みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      興味を持った様々な政策課題について体系的に学ぶことができます。学んだ知識を活かし、現在の政策課題、社会問題についての問題解決能力が身につけられます。
      基本的に親切な先生ばかりで、熱心に授業を行ってくださいます。ただ、学部の特性上様々な分野の先生がいるので、興味のない分野の授業を履修するとつらいかもしれません。
      周りは住宅街ですが、線路を挟んだ向かい側に大型商業施設があり、買い物には困りません。駅徒歩10分以内、大阪駅から30分以内にキャンパスに到着できます。新大阪駅、伊丹空港へのアクセスも申し分なく、就活の際には非常に便利だと思います。
      開設されて間もないキャンパスなので、基本的に設備は充実しています。ICT機器も最先端のものが導入されていますが、パソコンの台数などは少し少なめかなとも思います。
      キャンパスがいばらきなので、どうしても衣笠のメインキャンパスと比べると見劣りします。が、OIC中心に活動するサークルも多く、満足に活動できます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      講義は自由に選べ、柔軟に自分のスケジュールを組み立てやすい。茨木キャンパスができたので、衣笠キャンパスに関しては、多少混雑緩和はされた。ゼミは取っても取らなくても大丈夫である。
      出席必須の講義、テストのみで評価する講義、出席とレポートで評価する講義などいろいろあるので、自分が出席しやすい講義を取ることができる。
      ゼミは教授によって差があるが、部活を掛け持ちするのであれば、拘束されるゼミは避けたほうがいい。ゼミはよく選ぶほうがいい。
      就活センターやオファーの講義などがあるので、就職実績については高いです。ほとんどの人が就職してます。
      最寄りの駅から徒歩30分、京都からバスだと1時間近くかかるのでバイクまたは自転車がある方がいい。最寄りの駅の駐輪場を定期契約するときは早めにしたほうがいい。
      衣笠キャンパスに関しては前まで狭く感じたが、茨木キャンパスができたので、多少混雑緩和はされた。ただ、衣笠キャンパスがそこまで大きい訳でもないため、狭く感じやすい。
      友人についてはまあまあできやすいかと思います。恋愛関係になる人もいるが、あまりいないです。高校までとは違い、取る授業などが異なると会わなかったりするので、友人はできにくいかもしれない。
      部活動については種類があるので、充実していると思います。学外での他校との交流試合とかがあったりするので、良いと思います。
      必須科目は政策科学入門で、講義は回生によって取れるものと取れないものとあります。卒業論文はゼミに入っていれば必須です。
      大手企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      分野にとらわれない学習ができるため、問題発見の能力が育てられる。
      先生は理不尽な人が少なく、いい先生が多い。
      先生が面倒を見てくれる授業も多く、課題のフィードバックも多い。
      講義はみんなが取っている講義を取るのではなく、しっかりと自分の意思で選ばないとうるさい講義だったりする恐れがある。
      ゼミは3回生より始まる。2回生後期よりゼミ選びが始まる。
      私の所属ゼミには概ね満足しているが、他のゼミで海外に行かされている所もあり、そこは無駄なのでは?と感じることもある。
      サポート体制が充実してるのは、私がインターンシップで伺わせてもらった企業でも立命館大学のキャリアオフィスは凄いと評価された。
      そのため、大企業や自分の納得する企業へ就職している先輩方も多い。
      衣笠キャンパス、びわこくさつキャンパスに比べ、政策科学部や経営学部のある大阪いばらきキャンパスは駅からバスに乗らずに済む。
      食堂が混む以外は施設も新しくキレイで快適である。
      私は学部の友達は高校時代からの友達とあと数人程度しかいない。あまり関わりたくない人も少なくはない。しかし、サークルでの友達や先輩とは休日でもホームパーティーやお出かけをしたりする関係である。
      よく分からないサークルは多少あるが、基本的に公認されている団体は運営もしっかりなされている。
      サークル数も多く、趣味に合ったサークルは見つかるかもしれないが、キャンパスごとの偏りは否めない。
