みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通一部の学生を除いて真面目な型が多い印象なので勉強はしやすいです。
可もなく不可もなくという感じだと思います。 -
講義・授業普通教授によってばらつきはありますが、個人的に刑法の講義が楽しいです。
就職・進学普通サークルの先輩は公務員志望の方が多く、ほとんどの方が公務員試験に合格していました。
予備校の案内などのパンフが置いてあったりしますが結局は個人でどれだけ動けるかだと思います。 -
アクセス・立地悪い雨の日は駅までのバスが混み合います。
近くに住むことをおすすめします。 -
施設・設備普通図書館が新しくとても綺麗です。
カフェや購買も充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は自ずとできあがるとおもいます。
最初のクラスでできる友達はあまり続かない印象。 -
学生生活普通数えきれないほどサークルがあります。
サークルごとに学祭で出店をしたり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法律系です。一回生は皆同じなのですが、二回生からコースを選択できるようになります。
志望動機就職するにあたって当たり障りのない学部だと思ったので志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の中でも有名な学校で設備も整っているので夢を目指すにはとても良い学校です。特に自分の夢を叶えるための第1歩
講義・授業普通知識の幅が広い先生方が授業をされるのでわかりやすい
そして身になる -
研究室・ゼミ悪い特に今は考えていないが自分のしたい事を大学で探しているので今は特にないです
就職・進学悪いあまり思うような学びを受けれていないので企業とは繋がらない。
アクセス・立地普通少し住宅街の真ん中にあるので立地や周辺環境は良いと思わない。
施設・設備良いとても大学の規模がデカくて何でも揃っているような感じがして満足している
友人・恋愛普通あまりタイプの人が居ないのが寂しいところですが友人はいい人ばかり
学生生活普通自分の仲のいい友達や好きなサークルを見つけれるので良いと思います
学科で学ぶ内容自分のしたい勉強ができて、興味のない科目はそんなに重要ではないので楽しくできる
志望動機昔から立命館大学に行こうと決めていたので特に理由はないです!
投稿者ID:851970 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも勉強の意識が高い人と低い人で分かれます。大学で勉強をしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。むしろ、遊んで過ごしたい人が多いような感じです。ただ、設備や就職のサポートなどはしっかりしているのでそこが魅力なのかなと思います。
講義・授業良い京都に関連した教養科目が多く設置されています。京都は文学や歴史など様々な舞台となっているため、知れば知るほどその深みにハマり、とても楽しく学問ができます。
研究室・ゼミ良い法学といえども様々な分野に展開しており、それぞれにその分野において優秀な教授が担当しています。
就職・進学良い課外での資格勉強などのサポートが充実しています。そのようなサポート講義の開講のご案内としてハガキなども郵送されるため、知る機会も十分にありますので利用している方は多いと思います。
アクセス・立地良い図書館が非常に立派で、蔵書数もさながら自習室としても完璧な設備を備えています。
施設・設備良い衣笠キャンパス全体が新しい建物に変わったりしている時期で、法学部のメイン棟は古めかと思いますが、文学部のメイン棟は建て替えられたばかりで非常にきれいで自習スペースも完備されています。法学部でも自由に入れるのでたまに文学部の棟も使っています笑法学部自体も地下などは新しくリニューアルされており、授業後に友人と議論などにも使える発話可能なスペースがあります。
友人・恋愛悪い私の入学時期がコロナと被ったため、1回生はほぼ対面なしのオンライン授業でして友だちが上手く作れませんでした。また、サークルも入る機会を逃し、人間関係については本当にだめだったなと思います。ただ、これは私個人の話でいくつかサポートの機会も大学側は設けていましたし、うまくやっていける人はやっていけます。ちなみに、高校からの知り合いや、SNSから知り合った友人関係がそのまま続いているような印象です。
部活・サークル普通コロナのため、学校行事(学祭など)が全く経験できませんでした。ただ、今年行われた2回生向けの入学式はわりとしっかりしていました。サークルは色んな種類があり、茶道部などは実際にお寺に行ってお茶をたてたりするようで、京都ならではの体験ができると思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的なことを学びます。レポートの書き方とか法学とは何か、というようなことです。2年目は専門科目も増えてきます。そして、3年目、4年目はゼミや卒論に向けての研究に移っていきます。弊学だけでなく、地道にコツコツと学びを積み重ねていくのが法学部の特徴ですので、その点留意しておかないと落単や卒論執筆に苦労します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由立命館大学は滑り止めでした。そのため、あまり積極的に入学したいとは思っていません。法学部は、法学に興味があったのと、いろんな職業につきやすい、言い方は悪いですが潰しが効く学部だと思ったのが志望の理由です。
