みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

2022年08月投稿
    文学部人文学科の評価
      まずまず普通です。そこまで良いとも思わないし、教授によるというのが一番大きいと思います。良い教授にめぐり会えれば良いですね。
      よくある大学の授業って感じですし、教授によります。が、レポートの書き方は詳しく分かるのでそこは良いかなと思います。
      文学部ですが全く関係ない金融関係や不動産関係に就職することが多いそうです。就職率自体はとても高いようです。
      立地はあまりよくないです。不便ではないですが、バス通学が多く混雑しています。
      学費相応ではあると思います。図書館はとても良いと思います。タリーズコーヒーがついてます。
      普通ですね。サークルによっては開拓される形だと思われますね。
      ものによりますが、サークルの数は多いし割と活発だと思います。
      日本文学専攻です。論文を要約して発表するということをやりました。
      国語が得意でしたし、文章をかくことがとても得意でしたので、それが大きな理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      平井嘉一郎記念図書館は新しくできたばかりの図書館でその蔵書量も自習環境もシステムも非常に高品質であると思います。この図書館だけではなく、他の設備に関してもかなり充実しており大学生活のバックアップ体制が整っているといって過言ではないでしょう。
      文学部はその中に複数の学域を内包しているため、文学部生対象の講義だけでもさまざまな種類の数多くの講義が用意されています。また語学の講義が充実しており、各専攻に必要な言語を幅広くカバーしています。
      ゼミが始まるのは三回生からですが、希望調査は二回生の冬に行われますのでそれまでに自分の関心を明確化しておく必要があります。ゼミの数は学域に応じて数もさまざまですが、人気のあるゼミはGAP上位者から許可されますので注意してください。
      コーオプ演習などさまざまな手助けがありますが、就職活動については本人の行動次第ですのでこれ以上は何とも言えません。
      最寄駅は嵐電北野線では北野白梅町・等持院、JR嵯峨野線では円町駅です。京都らしく市バスが充実しており、立命館大学前を終点としているのでバスを見つけるのは容易いです。しかし、京都市内ということもあってバスが遅延することは見越しておいた方がよいでしょう。また、下宿を予定している場合は早いうちから賃貸探しをしておかないと家賃が高いところか立地が悪いところになってしまう恐れがあります。
      現在、文学部の本拠地である清心館が改修工事を行っており、専攻によってさまざまな建物へ離散しています。改修工事が済み次第、立命館大学においてもっとも便利な施設になることが期待されています。
      サークルや同好会が数多く存在しており、その活動幅も広いため自分の興味に合ったサークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごせると思います。
      立命館大学は主要なキャンパスを三つ持っていますので、それぞれのキャンパスのみで活動するサークルもあれば全キャンパスで活動しているサークルもあります。それぞれのキャンパスのみで活動しているサークルでも他キャンパスから参加することは可能ですし、キャンパス間を行き来するバスも出ておりますので、やりたいことを諦める必要はありません。
      学域ごとに入学しますので、一回生ではそれぞれの学域に応じた概要を学び、二回生以降の関心を少しずつ絞っていく形になります。一回生での語学は一括登録されます。三回生以降はゼミに入り、四回生では自分の選んだテーマで卒業論文を書きます。
      哲学分野に興味があったため、その学科のある大学の中でも教員や設備が充実している立命館大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      関西地方の人文地理学ならここの設備はなかなか良い。教授も色々な分野の専門がいるので、やりたい研究をできる。
      個人個人に意見やアドバイスをくださる方もいれば、自分の研究に没頭している人もいるので、まちまち。
      私は自然地理を学びたいと考えていたが、蓋を開けてみれば、准教授が1人と、教授(間もなく退職)が1人てあったので、期待はずれであった。しかし人文地理学なら多様な分野の教授、准教授がいるので、自分のしたい研究に沿った先生がゼミで見つかるはずである。
      まずまずである。
