みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  映像学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

映像学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      学費が高いのでそこだけが難です。先生も面白いし、やる気があればすごく充実した4年間が過ごせると思います
      学費が高いのが難です。授業は満足行きますが色んな人がいるので馴染めるかどうかが肝になってくるかと思います
      興味が薄れなければ楽しくできます。やる気があればと言う感じです。やりたいことはできる環境が整ってます
      コロナ期だったのでわかりません。自らの意思が大事になってくると感じました。映像系半分いるかどうかです
      バスがしんどいです。田舎ですが、金閣寺が近いので観光が好きな人にはおすすめできます。ご飯やはまあまああります
      学部によります。綺麗な学部とそうでない学部があります。茨木キャンパスは綺麗です
      広くて開放感はあります
      人によるとしか言えません。ただ映像学部は変わった人が多いので馴染めるかどうかが大事です。サークルでも友達は広がります
      サークルによります。自分に合えば楽しいです。家が遠い人には時間がなくサークルに費やす時間がないかもしれません
      実際に撮影することができます。自分のやりたいことができる点では良いかと思います。ある意味自由ですね?
      サービス・レジャー
      普通の一般企業です。映像系に進む人の割合は3.4割くらいでそれ以外は他の学部と同じような企業に就職されます
      映画が好きだったからです。特に他に興味のある学部がなかったのも理由にあります。軽い気持ちで入ると後悔すると思います

卒業生 / 2017年度入学
    映像学部映像学科の評価
      3d制作など専門的に技術が学びたい方にはおすすめしません。
      学費も高い上に、機器を全部使えるわけでもないので、技術取得が目的だったら専門学校のほうが身に付けられると思います。
      講義も実習も意外とあいまいな感じはあります。
      でも、専門学校ではないので、ある技術を専門的に磨くっていうよりかは総合的に考えていこうという趣旨だと思います。
      実際利用したことがありますが、学科っていうよりかは大学で行っている就職サポートが使えます。
      エントリーシートなどの添削はほぼ行われずサイトのおすすめだけでした。あまり参考になれてないです。
      アクセスは坂道もあまりないのでいいとは思います。キャンパスもきれいだし。周辺も食堂とかスーパーなどもあって立地はすごいいいところだなと思いました。
      映像学部の施設は、割りと新設なのでよかったです。他のところに比べてトイレとかも快適
      1年生の時は友達関係をすごくがんばったのですが、それもあまり3-4年生になると必要ないかと思います。
      嫌でも同じ授業でグループワークしなければいけないのでみんなに優しくしてください。
      サークルはどこにしたらいいか迷ったら、学祭やオープンキャンパスなどのイベント時とかにサークルブースとかがあるので訪ねてみてください。
      1年は共通科目と時間割はやってくれます。
      2年か3年でどれをメインに専攻するかを決めて、ゼミも決めます。ゼミは希望は出しますが、定員になったりすると人気のないゼミに落ちます。
      専攻は3-4つぐらいだったと思います。
      ざっくり実写、文化、ゲーム(に関わる技術)。
      カリキュラムとかは毎年少しずつは変わってきますのでホームページ参考。
      IT・通信・インターネット
      ゲーム会社が多いです
      3d作品の技術と企画について学びたくて進みました。
      メディアコンテンツと主に企画や進行など

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      大学で思い切り映像分野の学びをしたいという方はとても満足できる設備、環境が整っていると思います。先生方も一流の方々ばかりです。
