みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      いろいろな機械や道具、グラウンド、教室様々において設備ごととのっている。他の大学にはないものがある。
      難しいことも多いし、バスに関して不満はある。授業の休講の連絡が遅いこととかに対しても不満はあるが、田舎なりにいいところはたくさんある、
      何がしたいかはわからないけど、何をしてもあまり何も言われないため楽なゼミである。ゼミは大切と思うかな、
      就活が始まるが、大学がどのような対応をしているかは
      あまりわからないため不安に思う。だから知りたいとおもう。
      もう少しバスの増便をしてほしい。早く帰りたくても帰れない。
      田舎すぎて何もない。もう少し周りに何かあってもいいかなと思う。夏は暑いし、冬は寒いし、冷房管理は雑いからちゃんとしてほしい。
      大学では恋愛は求めていない。けど、大学にいれる時は限られてるから大切な友人は作りたい。まだまだこれからでも遅くはない
      体の骨や筋肉などの名称やスポーツ全般について学んだ。
      塩澤ゼミ
      今は、卒論のテーマを決めて、ゼミ生の前でどのような卒論を行いたいかを発表。
      まだ分からない
      まだはっきりとは決まっていないが、就職したいと思っている。
      スポーツに興味関心があったのと、空いている学部がそこしかなかった為。
      推薦入試
      していない。
      面接と小論文の練習を行った。小論文でかけるために頑張った。

投稿者ID:120570
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツと健康などのように専門的な学習をしたい人にはスポーツ健康科学部はとてもオススメです。専門的な知識を持った先生がいることはもちろんのこと、世界にも名前が通用する先生もいるので、自分の知らなかったことをたくさん知ることができます。
      専門的な学習がとても多いので、様々なことに興味が湧きます。特に人の体のことについてどのような動作をしている時にどこの筋肉を使っているのかなどの知識をつけることができます。
      坂を登らなければいけないのでアクセス的には少ししんどいと思います。ですが、最寄駅の近くに飲食店がたくさんあるために一人暮らしの人にはとても助かることだと思います。
      立命館大学はキャンパスがとても広いです。なので他の大学と比較すると、キャンパス内の移動が少し大変です。
      とても元気がよく、どんな人とでも話をすることができるために仲良くなります。親近感が湧くため、恋愛にも発展しやすくなっています。
      部活動はとても有名なものばかりです。ほとんどの部活動の記録がよく、世間にも立命館大学体育会部活動の名はとても広まっています。
      スポーツ動作と健康について基礎からしっかり学習することができます。
      褐色脂肪細胞
      褐色脂肪細胞が運動にどのような影響をもたらすのか
      世界的にも有名な教授が多く、専門的な学習ができる。 今まで知らなかったスポーツ動作に必要な筋肉名を覚えたり、パフォーマンス向上のために必要な食事はどのようなものがあるのかなど専門的な学習ができる。
      その他
      私は高校時代にクラブ活動を盛んに行っていたためにスポーツ推薦で入学した。高校の時の記録は近畿級は常優勝、全国5位のように記録をおさめていた。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      運動好き、または運動に興味があるなら楽しいと思う。想像より学科生の偏差値にはばらつきがあり、スポーツ推薦の学生も多い。
      実技の授業も多くあり楽しい、国語英語数学理科など基本的な知識も必要になる
      自分が希望するゼミに入れたら楽しい、面接やGPSで選抜されるので日頃から努力は必要
      就職、進学実績は良いと思うがあまり学科のサポートを利用していない。
      駅から遠い、キャンパスが山の上なので登校がしんどい。駅近または学校の近くに住むのが良い。
      キャンパスが新めなこともあり綺麗、スポ健は特に設備充実している。
      友人は出来やすい環境。クラス制度があるため、必然的に知人は増える。
      サークルには参加してません。イベントは大規模なので楽しいと思う。
      スポーツ教育、栄養、医学、生理学、マネジメント、トレーニング方法、国語、英語、数学、理科。
