みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  映像学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

映像学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      映像と一括りで言っているが、特に実写に力を入れているので、実写映画やドラマに進みたい人にはとてもいい環境だと思う。機材も無料で借りられるし、専門の先生もカメラや音響や監督等実力のある先生方がいる。
      一方、アニメーション等になると専門の先生はいないのでほぼ独学状態になる。
      CGやゲームはちゃんと専門の先生がいるのでその先生と馬が合えば充実した環境で学べるのではないかと。
      また、アート、ビジネス、テクノロジーの三つを学べるのがウリなので、作品のプロデュースなども学べるのは良いと思う。
      ものによる。先生によりけり。
      学部にシアターがあるのでそこで映画を見たりする授業は、映像っぽい。
      ただ、映画館のような環境なのでみんな睡魔に襲われる。
      ゲーム、CG、実写、プロデュース系、メディアアートなどやりたいことが決まってる人はそこへ入れば問題なし。
      やりたいことが定まってない人は、それはそれで幅広くアート分野を扱うゼミもあるのでなんとかなる。
      ジャンキャリというイベントがあって、作った作品を企業の人が見に来てくれるものがある。出たかったら出られます。
      最寄り駅が全然最寄りじゃない。
      阪急西院駅からは、キャンパスまでバスで20分+徒歩で10分程かかる。家が遠い人はとてもとてもしんどい。時期と時間帯によりバスは尋常じゃないほど混む。
      Adobeのソフトが入ったパソコンが使い放題なのは良い。
      映像の編集や画像編集等が自由にできます。
      学科の施設は充光館という名前。ほかの学部に比べると小さいし存在感はない。地下にシアターがある。比較的新しいのでトイレは綺麗。
      人数が少ない分、だいたいの人の顔は知ることが出来る。
      また、先輩と後輩との縦のつながりが強いのが特徴。仲良い。
      他学部に比べ地味な人が多いのは事実だが、映像学部外のサークルに入ることも出来るし問題なし。そして最近はどんどんイケイケな人が増えてってる印象なので大丈夫そうです。
      充実しています。三大実写映画制作サークルがあるのでだいたいその三つのどれかに入る感じですが1つ潰れたので今はどうなのか知りません。
      学部のイベサもあります。
      制作系が多いです。私は未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      関連する分野を総合的に学習できるが、どれも秀でるような内容はなく、非常に残念だった。良くも悪くも総合大学の一学部なので、その他の充足度は高いが、学科としては不満である。
      駅からも非常に遠く、バスも混雑する。直通バスに騙されてはいけない。
      高い学費を取るだけあって、設備は充足している。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      就職に関しては、卒業生は、有名な企業に就職している人が多いです。ただし、カリキュラムは問題が多いです。その理由は、短い時間に、変に、やることを、詰め込みすぎて、じっくり、自分のやりたいことが、学べなかったり、専門分野の複雑な作業について行けない生徒に対する、ケアが雑で、ほったらかしになるので、問題だらけだと思う。
      いいと思う所は、他の学部の授業を取れることと、外部のコンテンツ分野の第一線で活躍する著名な人の講演を聴ける所。ただし、全体的に、授業は、じっくり、丁寧に、教えてくれるわけではなく、詰め込むだけで、生徒一人一人のケアにかけるので、イマイチだと思う。
      コンテンツ分野に対するゼミは、網羅的に用意されているが、数は、少なすぎると思う。また、自分が行った、ゼミの一年間のカリキュラムの中身が、ずさんで、このゼミに行ってよかったと思える部分が少なかった。
      就職に関しては、卒業生の実績は、それなりに立派で、先輩も、就職の悩みに親身になって答えてくれるし、学生オフィスも、アドバイスを、しっかりしてくれるので、悪くはないと思う。
      自分が、通っている、衣笠キャンパスは、とにかく、京都駅からのアクセスが悪すぎる。電車も、本数が少ない上、キャンパスまで遠く、また、直通のバスがないので、バスも無駄に時間がかかるので、ほんとうに問題だらけだといえる。
      校舎自体が、学部を、増やしたのに関わらず、昔のままで、狭い範囲に、生徒がぎゅうぎゅう詰めで、正直なところキャンパス内が息苦しい。また、校舎全体の建物の建て方も窮屈で、魅力に欠ける。
      ただでさえ、人数の少ない学部にも関わらず、サークル活動や、演劇のワークショップぐらいしか、他の学部の人と、交流する機会がなかった。
      専門分野に進む前に、基礎的なことを、網羅的に学んでから、本格的に専門分野の勉強を始める。
      上村・尾花ゼミ
      遊びの映像化をコンセプトに、ゼミ生個々人が興味ある遊びを映像化する。
