みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通就職活動支援や資格取得などの支援体制は充実しており、他の同レベルの大学に行くよりはいいと思います。特にこれといったすごさや悪さより総合的に不満の少ない大学だと思います。
講義・授業普通比較的自由にできると思う。他学部の講義を多く取る人もいれば、ゼミなどに没頭する人もいる。個人が自由にできる以上、自分で考えをもって行動したほうがいい
研究室・ゼミ普通1回生から小集団授業が充実しており、勉学に勤しみたい人にも良いと思う。ただその一方卒論が必須ではないので、ゼミに必ずしも所属する必要がないので学生間で能力、意識の違いはある。
就職・進学良いキャリアセンターは支援が充実しており、セミナーなども多く開催してくれる。また企業の人事経験者からESの添削や面接練習など相談に乗ってくれることも多くとてもいいと思う。TOEICの学内講座なども多く開催されており、資格取得にも積極的である。同レベルの大学に行くならば、就職の観点からすればお得だとは思う。ただ大手企業への実績もそこそこある反面もちろん中小などに行く人も多い。多くの企業で学歴フィルターで切られる可能性は少ないものの、能力が伴ってないと1次面接で敗退することも多い。このレベルの大学はどこもそうだけど、大手企業としては可能性はあるけど、必ずしも採用したい大学ではないのでは。ただチャレンジはできるので面接でアピールができればそこそこいいところに決まると思う。
アクセス・立地良い京都市内で世界遺産に囲まれ、好きな人にはとてもいいと思う。周りに学生も多く住んでおり、買い物食事等にも困ることはない。学内は若干手狭だが特に大きな問題があるわけではない。就職活動期は京都でも多く開催されるものの、東京、大阪メインも多く、交通費がかかるのが若干難ではある。
施設・設備良い設備自体は特に汚いところ古いところはないと思う。学食などは混むこともあるが、特にひどい混雑ではない。
友人・恋愛良い基本的には普通の人が多かった。私はサークルで友人に恵まれとても良かったが、規模もそこそこある大学なのでサークルなりアルバイトなり1回生の小集団クラスなりでそれなりに居場所を作っておいたほうが快適であると思う。恋愛もそのコミュニティのなかで探す感じだったので、カップルは多いと思う。色々な人がいるので、探せば気が合う友人ができるはず。
学科で学ぶ内容政治行政、国際政治から国内政治まで広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名水口ゼミ
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する企業であり、福利厚生等もよいから
志望動機法学部であり、政治行政を専攻できるうえに、国際インスティチュートで国際的な勉強を他学部を横断する形でできるから。
利用した予備校・家庭教師特になし。高校の授業課題のみ。
どのような入試対策をしていたか特定の大学に限らず、広く浅く勉強していた。
投稿者ID:119183 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学科が将来の目標に向けて分けられているので講義も特化しており、効率よく専門的知識が学べると思う。講義によっては本格的な知識が得られる。
講義・授業普通講義の知識が別の講義で活かせる。選択肢は多い。担当する先生によって充実感は変わってくるところはある。
研究室・ゼミ良いプレゼンや自分で考えて伝える能力がつき、社会人になった時に役に立つと思う。ゼミに向けたレジュメの準備等が少し大変だった。
就職・進学良いキャリアオフィスが充実している。ESの添削や面接の練習もしてくれる。2~3回から就職に関して考えるセミナーがある。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りはお寺がたくさんあり、京都っぽさは満喫できる。遊びや買い物には河原町まで出なければいけない。
施設・設備良い学部棟に食堂PCルームや本屋が揃っており便利。図書館も近い。見晴らしがいい。建物自体は少し古いが時計台のある塔。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていればより交友関係が広がると思います。ロープレなどがある講義もあるのでそこでも交流のチャンスがある。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から専門知識までを学べる
所属研究室・ゼミの概要刑法に触れていればなんでもOKなので刑法に関して幅広く研究できる。
志望動機様々な法律が学びたいと思って法学科を選んだ
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通まず学校が京都にあるので下宿生も通学生も京都を楽しむことができます。在学中に京都のいろいろな場所に足を運ぶことをおすすめします。また法学部について在籍人数が多いため在学生は千差万別です。法曹をめざし熱心に勉強している学生もいれば、講義の最初と最後の回だけ来てレジュメをコピーしている学生もいます。大講義が多く出席をとる授業も少ないのでかなり学生生活は学生に委ねられているといえます。
