みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

やる気と基礎学力があれば楽しくめる学科

理工学部電気電子工学科の評価
      意欲のある学生にとっては、協力的な先生が多いので、楽しめる学科だと思う。ただし、立命館大学全体に言えると思うが、学部や学科内の学力差が激しい。その結果、1.2年のうちは本来旧帝大などに受かるはずだった学力がある上位の学生にとっては、物足りないと感じる授業が多い。学年が上がり、内容が濃くなるにつれ楽しくなる。
      勉強以外の観点では、色んな人がいるので、様々な価値観の人と出会う機会があり、おもしろい学科だと思う。
      実験の授業は比較的充実している。少人数グループで行うため、一人ひとりがじっくり実験に臨める。光学関連の内容については、深いテーマを扱うことも多い。
      実験設備は比較的充実している。例えば、日本でも数少ない実験装置をそろえている施設であるSRセンターを所有している。
      理工学部に限れば、学部は5割弱、修士課程は7割程度の卒業生が上場企業に就職する。いくつか具体的な企業を挙げれば、近畿圏にあるからなのか、パナソニック、オムロン、トヨタ自動車への内定が多い。学校推薦枠が充実しており、推薦枠で就職する学生も多い。
      毎年、外部の院(旧帝大など)に進学するものも少なからずいる。阪大、京大が多いが、東大院に行く人もいる。
      理工学部全体の5割弱は、立命館の院に行く。他の5割で、他大の院進学と就職が半々という感じの内訳である。
      就職先で大学をアピールしたいのか、就職のサポートは比較的手厚いと思う。
      最寄りの南草津から徒歩で移動するとなると、キャンバスまで30分ほどかかる。
      特に実験装置や設備をはじめとして、充実している。例えば、授業の学生実験に於いて、数十万、数百万の装置を使用することもある。
      個人の人間関係のことなので、一概に評価するのが難しいというのが正直な意見である。色々な人がいるので、人間関係の幅は広がるのではないだろうか。
      サークルの種類や数は多いと思う。例えば、理工学部のプロジェクト団体サークルなどは、ものづくりに熱中できるので、理系人間にとっては充実しているのではないだろうか。また、質問からややそれるが、留学などの国際交流プログラムが充実しているのも本学の特徴である。
      電気回路や電磁気学、ラプラス変換やフーリエ変換をはじめとする電気電子に必須の知識や、プログラミングやアルゴリズムといったソフトウェアの内容も学ぶ。比較的、電気電子関連の内容を幅広く学ぶ学科である。
      正直なところ、万が一の滑り止めとして受験したので、深く考えて志望したわけではない。強いて言えば、理工学部の中で、一番汎用性の高い分野を扱う学科だと思ったからである。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学