      設備、機材はとても素晴らしいです。また、実写系やCGゲーム系は意欲の高い生徒が多く、モチベーションが落ちることはないと思います。逆に、とりあえず単位だけ取れればいいや…という方は苦しいかもしれません。
      映像業界、ゲーム業界に進む方が非常に多いです。周囲と同様に頑張れば多くの人が目指す業界に進んでいけている印象です。
      駅から遠く、立地は良くないです。バスは朝、帰りは非常に混雑します。
      機材、設備共に申し分ないと思います。学内は勿論、松竹の撮影所とも提携しており、本格的です。
      グループ制作の分野に進むと、友人関係は非常に充実します。個人分野であっても、情報を共有しあっている間に仲良くなることが出来ます。
      実写系のサークルは充実しています。ただ、他となると大学の規模が大きいので当たり外れはあるかもしれません。
      1年次には実写、ゲーム、マネジメント、映像文化と幅広い分野を学び、2年以降少しずつ自分の極めたい分野に進んでいくという感じです。
      シナリオを書けるようになりたいと思っていたところ、シナリオの授業が学校案内に記載されていたため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      立命館での4年間は非常に楽しかったし充実していた。コロナにより、対面の授業が受けられなくなってしまったことで大学本来の良さを感じられなくなったのは悲しかったが、コロナ前の3年間で社会人では決して経験のできない思い出が沢山できた。
      一般教養から専門知識まで幅広く学ぶことができ、大変充実していた。もっと真剣に授業に参加していれば良かったと今後悔する時がある。
      学んだことを活かすために、映像系の企業に就職する人が多いようです。エントリーシートの書き方や面接での受け答えなど、手厚くサポートしてくれるサポートセンターがあります。
      バスの本数が少ないのと、周辺にはファミリーマートしかないのと、山の麓に大学があるため、緩やかな坂になったいるのがしんどかった。キャンパス近くのラーメン屋は最高に良かった。
      一番新しい学科ということもあり、設備は新しく施設も綺麗。地下にシアタールームがあり、広さも十分。コロナの影響で、昨年は機材がほぼ借りられなかったので、星マイナス1しました。
      私は特になにもありませんでしたが、学内カップルは多かったようです。
      いろんなサークルがある。映像制作のサークルもいくつかあり、それぞれ作っている映像のジャンルが違うため、サークル毎の交流も楽しい。
      映像理論、映画の歴史、制作実習(松竹スタジオ)、カメラの歴史
      サービス・レジャー
      某大手芸能事務所の、新人発掘・育成機関にて、広報の仕事をしています。芸能デビューを目指す人が参加するオーディションの、審査員等を務めています。
      将来、映像制作に携わる仕事につきたいと、高校生の時に思い立ったから。

映像学部映像学科の評価
      映像の方に所属しています!フレンドリーな方も多く、自分の個性を生かせています!
      教師の方も優しく教えてくださるので、初心者の方でもぜひどうぞ!
      とてもよい学校で、のびのびと活動ができます!
      将来についてとても詳しく寄り添ってくれる先生方も多いです!
      就職実績はとても良いです!私の先輩も志望していたところへ行かれました!
      サポートも充実しています!
      周辺環境もとてもよく、通学のしやすい所です!
      周りも自然が豊かでとてもよいところです!
      新しい施設が多く、とても充実しています!満足の言った生活を送っています!
      友人関係や恋愛関係はとてもみなさんフレンドリーなので心配ないです!
      サークルは多く、とても自由に活動しています!
      みなさんもぜひ色々なサークルを見て回ってみてはいかがでしょうか?
      自分は2年なので、3年以降は分かりませんが、1?2は基礎などから様々さな分野を学んでいきます!
