーツについてあらゆる角度から学びたかったため。また、自分の競技に活かせると思ったため。
      推薦入試
      推薦入試で入ったため少し特殊である。面接の練習などはした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ、健康について色々な面から学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。またいろんなことをしている人がいるので人脈も広がり充実した大学生活を過ごせると思います。一方、嫌なことから逃げることも出来るので自分次第で良くも、悪くもできます。
      有名な先生が集まっているため、最新の研究内容の授業や詳しいことを、学ぶことができます。また、先生との距離も近いので気軽に質問などもできると思います。
      最先端の機器を使った研究ができます。多くの企業と提携して研究を進めている研究室もあります。研究室やゼミのグループは仲が良く、良い人間関係が築けます。
      就職率は高く良いと思います。普段の授業から就職活動のことやエントリーシートのことも学べて就職活動に有利になると思います。
      駅は新快速が止まるので良いけど、駅からが遠いです。また、坂の上にあるので自転車で通う場合は時間がかかります。
      施設は大学ではあまりないような機器が多くあり、最新の設備が整っている。敷地もとても綺麗で過ごしやすいと思います。
      色々のひとがいるので人脈が広がります。また、始めはクラスが分かれているので、学部全体的に仲が良く楽しいです。
      スポーツ、健康についての基礎知識から基本技術までを学ぶことごできる
      スポーツや健康について色々なことをまなびたかったから
      その他
      していない
      面接練習を行った。質問にしっかりと答える練習をしました。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学