みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      土曜の授業中が多いです。
      学生本部の体制が低迷中です。
      国公立の滑り止めで受けた人と、内部や指定校の人のレベルの差が激しいです。色々な人がいます。
      面白い講義はあります。
      今年度からは真面目に受けます。
      今年度から2回生なので、分かりません。
      手厚いと聞いています。
      よく争っている同志社大学ですが、勝るのは就職サポートだけかなと思います。
      武器だと思います。
      アクセスは最悪です(笑)
      JRの最寄り、円町からも歩いて30分くらいかかります。
      また、金閣寺が近くにあるためバスは基本遅れています。
      遅延届けも出ないため、真面目な友達は一時間前くらいのバスに乗っています。
      私のいる文学部の校舎はとても汚いです。
      大阪にあんなに綺麗なキャンパスをつくる前に、どうにかして欲しいです。あのキャンパスに学費が行っていると思うと何とも虚しくなります。
      トイレもほとんどが和式で、清潔であるとは言い難いです。
      洋式でもウォシュレットは付いておらず、冬は便座が冷たいです(笑)
      贅沢をいう訳ではありませんが、高い学費を払っているのになあと思います。
      クラス分けがあるので、友達は出来ます。
      楽しいです。
      まだ決めていません。

文学部人文学科の評価
      立命館の文学部は、大学のなかで最も学生の多い学部で、ただ文学部と言っても、8つの学域に分かれさらにそこから専攻に分かれていきます。細かく分けられているので、自分のやりたいことを具体的にストレートに勉強出来るのでいいと思います。
      講義は少し傾いた授業もありますが、それを取らなければ、いい知識を身につけることができます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられています。
      アクセスだけは衣笠キャンパスは正直少し問題があります。まず京都の北の方自体が斜面になっているので、自転車通学で足が鍛えられます。電車でも最寄りの円町駅からは自転車で30分ほどかかります。バスも走っていますが、雨の日など特に混みすぎてなかなか乗れません。
      しかし、やはり古都京都に位置しているということで、金閣寺、龍安寺など周辺にさまざまな趣のある寺社があり、休日は寺社巡りなどして楽しむのもいいとおもいます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      様々な授業を取る事ができ、授業数はとても充実しています。クラス制度もあるのでそれがあってなんだかんだ良いなあと思います。
      様々な先生がいる。
      衣笠キャンパスは近くに電車がないので移動は大変。
      カフェやショッピングするところは少ないかも。
      全体的に綺麗な建物だとは思う。ジムもあるので講習を受ければいつでも使う事ができる。
      一般入試で入った人はほぼ半分ほどで、あとは内部推薦や、指定校の推薦の人達なので、結構華やかでにぎやかな人が多い印象がある。上位国立大学とは全く異なるイメージを持ってもらいたい。恋愛はサークル内部で起こる事が多い印象。授業は学部にもよるが、私語が多く、授業になってない授業もあるようだ。
      学園祭は元々3キャンパスそれぞれで数日かけて行われていたのだが、学校側のよく分からない事情により1キャンパスで1日のみの開催となってしまった。
      サークルは大変たくさんあり、迷うほどである。自分にあったのを見つけて欲しい。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      先生の質が良いと思います。専門的な知識が豊富で、色々な質問に答えてくれます。少し厳しいですが、総合的には良いと思います。
      全体として充実していると思いますが、講義の幅が広く、選ぶ時に困るかもしれません。
      正直なところ、先生は良い方が揃っているように思います。しかし、自分の入りたいゼミに入らなかったとき、かなり方向転換する必要があるかもしれません。
      全学禁煙をしている点は評価できます。しかし学食が、高い、美味しくはない、広くない、という状態です。他の学校に比べると、そこは少々見劣りするかもしれません。とくに京都の学校では、他校のほうが学食は良いです。しょうもないことかもしれませんが、学校にいるときには、一番寄るところなので、重要かと思います。
      数は多いです。音楽系でもかなりの数があります。学校生活を楽しむ上で、サークル活動は大事です。しかし、名ばかりのサークルもあるので、選ぶ際は慎重にしたほうがよいでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      色んな授業が取れるので勉強しようと思えばいくらでもする機会があると思います。サボろうと思えばサボれてしまうという側面もあります。(これはどこの大学もほぼそうだと思います。)
      就職支援、教員採用試験、公務員試験やその他の資格講座などさまざまなサポートがあります。他の大学よりも手厚いんじゃないかなと思います。私は教員採用試験と就職支援どちらも利用しています。
      大阪茨木キャンパスは茨木駅からとても近いですが衣笠、BKCはバスを使わないといけないです。
      衣笠は円町駅から徒歩30分、BKCは南草津駅から徒歩40分くらいだと思います。
      三キャンパスあって移動はシャトルバスが使えるので(有料)色んな人と交流できます。サークル、部活もたくさんあるので学校生活も充実させれます。サークル選びは慎重にしたほうがいいと思います。
      学園祭は運営委員が内部事情で毎年ごたっていて学園祭の開催日数が減っています。
      学生からの反発も大きいですね。その分サークル間で連携して新しいイベントを開いたりしているので活性化はしています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部という括りはありながらも理系的な分野の授業も任意でとることができる。文系なら2回生になると他学部の授業もほとんど取れるようになる。法学、心理学、哲学など、文学に直接関わりない分野も自由に学ぶことが出来る。
      教授によるが、ほとんどの方が真摯に対応してくれる。特に他大学から来る先生は人気がある。教授と親しくなるとほかの授業への手助けやゼミの説明もしてもらえる。
      衣笠キャンパスはバス停から近く、周りに学生向けの食事処が多く立ち並んでいるのは利点といえる。
      新設と昔からある施設が入り乱れているが、ここ数年で半数近くの校舎が新しく改装されてとても充実している。特に図書館はほかの大学と比べても非常に設備が整っており、多くの知識を得られる。
      サークルの種類は多種多様であり、ほかの大学ではないサークルもいくつも存在する。もし希望があれば個人でサークルを作ることも可能である。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科で扱う分野が広く、様々な選考の授業を受講することができたのでよかったです。その反面広く浅く、となってしまって好きな科目を掘り下げて学ぶことには不満足な部分がありました。
      学部を跨いでの授業の受講ができ、興味の範囲を広げることができました。
      選考によって、4,5テーマのゼミから選ぶ事ができます。
      セミナーは多く開催されていましたが、基本的には自分から能動的に全部就活しなければなりません。
      京都市内にありますが、主要駅から遠く、交通手段が限られます。基本的にはバスで、それも数が少なく遠方から来るには面倒です。
      綺麗な施設もありますが大半は古いです。
      サークル数は多く、しっかりやっている部活動からゆるいものまで充実していました。イベントもキャンドルナイトなどおしゃれなものまでいろいろあります。
      選考を選び、選んだ選考を中心に様々なことを学びます。
      リクナビ登録を勧められたのでそこからエントリーし、中小企業の総合職に就職しました。