      自分が選べば文系でできる範囲の様々な事が学べる。広く浅く学ぶといったかんじ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      大学で長期でも短期でも留学を考えている方にはとてもいいと思います。どの大学よりも留学のプログラムが多くありますし、かなり充実しています。国際センターも大学にありますので、相談もしやすいですし、とても親身になって話を聞いてくださいます。専門の留学の先生もいらっしゃるので、とても頼りになります。私の所属する政策科学部は幅広く学べる学部ですので、専門的に学びたいと思うことがまだないと思う方はとてもおすすめです。ゼミも3回生から始まるのでそれまでじっくり自分の研究したい分野と向き合うことができると思います。また、政策科学部は立命館大学で1番就職率がいいと言われている学部です。
      3回生からゼミがはじまり、40個ぐらいから選びます。沢山種類があるので、沢山時間をかけて吟味することをおすすめします。説明会などが開催されますので積極的に参加してください。
      キャンパスウェブサイトから先輩方の就職情報が得られます。かなり有益なものになっているので、そちらを参考にしてください。
      私が通うキャンパスはいばらきキャンパスで、JRは近いですが阪急はモノレールは徒歩15分くらいです。
      周囲にはイオンがあったり、飲み屋さんやラーメン屋さんなどたべものも充実しています。
      学内の施設はあたらしいですが、借りられるパソコンの数が衣笠キャンパスよりだいぶ少ないです。ですので、自分のパソコンを持っていないと借りられないときに不便です。
      自分次第だと思いますが、広めようと思えばいくらでも広められると思います。ただそれだけが全てではないので、本当に仲のいい友達を作るのが一番です。
      沢山種類があるので、面白いと思います。ただ飲みサーもありますので気をつけてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は、他の学部よりも広く様々な分野を学べる学部だと思います。学年が上がるごとに自分の興味のある分野を学べ、二回生では同じ分野に興味を持つ人を1クラスにして授業を行うため、それぞれが興味のある分野についてさらに関心が深められると思います。
      最寄駅は茨木駅で、駅から徒歩で約10分でキャンパスに着きます。駅からは遊歩道になっており、危険もなく安全です。また茨木駅は大阪駅から15~20分の距離なのでアクセスもいいと思います。
      茨木キャンパスは建てられてまだ3年ほどなのでとても校舎が綺麗です。食堂や図書館、教室もとても綺麗でおしゃれなキャンパスライフが送れます。しかし少し小さいので食堂はすぐに混んで席がないことが多いです。
      立命館大学の衣笠キャンパスや、琵琶湖草津キャンパスに比べるとサークルの数は少ないです。サークルをしに衣笠キャンパスへ行っている友人もいます。ダンスやスポーツ系、ボランティアサークルなどがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学といった聞き慣れない学部ですが、様々な社会問題を抱える日本について知り、考えることは、これからの日本を作っていく世代にとって役に立つことだと感じます。社会問題の解決には幅色い知識が必要ということで政治学、法学、工学、経済学などなど多くの分野を選択でき、自分が学びたい分野、興味のある分野を大学で見つけることもできます。第二外国語もヨーロッパ言語が5言語、アジア言語が5言語の10言語から選択でき、他の学部と比べて選択肢が多いことが特徴です。また任意の留学制度もあり、留学をする学生も多いです。日本の社会問題について学びたい、もしくは特に学びたい学問が決まってないので幅広く学びたいという人には良い学部であると思います。
      大手金融への就職をよく耳にします。関西の大学ですが、関西での就職よりも東京勤務や、全国転勤の仕事になる人が多いです。学内での説明会なども豊富で就職活動のサポートは手厚かったですが、説明会に来てくれるのはほとんどが大手企業なので、大手に興味がない場合は自分から積極的に動かなければなりません。
      最寄り駅はJR京都線の茨木駅で、そこから歩いて5分ほどの距離にあり非常にアクセスが良いです。回りは閑静な住宅街で周辺道路も明るく、女性がひとりで夜に歩いてもあまり心配のない環境です。
      最新のキャンパスなので教室も図書館もトイレも非常に綺麗です。
      学内の至るところにPCやプリンター、会話スペースがあり、設備はとても良いです。
      ただし、図書館の本の種類は本部である衣笠キャンパス(京都)やBKC(滋賀)の図書館に劣ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学では法学部と同様に地域の行政のことや政治ついて探求しています。皆さんは法学部だとちょっと堅苦しいイメージを持ってて法から遠ざかる人も少なくありません。しかし政策科学では法を身近な点から扱えるのでとても扱いやすいと思います。
