みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      専門的な分野を学びたくて入る人は専門的な研究ができ、教授にもしっかり教えてもらえるのでいいと思う。第一希望の分野ではない人は必修の科目は大変かもしれない。でも選択科目で自由に授業を組めるので楽しい。立地は山なのであまり交通の便は良くない。キャンパスには活気があり、施設も充実している。
      必修科目は、その専攻ごとの専門科目なので、本当にやる気があって好きじゃないと内容は難しいかもしれない。でも教授がしっかり教えてくれる。選択科目は自由に選択できるので、自分の興味がある授業を受けられて楽しい。
      ゼミが始まるのは3回生から。選び方は、どの分野を研究するか考える猶予期間があって自分で選べたけど、私がいた専攻は今なくなっているので今は分からない。私がいたゼミは数名だけの少人数だったので、教授やゼミ生も和気あいあいとして仲良かった。飲み会もたまにあった。
      就職活動を始める前に大学で説明会があってしっかりどういう風に進めるのか教えてもらえた。会社の説明会が学内で何度もあった。いつでも就職の相談に行ける窓口もあったし、面接練習や履歴書の添削などのセミナーも希望制であったので手厚いと思う。
      電車の最寄駅はJR円町駅だけど、そこまではバスに乗らなければ遠い。立地が山なのであまり交通の便は良くない。しかし徒歩圏内に金閣寺や龍安寺など京都らしいものがたくさんあるのが魅力だと思う。遊びや買い物、飲みは四条か京都駅が多い。
      キャンパスは広く、学食やカフェ、本屋さん、生協など充実している。図書館は最近新しくなったので最新設備もありいいらしい。
      オリター制度というのがあり、入学後のオリエンテーションから1年上の同じ専攻の先輩数名が学内のこと、専攻のこと、授業の組み方など色々教えてくれるのが魅力。先輩とも同回生とも仲良くなれる。
      サークルには所属していなかったが、サークルは沢山あった。学園祭は割と規模が大きく楽しかった。自分が在学中の学園祭には、田中圭がトークショーで来たり、卒業生の倉木麻衣のライブがあったりした。
      言語は第一言語と第二言語があり、どちらも必修。好きな言語を選択できたが、自分の専攻は第一言語は中国語と決まっていた。
      自動車ディーラーの事務職。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文学科の中で専攻があるので、専門的なことを学べる。しかし、専門的なことを学んでも、卒業後、専攻に関連があるところに就職する人は少ない。パソコン室や図書館、共同研究室など施設はとても充実しており、使いやすい。
      講義・授業については、特に大人数の講義は、やる気がなく、うるさい人や途中で抜ける人も中には存在する。単位が取りやすい講義などもあり、そういった講義には特に、単位取得だけを目的とした学生も多くいるので、雰囲気はよくない。
      ゼミは3回生から開始する。選び方は2回生のときに、自分が興味があるテーマの先生(ゼミ)を自分で選ぶが、人気があるゼミは、入れない場合もある。私が所属していたゼミは、3回生からすぐに卒論に取りかかり、3回生の夏休みも他のゼミに比べ、宿題が多かった。3回生では大変だったが、4回生の時点である程度卒論ができていたので、最後が楽だった。
      学内で、企業の説明会が開催されていた。履歴書の書き方や面接練習、就職活動に関しての相談窓口もあったが、私は活用しなかった。大きい大学なので、どこの企業を受けてもだいたい卒業生がいるようだったので、助かった。
      遠くから通う学生はバス通学になるので、不便だ。独り暮らしの学生が多いが住む場所についても、ある程度なら自転車通学になるので、いろんなところに住んでいた。ただ、大学が坂の上にあるので、通学が疲れる。遊びに行く場所は、四条河原町などの中心地まで出て行くことが多い。
      図書館が大きく、文学部用の少し小さめの図書館もあった。テスト前は、大きい図書館は混むが、文学部用の図書館は穴場だった。私が専攻していた地理学には、共同研究室(自由に使えるパソコンや、書物)や地図などを置いている資料室もあった。キャンパス内に、パソコン室が何ヶ所かかあったので、論文を書くときなどに役立った。
      私はサークルに所属していなかったので、同じ専攻や語学の授業などで友人ができた。特に専攻が同じだと講義も一緒に受けるので仲良くなりやすい。恋愛関係については、サークルでカップルになる人が多いようだった。
      サークルに所属していなかったので、わからない。大学のイベントについても、学祭があったが、サークルに所属していなかったので、ほとんど参加していない。サークルに参加している人は、出店などをしていた。京都は大学が多いので、他の大学と一緒にするサークルもあるみたいだ。
      1年次から専攻に分かれている。英語ともう1つ語学が必修だ。2年次も1年次と変わらなかったように思う。1・2年次は、毎日講義を入れて忙しい。3年次になると、ゼミが始まる。私のゼミは3年次で卒論をほとんど完成させていた。4年次はほとんど単位も取り終えていたので、ゼミのために学校に行くぐらいで、のんびり過ごせた。
