みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      一般的な事をしておりきちんと応用もしてくれて居るので総合的にも良いまだ社会的なことも学べるので自分は行くべきであると思った

バランスよく学べ休みとかなどもきちんとあり社会に対する熱心がある
      だが校則が少しあること
      研究室などは十分に充実しておりきちんと安全な器具や器具などをきちんと点検してあり満足するほどである

サポートは良く熱心でとても良い教師がたくさんいて安心する場所
      とても広く十分な環境でありとても過ごしやすくしっかりしてるまた住宅地などではないので帰りなどはスムーズに帰ったりできる

私立ということもあり設備は整っておりまた校舎もきれいである。
      とても仲がよく恋愛をしたり遊びに誘っても無理などほぼないくらい
      イベントは少ないと感じるがサークルは良いまだサークル内でも自分が興味のあることや色々なことを学べ仲がよいのでおすすめする

健康など体の部分や運動の仕方など科学的な部分もあるまた興味のあることも学ぶことができる

興味があり自分にあったと思いきちんとやり切れると思い自分の満足したことなどをまなべると思ったから
    新型コロナウイルスがありマスクの着用などきちんとする部分もあるがコロナウイルスのことを関係なく楽しめたりすることができる

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学でスポーツのマネジメントや経営を学びたい人にはとても充実している大学だと思います。ただ広いので学校を回るだけでも一苦労
      施設も揃っており、MRIや低酸素ルームに加え、世界的にも有名な教授がいる。
      まだ分からないです。これからなので。でも先輩方はわりと大手に行っている印象
      滋賀県なので、やっぱりちょっと田舎。駅から遠く、自転車かバスを利用しないと行けない。
      MRIや低酸素ルームが揃っており、研究には困らないと思います。
      実際恋愛をしている人も多いし、友人関係にもあまり困ったことがない。
      部活しているのでサークルのことは分からないです。でも多く存在しています。
      第二言語はなく、英語のみ。基礎理科や数学も学ぶ。ほとんどがレポート試験
      スポーツが好きだし、スポーツに関わる仕事に就きたいと思ったから。