      小学校または保健体育の教員志望だったため。教職課程が履修できるため。また京都の大学と提携しており小学校免許の取得も可能な点。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      私的にはこの学校に所属していてとても有意義な時間を過ごせたと思いますし、先生からの教えもわかりやすいのでよいと思います
      先生の数も多くわかりやすくわからない人達にもわかりやすい授業
      全体的にわかりやすい授業をおこなってくれているとおもうこじんてきに
      先生たちからのさぽーとや学校側からのサポートも個人的には充実
      私が思うには、周辺にもばすや電車もあり通学のしやすさや
      周辺環境はととのっていました
      設備は他の学校と同じ程度には充実していたと個人的には思います
      友達がおおいひとも沢山いますし、恋人関係になっている人も多い
      サークルやイベント等の数も多く充実しているとおもいますね!。
      一年生からとても色々な勉強を教えてくれますし、充実して教えてくれます
      一般の健康会社
      私は昔からスポーツをしていたので今スポーツをしている人を手助けしたいと思い

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツのことと健康のことを詳しく学べるのでとてもいい学部であると思う。そして、新しい研究の結果を知れるのでトレーニングなどにすぐ取り入れられる。
      最新の情報を提供してくれる。そして、その内容は、自分の競技に活かすことができる。
      有名な会社に就職している先輩の例が多い。そして、授業で就活を終えた先輩達の話を聞くことができる。
      部活動をする分には良い環境である。しかし、どこか遊びに行くとなるとそこまでの距離が長い。
      実験できる機械がしっかり揃っている。インボディーを計測する機械や、vo2maxを測定する装置などがある。
      趣味が合う友達と出会うことができる。わからないことがあったら一緒に課題をやったりしている。
      学園祭もかなり本格的に行っている。部活動やサークルの数もたくさんあって自分にあった部活動・サークルを選べる。
      スポーツ科学、健康運動科学、スポーツ教育学、スポーツマネジメント
      スポーツ教育学を学んで卒業後に地元に戻って体育教師になるため。

在校生 / 2023年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関する事が多く学べるので個人的にはとても満足しています。友達も沢山できたので学校での生活も楽しめています。
      先生がとても優しく教えてくれて、生徒としては授業がとても受けやすいです。
      僕が選んだ学科はスポーツに関する仕事に進むことが出来る学科です。どの学科でも進学実績はあると思います。
      駅からは少し遠いのでそこが不便ですが、学校内に多くの学食があるためとても環境はいいと思います。
      教室も大学にしては全然綺麗だと思うし、それぞれの学科にあった事が出来ると思います。
      部活動では先輩方も優しく教えて下さりとてもやりがいを感じられ、楽しく出来ています。
      まだ入ったばかりで分からないですが、イベントはとても充実していると思います。
      1年生ではさまざまな知識についてを学びます。また、実習などもあるそうです。
      自分の学力にあった大学で、したいスポーツがこの大学にあったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部に関しては、本当にみんながスポーツが得意で、運動が苦手な人にとっては授業とか面白くないかもしれないです。
      授業は、自分がとりたいものを取れて、充実しています。しかし授業を真面目に聞く人が少なく私語がうるさい時がありますを
      私立のため進学のための授業が行われています。非常に充実していると感じます。
      キャンパスは滋賀のキャンパスです駅からバスで20分程度です。
      私立でお金が使われており、ものすごく充実した施設になっております。
      友人関係、恋愛関係共にすごく充実していると感じています。授業でもグループワークがある所もあるので勝手に友達ができます。
      様々なサークルが行われており、私立なのでとても充実していると思います。
      体の動かし方や、筋肉、骨の作り、そして生活習慣病などさまざまな分野について勉強します。
      立命館大学の中で比較的偏差値が低めで自分自身スポーツが好きなのでここを志望し、受験しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      有名な教授が多くいるので充実した勉強ができると思います。ただ他のキャンパスの方が楽しそうだな、と思う場面は多々あります。部活動に力を入れている人が多く、専念しやすい環境だと思います。