      元々映画が好きで、映像分野に興味があったから。
      kecの個別指導
      志望大学だけに焦点を絞って、その大学のテストで、点を取ることだけに特化した勉強をした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      個性のある学生が多く、さまざまな刺激がもらえる学部です。小さい学部であるとゆうこともあり先輩後輩の関わりも他学部より多いと思います。実写であれば学年関係なく同じ撮影をして、先輩から技術やマナーを学ぶことが多いです。
      3回生からゼミが始まります。選考があるゼミが多いので必ずしも第一希望のゼミに入れるとは限りません。
      京都の観光地の真中にあるので市バスは大変混み合います。また市バスは遅れることが当たり前なので気をつけたほうがいいと思います。最寄りの駅が遠いのも難点だと思います。雨の日のバスは普段以上に混むのでとても大変です。
      照明機材や録音機材等の撮影機材を借りることができるのでは充実していると思います。
      映画館のような施設もあります。
      小さい学部であるので先輩後輩の仲も良いです。グループで動く授業もあるので必然的に仲良くなると思います。
      実写やゲーム、CG、マーケティング等映像について幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      四年制大学で実写映像やゲーム、CGグラフィックス、映像マネジメント等の勉強をしたいと考えている学生には非常に優れた大学、学部であると思います。学費に関しては一般的に考えて高いとは思いますが、高価な機材を使えるなど学費が高い分のメリットはたくさんある学部だと思います。
      講義に関しては満足だと感じています。教授の方々も専門的知識に非常に長けている方が多く、それぞれのジャンルでそれなりに有名な方々が教授として授業を開講しているものもあります。
      アクセスに関しては個人的には不満がいくつかあります。大学周辺の施設や治安などは良いと感じる一方で、最寄りの駅からの距離が非常に遠いです。また、最寄り駅から大学までの唯一の交通手段として市営バスがありますが、朝は学生や観光客でだだ混みな上、バスの本数も少なく授業に間に合わないことも多々あります。帰りのバスも非常に少なく、大学へのアクセスは良くありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      四年制大学としては珍しく映像に特化した学部で、映画・CG・ゲーム・ビジネスなど様々な分野を自分の好きなだけ学ぶことができる。しかし幅が広い分、自分の本当にやりたいことを見つけられていない人も多数いる。「なんとなく映像系(アニメ・音楽PV)が好きだな~」ではなく、「映画が撮りたい!ゲームをつくりたい!」という意思がある方が良いと感じる。とはいえ、映像系ビジネスの授業やゼミも面白く、この学部ならではの視点からのことを学べるので良いところだと思う。
      また、映像学部は映像学部だけで固まる傾向がある。映像学部のサークルに属することが多いため、他の学部の知り合いができにくい。
      アクセスが悪い。阪急で来るにしろJRで来るにしろ、駅からバスで30分以上かかるし、授業前はバスが混みすぎて乗れないこともしばしば。周りに遊ぶ場所も少ない。
      映像を撮るためのカメラや編集機材は一流。CGやゲームのためのラボにある機材もプロ仕様のものだ。これらは上回生になると誰でも使えるものである
      学部内で固まる傾向がある。しかし、体育などの授業やサークルで他学部の友達ができることもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    映像学部映像学科の評価
      学びたいことが明確なのであれば、かなり濃い経験ができると思う。ただし、興味だけでやりたいことがぼんやりとしているのであれば、自分の興味のあることが本当に学べるのか、またその興味を4年間持ち続けることが出来るのかしっかりと調べて考える必要がある。また、学費が非常に高く、奨学金が受け取れずに途中で退学した人もいる。
      ハリウッドから講師を呼んでCGモデリングソフトの使い方を教えてもらうといった独自性の強い講義があり、他大学や他学部では学べないことを経験できる。
      所属人数が多いゼミは教授も多く配置されているため、自分の専門分野以外のことも質問できる機会に恵まれている。しかし、教授の人数が多く責任が分散されているからか、ゼミの時間中に話を聞きたい教授がいないこともある。
      映像学部と言うだけあって、映像関連業界を目指す人が多く、有名企業への就職実績もある。
      電車の駅が遠く、JRの場合だと駅から歩いて20分程度だが、阪急では徒歩だと1時間かかるため、バスか自転車が必須になる。しかし、学校のすぐ近くに金閣寺・龍安寺といった有名な観光地があるため、行楽シーズンや雨の日はバスに乗れないことがよくある。
      学部のパソコンには良いソフトも入っているが、他のゼミ生がCG作品のレンダリングをしていてゼミの時間に使えないことがあり、使用ルールの徹底がされていないと感じる。
      学内でも特殊な学部で、サークルも映像に関係したものに入る人が多いため、同じ学部生で固まって他の学部との交流を持つ生徒があまりいないと感じる。