      電車は嵐電があるが、主要な阪急やJRへのアクセスは悪い。
      衣笠キャンパスは古いので汚い。
      オリターなるものが存在するが、本当に良い友人を見つけるなら自ら努力して友人を作るべき。
      充実しているが、キャンパス間が離れているので移動は面倒。
      主に人文地理が基本だが、自然地理も学べる。
      GISなどパソコンソフトウェアを用いた講義が多数開かれている。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      学校全体の意識が低い。国際関係学部や理系学部等の大学が注力しているところには力が入っているが、他は正直いまいち。大教室の授業がおしゃべり等の騒音で苦痛すぎて、必須科目以外は大教室を徹底的に避けていました。 ただし、留学先の充実や提携企業の多さ等、マンモス校のうまみは多分にあります。じぶんのやりたいこととこうした設備が合致すればいい大学なのではないでしょうか。
      いい講師がいるとは思うのだけれど、立命館大学生の受講態度が良くない。 基本的に成績評価は出席点が加味されるんだけれど、出席点目当てで講義に出席してお喋りしたり将棋をしたり遊んだりしている学生がいるから、結局わりをくうのは本当に勉強がしたい学生。
      ゼミはかなりあたり外れがはげしいといわれています。しかし、教授と企業のコネクションがかなり強いところもあるので、そうした情報を自分でうまく掴んで利用できればいいのではないかと思います。
      提携企業が多いため、就職率は大変いいかと思います。しかし、離職率が多いという噂を知り合いの提携先の企業の社長から愚痴られました。そこの会社に限った話なのか、他にもいえることなのかは分かりません。
      文系学部がある衣笠キャンパスはバスで簡単にいけます。しかし、あの超大量の学生を市バスのみで移動させるのはいつも無理があるなぁと思っていました。1限目の遅刻瀬戸際のバスのラッシュは地獄です。
      お金をかけるところが偏っています。理由には諸説ありますが、以学館の設備の充実度は異常です。もはやあの学舎で暮らしていけるレベルです。
      京都という町が遊びやすい町なので、充実した学生生活を送れるかと思います。ただし、かわいい女の子たちは京大との合同サークルに流れていきます。
      シェイクスピア演劇における当時の男女観の変遷
      高橋ゼミ
      ヨーロッパ史を扱う学生の中で、他のゼミでは分類できずにはみ出したテーマの学生たちが集まっていました。統一感はありませんが十人十色で毎年面白いゼミです。
      演劇関係
      一度一般企業に就職しましたが、ちょうどその時期にお世話になってきた周囲の人が亡くなりました。人間いつ死ぬか分からないと思ったら怖くなって、本当にやりたいことをやっていないと死ぬに死ねないと思って、今の仕事を選びました。
      歴史に興味がある一方で、いつか海外に出たいと考えていました。立命館大学は留学などの異文化コミュニケーションの仕組みが充実していると聞いたので、この大学を志望しました。
      赤本をまるまる一冊全部やってみました。毎年変わった問題が出されると評判だったので、重箱の隅をつつくようなテーマを選んで勉強していきました。

投稿者ID:191345
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      国際文化学科です。可もなく不可もなく。分野が広いから飽きないかもしれない。ただ2回生の専攻決めは慎重に。
      先生によりますね。レジュメの内容が読み返しても全く意味わからない上全然面白くない先生もいれば、その反対もいます。先輩や友達にどの授業が面白いか面白くないか、また単位を取りやすいかそうでないかを聞いてみるのもいいかもしれません。
      まだないから何も言えないです。
      実績はあるかと。
      電車が近くに通ってないのは遠いとこから来る人にとってつらいのでは?また田舎なので東京と比べて虚しいキャンパスだと思います。
      食堂のメニューの少なさと席の少なさに不満。学部によって建物の格差があります。図書館の広さと本の多さは一流かと。
      恋愛関係に持ち込める場がなかなかないですね。まだ高校の時のほうがチャンスあったかも。
      サークルに興味あるやつがあんまりなかった。1回生のうちに決めておかないと後悔はするでしょう。
      僕は英米文学を学んでいます。
      公務員を目指そうかなと思います。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      所属している学科について総合的に評価すると良いです。さらに学科ごとで言語が分かれており、違う学科の人とも触れ合えるのでなお良いです。
