みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      図書館がとても充実しています。また、留学制度など正課以外のプログラムが充実しており、休学費用なども他大学に比べ凄い安いです。
      勤めている先生は学会の一線に立たれている人ばかりなのでその点はとても信用できます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業は格別です。
      三回生からゼミが始まり法学科ですが政治に関するゼミも多く取り揃えており、お得でし。
      立命館は日本で初めてキャリア教育を始めた大学なので、その点はとても充実していると言ってもいいと思います。
      最寄りの駅は西院と京都とにしおうじおおいけです。バスや自転車など様々な通勤方法がありますので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律には、興味があったので法学部に進んだのですが、思ってたのと違った科目などもありました。
      また先生によっては、全然面白くない授業もあります。
      授業が面白くない先生が多い。そのため授業が退屈なので、眠ってしまうことがある。結果充実した授業はほとんどないのが現実である。
      法学部は公務員の就職率が高い。なぜなら、公務員の課外講座などかあるからだ。
      しかし、この課外講座には別でお金がかかるので本気でなりたいと思う人以外はお金の無駄になる。
      急行がとまらないのでとても不便。
      また電車の数をもっと増やしてほしい!
      学校の施設はとても充実している。トイレなどもとても綺麗だし、図書館にはいろいろな本などがある。
      大学は積極的に話かけないと、1人ぼっちになると思われる。
      なので授業の1回目など、隣に座った人に声をかけ、連絡先など書いておくのが良いだろう。
      サークルはとても充実している。私は陸上サークルに所属しており、いろんな大会出て楽しんでいる。また合宿などもあってとてもいい思い出が作れる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      やはり関関同立で名前が通っているので大人の受けはいいです。教授もいろいろな分野の著名人がたくさんおられて、講義もたくさんあります。また、学生の数も多いので友人や恋人も出来やすいです。
      就職率はかなりいいです。たくさんの大手民間企業、公務員など、就職先は多岐に渡ります。
      立地はすごく悪いです。大阪府以外の学生は京都駅までそれぞれ来たあと、バスで35~45分、そのバスも観光シーズンになると観光客でかなり混み、満員のバスで長時間ゆられることになります。大学の周辺には金閣寺、北野天満宮、龍安寺などがあり、授業の中やクラスで行ったりします。また、学生向けの比較的コスパの良い飲食店が多く、昼休みや放課後に行っている人が多いです。
      法学部の建物(存心館)は改修工事中で来年には新しい建物になります。食堂はキャンパスに三つありますがかなり込み合います。
      人数が多いこともあり、友人や恋人はスグにできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学の中では、単位は取りにくい学部かもしれないです。しかし、少し努力し、テスト勉強すれば大丈夫です。文系の中では単位を落としやすい学部だと思います。テストは論述形式が多く、中高の時に習ってはいない学問だからです。周りはどこの大学も同じだと思いますが、司法関係に進みたいと考えてる人や、法律や政治学に全く興味がなく通ってる人学科全体として色んな人がいます。また、留学が行きたい子はあまりお勧めしません。留学が行きたいと考えてる人は、留学しやすい国際関係学部など行くことをお勧めします。
      最寄駅が遠く、バスを使わないと行けません。バスはほぼ満員で、京都の市バスは必ず遅れて来ます。立地はそこまで良いとは言えません。OICは駅近でいいと思います。
      いま学部の基本塔である存心館が建て直し工事中なので、2018年4月にはかなり綺麗で良くなってると思います。そのため☆5つつけました。現在は工事中です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      きちんと勉強ができる人、もしくは図らずも他人の知恵や力を借りることが容易な人であれば卒業はできます。出席確認のある授業がありますが、出ていなくてもきちんと勉強さえしていれば答案は書けますから、効率よく作業する技術を身につけられます。しかし、他人にばかり頼っているようでは単位が取れません。それで7回生まで在学していた人もいました。高校までとは違って自律して過ごすことができる人が大学に行くべきだと思います。
      京都市内からだいぶ離れており、通学に1時間はかかります。大学の周りも学生が遊べる施設は少なく、辺境地といっても過言ではないでしょう。京都の鴨川や祇園をイメージして出てきても、まわりには山しかありません。盆地特有の気候で、冬は寒く、夏は暑いところですので、やはりそれに耐えうる人が来るべきでしょうね。
      図書館や体育館が新設され、とてもキレイです。体育館のジムスペースにはボルダリングウォールも設置され、授業の合間、勉強の合間にちょうどよい気分転換にもなります。
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      本格的に法律の勉強をしたい方、公務員、弁護士などを目指す方にはすごく良い学部です。先生方の講義もわかりやすく、理解しやすいです。法律の勉強の仕方、レポートの書き方に不安のある学生でも、1回生の時には少人数の基礎演習のクラスがあり、しっかりと学ぶことができます。2回生からは、自分の進路などに応じて5つのコースから選択することができ、より本格的に専門分野を学ぶことができるようになります。法律だけでなく、教養科目も沢山あるので多くのことが学べると思います。
      2回生の後期から、ゼミを選び始めます。友だちと同じゼミに入るもいいし、本当に先行したい分野のゼミに入るも良し。ひとえに、例えば民法といっても色んな教授がいらっしゃるので、その教授の専門分野や授業方法などから選びます。ゼミの見学会や、ゼミ生によるゼミを語る会、教授と直接話をすることのできる園遊会なども開催されるので、じっくりと選ぶことができます!
