みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  映像学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

映像学部 口コミ

映像学部映像学科の評価
      映像制作に関わる専門的な機材や講義などを受けられるが、1年生のうちはやや映画制作に寄った授業が必須であるためマネジメントやプログラミングを学びたい方は少しつまらないかも知れない。
      専門的な授業は、その技術のプロが指導してくださるので、充実している。だが、英語などのクラスに別れる授業は先生によって、単位習得の難易度が異なると考える。
      ゼミの数は、多数あり充実しているが、基本的に少人数制であるため、選考から外れる可能性も有り得る。
      かなり専門的な学部であるが、映像関連で就職する人はもちろん、全く関係ない所へ就職する人もいる。ここが総合大学の強いところで、専門学校とは違いどんな就職先でも通用するような学びを得ることが出来ると考える。自ら企業する学生もいる。
      京都市バスが遅延しやすい、かなり混んでいるという事が最も大きな問題であると考える。特に阪急西院駅からの利用者が多い205系統は、金閣寺にも向かうため観光客と乗り合わせることが多く、非常に混雑している。
      周辺には飲食店、コンビニも存在するが、100円ショップもあればさらに良いと考える。
      年々どこかの館が立て替えられ、綺麗にはなっているが、昼食を取る場所や食堂が少しキャパオーバーな状態である。学内のカフェは、揚げ物が多いがとても充実している。
      学部の人数が少ないのと制作を通じて関わることが多いので、友人は出来やすい環境であると考える。大学自体の学生数は非常に多いので、幅広い出会いを求めるのであれば何かサークルに所属することもお薦めする。だか、映像制作とサークルを両立することは少ししんどいと感じられるかも知れない。
      サークルはかなりの数がある。イベントも学生が主体で開催されるものもあり、充実していると考える。だが、文化祭はサークルに所属しているか実行委員として関わらない限り、自身には全く関係ないイベントになる。
      映像制作を主に、プロデューサーマインドの養成に力を入れている。来年度からは学びのカリキュラムが変わり、ゲームに関する授業が組み込まれる。まだ新しい学部であるため、今後もカリキュラムの変更は十分考えられる。
      テレビ局、映像制作会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      立命館大学映像学部の最大の強みは、マルチな学びができることです。総合大学ということで、法学部や文学部といった他学部の授業を受けることもできます。また、専門系の大学とは違い、実写、CG、アニメ、マネジメント、プロデュース、文化研究のゾーンを行き来しながら自身の興味に合った研究を進めることができます。 個人的な意見としては、様々なバックグラウンドを持った学生が集まっているという印象をもっています。入学動機も過程も年齢も興味も出身地(留学生多いです)もバラバラな学生がお互いに刺激を与え合いながら日々の生活を送っています。 1学年が200人程度の、大学の学部としては少人数のコミュニティーのため、ホーム校舎内は家族のような雰囲気で、学年をまたいでみんなが顔見知りもしくは友達、という関係性です。 もちろん学費の高額さや立命館大学内で下位の就職率など問題はあります。しかしその点は毎年学生や保護者から指摘されていることなので、今後少しずつ改善していくことでしょう。
      実習系の講義は充実しています。例えば、松竹スタジオで照明や美術、カメラの講習をうけたり、自分の製作したCG作品をハリウッドのプロのCGクリエイターに直接評価してもらえる機会もあります。 座学の講義は正直、教員次第です。自身の経験を活かして実りある90分間を過ごさせてくれる先生もいれば、ネットや他の文献の引用をひたすら読むだけといういわゆるつまらない授業をする先生もいます。 外部から特別講師を招く機会も多く、昨年は片渕須直監督やディズニーのCGエフェクトに関わった日本人クリエイターがいらっしゃいました。
      2回生の10月からゼミ選択がはじまり、本格的に活動がスタートするのは3回生からです。ゼミによって本当に特色が違うため一概に言える部分は少ないのですが、どの教員もその道のプロばかりで、学生に対して熱心であるということは共通しています。
      立命館大学内では下位の就職率です。これは数年前から問題視されているため、現在は学部や学校側が意識的にさまざまなサポートを取り入れています。
      映像学部、法学部、文学部、国際関係学部のある衣笠キャンパスは、最寄りのJR駅からは徒歩20分、嵐電駅からは徒歩10分、バスは金閣寺をはじめとする観光客に人気の箇所を通過するためほぼ満員、というアクセスとしてはあまり良い場所ではありません。(同志社大学のように学校に直通する地下鉄を作れと学生から抗議が起きています) しかし、歴史あるキャンパスのため学校の周りは学生向けの居酒屋や定食屋が多く、人通りの多い通りと近いためカラオケ屋やビリヤード場といった娯楽施設も豊富です。また先程バスのデメリットとしてあげた観光地の近さもある意味ではメリットです。空きコマに金閣寺や仁和寺に行って気分転換をする人もいますし、春には平野神社でお花見をするのがお決まりです。 他大学と比べたらたしかにアクセスは悪いですが、立命館大学の他キャンパスと比べたら断然立地はよいです。
      学費が高い分、使用できる設備は非常に良いです。が、さまざまな分野を専攻する学生がいるため、その設備を利用する必要がない学生も少なからず出てきます。 研究系ではなく、クリエイター系を目覚す学生にとっては非常に良いと言えるでしょう。(松竹スタジオでの撮影、Maya、Adobe製品完備のPC等) ホーム校舎は10年前に出来たためきれいです。
