みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      優秀な講師がたくさんいるだけでなく、カリキュラムも自由に組むことができ、自分で学びたいものを選択できる楽しさがある。
      経営の著書を書いている講師が、自分自身の本に基づいて授業をしたり、他大学の講師を読んだりと、多種多様な講義があり楽しいです。
      選択肢が多く、同じようなテーマはほとんどない。抽選で希望の多い研究室には入れませんが、どの研究室に入っても楽しく学習ができます。
      それほど学力が低い大学ではないので、途中で学歴によって落とされることもないですし、みんないい就職先を見つけられている気がします。
      経営学部は滋賀にある上、駅からバスで通うことになります。歩いていける距離ではないので、警報でたときは混んですごい困ります!
      東京ドーム15個分(噂では)ある敷地で、建物も新しいですし、すごい過ごしやすかったです。食堂の数も多いので食べられないという心配がないです。
      人数が多い学部で、様々なイベントやサークルを通して友達になることが多いです。全国各地から学生が集まるので、出会いが多いです
      マーケティングが得意でしたが、ゼミでは国際経営の勉強もできます。
      国際経営論
      海外企業の社長さんをよんだり、経営のプロを呼んだりと、実際に現場で働いている人の話を聞き、実際にある企業を例にする勉強が多かった。
      広告代理店
      第一志望の企業に内定をいただいたのですが、面白そうだけど自分で挑戦ができるような企業だったので、第一志望を蹴って挑戦し続けられるような企業に入社しました。
      国際的なことがやりたくて、英語の上達も望んだので希望しました。
      推薦入試
      利用してません
      高校で大学受験の対策のみで、とくに変わったことはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいと思ったこと、なんでも挑戦できる環境が整っているとおもいます。自分がやりたいことを実現することが可能な場所です。いろいろな人に出会えるし、学びの場所もどこまでも広げられると思います。
      2回生からコースを選んで自分の興味のある分野の専門の授業が受けられます。学ぶ意欲があればいくらでも学ぶことのできる授業です。一般教養でも面白い授業は多く、自分が勉強したい分野を見つけて挑戦できます。
      自分の興味にあったゼミを選び研究をしている人が多い。ゼミの先生方も優秀な方ばかりで研究のサポートをしてくれるし、学校の資料や機会なども整っている。
      様々な就活サポートを行ってくれます。業界研究会や、就活ガイダンスなど学内で内定者、または業界の方との接触の場があります。ネームバリューも多少はあるとおもいます。
      学内は広いですが図書館、食堂、バス停などからは近い方です。新快速が止まり、最寄り駅からはシャトルバスでアクセスは良いですが、近くに住むと坂のてっぺんなので自転車は大変です。
      ジムや学食、コンビニ、図書館など学生が使える設備は多くととのっています。カフェやランチストリートなど食事を楽しめる場所は多いです。講義室も大講義室から少人数様の部屋など使いやすく綺麗です。メディアルームでは大量のコンピュータが学生様に利用可能です。
      たくさんの人と出会う場所です。様々なイベントや部活、サークルがあるので、参加するとより人間関係は広がります。個性はいろいろ、多くの人と知り合って、楽しい学生生活や送れると思います。
      まずは一般教養から経営戦略、マーケティング、会計のコースに分かれ専門分野を学んで行きます。
      商業高校で学んだことをより専門的に勉強したいと思ったから
      推薦入試
      利用していない。
      エントリーシート対策と、課外活動、応募条件の検定取得の勉強など。

卒業生 / 2017年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学校の新しくできた施設なども利用でき、教授のサポートや、就活、資格でのサポートも厚く、とてもいい環境です
      最高に楽しいからです。
      充実したさまざまな体験ができます。
      みんなもおすすめ
      研究設備は揃っておりとても綺麗で、私学だから使える器具など高価なもので扱いやすい
      すごく就活しやすく、企業への勤め先や、資格の獲得がすぐ可能でした
      駅からも近く、自分の家からも通いやすいこともあり、周りのアパートなどもたくさんあります
      とても綺麗で、新しくできたいばらきキャンパスなどはスターバックスが入っていたりします
      私学で学生の数が多いためすごくたくさんの友人ができ、遊ぶ面でも困ってません
      サークル活動はとても充実しており、活動日は楽しみしてます。さいこう
      経営学といって、会社の経営状況や、税理士などの勉強が可能です
      親が公認会計士で、自分も公認会計士になりたかったため、経営学部に
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      留学も出来て楽しく、そして充実した大学生活を送れる良いところだと思います。たくさん仲間もできたので、おすすめです。
      各学科の先生が丁寧に講義をしてくれるので、非常に充実した授業が受けられる。
      就職率も高く、就職に対してのアドバイスなどももらうことができる
      駅から徒歩5分ほどであるため、非常に立ち寄りやすく、また自転車通行も
      キャンパスによるが、コンビニが立地しているところもあります。
      たくさんの交友関係を持つことができ、また部活に入ることで同じスポーツ・文芸をやることのできる友達を作ることもできます