      講師は1人1人ちゃんと学生のことを考え、一緒に悩んですごく頼りになります。自分のことをよく見てくれていて将来の可能性を開花させてくれます。講師が扱う生徒の数もそこまで多くないから1人1人見れるのだと思います。こんなに生徒思いの講師は他にはそういないと思います。自分はたまに間違った方向に進みがちですが、講師はいち早く正しい方向へと導いてくれます。いつも感謝をしています。講師との距離感もこの大学での魅力あるポイントであると思います。
      交通に弁はかなりいいです。なぜなら自転車でもいけ、駅も近いのでかなり楽です。近くにお店とかも多いので非常に過ごしやすいです。
      正直立命館には隠れ美女が結構いますサークルとかには必ず1人はいます。魅力的ですよ

政策科学部政策科学科の評価
      大学での学びの中で、自分のやりたい分野が定まっていない人や、
      学びたい学問がたくさんある人にオススメです。
      経済学、経営学、環境学、福祉、
      たくさんのジャンルの学問から好きなものを学ぶことで
      多角的視野を身につけられ、また、それぞれでなされている政策を様々な視点から考えることができるようになります。これは、一つの学問に絞った学部と違う点ですし、どうしてこの政策だとダメなのか、という分析する力、いわゆる批判的思考を持つことができます。
      将来、どんな仕事に就きたいか、そしてどういう人間になりたいのか、いい意味で自由度が高く、どの方向にも転がりやすい学部だと思います。学部の人数が1学年400人以下と、多すぎないのもいいところではないでしょうか。
      大阪、京都、兵庫の府県から通いやすく、立命館の3キャンパスの中で最も立地が良く、新しい場所です!自宅生が多いのが特徴だと思います。
      パソコン貸し出しや、パソコン、プリンター設置、
      図書館内の設備などどれも最新鋭です。
      WiFiやMicrosoftOfficeが無料で使えるのも魅力だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      総合的に学問を学べる。
      知識の幅は広がる事はいいと思ってるが、教授により分野が決まってるため、教授の研究を見てから学部を選ぶべき。
      単位を取る事はそこまで難しいはない。
      本当に様々な教授がいるため色々と授業を選ぶことができる。
      政策科学だか、理系科目はほぼ無い。
      3回生に上がった段階でゼミが始まる。
      所属するゼミによってやり方なども様々なので、関心がある分野を選んだらいいと思う。
      大手企業に行く人も、もちろん中小企業やベンチャー企業もいる。
      基本的には真面目な人が多い学部なので、公務員を目指す人も多い。
      立地が素晴らしい。大阪駅から15分程度の所で、就活には特に有利な立地である。キャンパスも新しくとても良い。
      パソコンの貸し出しや学習スペースなどとても良い。
      図書館の本は微妙に少なかったり古いが、キャンパス間で取り寄せできるためあまり問題でも無い。
      学部での友達は多く作れる。300人程度しかいないため高校の延長だと思ったら良い。しかしその距離の近さから学部同士の恋愛はあまり見かけない。もちろん個人によるが、、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      学部に関しては、科学という印象から理系を想像されることも多いが基本的には文系の学科です。
      そして、1番の特徴は最初の頃に専門性がなくても大丈夫なところです。
      私自身、何をしたいか不明瞭なまま入学し、在学中に見つける事が出来ました。
      そのような自由度が魅力だと思います
      様々な学問の先生が在籍されており、授業のバリエーションは多いと思う。
      しかし、授業数でいえば少ない方なので選ぶ母数は少ない。
      ゼミは3回生から始まるが、その前身ともいえるものは1回生から存在するため慣れることは出来ると思います。
      僕は利用しなかったため、あまり参考になりません。
      しかし、OBなどは大勢いるため、そこの繋がりは強いと思います。
      全てのキャンパスが駅からあるくことになるため、利便性は低いと思います。ただ学生が住んでいる割合も高いため、住みやすいとは思います。
      大阪に設立されたキャンパスはとても綺麗です。
      地方銀行

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学