      興味ある分野は楽しいけど言語は楽しくないです。第二言語に関しても難しいです。
      先生がいいです。先生以外にも様々な学科があるので色々な人と関われます
      文学部だからって文学系の職業だけであることはありません。さらにキャリアセンターなどがあります
      朝のバスが長蛇の列でいつも何本か乗ることができず後のバスになります。しかしそれ以外に行く方法がないので我慢です
      校舎はとてもきれいで、みんなが集まる共同空間みたいなものがあります
      自分から積極的に話しかけることができない人は少し友達を作るのが難しいかと思います。
      サークルはたくさんあり、それぞれ様々な特徴があります。楽しいです。
      自分が学科で学ぶ内容は日本文学で、これは昔から興味があった分野です。
      自分がこの学科を志望した理由は日本文学が好きだからという点に尽きます

文学部人文学科の評価
      人文学部は総合的に素晴らしい学びの環境を提供しています。まず、専門的な知識だけでなく、クリティカル思考やコミュニケーションスキルを伸ばす機会が豊富です。ゼミナールや講義、サークル活動を通じて、学生は異なる視点から知識を深め、自分のアイデンティティを発展させることができます。また、学内の友人関係やサークル活動が学びを補完し、豊かな大学生活を提供しています。総じて、人文学部は学際的なアプローチと個々の成長を促進する環境を提供しており、学生にとって価値のある経験を提供しています
      まず第一に、文学や哲学、歴史などの分野で深く理解を深めることができます。また、豊かな文化や人間の経験に関する知識を得ることができ、それが人間関係や社会への理解を豊かにするでしょう。さらに、ディスカッションやクリティカルな思考が奨励されるため、自分の意見を形成し、他の人の視点も理解できます。
      まず、ゼミは少人数で行われることが一般的で、これが個別指導や密なコミュニケーションを可能にします。また、研究に深く関与できるため、専門的な知識を築くことができます。ゼミではディスカッションや発表が行われ、異なる視点からの議論が豊かな学びを生み出します。最後に、ゼミは学生と教員とのアクティブなコミュニティを形成し、専門分野での興味深い洞察を共有できる場となります。
      人文学部の学生が就職する際の利点の一つは、独自の洞察力やクリティカル思考が求められる職場での適用範囲が広いことです。人文学の学びは、コミュニケーション能力や調査スキルの向上に貢献し、これらは多くの職種で重要です。また、柔軟性や創造性も養われるため、異なる状況に適応し、新しいアイデアを生み出すことができます。企業や組織は、さまざまなバックグラウンドを持つ人材を求めており、人文学部の卒業生は多様な職場で価値を発揮できます。
      交通機関が近くにあるため、学生は効率的に移動でき、都市の様々な文化やイベントに簡単に参加できます。また、周辺には自然や公園があり、リラックスやリフレッシュする場所も豊富です。これにより、学業に専念しつつ、リアルな社会とも密接なつながりを持ちながら、充実した大学生活を送ることができます。
      先進的な研究室や図書館があり、学生は最新の情報や機材を活用できます。また、デジタルラボや専門的なソフトウェアが整備されていることで、実践的なスキルを身につけることができます。これにより、学生は自らの専門分野においてより深い理解を得るだけでなく、将来のキャリアにおいても競争力を持つことができます。
      学内の友人関係が良好な理由は、まずコミュニケーションを重視した環境が整っているからです。学内には様々なクラブやイベントがあり、学生は共通の趣味や関心を共有しながら交流できます。また、少人数のクラスや協力的なプロジェクトが友情を深める機会を提供し、信頼関係が築きやすいです。このような友情のネットワークが学業や将来のキャリアにおいても支えとなり、学生生活をより充実させます。
      学内のサークルが素晴らしい理由は、まず多様性が豊かで、異なる興味や専門分野に合わせて様々なサークルが存在することです。これにより、学生は自分の好みや目標に合わせた活動に参加し、志を共有する仲間と出会うことができます。サークルではメンバー同士が協力し合い、新しいスキルを身につけたり、共同プロジェクトに挑戦したりできるため、個人の成長や経験の幅が広がります。友情や協力の中で学び、楽しさを共有できるサークル活動は、学生生活をより有意義にする要素となります。