感染症対策としてやっていること経済的に苦しい方への給付金を2021年夏にも行っているようです。また、オンライン授業のために必要なパソコンやWiFi設備などの貸出も行われています。食堂などは完全にパネルで仕切られています。また、講義を聞く教室の座席にはそれぞれに追跡のための2次元バーコードがあり、それを読み取ることで感染経路などの把握に役立つのだと思います。投稿者ID:766244 -
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通今は、コロナなので、オンラインがメインですが、オンラインメインになると施設を使わないので損した気分になります。
講義・授業普通授業ないよう自体は、疑問に思うことなく普通に聞いていられる内容です。
就職・進学普通生徒数も多いので、サポートは他の大学よりもしかしたら、弱いのかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスの周辺には、あまり店やコンビニがないので、基本は大学内で昼食を食べることになると思います。なので、決していいとは言えないかもです。
施設・設備良い図書館でかくて、本もたくさんあって、いいと思います。部屋は大学っぽい感じです。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、よっ友になることが多いです。最終的に数人の友達が仲良くなる感じです。
学生生活良いサークルはどれだけあるかわからないくらいありますね。キャンパス内を歩けば、芝生の上でダンスしてたり、色んなことしてます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いです。法学分野は基本的なことを勉強する感じです。
志望動機文系の学部だと法学部に通うのが1番優秀そうに見えるのではないかと感じたから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通専門分野の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業良いさまさまな教授から行う授業などは社会に出てからもよく役に立ちます。
就職・進学普通学んだことを生かしてさまざまな職種の企業に就職する人がいます。
アクセス・立地普通学校の回りには安くて美味しいご飯屋さんが多くあるのでありがたいです。
施設・設備普通可もなく不可もなく問題なく利用できるのでありがたいです。。。
友人・恋愛普通人それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学生生活普通兵庫それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びその後専門的なことを学びます。。。
公的期間 -
志望動機昔から興味があった分野だったのでより知識を深めたいと思い選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分の学ぶ姿勢によって変化すると思います。他学部に比べて学ぶ意欲さえあればしっかり学べる学部学科かとおもいます。逆も然り。
講義・授業普通法学部に関しては私語が少なく真面目に学びたい方には最適かと思います。
ただし私大特有の学生の質の幅の広さがあるためそこに不満を感じる学生も多いのが事実です。本当に同じ大学に入る能力があったのだろうか?と思う学生もいます。その為そのレベルに合わせたレベルの低い授業もあるのでその点も踏まえて星3が妥当かと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってレベルは様々です。私は就職活動に力を入れたかったので比較的楽なゼミに所属していましたが、しっかり専門的知識を学びたい方には相応のゼミも用意されています。
就職・進学良い就職活動に関してのサポートは他の大学よりも優れていると言い切れます。大学ブランドもあるので足切りも少ないです。ただし、足切りもないですが大学名による付加価値もありません。必要最低ラインと考えてください。
アクセス・立地悪いバスしか通学手段がありません。下宿される方は自転車で行けば良いのですが、自宅通学の方は阪急、JR、京阪のいずれをつかっても非常に通学しづらいです。
施設・設備良い施設に関しては満足しています。とくに図書館は非常に発展しています。
友人・恋愛普通様々な範囲の学生がいるのでそこは楽しめると思います。サークルなど通して他学部の方とも知り合えます。
学生生活普通学生数も日本屈指なのでさまざまなサークルがあります。イベントに関しては新歓祭などは問題により消滅しているので学祭くらいかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学び二年次から発展的なものになっていきます。二年次にはコース選択があるので司法特修や公務行政特修などより専門的なものもあります。ただし、そこに入ったからと言って就職に有利になるなどはなかったので自分に合ったコースを選ぶのが良いかとおもいます。
就職先・進学先日系4大生保の総合職