講義・授業普通出席をとらない授業がかなり多いので単位を取得できるかは学生の頑張り次第といえます。逆に言えば出席してさえすれば単位がとれるという授業はほとんどなく本番一発勝負の期末テストできちんと勉強したことを証明しなければいけないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まりますが、2回生後期からミニゼミのようなものがあります。そこではゼミと同じように小集団授業となり個人またはグループでの発表を通して評価されます。上回生がいないだけで先生はほぼゼミのような感覚で授業展開されるようですので行きたいゼミの先生の雰囲気をつかむものとしてかなり役に立つと思います。なお、人気のクラスは志望理由で判断されるのでしっかり志望理由を書かないと受講できない可能性があります。
就職・進学普通本学が関西で有名校ということもあり就職に関しては実績はそれなりにあります。キャリアセンターという就職関連の事務室もありそこでESや面接その他就職関連で相談を受け付けていたり、内定が決まった学生主導で就活イベントも学内で開催してくれます。サポートに関しても不満はとくにありません。しかし、キャリアセンターの人がたまに傲慢で愛想がかなり悪い場合もあるので要注意です。(キャリアセンターの人だけに限りませんが。)
アクセス・立地悪い立地条件に関してはあまりよくないといえるでしょう。阪急電車の最寄り駅から自転車で30分(上り坂)、徒歩では1時間、バスで20分ほどです。たいていの通学生は阪急電車からバスに乗るのですが、本学が金閣寺に近いこともありバスは観光客と本学生でいつも満員です。また、最寄りのバス停からも10分ほど歩かなければいけないので(ラッシュ時は本学前までのバスがありますがかなり満員で乗れるかどうかは運です。)時間に余裕をもって学校に来ることをおすすめします。
施設・設備普通京都の学校の伝統?として棟の名前が○○館とすべてについているのは趣があって非常に良いと思います。現在図書館を建て替え中のため来年頃には新しい図書館が利用できるでしょう。ただし、学食に関しては中の中という印象で、なにしろ外部企業(スタバやサブウェイ)がありません。カフェ的なものも一応存在はしていますが他大学に比べてもしょぼいです。
友人・恋愛普通サークルが多いためサークルに所属すれば100%友達はできます。また法学部では1回生から小集団クラスがあるのでそこでも友達はできます。しかし、小集団クラスがあるのは2回生前期までなので(ゼミなどに入ればその先も小集団クラスは続きますが)その後はどんどん個人の興味に応じて授業をとっていくので友達と一緒に授業を受ける時間は減っていきます。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用までを勉強します。海外に興味がある人は国際法なども勉強できます。
志望動機アメリカの法廷ドラマを見て法律に興味を持ち法学部を志望しました。また、公務員試験を受ける際にも有利だと考えたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き傾向を調べてその対策をしていった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学生数が多く、様々な人がいるので、人間関係は広がると思います。勉強も遊びも、やりたいことができます。
講義・授業普通専門も教養も多くの科目が開講されているので、自分の関心に沿って学びを積み上げていけます。単位はできるだけ落とさないように計画的に勉強することが大事です。
研究室・ゼミ良い教授陣がそれぞれの研究に沿ったゼミを開講しているので、テーマは多彩です。同じゼミの仲間との絆は深まると思います。
就職・進学普通多彩な進路があると思います。専門知識を生かした仕事の他に、多くの職種や進学先が実績としてあります。最後は自分次第ですが、先輩や学校などが気軽に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い市の中心部からは若干遠いので、必ずしも便利ではありませんが、バスなどをうまく使って移動するといいです。キャンパスは広いので、飽きないと思います。
施設・設備普通伝統的な建物も、新しい建物も色々あるので、自分の目で見てみると面白いと思います。昼休憩の時間は食堂が混雑することも多いので、早めに行くとスムーズです。
友人・恋愛普通学部年齢国籍などを問わず色々な人がいるので、自分から積極的に動けば、気の合う人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容法学と政治学の基礎知識と、関心に応じた専門知識を学べます。
志望動機法学と政治学の両方を体系的に学ぶことができるのが魅力だったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律について熱心に勉強したいという人には向いていると思います。教授によってはマニアックな部分まで語ってくれる人もいます。ただ、興味のない人にとっては単位を取るのも他学部より難しいですし、なかなか大変になることが予想されます。
講義・授業普通授業については、当たり前かもしれませんがその講義をする先生によります。法律学初心者の学生たちにわかりやすく噛み砕いて説明してくれる先生もいれば、教科書を読むだけだったり、細かい所まで説明をしたりする先生もいます。そういう情報は、大学に入ってから先輩から収集するようにした方がいいかもしれません。
アクセス・立地普通バス停は近くにありますが、駅からは遠く、バスも毎日混んでおり少し大変そうなイメージはあります。ただ、下宿先は沢山近辺にあり、駐輪場も豊富に用意されているため自転車での通学はとても便利です。
施設・設備良い棟によっては古く、不便な部分もありますが、昔ながらの雰囲気を残しつつ最新の設備を整えたバランスの良い校舎だと思います。食堂やカフェも充実しています。