      銀行の一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      キャンパスのアクセスが悪いが、施設・就職サポート・学習内容には満足している。サークル選びに失敗したので、課外活動はいまいちであった。学園祭をもっと盛り上げて欲しい。
      きちんとやっていれば単位はとれます。おもしろい授業も探せばあります。わたしの学科は自由に履修を組めるのがとても良かったです。
      わたしのゼミは自由に研究テーマを設定できるところがすごくいいです。みんなの発表はレベルが高く、刺激になります。
      就職のサポートは本当に手厚い。模擬面接・エントリーシートの添削・就活相談もキャリアセンターに行けばしてもらえます。
      バスでしかアクセスできないのは不便。大学内まで行くバスでなければ、バスを降りてからも数分歩かなければならない。
      図書館が新しくできて非常に快適です。その他の設備は可もなく不可もなくです。旧図書館のあった場所を広場にするなど、大学の空間をよりよくしようという努力が見える。
      大学で出会えた友達は、まじめなタイプが多く、日本全国から集まってきているのでおもしろく刺激になりました。異性を意識できる人はいませんでした。
      サークル選びを失敗してしまったため評価2です。サークルはたくさん体験に行って、遅くとも6月までには入るサークルを決めるべきです。サークルは入った方がいいです。
      文化を勉強する。必修科目は3科目ないくらいで本当に自由です。自分の専攻ではない授業も数多く受けることができて、おもしろいです
      大手医療機器メーカー 一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      個性的な人が多く、とても楽しいです!
      学校の設備は校舎が古いせいもあってかあまりよくありませんが(笑)
      高校の授業とはことなり、「能動的」に受ける講義が非常に多いです!
      教授も面白い人の方が多いかもしれないです。
      研究室は非常に綺麗です。
      あと、TAさん(大学院生)が常にいらっしゃるのでいつでも学習面での相談可能です。
      大手企業への就職実績があります。
      学生数が多いので夢を追い、成功されて来た方々も大勢いらっしゃいます。
      バス一本で行けますが、時間が半端なくかかります。
      JR使うのなら円町までの方がいいかも。
      「伝統」があるせいか、若干文学部棟は古いです(笑)
      他の学科棟は割りかし新しいですが。笑
      人のことは言えませんが、個性的な人が本当に多いです(笑)
      そして大学が大きいからか、出会う人出会う人が初めての人で交流の輪が非常に大きく広がります。
      サークルは非常に多く、また留学生が多いからか、学校内でも多種多様な無料イベントが催されます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      指導する教授は素晴らしい人が多く、講義のレベルも高く学びたい学生への支援が手厚く感じるが、事務室の対応が学生を軽視しているような時があるため。
      学部数も学科数も多く、ほかの大学にない珍しい学問についても精通している教授がいて学べる
      ゼミの数も多い。特に京都学専攻はゼミの講師が二名体制で複数の指導を受けられる。
      学生数が多く規模も大きい大学であることから、実績も企業とのパイプも多く、キャリアオフィスの対応は人によってムラがあるのは気になるが、概ね十分であると感じる。
      京都の衣笠キャンパスは最寄り駅から徒歩20分かかる、山の近くの高低差の激しい立地であることからたいへん不便であると感じる。周辺には学生向けの安めの食堂は多くあり、サークル帰りで夜遅い時間にも開いている店は多いが、買い物できる場所は少ない。
      衣笠キャンパスは古い。現在改修工事中なので今後に期待。
      全国各地から多くの学生が集まるため、出身も考えも異なる人が多くいることもあり友人関係恋愛関係共に充実していると感じる。
      学生が多いこともありサークル数も多く、バスもあるので他キャンパスのサークルにも通える。ただ学園祭は実行委員の力不足で、学生の意見を十分にいかせていないと感じる
      京都を題材としてあらゆる学問的視点から研究できる学科
      自動車メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分の目標や目的をしっかりと持って大学生活を送れば大変成長できる場だと思います。サークルも充実しています。
      教授によって全然違います。
      2年の後期にゼミの選択があるらしいです。たくさんゼミがあり、やることも全然違うので自分に合ったゼミを選択する必要があります。
      先輩に聞くととても手厚いサポートをしてくれるそうです。
      最寄り駅という最寄り駅がありません。バスも毎日混んでいるし、雨降った日なんかは本当に大変です。また下宿してる人が多く、自宅生が本当にアウェイな気分になります。