2023年06月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      専門的なことが多いですが、そこを極めようとする学生にはいいと思います。ただ、自分から学ぶ意思を教授に伝えないといけない。
      授業もとても聞きやすく整備されています。
      内容はわからなかったら聞きやすい環境です。
      時間もじっくりとっていただけて、研究にも集中できます。
      気さくな先生が多いです。
      サポートは自分たちが動いたら、それに合わせてしてくれる感じです。
      とても綺麗なキャンパスで、大満足しています。
      周辺も自然豊かです。
      新しいところと古いところがありますが、それは特に気になりません。古いなりに味を感じます。
      様々な人間がいるのはどこでもこなじでしょう。同じ目的で入ったもの同士の会話ができて楽しいです。
      まぁコロナ禍の名残があるので十分ではありませんが、少しずつ前に動いています。
      実技的なことよりも、知識的なことが多い1年ですが、それを知った上で実技に活かせると思う。
      まだ決まっていません。
      体を動かすのが嫌いじゃなかったこと、あと、この学校の名前が好きなことです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      自ら学ぼうとすれば、設備や教授なども申し分ないと思います。特にスポーツ健康科学部は、最先端技術の設備が多く揃っています。
      すごい有名な教授がいたり、学生と教授の距離感が近かったり、充実した学びが受けられる。
      ゼミは10人ほどで構成されます。沢山のゼミがあるので、自分のやりたいことを選べます。
      相談に親身になって乗ってくれます。卒業生も他分野で活躍している人がいるので、参考や、力になってくれます。
      滋賀のキャンパスは、駅から3キロです。バスが通っています。居酒屋が多いですが、あまり都会とは言えないです。
      施設は新しく、最先端技術の搭載されてる機会や、マシーンが多く揃っています。卒業論文にも活用することができます。
      様々な環境や考えを持った生徒がいます。外国人も多かったです。友達は増えると思います。
      サークル、課外活動の種類は本当に多いです。実際知らなかったサークルなども沢山ありました。
      1、2年で基礎を学び、三回生からゼミに所属し、専門的な学びを深めていきます。授業は、4回生になると単位を取り終えていれば、ほとんどなくなり、卒業論文に集中します。
      自動車メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      理系と文系の両方を学ぶことができます。教師になりたい人も、トレーナーになりたい人も、研究したい人も入り混じっている学部です。健康について学びたい人にはぴったりです!
      英語でプレゼンをする授業もあり、その授業は単位は簡単には取れません。先生によって単位の取り方も様々ですが、他学部に比べて出席必要な授業が多めです。
      ゼミは3,4年の間にあります。選び方は、オープンゼミを行って、説明を受け、抽選で決まります。卒業論文は四年生で書きます。大変です。実験必要です。
      大手に就職した人が多いと感じます。また、体育会の人も多いため、そのような結果になったとも感じます。サイトで、自分が行きたい会社の面接方法も見れるので助かります。
      駅から大学までは、自転車かバスで行く人が多いです。朝はとても混み、30分ほどかかることも多いです。駅前はお店はありますが、途中は坂道も多く、お店もそこまでありません。駅前にせいゆがあります。
      スポーツ健康科学部の生徒が使える施設では、高度な技術を用いた授業が多いです。フォームを超スローモーションで見れるカメラや、サンプルを置くだけでカロリーや成分が見れる部屋もあります。
      学内の友人関係は、オリターをしている人としていない人でわかれます。また、人数は多くないため、噂も広まりやすい環境です。体育会の人や内部で固まりやすいです。
      大学のイベントでは、一年生だけで行われる新歓祭というものがあります。文化祭もあります。3キャンパスあるため、入学式や卒業式がばらばらになってしまいます。体育会は強い部活が多いです。
      1年次は必須科目が多いです。基礎数学や基礎理科も必須です。2年次から少しずつ専門の授業も増えて、3,4年は専門科目がほとんどです。3年からコースがわかれます。
      大手旅行会社の総合職→営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      授業内で使う実験の道具、機械など設備がかなり充実していて、本格的な学びがある出来る。またスポーツに関して意識の高い学生が多く、互いに共有できるものがある。
      実習的な授業では、豊富な設備の中で本格的な学びができる。また、実験をして、その方法や結果、考察をまとめたレポートを作成することから論文の作成の経験に繋がる。
      さまざな分野のゼミから、興味のある分野のゼミを選択することができ、さらにその分野について深く学ぶことが可能である。
      将来についての歩みについて一回生の時から考える機会があり、就職のガイダンスについても多くアナウンスしてくれる。
      大学の周りは生活するのに必要なものはほとんど揃っており、生活しやすい。京都、大阪にもすぐ出られるので便利である。
      かなりの広い敷地で、今年には新しいプールの施設ができたりと、設備は充実している。学生ならジムも無料の利用出来る。
      人数が多くないので学部内の同級生はほぼ顔見知り。他の学生とグループワークをする授業が多いので友達ができやすい。
      私は体育会に所属している、がみんなが応援してくれるし、体育会向けの就職ガイダンスなどもあり、就職へのサポートもある。
      1.2回生は少人数制での授業があり、そこでグローバルな視野を入れるための英語を学ぶ。少人数制での授業のため、高校までと同じような感じで、友達ができやすい。3回生以上はコースが分かれ、ゼミが始まり、自分の興味のある分野にさらに深く学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      家が近いので選びましたが、
      近くの駅が握っているのでサークルの飲み会等便利です。
      学生の町って地元周辺では、言われてますので環境は、
      いいかと思います。
      スポーツで入りましたが館内もキレイだし
      何よりいい仲間に恵まれ楽しく過ごさせていただきました。
      環境、仲間これは、違う学校でも言えますが
      私は、いい大学だと思います
      買い物とか便利、
      バイト等もしやすいかと思います
      してると思います、他の見た事ないので!
      全然不便なく過ごせましたよ
      最高だったー!いい仲間ができた
      サークルに入るのも勿論授業も楽しくできた
      離れたりするのが少し辛かったです。
      離れても繋がっていると信じてます。
      むっちゃあるしボードサークルで琵琶湖バレーによく滑りにいきました。ほんまに色々あるんで自分が進んで何かやりたければ
      できる環境では、あります。
      やっぱり遊んでしまった時期がありました…
      事情があり他県に行く事になり望んでいた道には、行く事ができなかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      全体的に活気のある学部で、生徒や先生の雰囲気が他学部に比べて良いと思います。体育学部や、スポーツ学部ではなく、スポーツ健康科学部であるので、スポーツと健康を多角的に学べることが特徴です。
      1回生時は基礎的な内容が多く、退屈ですがだんだんと専門的な学びをすることができるので知識が身につきやすいです。先生は気さくな先生が多いので、分からないことがあれば積極的に質問をすることをお勧めします。様々な専門分野の先生がおり、経歴はすごい先生がほとんどです。
      3回生からゼミ配属が始まります。2回生の後期にゼミ選択を行います。やりたい事や興味のある事が決まっているとゼミ選択はやりやすいし、決まりやすいと思います。
      最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。
      そこからバスに乗って約20分程で着きます。
      自転車やバイクで通っている学生もいます。
      学部の施設は他大学に比べて圧倒的に良いです。
      設備投資がされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      専門的な知識が学べていい。スポーツが好きな学生はとてもいいと思う。また先生たちが一生懸命になってくれるので生徒も楽しい講義になると思う。
      講義では先生たちが一生懸命してくれるので生徒も頑張れると思います。また、自分から積極的に学びにいける環境があります。
      駅からはたくさんバスが出ていて移動はしやすいです。また自転車で痛がする人が多いです。しかし、坂がきついので夏は汗だくだくになりながら通います。
      施設はとても綺麗で、教室やトイレなどとても綺麗です。冷暖房もしっかり完備されていて授業に集中できる環境になっています。
      友人関係は非常にじゅうじつしておりたくさんの人と交流することができると思います。また学年関係なく関わることができるので出会いはたくさんあると思います。
      1.2年次は基礎的な学力の学びや英語を重点的に学びます。
      3年次から専門的な授業が増え、ゼミなどもあります。
      フィットネスジムのスポーツインストラクター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学部の雰囲気は非常に明るく、活気があります。親身に話をしてくれる教授が多く、頼りになります。先輩後輩のつながりも他学部より強いのではないかと思います。とにかく楽しい仲間ができます!
      スポーツ健康科学部でしか学べない専門的な事を学べます。スポーツに興味がある学生にはぴったりな講義です。少しハードな課題が課される講義もありますが、とても自分の糧になります。
      4つのコースに分かれ、その中でも様々な専門的なゼミが用意されています。自分の興味のある分野をとことん追求できる環境が整っています。
      最寄の南草津駅からバスで通っています。自転車で通う人もいます。雨の日や朝は大変バスが混み合い、遅刻することもしばしば。通学は少し大変です。
      新しいプールも新設され、その他トレーニング器具や実験機器など揃えられています。学生次第でとことん研究できる環境があります。
      部活に所属すると、本当にこれからも一生付き合っていきたい友人や先輩、後輩ができました。大学生だからこそ、高校までとは違った関わり、遊び方、繋がりができます。飲み会なども盛り上がります。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学