みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は人が多い学部なので、大講義室で行う授業では動物園と化してる。科目数が多いので効率良く勉強する方法を見つける必要がある。法曹を目指すなら、学部の勉強だけではなく、そのための勉強をすべき。
講義・授業普通癖の強い教授が多いため自分と合わないと感じたら、他の教授で同じ授業をやってないのかを調べて変えるべき。先述の通り、人が多いためどうしても細かな所までは目が届かないと思われる。授業によっては、チューターがいるので質問はそちらの方にすべき。
研究室・ゼミ良い法学部では3回生から4回生にかけてゼミが行われる。ゼミの先行はそれまでの成績によって左右されるため、行きたいゼミに行くためにはある程度の成績を取っておく必要がある。ゼミの先生は良くしてくれる。
就職・進学普通一応腐っても関関同立なので学歴による足切りはあまりなされないと思う。履歴書等の添削もしてもらえるのでそこそこのサポートはある。
アクセス・立地悪いバイクか自転車がないと不便。朝はスクールバスがないので最寄駅から市バス乗ることになる。多くの学生や一般の人が使うため、辛い。
施設・設備良い設備は綺麗で使い勝手も悪くはないと思う。どこにこんなの建てる金があるのかと思うぐらい凄い。
友人・恋愛良い人が多いので人間関係は充実してる。ただ、人が多い分自分が嫌なタイプの人間も居るため、割り切って関係を築くか、そもそも関係を持たないようにするべき。
学科で学ぶ内容法律科目以外にも政治など関連分野の勉強もできる。3回生以上になれば他学部の講義も受講することが出来るため、視野が広がる。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通やる気がある生徒にとっては、授業内容等しっかりしているのでいいと思う。自主性
講義・授業普通私語が多すぎるので、自分で頑張らないとどうにもならないとおもう
研究室・ゼミ普通必ず入らなけばいけないわけではないため、たいして必要性を感じない
就職・進学普通あまりサポート体制は充実していないと思う。もっと強制的に来させるべき
アクセス・立地良いバスが多く通っているため、最寄駅からは便利。少し田舎だが、学習するには良い地域
施設・設備普通学部によって施設等が全然違う。新しくできた学部のほうが良い施設だったので
友人・恋愛普通基本的に自由。ただ、自由すぎて、本業に支障が出すぎている気がする
学生生活普通可もなく不可もなく。内部進学じゃなかったらわざわざ来ないと思う
学科で学ぶ内容基本的に、必修科目と選択科目に分かれており、2回生くらいから、進みたい専門分野のコースを詳しく選択する
就職先・進学先司法書士事務所
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかった、とりあえず就職した。本当は大手や公務員になりたかった
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通司法特修では、とにかく勉強が大変だった。司法特修というのが今もあるのか分からないが、学部の勉強に追われ、他の勉強がしにくいという声もよく聞いた。他のコースとテストの難易度が違うこともあり、後悔したこともしばしば…
講義・授業普通良くも悪くも、自分次第だと思う。外部から招く先生には熱心な印象を持った。法学部なので、他の学部に比べると、活動的な授業は少なかった。
研究室・ゼミ普通人数が少ないところを選んだため、しっかりと教授に見てもらえ本当によかったと思っている。
就職・進学普通これも自分次第だと思う。どんどん自分からアクションを起こしていかなければならない。伝統もある学校なので、就活で得したことはたくさんあった。
アクセス・立地悪い最悪…
バスは混むし、地下鉄が通っていればなぁと4年間ずっと思っていた。
下宿するなら学生ばかりの街なので楽しいと思う。 -
施設・設備普通私立なので、綺麗な建物が多かった。学部で差が激しかった気がする。法学部は…(苦笑)
友人・恋愛普通私は地元での交流も大切にしていたので、あまり大学での人間関係にどっぷり浸っていなかったが、留学生の友だちもできそれなりに充実していた。
学科で学ぶ内容司法特修は、法曹を目指すための勉強。さしあたっては、ロースクール突破のための勉強(基礎レベルに過ぎないが)
それ以外の進路を目指すことを決めたなら、苦行でしかない。 -
就職先・進学先地元の団体職員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通専門性がある。他大学の先生もくる。ただ、政治系の教授はそう多くなく、税法や行政法が強い。おすすめである。
講義・授業良いレポートなどが徹底しており、しっかりと勉強できるシステムになっている。
研究室・ゼミ良い時事などの討論とともに、与えられたテーマを相互に発表しあうことかてきる。
就職・進学良いOBOG訪問などがしやすい環境であり、就職のバックアップは整っている。
アクセス・立地悪いバスが遠い。また電車もそう多くはない。さらに、自転車の置き場も制限されている。
施設・設備悪いただいま建て替えしている最中のため、どうなるかはわからない。
友人・恋愛普通友人関係は個人的には広いと思っている。恋愛関係に関しては微妙。
学科で学ぶ内容国際法の取り扱い。国内法との違いなどを詳しく扱う。討論もする。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通2回生後期から自分が学びたいプログラムを選択し、興味がある分野を深く学んでいくことができます。専門演習やゼミナールなど、少人数クラスは先生と距離が近く、積極的に発言したりすることで充実しています。基本的には、様々な面でサポートが手厚いので自らやりたいことをどんどんやっていけるタイプの人には向いていると思います。立地が駅から遠いのが少し通いにくかったです。
