みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学したいと思えば、留学もできるし、しっかり資格を取りたいと思えば取る時間もある。恋愛もしようと思えばできるし、自主性がはっきりプラスにできる大学です。
      講義に関しては、経営学中心ではありましたが、一般教養の授業もたくさんありましたし、講義の選択肢も広いです。
      マンモス校ということもあり、ゼミの数も多いです。そこがメリットで、自分のなりたい将来像や学びたい分野というものを定めていればそれに応じたゼミを選択できます。
      就職は、私の周りはいろいろな業界に進んでいきました。大手企業に進んだ生徒もいれば、好きな業界を目指して就職した人もいれば様々です。
      今は経営学部は、JR茨木駅の目の前にキャンパスが移動していったので、今は立地が駅前です。ですが、下宿生が今度は家賃が大変になるのではないかと心配になります。
      設備は基本的に綺麗。おそらく、茨木キャンパスに至っては出来立てですし、本当に綺麗なのではないかと思います。
      マンモス校のキャンパスに合わせて、街も学生に合わせた街になっていた。アルバイトにも困ることはなかった。
      一冊の本をしっかりやりこむことが大切だと思います。赤本対策もしっかりと。受験科目をしっかりと下調べをすること。
      製品開発マーケティングゼミ。
      今注目の売れている商品や、勢いのある企業をズバリ読み解く。
      AV機器メーカー
      もともと興味のある業界だったから。そこに対しての対策しかしていませんでした。
      文系の企業に就職すると考えた時に、経営が企業の基本になっていくと思ったから。
      駿台予備校
      本当に行きたかったら、前期がだめだった時のことを考えて、後期受験があるかもしれないので、受験要項を調べて勉強していく必要があると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学ぶ環境は整っています。専門知識の習得には本人次第で色んな窓口があり、設備も新しいので雰囲気もいいです。
      一般的な講義は色んな分野に渡っていて、学び安いと思います。他の大学のことは友人からしか情報が入らないのであまり詳しくなく比較は難しいですが。
      研究室によってバラつきはあると思いますが、自主性を伸ばそうとする気風があり、専門知識の習得に対する窓口としては環境が整っています。
      社会や経済情勢に左右されるので本人の能力とは直結しませんが、大学側の広報のうまさや発信力の強さで全国的な認知度もかなりアップしたこと、色んな分野にチャレンジされた先輩方のおかげで、相談しやすい状況には助かりました。
      琵琶湖キャンパスに通い、一人暮らしでしたが、特に困ることもなく生活のスタートにおいても順調でした。ショッピングや繁華街へのアクセスもありますが、動きやすい位置だと思います。
      琵琶湖キャンパスは比較的新しいので、色んな意味で環境が整っています。学科の設備だけでなく、学内の設備も同じで、今後も大学側が充実させてくれると思います。
      根本的に本人次第だと思いますが、4年間の大学生活にとって環境は整っています。キャンパスが新しいので、新しいものを導入しようとする姿勢も強く、望ましい形になってると思います。
      1~2年次は一般教養や基礎的な知識の習得に多くの時間が与えられ、2~3年次以降には研究室をベースに専攻課程を進めていきます。3年次からは就職活動のカラーが強くなるので、環境として雰囲気が盛り上がってきました。
      損保ジャパン
      業界での主要企業でもあり、色んな分野に関わる業務があるから。
      基礎的な経営学の知識を習得することで、就職後に役立てればと思っていました。
      ワオの集団コースで学んでいました。
      特に対策はないですが、過去問題だけでなく、学科の出題特性に個性のある問題で対応力を養えたと思ってます。