友人・恋愛普通様々なタイプの人間がいますが、付き合っていけないような変わった人はおらず、学科のクラスやサークルを通じて沢山の人と友達になれました。学部内・学科内というよりもサークル内恋愛が多い気がします。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。種類も様々で、自分のやりたいことがきっと見つかると思います。サークルによっては掛け持ちも可能ですし、私自身もスポーツ系と文化系を掛け持ちし、それぞれでいろんな経験をさせてもらいました。
学科で学ぶ内容自分たちの身の回りにある法律の仕組みについて学びます。
所属研究室・ゼミ名犯罪学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪はなぜ起きるのかといった事柄を、心理面、環境面など様々な面から考え、防止策を練ります。
志望動機質実剛健な校風に惹かれ、法律に興味を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか国公立を目指すぐらいの気持ちでセンターに向けて頑張った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通自分にやる気さえあれば、十分やりたいことができ、学びたいことが学べる環境でした。就職に関しても民間、公務員ともかなりの実績があります。大学院にすすむという選択肢も可能です。
講義・授業普通特に専門科目の充実さはすごい。ただ一般教養系はまあありがちです。ゼミは最高でした。また、外国語教育も充実しており、いろんな科目を試すこともできるので、自分で経験しながらじっくりと選べばいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては最高でした。普通のゼミでは学ぶことができないような、学術論文の書き方の基本を最初の1年2年でたたきこんでいただき、その後は、他大学と共同研究を行ったり、とても充実していました。また、進学の時期には、そのあたりについても理解のある先生方でした。
就職・進学良い多くの分野の大手企業に就職実績があります。また、公務員試験対策もかなり充実しており、大手予備校から、えりすぐりの講師が出張講義してくれます。しかも自分で予備校に行くよりもかなり安いです。
アクセス・立地悪いアクセスだけは少し残念です。衣笠キャンパスも草津キャンパスも不便です。ただ周りには学食、生協、図書館、飲食店などは充実しています。
施設・設備普通校舎自体は年代ものですが、施設は比較的充実していました。特に図書館は複数あり、取り寄せ等もできるので、かなりいろいろな学術論文も手に入れることができます。
友人・恋愛普通中学や高校から上がってくる人と普通に試験を受けて入学する人がいますが、最初はそのあたりでグループができたりしますが、時間がたてばそんなことはありません。いろんな人との出会いがあります。ただ、変わった人もいるので注意。
部活・サークル良い部活やサークルはかなり充実しています。いろんなものがあり、それを楽しむもよし、本格的な部活で打ち込むもよしです。野球、陸上、アメフト等が強いです。
学科で学ぶ内容法律についての基本を学ぶことができます。また法学部にいながら、政策科学を専攻することもできます。
所属研究室・ゼミ名政策科学研究室
所属研究室・ゼミの概要政策科学について研究。地方、国含め。特にその時のオンゴーイングのトピックをとりあげていました。
就職先・進学先大阪労働局
就職先・進学先を選んだ理由厚生労働省の下部組織として、人々の生活を支えることができ、とてもやりがいのある仕事であると感じたため。
志望動機実績があり、自分のやりたいことができるというイメージがあったため。
どのような入試対策をしていたか高校からの進学だったので、高校自体の勉学に力を入れていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通まず、本当に法学を学びたいなら別の大学に行くべきです。公務員の就職率はわりといい模様。コネは自分の活動次第でいくらでもできまくります。
講義・授業悪い同志社ほどゆとりな時間割ではないので、どれだけ効率よく勉強できるかが問われると思います。強制受講以外の講義は本当に考えて選んだほうがいいです。先生次第で講義の良し悪しやおもしろさが決まるので。
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪いです。地下鉄が直通というわけでもないですし。バス通の人たちは毎日大変そうです。大学の近くに住んでいるのでなければ、坂があるので下宿の人も大変そうです。
施設・設備悪い人数に対して建物が小さすぎて飽和状態です。見た目もかなりぼろいです。食堂も3つありますが明らかに席が足りていません。改善しろよと思います。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、すすんでぼっちになろうとしなければ誰かしら気の合う友達はできると思います。サークルに入ると他学部の友達もできるので楽しいです。他キャンパス同士のカップルがいたりもします。内部校時代からのカップルが多い気がします。
部活・サークル良い部活動はそこそこ強いようです。サークルは本当に多いので飲みサークルかどうか見極めて入る必要があると思います。他大学のサークルや外部の団体に入っている人もいますし、自分たちでサークルを立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容最初は基礎科目です。専門科目以外にも少数演習クラスがあるので友達も作りやすいと思います。