      昔から映像に興味があり、私が通っていた塾のコーチが映像部だったこともあって入りました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      個人的に、この大学のこの学部に入って正解であったと強く感じているため。また、総合大学ならではのよさも多く存在している。
      映像に関わる様々な分野を幅広く選択しながら学ぶことができる。
      ゼミの種類が豊富で、先生も面白くまた選択期間も様々な選択するためのフォローがある。
      映像学部向けの企業説明会など、就職ガイダンスを多く丁寧にしてくれているうえ、告知も多い。
      近くに金閣寺や北野天満宮があるため、常に観光客とバスがかぶってしまう。
      機材や校舎も充実しており、生活しやすい環境であると感じているため。
      縦と横に人間関係がしっかり広がっており、他のサークルに入ればまた違う人間関係を築ける。
      人にもよるが自分に合ったサークルに入れば大学生活がとても楽しいものになる
      一年次は幅広く基礎を学び、回生があがるごとに自ら選択していく。
      映像分野を幅広く学びたいと感じたため、総合大学という点に惹かれたため。

映像学部映像学科の評価
      映像制作に関わる専門的な機材や講義などを受けられるが、1年生のうちはやや映画制作に寄った授業が必須であるためマネジメントやプログラミングを学びたい方は少しつまらないかも知れない。
      専門的な授業は、その技術のプロが指導してくださるので、充実している。だが、英語などのクラスに別れる授業は先生によって、単位習得の難易度が異なると考える。
      ゼミの数は、多数あり充実しているが、基本的に少人数制であるため、選考から外れる可能性も有り得る。
      かなり専門的な学部であるが、映像関連で就職する人はもちろん、全く関係ない所へ就職する人もいる。ここが総合大学の強いところで、専門学校とは違いどんな就職先でも通用するような学びを得ることが出来ると考える。自ら企業する学生もいる。
      京都市バスが遅延しやすい、かなり混んでいるという事が最も大きな問題であると考える。特に阪急西院駅からの利用者が多い205系統は、金閣寺にも向かうため観光客と乗り合わせることが多く、非常に混雑している。
      周辺には飲食店、コンビニも存在するが、100円ショップもあればさらに良いと考える。
      年々どこかの館が立て替えられ、綺麗にはなっているが、昼食を取る場所や食堂が少しキャパオーバーな状態である。学内のカフェは、揚げ物が多いがとても充実している。
      学部の人数が少ないのと制作を通じて関わることが多いので、友人は出来やすい環境であると考える。大学自体の学生数は非常に多いので、幅広い出会いを求めるのであれば何かサークルに所属することもお薦めする。だか、映像制作とサークルを両立することは少ししんどいと感じられるかも知れない。
      サークルはかなりの数がある。イベントも学生が主体で開催されるものもあり、充実していると考える。だが、文化祭はサークルに所属しているか実行委員として関わらない限り、自身には全く関係ないイベントになる。
      映像制作を主に、プロデューサーマインドの養成に力を入れている。来年度からは学びのカリキュラムが変わり、ゲームに関する授業が組み込まれる。まだ新しい学部であるため、今後もカリキュラムの変更は十分考えられる。
      テレビ局、映像制作会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      立命館大学映像学部の最大の強みは、マルチな学びができることです。総合大学ということで、法学部や文学部といった他学部の授業を受けることもできます。また、専門系の大学とは違い、実写、CG、アニメ、マネジメント、プロデュース、文化研究のゾーンを行き来しながら自身の興味に合った研究を進めることができます。 個人的な意見としては、様々なバックグラウンドを持った学生が集まっているという印象をもっています。入学動機も過程も年齢も興味も出身地(留学生多いです)もバラバラな学生がお互いに刺激を与え合いながら日々の生活を送っています。 1学年が200人程度の、大学の学部としては少人数のコミュニティーのため、ホーム校舎内は家族のような雰囲気で、学年をまたいでみんなが顔見知りもしくは友達、という関係性です。 もちろん学費の高額さや立命館大学内で下位の就職率など問題はあります。しかしその点は毎年学生や保護者から指摘されていることなので、今後少しずつ改善していくことでしょう。
      実習系の講義は充実しています。例えば、松竹スタジオで照明や美術、カメラの講習をうけたり、自分の製作したCG作品をハリウッドのプロのCGクリエイターに直接評価してもらえる機会もあります。 座学の講義は正直、教員次第です。自身の経験を活かして実りある90分間を過ごさせてくれる先生もいれば、ネットや他の文献の引用をひたすら読むだけといういわゆるつまらない授業をする先生もいます。 外部から特別講師を招く機会も多く、昨年は片渕須直監督やディズニーのCGエフェクトに関わった日本人クリエイターがいらっしゃいました。
