みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      結構いい、、疲れることもあるので、好き嫌いで結構変わることが溢れる。いい大学はもっとあるけどここも良い選択です。
      とても良い学校です
      校舎もいいですし、何より楽しい生活が送れました、
      とても充実していて毎日が楽しいです。演習もちゃんとしています。
      特段良いというわけでもなく、普通だと思います。結構良いのかな?という感じです
      住宅地がある近所迷惑になることはできないと思います。環境は良い。
      良いのでは??、他見たことがないため、よう分かりません。充実かと言われたら、って感じ
      人付き合いが無理な人はもう無になるゴリゴリが多い。差が激しい。
      サークルは楽しいけど時間が取りにくいといういみではちょっとって感じです
      スポーツの健康に着いてのことをメインに学びます。その他も色々学べます
      まだ決まりつつありません。大学で学んだことを活かせる職場に就きたいです。
      倍率の低さで選んだ覚えがあります。行ってよかったと思います。
    休講したけれどオンラインでしてくれたので良いのかと思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      活発な人が多く、部活に所属している自分にはとても合っていると思う。施設も充実しているので勉強したいことを勉強できる環境だと思う。
      3回生以降は専門的な分野の学習が増えて、スポーツが好きな人には面白い授業も増える。オンラインになってしまったときはやはり充実感が減ってしまった。
      就職活動に対してのサポートは、自分から動かないと基本的にない。自分でどんどん進めて行く感じ。
      びわこ・くさつキャンパスは、不便では無いが、下宿生で自転車通学の人は坂が多くて大変。
      施設は充実していると思う。施設は多すぎて、何があるか分かりきっていない。
      部活に所属しているため、友人関係には恵まれていると思う。初めはクラスもあるからひかくてき友達は出来やすい。
      サークルも沢山あると思う。イベントは自分から参加すればあると思うが、あまり知らない。
      一、二年生は一般的教養を学ぶ。三年生からスポーツの専門分野を学べるので、初めからスポーツに関することを沢山勉強できる訳では無い。
      スポーツが好きで、スポーツ心理などを学んでみたいと思ったから?

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      コロナ禍でほとんど行事がない中でも充実した生活ができています。サークルの種類も豊富で楽しいと思います。
      大学をすごく楽しみたいと思って入ってきた人にとっては課題が多いと思う。
      とにかく課題の量が多いが、専門的な先生が多いためgood
      礼儀正しいイメージがつくので就職にもバッチリだと思う。
      駅から小刻みにバスも出ており、自然豊かでとてもよい。
      バスの値段安いので助かります。坂多いけど、、。
      かっこいい系のとても素敵な施設だと思います。おしゃれなカフェも多いです。
      部活動をしている人はすごく充実しているように感じます。
      ただ、それ以外の人はその人次第かな、
      コロナ禍でほとんど経験はないですが、過去のものを見るととても楽しそうです。
      3回生からゼミが始まってやっとスポ健らしい活動ができます。
      1、2回生はほとんど専門的なことはしません。
      もともとスポーツをしており、栄養にも興味があったため。
      また、兄弟が同じ大学だったため。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      私の学科はとても難しいことも多い学部だと思うけれど、教授の板書も見やすく理解力のない私でもとてもわかりやすいです。
      教授の授業もすごく分かりやすくて理解しやすく、とてもいい授業です。
      ゼミでの演習が私は特に好きです。普段関わらない人ともかかわれるところが特に好きな理由です。
      私は就職をすごく不安に思っていたんですけど、先生方のサポートのおかげで不安が無くなりました。
      私は家が近いからこのキャンパスにしましたけれど、駅近なので通いやすいと思います。
      学校の施設1つ1つがとても綺麗でいつも快適に使わしていただいています。
      私はこの学校で彼氏を作ることが出来ました。なので、充実していると思います。
      私はサークルにはいるためにこの学校に入ったけれど、皆さん優しく親しみやすくとてもいいサークルです。
      私の学科では主にスポーツについて学びます。
      私は将来スポーツに関わる仕事に就きたいのでそのために頑張っています。
      テニススクールのコーチ
      私は将来スポーツに関わる仕事に就きたいのでこの学部を希望しました!
    消毒や体温を図るなどみんなで協力してコロナ対策をしています。