経営学部国際経営学科の評価
      海外留学を考えている人にとってとても良い大学だと思います。学力だけで決めるのではなく英語が苦手な人でも海外留学に行きたいという意志の強い人が参加できる海外留学のプランもあるのでたくさんの人に海外留学に行くチャンスが与えられるところなどもとても良い点です。
      基本は国際に標準を合わせているので英語の授業が多いです。英語の授業は担当の先生にもよりますがほとんど英語のみで授業が行われますので必然的に英語力も上がります。授業の選択肢はとてもたくさんあります。
      私はまだゼミにも入っておらず・研究室で研究をしたこともありませんが、今年建てられたキャンパスなので設備も全部新しく研究するのにとても良い環境がそろっていると聞きました。ゼミは先生によっても違いますが、海外に旅行に行っって現地の人々と話すことでその国の文化を学んだり、英語力をアップするというゼミもあります。
      名前は出せませんが大手企業に就職している実績があります。
      就職する際に立命館という名前は有利だとお聞きしました。
      周辺にはJR茨木駅・阪急南茨木駅などがあり学校へのアクセスが非常に良いです。
      向かい側にはイオンもあるのでおいしい食べ物をすぐ食べに行けれます。
      また食堂のメニューも安く栄養バランスが考えられたものが出されているので一人暮らしで授業が遅い時間まであり家に帰ってご飯を作るのが嫌だという人もいらっしゃるので夜も人気です。
      今年建てられたばかりの校舎なのでとても綺麗です。敷地内に一般の人に解放されている公園がありますが、毎日大勢の親子が来て公園で楽しそうに遊んでいます!! 大学生のことだけではなく市民の人たちのことも思いやっている良い雰囲気のキャンパスです。
      関西の大学ということもあるのですが基本的には関西の人が多かったです。
      関西の人は皆さんノリがよく話していて楽しい人たちばかりです!
      皆で集まって話せるような部屋も多くあるので学部学科関係なく色んな人たちと関われるチャンスがあります。学科内カップル多いです。
      経営についての専門的な知識を学ぶことができます。また、高度な英語力も個人差はありますが身に付きます。海外留学に行きたい人も英語の先生は留学経験が豊富な方ばかりなので色々な海外事情についてもたくさん教えていただけます。
      所属していないので詳しいことはわかりません。
      所属していないので詳しいことはわかりません。
      まだ卒業していないのでわかりません。これから決めます。
      まだ卒業していないのでわかりません。これから決めます。
      将来国際的な仕事に携わりたいと考えており、経営学部の国際経営学科は色んな形の留学システムがある点が魅力的だったので選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      推薦だったのでひたすら文章をうまく書けるよう練習をしました。

経営学部国際経営学科の評価
      海外留学のシステムがとても整っており、英語力に自信がない人でも海外留学に行きたいという強い意志がある人であれば留学できるシステムがあったりするのであまり不平等がおきず多くの人に海外留学のチャンスがあるという点がとても魅力的であり良い学科だと思います。
      私が受けている会計の授業の先生は海外の方との太いパイプがあり日本人はこのような風に考えているが海外の人はこのように考えているなど色んなお話を聞かせてもらえるのでとても良いと思います。その他の英語の授業も外国人の先生や日本人の先生など担当なさっており基本授業はすべて英語で行うので英語力は着実に伸びると思います。また、そのほかにも体育・情報処理演習・心理学など他にもたくさんありますが必修科目以外でも受けることのできる授業の種類が豊富なので色んな事を学びたい人にはオススメです。