      文学部はとても建物が古く、正直本当に私立なのかって思います。でも何年後かに改装するらしいです。
      人が多く、色んな出会いがあると思います。サークルに200人くらい所属してるサークルもあります。
      サークルは本当に多いです。自分に合ったサークルを見つけてください。きっと楽しいです。
      基礎から始まりどんどん専門的な内容になっていきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      1回生のうちにそれぞれの学域にある専攻の全てについて学べるので、何について学ぶが悩んでいる方も1度どんなことを勉強できるか知ってから決定することが可能です。図書館の本がとても充実しており、自分の研究に合った本を多く読むことができます。先生方も学生に真摯に向き合ってくださる方が多く、多方面で相談に乗って下さります。
      就職面でも設備が充実しており、キャリアアップについても学ぶことが可能です。
      講義については、先生によるというのが正直な思いです。しかし、良い先生に当たることが出来れば、とても充実した授業をうけることができます。
      最寄りはJR円町駅ですが、そこから歩いて25分、バスで10分程かかります。通勤通学ラッシュの時間は非常に混雑しており、バスが遅れることも少なくありません。下宿する場合、通学は大丈夫ですが、同様に駅から離れているため出掛ける際は少々不便です。
      周辺環境は、静かで治安も良いと思います。
      立命館大学の中で最も古い(歴史ある)キャンパスなので、設備は古さが目立ちますが(特にトイレですね)今色んなところで改修工事が行われているので、だんだん綺麗なると思います。
      図書館は充分すぎるものです。

文学部人文学科の評価
      したい勉強はやる気があればしっかりできる。教授も各分野を得意とする人が多数在籍している。ただし、学生には猿も多い。
      少人数授業などは指導がしっかりしている。
      入ってないから不明。
      まあまあじゃないかな。
      鉄道駅から遠すぎる。市バスが大学内まで乗り入れているけれど、停留所がある図書館付近から文学部の棟までは遠すぎる。最寄りの駅は嵐電の等持院駅か龍安寺駅。こちらは路面電車の支線で単線できるる。阪急やJRからの乗り継ぎは微妙。
      文学部の棟はただただ古い。小綺麗なだけで根本的に改修を願いたい。特にトイレ。和式便所しかないところは流石にどうにかしろ。たぢ、専門的な学習で扱う施設は非常に使い勝手が良い。役に立つ。
      作ろうと思えば。体育会系の部活は高校よりも厳しそうに見えるところもある。サークルはどこも緩くて楽しそう。
      入れば楽しい。
      一回生は幅広く学ぶ。
      まだ決まっていない。本人の努力次第で銅にでもなるでしょう。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      留学生だったんですけど、とても素晴らしい大学だと思います。先生たちも学生一人ひとりの声に反応してくれて、一生懸命教えてくれましたね~大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。大学院試験もそんなにむずかしくはなく、面接官なども優しい感じのひとだった。ゼミの先生は最初怖くて、めんどくさい人だなぁと思ったけど、後で気付けば真面目で優しい先生だった。
      とても充実してる。
      十分サポートしてもらったと思います。就職しないと言ってたのに、何度も電話して確認しながら、理由などもちゃんと聞いてもらいましたね
      自転車で通っている人が多かった
      部活や友人との付き合いで周三ぐらい飲みに行きました。今までのじよせいの中で一番楽しかった、一番のんだ、一番笑った時期だった。結構もてたけど、今の旦那と付き合ってた。飲み友はたくさんいたけど、親友はいなかった。
      むしろ多かった方だと思います。
      就職を選択せず、大学院へ進学しました。

文学部人文学科の評価
      学科の中にさまざまな専攻があり、自分の興味のあることが学ぶことができます。下回生では研究に必要な基礎を学べる科目や、研究方法・発表のコツを教わるものもあるため、基本からきちんと学ぶことができます。上回生では専攻の中でも自分の特に興味ある分野について深く研究できます。ゼミも少人数のものが多いので教授からも手厚いサポートがいただけます。また、グループディスカッションを通して自分の意見を発表したりする授業が多いので、学生同士での意見交換も授業を通して盛んにできます。教授には個性的な方が多く、どの授業も充実したおもしろいものが多いです。さらに就職においても実績は高く、文系ではありますが、卒業生はさまざまな職種、業種に就いています。また、新入生は上回生から履修や学生生活について色々なアドバイスが受けられるため、入学時の不安なども相談でき、同回生だけでなく上回生とも交流することができ、充実した学生生活を送ることができます。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学