      サークルは訳400個ほどもあります。文化祭はキャンパスによりますが、花火などが打ち上げられます。
      経済学部では留学もすることができます。長期と短期を選ぶことができ、どちらも組み合わせ複数回留学に行く生徒もいるようです。
      その分野に興味があったのと、先に入っていた先輩に勧められたからです
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      人によって勉強への熱量は当然異なりますが、勉強したいという人はそのための環境が整っています。なので、自分次第というところが大きいです。自分で教授の情報をリサーチして参加していく、また選択授業もシラバスをしっかり確認して自分が興味ある分野を深掘りしていくと、それなりに専門的な知識は身に付きます。
      先生によって授業への熱量がかなり異なる部分があるように感じられる。その差はあって当然ではあるが、中にはかなり無気力で教える気力がなさそうな教師も存在するため、選択授業は事前リサーチを必ずした方がいいと思う。
      ただ、しっかり授業をしてくれる教授も多く、ゲスト講義で貴重なお話を聞けたり、そこからコネクションを繋げることができたりするので、そういった授業には積極的に参加した方が学びになると思う。
      ゼミによって活動はかなり異なる。週一90分のみのところもあれば、夜10時近くまでやるゼミもあるので、それは自分の熱量と相談すべき。それは説明会で先輩から話を聞くのが1番いいと思います。
      かなり良いのではないかと思います。自分が所属するゼミは、ほとんどみんなが第一希望の大企業に就職を決めており、そのための面接練習などのサポートもしっかりあるため、活用しないと損だと思います。
      茨木キャンパスの最寄りは京都線の茨木駅で、快速もとまり、駅からも徒歩5分ほどなので、かなりアクセスはいいです。
      充実している。できてまだそこまで古くないということもあり、設備はきれいで半個室作業スペースもあり、図書館も勉強にかなり向いている環境が整っています。
      積極的にサークルなどのコミュニティに参加すると人間関係はかなり広がると思います。
      サークルにもよりますが、イベントが多いところも少ないところもあります。なので、最初の体験などで興味のあるサークルにいくつか参加し、雰囲気が合うところを探してみるのがいいとおもいます。
      経営学科は1年では幅広く経営学の分野を学び、2年からコースを選択します。おそらく、今の1年生から戦略、マーケティング、組織、財務の4つです。なので、1年のうちに興味ある分野を特定できるとかなり良いです。
      コンサルティング
      外資のコンサルティングファーム
      自分は身の回りにある企業がどのようにして関わり合って経営をしているのか、というところに興味をもって経営学科に入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      2回生からマーケティング・マネジメント・ファイナスの3つのコースのうち1つを選べるので、1回生の時点でどの分野に興味があるのか明確にしておくと良いと思います。
      全て自分次第。大学はそのようなところだと思います。楽に単位を取得して卒業できる人もいますが、将来働く際や、もっと近い将来(就職活動など)で差が出ると思います。本校は少人数クラスで1つの課題に対してグループで議論しながら大手企業相手にプレゼンできるような授業や、留学プログラムなど、学びの面においては充実しています。
      多くの人が所謂大企業に就職しているも思います。しかし、将来自分がやりたいことが明確な人はベンチャー企業や中小に行っています。サポート体制は学校に加えて、先輩たちがサポートしてくださるサイトもあるので十二分です。
      キャンパスは駅近、さらに大阪市内・京都・神戸へのアクセスもバッチリです。
      当キャンパスは設立して間もないので、他キャンパスと比較しても圧倒的に充実しています。
      1年次には基礎演習という少数団クラスがあるので、サークルなどに所属するつもりがない人でも友人関係は問題ないと思います。
      他キャンパスと比較して学部数も少ないので、サークル数は少ないと感じます。学園祭も他キャンパスより、盛り上がってない印象があります。
      1年次は経営学を幅広く学び、2年次からはマーケティング・マネジメント・ファイナンスの3つのコースのうち、1つを専攻します(1つを専攻したからといって他コースの授業を学べないことはないです)。大手企業の戦略経営などを学ぶこともできるので世の中のビジネスがどのように生まれているのかを理解できて面白いです。
      マーケティングに若干興味があったからです。受験時は特段興味のある分野がなかったのですが、経営学科は幅広く学べるので決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      関西に住んでて実家から通いたい生徒にはとてもオススメです。奨学金も充実してるので、快適に通えますし、綺麗ですし、関関同立の中では通いやすいベスト1だと思ってます。
      いろんな講師が在籍しており、授業の種類が多い。ゼミもほとんどの生徒が在籍できるので、4回生まで授業を楽しめます。
      3回から始まり、入るには教授との面談があります。プレゼンの機会が豊富にあるので、勉強になりますし、ゼミ大会も実施されています。
      就職センターのサポートが充実しております。センターに行くと待ち時間があるぐらい人気ですがしっかりお話を聞いてくださり、アドバイスして頂けます。
      駅からとほ10分ほどですし、大阪市内に15分ほどで出られるので、困りませんでした。キャンパスもできてから数年しかたっていないので綺麗です。