2022年02月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      結論、個人のやる気でしょう。勉学においても、交友関係においても、やる気があれば満足のいく大学生活が送れることでしょう。
      設備が整っており、学びを受けるのに最適な環境です。充実した大学生活を過ごしています。
      就職説明会が定期的に行われています。個人のやる気次第で幅が広がります。
      キャンパスによりますが、かもなく不可もなくといったところでしょうか。
      私といたしましては、大変満足しております。不自由はありません。
      人によりけりでしょう。積極的に動けば、充実させることができると思います。
      サークルは数多くありますが、イベントと言われると、充実しているとは言い難いです。
      スポーツと絡めた授業が多く組まれています。運動部上がりの人が多いからでしょか。
      先輩にかなり勧められ、自宅からも通いやすかったため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツの勉強をしたい!という人にはおすすめ。また、課外活動の団体も多く、主体的な人が多いので、自分から何かしないと置いていかれる感はあるかも。
      授業の内容は専門的で充実している。しかし興味がなく入った人にとってはきついかも。
      まだ始まってないのでなんとも言えないが、先生方は有名な方ばかりで自主的に行動させてもらえるらしい。
      キャリアセンターとの面談や必修でキャリアに関する授業がある。
      駅から遠い。坂がしんどい。キャンパス内が広すぎて歩くのに時間がかかる。周辺のスーパーなどは使いやすい位置にあると思う。
      常にどこかしら工事している。新しくカフェもできたし、大型の研究はしやすい。でも学部棟が綺麗だが少し遠い位置にある。
      私の周りには比較的真面目な人が多い。部活を頑張ってる人は多い。恋愛はそこそこ。
      男子の方が多いのでサークルの男女比も別れがち。また、サークルはガチなものか飲みサーで別れがちかもしれない。
      スポーツを教育、医学、科学、マネジメントの分野から学ぶことができる。また、英語や理科、数学などの一般的な教養も学ぶことになる。
      第一志望に落ちたから。また、マネジメントやメディアに興味があり、立命館のスポ健でも学べるし、有名であったことに加えて、スポーツが得意で親に勧められたから。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      げんきで活発ないいスポーツ健康科学部だとおもう。スポーツしかしてないひとばっかりじゃないのが逆にいい。
      4つのコースがあって、3回生からコースに分かれ、例えば体育の教師になりたい人は教育学コースに行って、その教科を学んだら教師の資格が取れる。授業は大体1年生のころは体の構造のこととか学ぶ。2回生からスポーツの指導方法・コーチングの方法とか、スポーツ心理学とか栄養学とか学べる!
      1年生のころからキャリアガイダンスといって、キャリアに関するサポートをしてくれる
      南草津駅から立命館大学までが少し遠く、バスで20分くらいかかる。
      最新のトレーニングの機会とかがいっぱいある、でも授業でしかつかわない
      将来なりたい職業が同じ人がいっぱいいるので、1人じゃないので心強い
      わたしは体育会にはいっていますが、とても楽しく充実している。
      2回生の後期とかからは、結構将来なりたい職業によって取る科目が違ってくるから、例えばスポーツ界を動かしたい!とか思ってる人やったら、試合の運営の方法とかまなべるから、結構いろんな教科がある
      わたしは将来体育の教師になりたいのでこの学科で体育教師をめざしています

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      少しずつ欠点があるけどいいところなので4ほとんど不満はない。5にしても良かったけど完璧ではなかった。
      時々少しだけ不満を感じるから
      しかし時々なのでそこまで悪いというわけじゃない
      よく集中できる
      特にゼミははかどりやすくよかった
      自分の意欲があるのがわかった
      十分。
      サポートもしてくれるし本当にありがたかった
      実績もいい。
      緑もあって良い。
      これは文句がないので5にしました
      とても充実している
      している。
      設備は特にいいこれをしたいけど出来ないという場面がほとんどない
      友人とも上手くやれている。
      恋人も周りの友人たちにもいるし充実している
      楽しめている。
      息抜きでいくのがいい
      リラックスできて楽しめる。
      主にスポーツに関して学んでいる
      自分の好きなことを学べている。
      不動産・建設・設備
      卒業してまだ完全に決めれてないけど多分建設の類の仕事につくと思う。
      まだ確定じゃないので言いきれないです
      自分はスポーツが好きなので好きなことを勉強できるのがベストだと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても学びやすい環境を用意してくれています。資格取得も、学内に専門のセンターがあります。
      専門的な学びができます。最新器具を用いた実験や、実習も受けられます。
      学校としてサポートしてくれます。また、授業を使ってキャリア形成についての講義もあり、大学院進学や就職にも全面的な協力があります。
      キャンパス周辺にコンビニがないので不便。また、バスはとても混んでいます。
      トイレなどは改修工事が進められており、きれいです。食堂が少し混むのが残念。
      学内カップルも多いですし、友好関係もその人次第でどこまででも仲良くなれます
      サークルはたくさんあります。バスケサークルだけでもキャンパスに4つほどあります。
      1年生では基礎的な分野を学びます。理系文系問わず、数学や理科の授業がありました。クラス分けテストが行われ、レベルに合わせてクラス編成されるので安心です。
      スポーツに関わる仕事に就きたいという思いで、スポーツ系の学部を受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツや健康について学びたい、体育教師に成りたい人には良いと思う。
      院に進む人も多い。
      スポーツ健康科学に興味のない人には辛いかも。
      さまざまな分野の先生が在籍しており、授業の種類も様々。
      興味のある分野が必ず見つかる。
      また、先生が近いため気になることもすぐ聞ける。
      3回生からゼミが始まる。
      ゼミの種類は文系から理系まで幅広いが、必ず本命のゼミに入れるとは限りない。
      志望理由や先生との面接がある。
      必ずしもスポーツ系の企業に就職はしていない。
      私のゼミでは先生が親身になって就活の状況など相談にのってくれた。
      バスか自転車が必須なので少し不便。
      ご飯食べるとこは充実している。
      ジムやプールなどかなり充実している。
      学食は混むが、コンビニ等もある。
      他の大学と遜色はないが、サークルや部活が沢山あり、充実している方だと思う。
      イベントは文化祭の他に新入生歓迎会がある。
      サークルは山ほどある。
      1回生、2回生は興味のある分野を模索し、3回生は全員ゼミに所属して興味を深める。
      4回生は卒業論文と就活に費やす。
      IT系の大企業。
      健康分野に興味があったから。
      有名な教授が多く在籍していたから。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学