      私はまだ研究室にもゼミにも入っていないので詳しいことはお伝えできないのですが、私が通っているキャンパスは今年建ったばかりなので設備がさらに整っていると聞きました。ゼミを行っている先生はゼミによっても違いはありますが海外などに行ってその国の文化に触れ、現地の人と英語で話したりするなど英語力を上げたり理解力を高めるために海外に行くゼミもありますので、もしそのようなゼミに入ることを希望する人はアルバイトなどをするなどしてお金をある程度ためておく必要があります。
      大手の企業に就職している実績があります。ネットなどで調べてもらうとわかると思うのですが良い企業に入られた方が多かったです。
      JR茨木駅、阪神南茨木駅などの最寄駅が近くにあるので電車で通学がしやすいです。すぐ隣にはイオンもあるので授業が終わった後すぐに皆でご飯を食べに行けます。また開いている時間は決まっていますが、大学の食堂の方も夜までやっているので混んでいそうなイオンへ行きたくない・栄養バランスが考えられており値段が安いご飯が食べたいという人には食堂がおすすめです。
      私の通っているキャンパスは今年建てられたばかりなのでとても綺麗です。 敷地内の公園やグラウンドは一般の人に利用してもらえるようになっており毎日驚くくらいたくさんの人が足を運んでくださっています。食堂も一般の人にもお昼以外は開放しているので大学生のためだけでなく市民の方々のことも考えて作られているのでとても良い所だと思います。犬の散歩やジョギングをしている方もおりとても開放的な空間だ思います。
      私が通っているキャンパスは大阪にあり、通っている子が関西圏の子が多いのでとてもしゃべりやすく社交的な子がたくさんいます。また皆で一緒に話す部屋などもあり色んな人と話せるチャンスがたくさんあります。学科内カップルも多いですし、卒業してから結婚するカップルんの数も多いです。
      国際的な英語の知識から経営の専門的な知識など幅広いことが学べます。
      将来海外で活躍できるような仕事に就きたいと考えており、海外留学のシステム・サポートシステムが整っている点が魅力的であったため。
      推薦入試
      推薦入試だったため高い文章能力を身に付けることを目標にしていました。 毎日放課後に学校に残って書いていました。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      サークルだけでなくいろんなことに挑戦してみたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学業に力を入れて奨学金を手に入れるのもよし、サークルやアルバイトに力を入れるのもよし…(単位が比較的取りやすいので)。休学して長期留学やバックパックの旅、仲間を集めての起業など、自分がやりたい事を積極的にできる環境があります!ただし、なんでも出来る環境だからこそ、何もしないまま4年間を過ごしてしまう人がいるのも事実です。意識的に動いてこそ、有意義な大学生活を送ることが出来るのだと思います。
      必修科目が他学部よりも少ないため、自分の興味・関心のある講義をすすんで受けることができます。ただし、学業に重きを置いている学生が決して多いとは言えない点では、自分自身のモチベーション次第で大きく差が出てしまうことを念頭に置いていてほしいです。
      マーケティングや会計学、そして将来的に起業を志す人に最適なゼミが多数あります。人気があるゼミに学生が集中してしまうこともありますが、社会見学に行ったり、論文大会に出たり、と様々な特徴があります。
      学歴としては有名国公立大学や関東の大学に劣る面があるが、この大学は就職支援が他大学よりも早く・厚く・積極的です。またそのおかげもあって、生徒のエンジンの掛かりも早く、熱意をもって取り組めるため有名な大手企業へ就職している人も多くいます。
      2015年に新しいキャンパスに移動したため、アクセスが非常に良くなりました。大阪までも10分ほどで行けることから、大学生にとってはとても過ごしやすい環境だと思います。近くに映画館もあるので学校帰りに寄るのも良いですよ!