      文学: 文学の授業では、詩や小説、戯曲などの文学作品を分析し、文学理論や文学史について学ぶことがあります。
      哲学: 哲学の講義では、倫理学、形而上学、論理学などの分野において思索し、重要な哲学者の思想に触れることができます。
      歴史: 歴史の授業では、異なる時代や地域に焦点を当て、歴史的な出来事や文化の変遷について学ぶことがあります。
      言語学: 言語学の研究では、言語の構造や変遷、言語習得に関する理論を学ぶことができます。
      社会学: 社会学の講義では、社会構造や文化、社会的な問題について深く理解し、社会現象の分析を行います。
      人文学部を志望した理由は、異なる文化や思想に対する深い理解を得ることへの興味と、個々の人間の経験や感情を理解するための欲求です。文学や哲学、歴史などの分野で学ぶことで、社会や人間関係においてより豊かな洞察力を身につけ、自分の視野を広げたいと考えました。また、ゼミナールやサークルなど、小規模で密なコミュニケーションが生まれる環境で学ぶことで、他の学生や教員との深いつながりを築き、自らをより発展させる機会を求めました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      私は世界史を主に専攻しているのですが、教授や職員も充実しており自分にあった授業が見つかると思います。
      私は世界史を専攻しているのですが、高校ではあっさり流されていた部分まで細かく教えてくれるので新たな発見がたくさんあります。
      教授によっては厳しいと聞きますが、私のゼミでは楽しく研究に打ち込めています。
      関西圏で就職するのであれば関関同立はなかなかのブランド力があると思います。
      周りに飲食店が少ないですが、都市部にバス一本で行ける点は満足しています。
      私立なので基本的に教室は綺麗ですが、そうでない教室もあります。
      サークルで友人関係は充実していますが、恋愛関係に発展させることはその人の力量しだいです。
      学園祭も充実しており外部から有名人を呼んだりと大規模でした。
      高校の世界史をさらに細かくした内容が学べます。また、哲学や地域学、言語学など幅広い学問が学べます。
      高校の頃から世界史が得意だったので大学ではさらに深く学びたいと考えて志望しました。
      コンサルティング

文学部人文学科の評価
      勉強とかサークルが程よいバランスで両立出来るいい所であると思います。
      しかし、研究発表は力を入れないと、むずかしいです。
      分かりやすくて良い、様々な授業が分かりやすく、いい環境で受けれる。
      まだやってないです
      でも、研究発表などはします、レジュメの形式とかよく学べます
      まだわかりません
      サポートはまだ2回なのでこれから受けます、多分
      近くていいです
      立地は山の方なのですが、運動にもなりますし、いいです、
      してます、綺麗です
      文学部であるならば特にこれといった不便はないでしょう
      出会いがないです、自分から行かないと出会いは特にないです、サークルに参加しましょう。
      学祭が楽しいです、有名人やサークルのイベントが学祭でよく行われます。
      日本史学のことについて私はよくやっています。
      また遺物のぶんせき、研究もできます。
      考古学に興味があり、自分の家の近くの大学で学べることからここにしました。

文学部人文学科の評価
      読み書きの能力向上を学んでいます。2年からは自分で専攻を選択します。学年が上がるごとに、自分が興味があることを極めていくスタイルが取れます。
      学びたいことを存分に学べる大学だと思います。
      大学生活を充実させたい人におすすめです。
      手厚いサポートを受けることができます。相談すると親身になって聞いてくれます。
      私は住んでいるところから2時間近くかかるため、大学の近くに一人暮らしを考えています。
      図書館にカフェなども併設されており、コンビニもあります。不自由はしていません。
      サークルなどに入れば繋がりや恋人ができる機会も掴めます。授業でも交流することが多いので出会いはたくさんあります。
      サークルの数もたくさんあり、その内容にもとても満足しています。
      読み書きの能力向上を学んでいます。2年からは自分が興味のある専攻に進むことができます。
      英語が好きで英語を元に文学について学びたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学