      学部の人数が少ないため、学生みんなが顔見知りというアットホームな雰囲気です。 実習やグループワークも多いため、自然と友達はできます。学部内での恋愛もありますが、やはりみんなが仲良しということもあって、友達以上恋人未満の関係の人も多いです。
      さまざまなサークル活動に参加している学生が多いです。中には映像系サークルでの学びが授業での学びを追い越してしまう、という人もいます。
      実写映像系、CG系、ゲーム系、メディアアート系(イメージはチームラボ)、プログラミング系、技術系(VRやARなど)、研究系(映像研究、映像心理、人類研究など)、マーケティング系(市場動向など)、プランニング系などなど、様々な分野を時にまたぎながら、時に行き来しながら学びを進めていきます。 1,2年次は視野を広くするために様々なゾーンを学び、3年次から自分の研究分野をすすめ、4年次で卒業研究・卒業製作をします。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      人数が少なく、みんな家族みたいで楽しいです。とくに一回生のあいだは、オリパーという新入生を直接支援してくれる上回生がいたりと、大学生活へのサポートも充実しています。映像学部では、普通の私立四年制大学にも関わらず専門学校や芸術大学に劣らない学びができます。また、映像に関わることを様々な角度から学ぶので、一回生のうちは自分が将来したいことをさがすのにぴったりだと思います。
      他府県から通っている人にしたら不便だと思います。立命館大学衣笠キャンパス付近を通る電車はなく、最寄りからバスで移動しなければなりません。スクールバスもないので普通の市バスに乗るのですが、京都なので観光客も多く、大変混みます。自分が乗りたい時間にのれないことが多いので、かなり余裕を持って家を出なければいけません。
      人数が多いからかサークルの数も多く、変わったサークルなど沢山あります。自由かつ節度を保ったサークルが多いことが魅力です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      映像学部は変わっている学部で大学で本格的に撮影や映像に関する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学、そして学部だと思います。教授も有名なシナリオライターやCGクリエイター、研究家などの方がいらっしゃいます。自分の好きなことを自分の好きなペースでできる学部だと思います。また、この学部の人は変わった人が多く自分と同じ趣味の方もすぐに見つかると思います。少人数であるため、同回生はほぼ顔見知りとなり仲良くなるのに時間はかからないです。
      さまざまな授業があります。それこそマーケティングから撮影、ビジネスなど。たくさんの授業を受け、自分の進みたい道を決めるのにはとてもいい環境だと思います。また、1つ1つの授業がとても興味深くおもしろいです。映像学部の授業は地下の映画館のような教室で受けることが多いです。
      最寄駅は北野白梅町駅、円町駅、西院駅です。京都駅から行く場合は30分バスに乗る必要があります。どちらかというと通いやすい場所にはありません。
      大学にはサークルや部活が数えられないほどあり、やりたいことをできるサークルは必ずあると思います。また、新歓祭はなくなってしまいましたが、学祭などのイベントも豊富です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      好きな勉強がとことん出来る。実技やディスカッションが多いので授業が凄く楽しい。クラスのメンバーと協力して作品を作るという経験は凄く特別なものだと思います。
      プロで現役の教授ばかりで授業は凄く楽しい。
      「立命館の映像学部をぜひ」と言ってくれる企業もあると聞く。
      ゲームやCG方面の仕事に行く先輩も多いので、映像関係の就職には強いと考える。もちろん、普通の企業に就職する人もいる。
      衣笠なので少し駅は遠いが、自転車で来る生徒も多い。
      バスは毎日混むので通学手段としてはいいが、乗れないこともある。
      新しい設備が揃っている。
      一回生から撮影機材を借りることもできるし、編集も学校でできる。映像製作に必要なものなんでも揃ってます。
      実技やディスカッションの授業が多い。
      シナリオを書いたり評価しあったりなどの授業がある。
      また、実技だけでなく、文化やビジネス方面から見た映像の勉強をする。現在のメディアの置かれる現状やこれからのメディアの生き残り方を理論的に勉強できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      当初は女優になりたいと思い映像学部に入りました。役者を目指している人にとってはとてもいい環境ですし、立命館には月光斜という劇団があります。本気で演劇を勉強したい、女優、声優、舞台俳優になりたいという方にはもってこいの場所です。私は今の夢は女優ではなくなりましたが、なんとしてでも役者になりたいと思っているので日々精進しています。役者志望の皆さん!是非立命館大学映像学部へお越しください!
      就職率は悪くはありません。役者を目指している人はいるので、その分ほかの学部より率は落ちるかもしれませんが、夢を追いかけたい人にはもってこいです。
      最寄駅や、バス停から少し離れたところにあります。学部とキャンパス次第ですが、アクセスはあまりよろしくありません。
      校舎内に割と本格的な舞台があり、月光斜さんはそこで公演をしています。申し分のない設備です。
      サークルもイベントもとても楽しいです。バイト勢なのであまり参加はできていませんが、行事ごとはかなり盛り上がります!