      近年造られたばかりで、施設も次世代型になっています。廊下には、ディスカッションをどこでも交わせて、アイデアが生まれる場所となってほしいという願いから、多くの机・椅子やホワイトボードが設置されています。屋外テラスやソファースペースなど自らのお気に入りの場所を探すのもひとつの楽しみだったりします…!図書館は静かで快適、パソコンルームや英字新聞も常備されています。また市と共有の公園が構内にあり、近所の子供がたくさん遊びに来るので学校は常に賑やかで明るい雰囲気です。
      少人数制の授業や語学の授業、ゼミ、サークル・部活動など様々なタイミングで多くの人と出会いがあります。意識が高く面白い人もいれば、バイト先で社畜になって単位を落とす人、起業したからイベントに来てくれと誘ってくれる人…いろんな人がいて、いろんな方法で人脈を増やすことができるのは日々を楽しく過ごす上でとても有意義です。
      マーケティングについての基礎知識から、多種多様な分野への応用を学ぶことができます。
      佐藤ゼミ
      どの企業でも重要とされるマネジメントをデザインの面からより良くしていく手法を学ぶことができます。
      初めは、将来的に商品企画に携わりたいと考え、経営学科を志望した。のちにバイヤーやマーケティングなどに携われる人材になりたいと思うようになった。
      センター利用入試
      KEC近畿教育学院
      国公立を第一志望に設定し、センター試験で高得点をとるべく、過去問や暗記に注力した。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      綺麗な校舎、充実した設備・環境でのびのびと学ぶことができる大学だと思います。また、学生の個性を大事にしてくれるので、自分から行動を起こすことができれば、サポートしてくれる環境は整っていると思います。
      将来企業に就職したいと考えている人には、とても実践的で身になる講義が多いと思います。有名な先生もいらっしゃるので、人気のある講義は立ち見もあります。
      駅からバスなので少し不便さはあります。しかし駅前はスーパーやコンビニ、カラオケやカフェなのお店が充実しています。
      校舎は比較的新しく、有名チェーンの飲食店も校内に入っています。最新設備も整っているので、特に理系の学生には良い環境だと思います。
      他学部の学生とも、授業でかかわることがあるので、友達は作りやすかったです。1回生は高校生のときのように、クラスがあるので、友達が作りやすかったです。
      部活もサークルも非常に数が多く、それぞれの分野で活躍している人もいて、とても良い刺激を受けることができました。
      経営学についての基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      にしかわゼミ
      マーケティングや商品開発。企業で働く人を呼んで商品開発について講義して頂く。
      IT企業
      ゼミで学んだマーケティングの知識を活かせると思ったから。
      経営学やマーケティング学が面白そうだと思ったから。
      その他
      内部推薦だったため、入試対策はしていません。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      選択肢も多く用意されており、自分自身興味のある分野を追究できているので、とてもいい環境だと思います。しかし、学校主催のイベントなどは少し面白みに欠けるかなと感じます。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっており、生徒と先生間のコミュニケーションも取りやすい環境にあると思います。
      駅からバスを利用しないといけないほど遠く、また都心部からも離れているので、少し不便に感じる。下宿している人は大変だと思う。
      施設が充実しているため、とても便利であるが、少しキャンパスが広すぎて移動しにくいという欠点があるように感じる。
      勉強をする人とそうでない人との差が激しいように感じます。入学時点の試験のちがいから生まれるものだとは思いますが、雰囲気がいやだと思うときもあります。
      わたし自身は部活もサークルにも所属したことがないのでわかりません。でも、友達はサークルでとても充実した生活を送っているようです。
      ビジネスについての基礎、またビジネスで必要とされる語学力などの構築
      人材育成のグローバル化
      グローバル化に伴う、人材育成のあり方について研究できる
      海外就職を視野に入れているため、留学制度の整ったこの学部を選択した
      センター試験の結果がそのまま合否になるので特に何もしていない。

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      留学を考えた上でいろんな勉強を出来るのはとても良い大学でした。元々留学を考えている人がたくさん学部・学科にいるので、先輩やオフィスの方のお話を聞きながら、自分で自分の道をひらくにはもってこいの大学だと思います。