志望動機明確な目標がなかったので潰しが効くと思い選びました。実際潰しは効きましたが、選択の幅が狭まらなすぎて逆に志望企業えらびに困りました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学科だからといって本当に法学をとことんやろうと思っている人は2割ほどだと思う。大半はなあなあで大学を過ごす。
講義・授業普通授業と先生次第。当たりのものもあれば外れのものも多々ある。結局はその人の下調べと興味次第。
研究室・ゼミ良い一通りのものはある。これも教授次第でガチゼミには自然とそういった人が集まるし、逆も然り。
就職・進学悪い人によって天地の差があるが、基本的に自分から動かないと学校側は何もやってくれない。
アクセス・立地悪い学校への通学路は正直狭い上に混む。また、周辺にはあまりお店がないところがネック。
施設・設備良いそれなりの規模の大学なので大半の施設は揃っている。ただ全体的に学生の数に対して施設の規模は小さい。
友人・恋愛普通その人次第。行動すれば交友関係はどこまででも広ががるが、やり過ぎると持て余してしまう。そのバランスをどうするか。
学生生活良いサークル数は多いし、参加しようとと思えばいくらでもイベントはある。
学科で学ぶ内容一通りの基本的な法学はやる。応用までやるかどうかはその人の選択時代。その他一般教養ももちろんある。
就職先・進学先学部の授業やインターンに行く中で法曹には見切りをつけ、普通に就職した。
志望動機高校生のときに何となく法曹になりたいと漠然と思っていたため。また、公務員試験などにも潰しがきくと考えたため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通試験の時には辛く悲しくなりますが、法学か自体は楽しく学べる良い環境です。学びたい意欲がある人は後悔しないと思います。
講義・授業良い法学と聞いて最初はとっつきにくかったですが、わかりやすく教えてくださるので非常にためになります。
研究室・ゼミ良い三回生から始まるゼミですが、希望のゼミに入れないと充実させるのは難しいかもしれません。しかし自助努力でどうにでもなるので自分次第です。
就職・進学普通卒業後も受けれる就活サポートがあるので安心です。私は利用したことはないですけれど。
アクセス・立地悪い京都駅から通う場合、バスでさらに1時間近くかかります。近くへの下宿を進めます。
施設・設備悪い利用できるサービスは少なく、また大声で話している人もいるので集中はしにくいです。
友人・恋愛良い私は五人の親友と彼女ができました。しかしこれは自助努力の賜物なので大学どうこうは関係ありません。
学生生活良い自分でサークルを作ることも可能なので充実させようと思えばいくらでも可能です。
学科で学ぶ内容一年は大まかな法学について。2年以降はそれを深めていきます。
就職先・進学先法学とは全く関係ない建築関係へと就職しました。
志望動機将来役に立ちそうな分野を考えた時に法学が一番たまになりそうだったので。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通授業は面白い先生と教科書をただ読み上げるだけの先生に分かれるので、とても良いとは言えないが、就活のサポートがとても手厚いのが良い。
講義・授業普通専門科目の授業では、先生の当たり外れがあり、ハズレの先生にあたるととても授業がつまらない。
就職・進学良い就活のサポートはとても手厚く、キャリアセンター主催の就活関連のイベントもたくさん開かれている。
アクセス・立地普通最寄りの電車の駅がなく、バスでしか行けないが、バスが常に混んでいてとても不便である。
施設・設備良い法学部がメインに使う存心館は去年改装工事が終わり、とても綺麗である。
友人・恋愛普通1回生では、基礎演習というクラスのようなものがあり、そこで友人関係が作れる。また、サークルでも作れる。
学生生活普通キャンパスが3つあるので、サークルの種類はとても豊富である。学祭に関しては、他の大学と比べるととても劣ると思われる。
学科で学ぶ内容必修科目というものはあまりなく、自分が選んだコースや興味に応じて、学びたい法律関係の科目を勉強する。
志望動機昔から法律に興味があったので、この学科を志望した。しかし、第一希望でこの大学に入ったわけではないので、この大学でなければならない理由はなかった。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を学ぶのには、いい環境だと思います。
勉強しなければ、単位も取れないのでかなり追い込まれます。 -
講義・授業普通教授の当たり、はずれが激しい
出席、課題での点数は少なく、テスト次第のところもあり -
就職・進学普通特に素晴らしいと思いませんが、悪くは無いです。
それなりにしてくれると思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関での通学は不便。
バスが必須になります。
車通学は不可 -
施設・設備普通リフォーム工事が行われてるので、綺麗にはなってます。
とこどころ、古いところもある。 -
友人・恋愛普通人によると思います。
友達を作る環境は、他の大学と変わらないと思う。
学生生活普通サークルは多い方だと思います。
自分たちでサークルを作るということも可能なようです。
学科で学ぶ内容基礎的な内容から、専門的な分野まで。
回生があがるにつれて専門が増えていきます -
志望動機公務員になりたかったから。
各種、資格の対策講座などもしてくれています。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。