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価

授業がおもしろい、専門学校に比べて将来の選択肢がおおくなれる(専門だと技術者だが大学なので民間企業への学びも得れる)
      他学部に比べて少人数での授業が多いので先生との距離が近い。様々な面からコンテンツについて学べるのでそこも特徴的
      アクセスは他大学と比べるとかなり悪いと思う。最寄りのJRまで歩くと30分以上かかり、バスで通う人が多いが学生が多く並ばなければいけない。なので自転車を購入する人が多い。
      人数が多いため自分から積極的に話しかければいくらでも友達や人に出会える。サークルやグループ授業も多い。また一回生の頃は高校のようにクラスがあるため1人で入学しても友達が作れる環境は整っていると思う。
      人数が多いためたとえば軽音サークルだけでも4つある。サークルは非常に多く、それぞれ雰囲気も全く違うので大学を楽しめると思う。また学園祭では芸能人ゲストも来るが、サークルに入っていなければあまり関わることはないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      個性のある学生が多く、さまざまな刺激がもらえる学部です。小さい学部であるとゆうこともあり先輩後輩の関わりも他学部より多いと思います。実写であれば学年関係なく同じ撮影をして、先輩から技術やマナーを学ぶことが多いです。
      3回生からゼミが始まります。選考があるゼミが多いので必ずしも第一希望のゼミに入れるとは限りません。
      京都の観光地の真中にあるので市バスは大変混み合います。また市バスは遅れることが当たり前なので気をつけたほうがいいと思います。最寄りの駅が遠いのも難点だと思います。雨の日のバスは普段以上に混むのでとても大変です。
      照明機材や録音機材等の撮影機材を借りることができるのでは充実していると思います。
      映画館のような施設もあります。
      小さい学部であるので先輩後輩の仲も良いです。グループで動く授業もあるので必然的に仲良くなると思います。
      実写やゲーム、CG、マーケティング等映像について幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      とても良いです!!施設は十分に整っているし、安心して勉学に励むことができます。映像系が好きな私にとってはとても良い大学です!
      授業はとても楽しく、充実した大学生活が送れています!日々充実しています!
      学科の就職、進学実績はとてもいいです。サポートも十分です!!
      家から少し離れていて遠いですが、周辺環境はとてもいいです!!
      とても充実しています!設備は整っていて、集中して勉学に励むことができます
      友人関係は充実しています。友人と過ごせる時間がながく、とても楽しいです!
      充実しています!!イベントも多く、(最近はコロナで少ない)とても楽しいです!
      映像のことについて学びます。将来、私は映像系の仕事に進もうと思っています!
      映像系が好きで得意だったので、将来そういう仕事につきたかったから

映像学部映像学科の評価
      映像の方に所属しています!フレンドリーな方も多く、自分の個性を生かせています!
      教師の方も優しく教えてくださるので、初心者の方でもぜひどうぞ!
      とてもよい学校で、のびのびと活動ができます!
      将来についてとても詳しく寄り添ってくれる先生方も多いです!
      就職実績はとても良いです!私の先輩も志望していたところへ行かれました!
      サポートも充実しています!
      周辺環境もとてもよく、通学のしやすい所です!
      周りも自然が豊かでとてもよいところです!
      新しい施設が多く、とても充実しています!満足の言った生活を送っています!
      友人関係や恋愛関係はとてもみなさんフレンドリーなので心配ないです!
      サークルは多く、とても自由に活動しています!
      みなさんもぜひ色々なサークルを見て回ってみてはいかがでしょうか?
      自分は2年なので、3年以降は分かりませんが、1?2は基礎などから様々さな分野を学んでいきます!
      昔から映像に興味があり、私が通っていた塾のコーチが映像部だったこともあって入りました!

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学