      出来て数年なので綺麗です。エレベーターも使えます。エスカレーターはありませんが4階までなので問題ありません。
      サークルは盛んではありませんが、ゼミや少人数の授業があるので、それなりに充実してます。男女比も半々ぐらいだと思います。
      サークルは数多くありませんが、1から作る人もいたり、工夫次第で楽しめると思います。イベントは学祭は大きくないので、言ったことはありません。
      マーケティング・マネジメント・ファイナンスの3つから嗜好に合わせて選択できます。必修科目は言語があるので、えいぎょは必須、第2言語も選ぶ必要があります。
      大手広告会社の営業職
      自営業に興味があり、マーケティングを勉強して、ブランドを作りたいと思い、入学を決めました。いろんな生徒がいますし、国際色も豊な方です。
    今通ってるわけではないので、存じ上げません。何かしら対策はやってると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      今でも仲のいいゼミの教授、学生を含め、多くの仲間に恵まれ、充実した学生生活を送ることができました。 これだけ数がいると、きっと気の合う友人や教授に巡り会えると思います。
      経営学部ということで、既存の枠にとらわれることなく幅広い学びをできます。熱心な教授もたくさんいて、授業プラスアルファのフォローもきちんとしてくれます。
      3回生、4回生でゼミに所属します。(ゼミに入らなくてもいいです)2回生の後期に選考が行われ、人気のゼミは志望理由を書くなどで、選考があります。
      東京や、梅田にもキャンパスがあり、就職活動への支援は充実していると思います。最終面接などで東京へ行った際にも、模擬面接をしてくださったり、相談に乗ってくださったりして大変助かりました。
      私の通っていた大阪茨木キャンパスはJR、阪急、モノレールから徒歩圏内で、大阪や神戸の都心部からすぐにアクセスが可能です。通学至便な地であったことも本学を選んだ理由です。
      大阪茨木キャンパスは2015年4月にできた新しいキャンパスですので、施設は綺麗で、IT化が進んでおり、より進んだ環境で学びに取り組めました。
      色々な趣味嗜好を持った人と絡むことができ、学部で800人ほどの学生がいたので幅広く交友関係を築くことができました。
      入学年度が、キャンパス新設の年であり、サークルなどの団体が少なくサークルに入ることなく卒業しました。それでもオリター団などの活動には参加することができ、充実した学生生活は送れたと思います。
      1回生では幅広く色んな講義を受けます。2回生からコース選択をし、会計とファイナンス、戦略とマーケティング、組織とマネジメントの3つのコースから選び、そのコース科目を中心に履修していきます。3回生からはゼミが始まり、ゼミの中で卒業論文を作成し、4回生の後期に提出します。
      金融・保険
      東証一部上場、総合リース会社に就職
      中学、高校と数学が得意で、文系にいながら数学を活かせる分野で学びたいと思っていました。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の会計とファイナンス、マーケティングの知識、組織とマネジメントの知識を総合的にかつ深く学ぶことが出来る素晴らしい学科です。
      優秀な教授の方々が多く非常に有益な授業を受けることができます。
      ざまざまなゼミナールがあり、自分に合った勉強したいゼミに所属することができます。
      関西でも屈指の就職実績があり、キャリアセンターでは学生の就活における大切な相談に乗ってくれるのでとても安心です。
      経営学部のある大阪茨木キャンパスは様々な交通のアクセス方法があり、立地はとてもいいです。
      近年建設されたばかりの新しいキャンパスで設備は非常に充実しています。新しい施設も随時建築されており常に新しい気持ちで勉学に励むことが出来ます。
      私は非常に良い友達と巡り会うことが出来ました。大学4年間を通じ日々切磋琢磨して勉学に励むことが出来ました。
      新しいキャンパスゆえに他大学と比べると少ないかもしれませんが、立命館大学はキャンパスが多いため衣笠や琵琶湖草津キャンパスに行けば充実しています。キャンパス間にバスが出ておりサークル活動に支障をきたすことはありません。
      上述しましたが会計とファイナンス、組織とマネジメント、マーケティングの3つのコースがあり、それぞれについて学びを深めることができます。他のコースについても学ぶことが出来、総合的な学習もすることが出来ます。
      昔から経営について学ぶことがしたく、広く経営の知識を得たいと思ったからです。
    コロナ対策もキャンパス内でしっかりと実施されており安心して大学に通うことができます。

経営学部経営学科の評価
      素晴らしく人生経験になる授業がたくさんあります。マーケティング、マネジメント、会計と幅広い選択肢があります。
      丁寧に、わかりやすく説明してくれる先生が多い印象を受けています。
      多種多様なゼミがあります。
      キャリアセンターの方は、とても親身に相談に乗ってくださいます。
      綺麗なキャンパスであり、周りにイオンもあるので遊ぶ場所にも困らないです。
      いくつか棟がありますが、どこも綺麗で学習しやすい環境があります。
      非常にたくさんの人に出会えます。間違いなく人脈は広がります。
      他の大学に比べると少ないが、不満はとくにありません、サークルにも所属しました。
      マーケティング、マネジメント、会計などの経営に関する学習がメインです。
      むかしからマーケティングを学びたいと思っており、願いが叶う学科だから。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学