      2回生の10月からゼミ選択がはじまり、本格的に活動がスタートするのは3回生からです。ゼミによって本当に特色が違うため一概に言える部分は少ないのですが、どの教員もその道のプロばかりで、学生に対して熱心であるということは共通しています。
      立命館大学内では下位の就職率です。これは数年前から問題視されているため、現在は学部や学校側が意識的にさまざまなサポートを取り入れています。
      映像学部、法学部、文学部、国際関係学部のある衣笠キャンパスは、最寄りのJR駅からは徒歩20分、嵐電駅からは徒歩10分、バスは金閣寺をはじめとする観光客に人気の箇所を通過するためほぼ満員、というアクセスとしてはあまり良い場所ではありません。(同志社大学のように学校に直通する地下鉄を作れと学生から抗議が起きています) しかし、歴史あるキャンパスのため学校の周りは学生向けの居酒屋や定食屋が多く、人通りの多い通りと近いためカラオケ屋やビリヤード場といった娯楽施設も豊富です。また先程バスのデメリットとしてあげた観光地の近さもある意味ではメリットです。空きコマに金閣寺や仁和寺に行って気分転換をする人もいますし、春には平野神社でお花見をするのがお決まりです。 他大学と比べたらたしかにアクセスは悪いですが、立命館大学の他キャンパスと比べたら断然立地はよいです。
      学費が高い分、使用できる設備は非常に良いです。が、さまざまな分野を専攻する学生がいるため、その設備を利用する必要がない学生も少なからず出てきます。 研究系ではなく、クリエイター系を目覚す学生にとっては非常に良いと言えるでしょう。(松竹スタジオでの撮影、Maya、Adobe製品完備のPC等) ホーム校舎は10年前に出来たためきれいです。
      学部の人数が少ないため、学生みんなが顔見知りというアットホームな雰囲気です。 実習やグループワークも多いため、自然と友達はできます。学部内での恋愛もありますが、やはりみんなが仲良しということもあって、友達以上恋人未満の関係の人も多いです。
      さまざまなサークル活動に参加している学生が多いです。中には映像系サークルでの学びが授業での学びを追い越してしまう、という人もいます。
      実写映像系、CG系、ゲーム系、メディアアート系(イメージはチームラボ)、プログラミング系、技術系(VRやARなど)、研究系(映像研究、映像心理、人類研究など)、マーケティング系(市場動向など)、プランニング系などなど、様々な分野を時にまたぎながら、時に行き来しながら学びを進めていきます。 1,2年次は視野を広くするために様々なゾーンを学び、3年次から自分の研究分野をすすめ、4年次で卒業研究・卒業製作をします。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      人数が少なく、みんな家族みたいで楽しいです。とくに一回生のあいだは、オリパーという新入生を直接支援してくれる上回生がいたりと、大学生活へのサポートも充実しています。映像学部では、普通の私立四年制大学にも関わらず専門学校や芸術大学に劣らない学びができます。また、映像に関わることを様々な角度から学ぶので、一回生のうちは自分が将来したいことをさがすのにぴったりだと思います。
      他府県から通っている人にしたら不便だと思います。立命館大学衣笠キャンパス付近を通る電車はなく、最寄りからバスで移動しなければなりません。スクールバスもないので普通の市バスに乗るのですが、京都なので観光客も多く、大変混みます。自分が乗りたい時間にのれないことが多いので、かなり余裕を持って家を出なければいけません。
      人数が多いからかサークルの数も多く、変わったサークルなど沢山あります。自由かつ節度を保ったサークルが多いことが魅力です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      希望していた大学ということもあり、とても満足している。
      映像に関してあまり知識がなかった自分でも、丁寧な指導のおかげで理解が深まっている点でも満足している。
      非常に充実している。実際に機材を使っての授業もあり、実践的に学べるところが特に気に入っている。
      わからない。が、先輩の話を聞くと充実しているらしい。
      まだ自分が経験していないので。
      もう少し店が欲しい。繁華街の近くの大学ならもっと評価が高かった。
      一回生のうちに照明器具などを自由に扱えたらいいと思うが、他は問題ない。
      彼女もでき優しい友達に囲まれているから。
      自分が好きなサークルがほぼ確実にあるけど、自分のキャンパスに人狼サークルがないから。
      映像に関係することを学んでいる。ただ映像を通してだけでなく、歴史面や文化面など、様々な角度から学びを深めていく学部である、
      まだ決まっていないが、この大学で学んだことを活かせるような仕事に就きたいと考えている。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学