投稿者ID:319130
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学びたいことが学べると思うが、将来に役立つかといえば、そうとは思えない。
      自分の研究より単位取得を優先しがちになり、将来に役立たないことが多いと感じた。
      ゼミを選ぶ際は抽選になるため、自分一番行きたいゼミに行けなかったから。
      進路や就職の相談にいったが、サポートがいまいちであり、あまり参考にならなかった。
      最寄りの駅が徒歩20分かかる。公共交通機関がバスしかないため不便。
      食堂の広さが学生の数に合っていないため、昼食時に非常に混み合うため購入が困難。
      サークルに所属するとたくさん友人ができ、大きい大学であるため学科内でもたくさん友人ができる。
      バスケサークルに所属していたが、大会に出場したり、合宿や旅行に行ったりして充実していた。
      1年次には専攻に関する分野を広く学び、2年次には自ら選んだ専攻について学び、3年次にはゼミが始まり、4年次には1万2千字以上の卒業論文を書く。
      公務員志望
      地域活性化に興味があり、大学でも地域に関することを学んだため。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部人文学科の評価
      専攻は多用だが、満遍なく教員が充足されているようには感じられない。地域研究を行いたいなら勧めることはできるが、美術的なことをやりたいなら避けるべきである。やはり、左派的な思想が蔓延してる。
      基本的に熱意溢れる講師陣であるが、一部の教養科目などはあまりよくない点がみられる。
      ひとつのゼミはあまり規模は大きくないので、希望したゼミに入れる可能性は低い。代わりに、密度は濃いと言える
      就職活動を全学的にサポートしてくれる。SPI対策や面接対策などのセミナーが夜間に頻繁に開催されている。
      鉄道路線からは見放された立地だが、大学行きのバスは多くみられる。自然と文化的な施設に囲まれているので良好といえる。
      パソコンなどの機器が充実しており、研究のための様々なデータベースにアクセスできる。
      文学部ということで、女性が多い。そのため、男子間の仲は比較的良好といえる。女性の場合はわからない。
      全国から学生が集まっているので、容易に異文化体験ができる。文学部ということもあり女性が多い。
      12000字以上の卒業論文を書く必要があるので、3年次からのゼミ選びは慎重に。そのためには2年生までの間にある程度は興味ある分野を見つけることです。
      学内の研究員
      さらに研究を深めたかったから。たまたまポストも空いていたという運の要素も。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      やりたいことがあっても、なくても十分充実した学生生活を送ることができる学校だと思う。
      様々な専攻の授業を受けることができるし、他学部の授業をとることもできるので、興味のある分野の授業を受けることができる。
      学部によってゼミの形態が違うが、週1で会うメンバーがいるのは良いと思う。
      学内説明会は1年を通じて開催されていて、キャリアセンターを活用すれば就職に対する不安や悩みはある程度解消できると思う。
      京都駅からはバスが出ているが、時間によっては人が多かったり、遅れたりするので少し不便。大学のすぐそばに金閣寺や仁和寺、龍安寺があるので、観光地に近い点は強みだと思う。
      図書館が新しくなり、快適に過ごせる。また、資料室や書庫には貴重な書物がたくさん所蔵されているので、研究の時にすぐ調べることができる。
      サークルなどに入ると友人は作りやすい。また、語学やゼミなど少人数での授業も多いので、作る気持ちさえあれば作れる環境にあると思う。
      サークルや部活に所属している人は多いので、出会いはあると思う。学部でのイベントはあまりない。
      1回生は学域で全体を学ぶが、2回生からは専攻に分かれ、より専門的なことを学ぶ。また、3回生からはゼミが始まり、約2年をかけて卒業論文を書く。
      建設、土木業界
      中小企業ではあるが、育児に関することに力を入れており、長く働ける環境だと感じたため、この会社を選んだ

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学