講義・授業普通1回生で学部の基礎科目を固め、幅広く学ぶことができます。また、外国語もレベル別に少人数クラスで学ぶことができ、充実しています。2回生からは、自由に選択できる科目も増え、5つのプログラムから興味のある分野を選び、深めていくことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野に精通している先生が多く、ゼミ見学やゼミを語る会という機会により、じっくりと吟味してゼミを選択できる点がよかったです。自主性が求められるクラスが多く、仲間と協力しながら発表、発言を通して、話す力、聞く力が身につきやすいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターでの志望理由の添削や相談をできたりとサポートが手厚く感じました。特に、模擬面接は本番に近い形でやって頂き、心強かったです。様々な説明会の機会も多くありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスや自転車を使わなければ、遠いので不便でした。特に、昼頃を過ぎるとバスの本数が減り、遅刻しそうになることもありました。
施設・設備普通学部によって施設の綺麗さには差がありますが、施設、設備は可もなく不可もなくという感じでした。図書館戦は今年から新しくなるそうです。
友人・恋愛普通学部は人数が多いので、基礎演習や英語のクラスといった少人数クラスから友達を作っていくのが良いと思います。テスト期間は、友達と勉強する方が効率がいいので、たくさんの人と話し、交流するのが大事です。
学科で学ぶ内容1回生では、法学入門、政治学入門、民法Ⅰ、憲法Ⅰなど基礎科目を学び、2回生では併せて刑法などを学びました。法と人権プログラムを選択し、行政法、労働法、刑法などを中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生との距離が近く、深く学ぶことができました。様々な問題を言及することができました。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献できるような会社であり、学んできた法分野が生かせると思ったからです。
志望動機初めに基礎科目を学んだ上で、興味がある分野を深く学んでいけると思ったから。
どのような入試対策をしていたか普段の勉強を大切に、様々な問題を解いたりしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通知名度のある大学でありその中でも大学を代表する学部であるため経歴は申し分ないと思います。しかし生徒の質は千差万別であり学業を一生懸命する生徒がいる一方そうでない学生もたくさんいます。学生の数が多いためサークル活動は盛んであります。
講義・授業普通講義は基本大人数で行われるため出席チェックもなく公儀に出るかでないかは個人責任になります。だいたい開講1か月後より人数が減り始め、テスト前3回前ほどより人数が増えます。講義の質は先生によります。人気の先生の講義は人数が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは厳しいところ、そうでないところと差があります。厳しいところは授業時間を延長して延々とやるところもあるそうですが、その分ゼミ仲間同士での仲が良く飲み会なども定期的に開催しているようです。
就職・進学普通有名私立大学のため様々な大手企業への就職実績があります。人数が多いためサークルの先輩、ゼミの先輩など様々なつてがあることも魅力のひとつです。学校は滋賀、京都、大阪の高槻にありますが、梅田にもビル内にキャンパスがあるため便利です。
アクセス・立地良い衣笠キャンパスについて、大部分の人が利用する阪急西院駅、JR京都駅からはバスを利用しなければならないです。キャンパスの隣は金閣寺なので観光客も多くバスはいつも学生と観光客で満員です。しかし、バスの定期は一定区間内ならばどれだけ乗ってもいいので京都の様々な観光地を巡ることができます。
施設・設備普通図書館は現在建て替え中なので来年には綺麗な図書館が使えます。キャンパス内には生協、カフェと充実しています。しかし一部校舎内の女子トイレが和式しかないなど不便な部分もあります。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んなので大学生活の友人はほぼサークルで作られます。授業は大人数制なのであまり友達つくりには向いていません。なのでサークルに加入することを強くおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養と法学の基礎が中心です。
所属研究室・ゼミ名アジア法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国法を中心に勉強します。先生が中国留学経験があるため専門的な知識が学べます。
志望動機就職の際つぶしがきくとおもったため。また名の通った大学であるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾の対策講義をききました。入試前は毎日8時間以上勉強しました。主に赤本を説き見直しをしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人にはいろいろとサポートが充実しているようです。専用の自習室のようなところも利用できますし、お得な授業料で入学できるコースもあるようです。