志望動機1.京都が良かったから、2.同志社より気取ったイメージがなかったから、3.公務員の就職率がいい
どのような入試対策をしていたか世界史や日本史で受ける人は赤本をとにかく解いて難易度に慣れたほうがいいです。
2014年12月投稿

総合評価普通論理的な思考を持つ人にはおすすめです。法学というだけあって、民法や憲法についても学びます。ディベートがよくできる人、得意なほうがいいと思います。
講義・授業普通レポート課題も筆記試験もあります。レポート課題も筆記試験も難しいです。あと単位数が専門科目でしめる割合も大きいので、頑張る必要があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生からなので、まだ何ともいえませんが、自分の好きなゼミを選択できます。好きな教授のもとで、自分の好きな課題について学ぶことができるのはいいと思います。
就職・進学普通頑張ってサークル活動やボランティアに励んだり、資格取得にいそしんだ人は、大企業に就職するかたもいます。公務員試験や、教員採用試験をうける人ようの講座もあります。
アクセス・立地悪い中心部である河原町や京都駅からも少し遠く、繁華街があるわけではないが、金閣寺などが近く、観光客が多く、適度ににぎわった感じです。
施設・設備普通パソコンルーム、図書館などの設備は充実した感じです。ただ学部ごとで創立された時期が異なっているので、年季がはいった建物も見受けられます。
友人・恋愛普通関西を中心にいろんな人がいて活気があります。学部により、留学生もいてたくさんの生徒がいて、サークル活動などを通じて親しくできると思います。
学科で学ぶ内容法学は専門ですが、一般教養も語学も習います。専門科目は必須ですが語学は自分の好きなものを習えます。
志望動機指定校制で自分の好きな学部の選択はできませんでした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通自分のやる気次第で色々な体験をできる大学だと思います。環境は揃っているので、勉強に集中するもよし、資格試験に集中するもよし、サークルバイトに集中するもよし、講義ノートを買って単位だけ卒なく取得もよしです。就職に関しては、選考で優遇も差別もされませんが、サポート体制はしっかりしています。
講義・授業普通授業の選択肢が広いので、興味次第で幅広く学ぶことができます。また他学部受講、他大学受講、学部転換もできるので法学に興味が持てない場合でも自分の本当に学びたいこと
アクセス・立地悪い大学まではアクセスが悪く、公共交通機関はバスか嵐電しかありません。周囲にも気の利いた店はありません。
施設・設備悪い建物は古いものが多いですが、頻繁に新しい建物を増築しています。敷地は狭く、食堂やカフェ等も小規模です。
友人・恋愛普通学生数が多いため色々な人がいます。内部進学生が多いため入学当初は幅をきかせていて騒がしいです。海外に目を向けている学生が多い印象です。
部活・サークル普通部活サークルは充実しています。部活は女子陸上部、アメフト、野球が強いです。サークルも活発なので選択肢は多種多様です。
学科で学ぶ内容法学の解釈や考え方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際取引法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際取引の概要と国際取引における英文契約書の読解
就職先・進学先物流系企業
就職先・進学先を選んだ理由国際取引に興味があったため。
志望動機国際取引に関する授業が充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか時間内で回答できるよう時間配分に注意して模試に臨みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通個人を見ずに、全体を見る感じがします。時には500人規模で授業を行うこともあります。勉強が苦手な人にはおすすめしません。
講義・授業悪い様々な分野の授業が系統的に学べるので、学問を深めたい人にはおすすめですが、幅広い知識を得ようと思うなら、苦労します。
アクセス・立地悪い学部がキャンパスのメインの建物なので、生協はもちろん、書店なども地下にあり便利です。ただ、キャンパスの立地は悪く、バスか自転車で最寄駅から通学しなくてはなりません。
施設・設備悪い建物は古いです。たぶん、築40年ぐらいになるとおもいます。他学部にはきれいな建物もありますが、大学を象徴する建物なので建て替えが難しいのだと思います。
友人・恋愛悪い本当にさまざまな人がいるので、仲良くなれば楽しいです。個性あるれる人がたくさんいました。恋人がいる人もサークルなどを通じて多かったです。
部活・サークル普通数えきれないほどのサークルと部活があります。自分は体育会に所属していましたが、成績が良いと返還不要の奨学金がもらえます。(もちろん、全国大会優勝レベルです)
学科で学ぶ内容法律を奥深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法のさまざまな問題点について学べます
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由休みが取れ、安定しているから
志望動機公務員を目指していたため
どのような入試対策をしていたか高校時代、良い成績を取るようにしていた
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。