      サークルの数は学校が把握出来ていないほど、たくさんある。イベントについては、運営が生徒に任されており、不備のあることが多いように感じる。
      1回生では基礎知識を学び、2回生から実習を交えて各々の興味のある分野の学びを深めていく。3回生からゼミに所属し、4回生では卒業論文または卒業制作に入る。
      未定
      ゲームやアニメが好きで、これに関連する仕事をしたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      映像に関する授業は多いものの、先生の話が面白くなかったりレベルが高かったり低かったりするし、前期のみで自分が何を学んだのか、得たのかを知ることがあまりできない。
      過半数以上の先生の授業が教科書にそってるし、講義内容が薄い気がする。
      入る機会がすくなくて良く分からない。
      実際まだわからないが、毎年約89%就職確定するのでサポートはある方だと思う。
      バスがたくさん通っている。
      トイレが大体綺麗だし、図書館充実してる。
      新しいいつメンの中で仲良くなった男の子と付き合ってて、お互い下宿のため半同棲できる。
      予想以上にサークルは練習が少ない。
      映像学部専用のサークルは、夏休みだとかなり学ぶことが多いし充実している。
      映像に関すること、例えばカメラ、マイク、証明の扱い方、名前、を教えてもらう必須授業や、英語の授業、さらに映画史や色彩学など様々である。体育の授業も取りたい人はとることが出来る。
      まだ未確定だが、マネジメントや映像業界の方に進みたいと考えている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      これからの時代で必要になってくるスキルが身につくと考える。大学は自分次第であると色々な面で感じると思う
      専門的すぎて面白くない科目が多い気がする。しかし講師の先生たちはとても良い人ばかりである
      比較的充実していると感じている。規模の大きい大学なだけあるなと感じた。
      就職は1番いいと聞く、これからの時代で必要になってくる分野だと考える。
      駅近ではないので同志社のようにキャンパスに隣接した駅が欲しい
      とても充実している。少し移動が大変な講義があるが比較的綺麗な建物が多い
      とても盛んである。コロナ禍でこれなのだから普通だったらもっと盛んである。
      イベントは多いと感じている。サークルもとても多いので見極めが大切
      プログラミング編集や、ソーシャルネットワークのこれからのあり方など
      なかなかない学部なのでいい経験になればいいと思い入学しました。
      商社

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      何かをやりたい、と目的を持った人はとても充実した環境だと思いますが、やる気のあまりない人には様々な活動・実習があって面倒な学部だと思います。課題もレポートなどが多いので、テスト派の人には単位を取るのに面倒な努力が必要かもしれません。
      面白い授業と面白くない授業の差があるようです。自分の興味にあわせて本当に色々な専門の授業があるので、やりたいことがあるととても充実した授業になります。
      先生達が個性的な人が多いので、とても面白いです。基本芸術学部なので、先生は変な人が多いです。専門に特化しているので、プロの話も聞けるし、総合大学の名のある学校なので、常識は一応守るので、それほど人間的に終わってる人はいません。そこも安心です。
      総合大学の映像学部ということで、総合大学としての強みも専門的な強みもどちらも兼ね備えた学部なので、学部のことをしっかり理解出来ていれば就職には強いと思います。
      バスか徒歩か自転車でしか通学出来ないので不便です。自転車で行くには坂が辛いし、バスは遠くから来る人がみんな乗るので、毎朝毎授業前、通学ラッシュです。便数もそれほど多いとは言えないので、とても不便です。
      授業料・施設設備費が高いだけあって、映像学部の棟はとても綺麗です。新しいし、トイレも映像学部棟にわざわざ行きます。シアター教室もあるので、授業も快適に受けられるし、適宜によっては借りることも可能です。
      サークルに入っていないと、本当にただの知らない人が多い場所ってだけなので、恋人を作ることはほとんど出来ないと思います。でも、サークルにはいっていれば、何らかの形で出会いはあるんじゃないでしょうか。
      実写映像の制作方法、CG制作方法、企画プロデュース、プログラミング、映画史、映像アーカイブ、映像人類学、など。
      ドキュメンタリー制作ゼミ
      映像人類学の観点からドキュメンタリーを1人1作品作ります。
      座学が少ないと聞いたので。座学が嫌いな為、座って受けない授業が良かった。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      小論文をひたすら解いて、作文を様々なテーマで書いた。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学