      最終的に、3回生ではゼミ論文、4回生では任意ではありますが卒論を書くゼミとなります。
      バスでのみ行くことが出来ます。立地がいいとはいえません。
      京都駅からは40-50分と少し遠いですが、阪急西院からだと15分ほどで、自転車で通ってる学生も多いです。
      図書館が新しくなり、かなり便利です。法学部校舎である存心館は今年から建て替え工事が行われていて、さらに綺麗になるんだろうなぁ、と思っています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律の勉強をするだけでなく、社会に出てから役立つことや将来なりたいことを探すための要となることなどを学ぶことができる場でありとても自分のためになっています。
      とても充実しています。講義の進め方などは先生方それぞれ違いますが、初めはスピードについて行けなかったり、わからなかったりするが、だんだんなれてきます。先生方それぞれの特徴や、講義のやり方などをわかってくるとそれに応じて準備したりして行ったら十分ついていけると思います。
      学校周辺の環境はいいと思います。最寄駅は円町です。西院駅や、西大路御池から自転車で来る生徒もいます。大学近くからは警備員さんが毎日立っていて誘導してくれたり、自転車と歩く人を分けてくれたりするので、安心して通学できています。自転車置場も何箇所かありとても便利だと思います。
      学食も二つありとても広いです。学校の日は混みますがとても美味しいので活用しています。購買などもあり、日用品や食品などいろいろ揃っています。学食は一般の人でも食べることができ、カードでお支払いすると少し安くなります。
      購買では切符を買うこともできて、旅行の時のパンフレットや様々なものが揃っていてとても便利です。
      とても充実しています。サークルなどはお昼休みや学校終わりなどに集まって練習しているところが多いです。イベントは学祭などみんなで協力してするのでとてもいいものになります。とても楽しいイベントが多いです。有名人も来たりするので貴重な体験となると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      しっかり学べる学科。先生とのコミュニケーションもしっかり取ることができ、周りの学生とも切磋琢磨し合えるいい環境。
      たまに私語に対してルーズな面もあるが、しっかりと注意してくださる先生方が多いので、助かる。
      駐輪場が多くあり、たくさんの自転車がとめることがてきるようになっている。何箇所かに分かれて設置してあるため、いろんな箇所にとめられ、授業のある校舎にも行きやすくなっている。
      古い校舎と新しい校舎がある。古いところはとことん古いため、少し怖い。しかし、最近では図書館なども新しくなったと聞き、更なる進化を遂げているのだと感じた。
      充実している。友達作りにまず、不安はない。様々なイベントが用意してあり、またサポートしてくださる先輩方も多い。大学生活を楽しめるようにしっかりとサポートしてくれる。
      とても充実している。なにかしら自分からやろうとする学生が多いため、たくさんのイベントを目にすることが出来る。しかし、動くかは自分次第であるため、そこだけは勇気がいる。
      総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大規模大学として良いところも悪いところもあります。
      良い点としては関西以外の地域からも人が来るのでたくさんの考えと知り合えるのは地元の国立大や小規模な所では味わえないかなと思います。関東から進学したのでこの点はそんな良い点に聞こえないかもしれませんがかなり良い意味でショックを受けられます。また、悪い点にも重なりますが学力的にも上から下まで居るので面白いかなと思います。
      悪い点ではやはり授業などは大規模になりやすいです。通常授業で細かいフォローまではなかなか受けにくいと思いますが、1回生からクラス(サブゼミ)やオリター制度などもあるのでフォロー制度はあります。あとは、自分から動けば相応の対応は受けられるかと思います。
      先生はホントに多種多様です。あんまりよくないと思ってても最後には面白くなってたりその逆も…
      シラバスや先輩の話を聞くのは必須です。
      人が多い分、ゼミも多様です。ある程度の分野は網羅してるかと思います。先生によっても同じ区分で専攻が違うこともあります。
      就職も色々ですが性質上、公務員には強いです。サポートもあります。民間でも多くの有名企業が学内説明会を開いてくれます。
      最寄り駅は嵐電北野線龍安寺駅ですが、観光向けなので通学には向きません。次がJR嵯峨野線円町駅ですが徒歩20分坂道で遠いです。
      基本はバスになります。
      残念ながら私立としては設備は不十分です。同志社と比べられることも多いですが設備的には比べ物になりません。が、ここ最近は既存キャンパスの再整備をして居るので数年単位で見ればよくなるかもしれません。
      1回生のクラス制度があるので知り合い0でスタートしても友達0なことはないかと思います。僕もそうでしたし…
      でも、自分から動いた方がいいです。特に序盤なら半分以上は同じような立場なのでアタックした方が楽しいかと
      サークルは部活含め多種多様です。多分、興味が出るところは探せば一つぐらいあるかと…
      ホームページ以上のことはないです。ここ最近はカリキュラム再編も多いのでそちらを見た方がいいです。
      例年、卒業生の2割進学、2~3割公務員、残りは民間です。
      あと、学年の1、2割は卒業留年するそうです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      英語のクラスで上位に行かないような人はこの大学で、熱心に勉強するのは厳しいと思います。英語ができるかどうかでクラス分けや先生も判断します。
      語学の授業は先生によって当たりハズレが大きいです。熱心な先生にあたると語学に興味を持てますが、ただ単に教科書を進めるだけの人の授業では、高校の頃の授業となんら変わりはありません。先生が誰かを履修の時に注意してください。
      二年の後期にゼミの希望届を提出します。それぞれのゼミによって、入る際の評価基準が異なります。それまでの成績をほとんどのゼミでは重視されるので行きたいゼミがある場合は勉強に力を入れておいた方が良いです。ゼミによって卒業論文の文字数なども異なるので先輩からしっかり聞いておいた方が選んだ際の後悔はすくないです。
      最寄駅が遠く、ほとんどの学生は自転車かバス通学がほとんどです。しかし駐輪場の数にも限りがあるため、時間帯によっては駐輪ができないこたもあります。また、バス停もとても混みます。

投稿者ID:320164

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学