      専門の先生もたくさんいて、他の学部と学ぶ授業も多く、また実際に社会に出られている会社の方が教えにこられる授業もあります。もちろん、キャリアに関する教育も充実しています。
      アクセスは正直、あまりよくないです。かなり田舎の場所にあり、駅近でもありません。でもだいぶん周りは学生の街になっており、生活はしやすい。
      かなりきれいな施設で、困ることはないです。学食も安く、おいしく、おばちゃんとも仲良くなっていろいろ話を聞いてもらったりしていました。
      マンモス校なだけあって、かなりいろいろな人がいました。それぞれが自分のしたいことをもっていて、突き進んでいる人がほとんどだった。
      部活もサークルもとても充実しています。特にスポーツで日本一を目指している人もたくさんいて、オリンピック選手もいました。
      経営についての基礎から応用まで学べます。
      経営戦略のゼミ
      ある企業を1つ選んでその企業の戦略をほりさげました。
      株式会社セガ
      英語を使った仕事をしてみたかったのと、面白そうな仕事をしてみたかったから。
      留学へ行きたかったのと、経営についても学びたかったから。
      推薦入試
      高校での勉強をとにかく頑張って、TOEICの点数も高くとるように頑張った。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      留学制度が充実している。私が留学した大学は世界でも有数の大学でなかなかこのような大学と提携している学校はないと思います。
      教授によって良いわるいが極端ただ、しゃべっているだけの教授もいれば、そうでない人もいるので、人気の授業とそうでないのが極端
      自分が挙手して発表しても断られた経験がある。また、教授の話も長すぎて、退屈になることが多かったからです。
      就職活動支援のイベントが多いので、東京や大阪まで出る必要がないことが多い。ただ、インターンシップに参加して出席できない授業の対応が欠席という対応は納得がいかないです。
      滋賀にあり、結構田舎であるのと、バスの数が少なく、遅刻になることが多いです。新しく変わるキャンパスは最寄り駅がいくつかあるので問題ないと思います。
      とてもキレイです。ただ、無駄な施設や工事が多いのではと思いました。また、喫煙所がないので、皆が色々な場所で吸っているので、無くす前よりも受動喫煙が増えたと思います。
      私の学部は男女比率が普通なので、恋愛は多いです。友達関係については色々な地域の人がいるので楽しいです。
      経営論や、マーケティング、財務会計、統計についてやります。
      国際マーケティング 齋藤ゼミ
      本を読んで、その要約や、研究の発表など、
      第一希望の学科に落ちて、受かっていた学科がここだけだったから
      東進衛星予備校
      立命館大学専用の勉強過去問を赤本を見ながら傾向を確認していました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      部活や勉学をはじめ様々なことに対して向上心が高い人が多く在籍していました。自分も目標をもてば、周りから良い刺激を受け諦めずに頑張れることができました。ただ、自分次第であるため、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので自分のなかで意識を大切にしていました。
      他学部の授業も受けられます。また会計学では会計士など専門知識に長けている先生、教授から教わっていたのでわかりやすい授業でした。ただ残念だったのが、1クラス300人くらいの授業もあり騒がしく聞こえづらい時もありました。
      幅広く細かい分野でのゼミもあるので、やりがいのあるゼミが多いです。経営学部では英語とドラッガーをミックスしたゼミが人気でした。
      3回生の後期には大手企業が学校へ企業説明会に来て下さったり、就職活動支援センターが大阪の梅田にあり就職活動の時期はとても便利でした。
      山の上にあるので多くの生徒が原付バイクかバスで通っていました。最寄り駅の南草津はバスの行列ができています。私は自転車で通っていたのですが、坂道がしんどかったです。
      校舎はとても’綺麗です。宿泊施設もあり合宿には最適です。食堂も何カ所かあり味も美味しいです。クレープが安くておいしかったので人気でした
      個性的で向上心がある人が多かったです。勉強や部活、留学など積極的な活動をしている人達に刺激をもらっていました。外国人も多いので国際交流もできます。
      経営の基礎、ドラッガー、会計学、ミクロ経済、マクロ経済様々な事を学びました
      環境経営学
      統計学を通して環境に配慮した経営を目指していました
      金融関係です
      地元にユータンし、企業に就職したかったからです
      公認会計士になりたくて経営学科に入りました。
      英語と数学の塾
      塾での勉強と授業の予習と復習をしていました。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学