      一回生の間は専門的なスポーツの授業は少ないですが、将来に役立つスキルを身につけるような授業があります。正直やる意味がわからないような内容もあります。特にクラスに配属されている数人の先輩が主体となって行う授業は単位も出ませんし、無意味な時間だと思うこともあります。三回生からコースを選択してより専門的な勉強が始まります。
      研究室はまだあまり使ったことがありませんが充実した設備が学部の売りだと思います。ゼミは三回生から始まります。
      スポーツ健康科学部ですが、スポーツ系に就職する人はごく一部です。銀行や一般企業など、就職は様々です。
      最寄駅は南草津駅です。学生街のため学生が住みやすい街だと思います。キャンパス内の自転車やバイクの駐輪場から校舎までが遠くて少し不便です。
      設備は充実していると思います。スポーツ健康科学について学びたい方にとってはとてもいい環境だと思います。
      学部内での交流が多く、友達は作りやすいと思います。ださい男子が多いという印象です。学内カップルもいます。
      キャンパスによってサークルや部活動が違います。また、学祭は想像していたものよりもはるかに規模の小さいもので残念でした。
      一回生は基礎科目として主に英語や理科、数学をします。ほかに解剖学や健康科学についての授業もあります。二回生ではそれに加え実習などもします。三回生からコースを選択して専門的な勉強が始まります。四回生はしっかり単位を取れている人はほぼ授業はありません。卒論を書きます。
      スポーツが好きで、将来教員を目指しているのでこの学部を選びました。

投稿者ID:591957
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部はスポーツ健康はもちろん、科学的に理系チックに学ぶことが出来、また英語や数学理科など基礎的な勉強もやれる。
      スポーツ健康科学部は有名な教授が多い。また、他学校からこの教授の講義が聞けて羨ましいと言われるので、授業は充実していると思う
      1年生時にほとんどのゼミの先生の簡単な説明と研究内容を聞け、それを元に自分が何を研究したいか考えて選択できる。また、ゼミも充実しているため、やりたい研究ができる。
      キャリアサポートというシステムを元に、ESの添削から面接練習などそれぞれに特化したサポートをしてくれる。また、就活内容を詳しく書いたら、図書カードが貰える。
      私がいるスポーツ健康科学部は電車からバスで行かないと行けないくらい遠く、また坂の上なので立地は良くないと思う。
      ゼミの研究と同様に、やりたい研究に向けた測定や実習をできる施設が多くあり、不自由と思ったことは無い。
      友達は多くできるし、小集団もあるので、今後付き合っていく友達や友人ができたと思う。
      部活動は一生懸命取り組める施設や環境にあり、日本一を目指して日々努力できるところであると思う。
      今後スポーツは健康寿命を伸ばしていく中で重要なことであると思う。そのスポーツを科学的に学べることは今後社会で活かしていけるのではないかと思う。
      私は大手食品会社の営業に就職が決まりました。
      私は体育会として部活動で日本一になりたく、またそれを実現することが可能であると考えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      部活動に所属している学生と、そうでない学生が半々ぐらいです。中高の免許も取ることができます。課題は多い方です。1回生から、スポーツ健康科学部らしい勉強の基礎的なものをして、3回生から本格的にコースに分かれます。
      最寄駅は、JR琵琶湖線 南草津駅です。そこから、バスか自転車、もしくはバイクで通学します。駅から学校まではシャトルバスが出ていますが、雨になると人が多すぎてバスに乗れず、また道路も混んでいるため授業に遅れてしまうこともあります。
      他の学校にはない、専門的な設備がたくさんあり、研究がしやすいです。例えば、MRIや骨密度計測、動作解析に使えるような機会、カメラなどがあります。MRIは、学部生であれば申請すれば使うことができますが、診断などはできません。
      大学内にサークルは数え切れないほどあります。またキャンパスも京都や大阪などにあり、そこのサークルに入ることもできます。行き方は、滋賀のキャンパスからシャトルバスが出ていますのでそれに乗って行く形か、電車などの交通機関を使っての移動になります。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学