みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2007年度入学

先輩からのサポートが充実しています。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      この学科に入ってからは「自分で学ぶ意欲があるかどうか」がポイントになります。その意欲さえあれば、情報収集の環境や教授、先輩からのサポートなどとても充実してるので、とても良い学びの場です。しかし、その意欲がなければ、流されてしまうところでもあります。
      メディア、福祉、スポーツ、子ども教育、さまざまな講義があるので、現代社会で自分の気になる分野をとことん学ぶことができます。学年が上がるほど、取れる分野も広がるので楽しいです。
      産業社会学部はダブルメジャー制度があります。自分で申請し、取得単位等の条件をクリアすれば、入学したときの専攻とは別にもう1つの専攻を取ることもできます。このダブルメジャー制度を利用すれば、ゼミ選択の幅も広がるので、自分の興味が複数の分野にある人にとっては、とても魅力的な制度です、もちろん、ダブルメジャー制度の卒業条件をクリアすれば、卒業時には2つの専攻を卒業したことになります。
      まず、大学全体での就職活動のサポートが充実しています。模擬面接や履歴書チェックなども希望すれば受けられますし、学内での企業説明会も定期的にあります。これら、さまざまなサポートを利用して就職活動を進めていくことができます。また、産業社会学部は学部内での先輩との交流もしやすい学部なので、先輩からの情報も得やすいと思います。
      京都の衣笠キャンパスは正直、立地・アクセスについては悪いです。最寄りの電車は、嵐電の北野白梅町や阪急の西院です。しかし、そこまでも歩くとかなりの時間がかかるので市バスを利用したり、駅の駐輪場を契約して、自転車やバイクで通学する生徒がほとんどです。また、京都駅からであれば、京都駅出発~立命館大学終着のバスもあるので、一旦座れると最後まで座れて楽です。ただし、時間はかかります。
      産業社会学部の以学館は立命館大学の中でも、比較的新しい建物なので、館内はキレイでとても利用しやすいです。また、パソコンルームや会議室、ピアノ練習室もあるので困ることはないと思います。
      入学時に、各クラスに分けられそのクラスに必ず数名の先輩がサポートにつきます。そのクラスは模擬ゼミのような感じで、討論やグループ発表、レポートなどあるので大学での学びの基礎を習得できます。また、クラスが構成されることで友達もできやすいです。先輩のサポートも、入学当初からクラスごとの先輩に聞くことができるので、安心です。最初の受講登録の段階からいろいろ教えて頂きました。とても楽しかったです。
      1年は一般教養が中心で、2年から専門分野の講義が増えました。また、私は2年からダブルメジャー制度も利用したので、受けられる講義の幅は大きく広がりました。3年からは、他の学部の講義も受けられるので更に選択肢が増えました。また、3年からゼミも始まります。産業社会学部はゼミの受講は必須ではないので、自分の興味がなければ、受講しないという選択もできます。本当に自分が学びたいことを学びたいようにできる学部だと思います。
      映画研究ゼミ。福祉専攻でしたが、ダブルメジャー制度の利用でメディア専攻のゼミを選択しました。
      そのとき客員教授であった方のゼミです。ゼミのみんなで泊まり込みで映画を見て議論したり、グループ研究したりもしました。また、実際の映画の撮影現場にも見学に行ったり、映画配給会社の社員さんの話を直接聞くこともできました。比較的、課外授業の多い、とても楽しいゼミでした。
      地方銀行
      自分が生まれ育った京都に貢献できる仕事に就きたいと考えていました。
      福祉とメディアの両方に興味があったので、ダブルメジャー制度のあるこの学部を専攻しました。結果、両方の分野を詳しく学べたので楽しかったです。
      センター利用入試
      国公立第一志望で、駿台予備学校に行っていました。
      受験時は正直、国公立向けの勉強しかしていません。センター利用で立命館大学産業社会学部を受験しました。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学