講義・授業普通全国的にも有名な先生が多くいるので、講義で利用する本も、講義を担当する先生のものを利用できます。古本屋にも売ってることがあります。
研究室・ゼミ良い国際私法については、ハイレベルな先生がいて、非常に有意義なゼミです他大学との交流があり、インプットだけでなく、アウトプットもできる。
就職・進学良い大企業への就職実績、公務員合格者の実績もあります。ただ、就職活動についての相談窓口もありますが、それがあまり役に立たなかったので、あまりお勧めできませんが、うまく利用すべきです。
アクセス・立地普通駅からが遠く、バスでの利用となり、大混雑が起きます。嵐電の駅からは割と近いですが、それほど便利な公共交通機関ではないです。その他の駅からは遠いので、バスが必須です。
施設・設備良い現在、新しい建物を建てているので、今後きれいな教室を利用でき、また、今までは学生数が多く、授業を狭いところで受けていましたが、それが今後改善されるかもしれません。
友人・恋愛良い自分で積極的に参加すれば、すぐに多くの友達を作ることのできるところです。一方で、それを望まない人は、そうしなくていい環境です。
学科で学ぶ内容1回生では、高校の授業を少し深く勉強します。2回生の後期から本格的に専門的な授業が始まります。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際結婚や国際取引など、国際的な幅広いことを分野としています。教授との距離は近く、歴代の先輩をみると、遊びは遊び、勉強は勉強とすべて一生懸命やるといった感じです。
就職先・進学先自動車部品メーカー 総合職
就職先・進学先を選んだ理由業界的に比較的安定し、仕事にやりがいもある。また、プライベートも充実させるにはちょうどいい会社があった
志望動機法律を学んでいれば、卒業後も何か役に立つし、就職活動でも有利に働くのではないかと考えたから
どのような入試対策をしていたか自分の大学に関しては、まったく対策していません。この大学より難しい問題が出題される大学の過去問を繰り返し解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしている人には環境が整ってます。立地は不便なので、実家から通いより一人暮らしのほうがおすすめです。全国から集まっているのでいろんなところに友だちできます。
講義・授業普通講義はたくさんあるので、事前の情報収集が大切です。先輩などとのコネクションでどんな授業が有意義か単位が取りやすいかなどなど自分の趣向に合った授業の取り方が大事です。
研究室・ゼミ普通ゼミも多種多様です。活動がたくさんあり忙しい充実しているところもあれば、個人研究中心で自分のやりたいように出来るとこなど選べるといいと思います
就職・進学悪い就職は人数が多い分、大手や公務員などもいれば決まらない人もいるという極端です。大学の機関でサポートをうけて面談などもできます。手厚いというより選択肢がたくさんあるので使い用はその人次第です。
アクセス・立地悪い立地は駅から遠いのでとてもいいとは言えないが市内なのでバスや自転車があれば買い物などには困らないし、楽しめる。学生の街なので住みやすいと思う一方、実家から通っている人はなかなか通学が大変そう。
施設・設備良い綺麗な施設も多いが古いところもある。法学部ならトイレなどはとてもきれい。それ以外は古いが困らない程度。
友人・恋愛良い人数がとても多いので同じ学科でも語学やゼミなど少人数の授業が同じでなければ四年間知らないままなどはよくある。積極的にサークルなどに入ったりすれば他学部や他大学の友達は無限大にできる
学科で学ぶ内容一回生は憲法と基本民法くらいであとは一般教養などが中心、二回生以降は必修はあまりなく取りたいようにとればいいのできちっとした決まりはない。三回生から、ゼミに入ったがめっちゃ自由なところだったのでやりたいようにやらせてもらえた。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法分野の事例研究と国際法模擬裁判など少しやる。あとは自分の興味のある分野の研究。アットホームな雰囲気でした。
就職先・進学先生命保険営業
就職先・進学先を選んだ理由地元ではたらける。生命保険は今後自分の人生にやくにたつ。営業でどこまでできるか試したい。
志望動機法律を学びたいと思ったが、具体的にやりたいことが決まってなかったので得意な英語を生かせるところがいいと思いました
どのような入試対策をしていたか英語推薦なので英語の資格をとっていてよかったのと、国語と英語のセンター対策のような勉強をした
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強、サークル、アルバイト、留学の両立ができる大学だと思います。法学部の授業はサボると単位を落としてしまうので、勉強は自分次第のところがありますが、他学部の授業を受けることができ視野が広がると思います。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いのが特徴です。他学部の授業を受けることができるので視野が広がります。出欠をとる授業があまりないので、自分のペースで学べます。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミ教授はロースクールの教授だったりするので、進路相談しやすいと思います。ゼミに入っていない人は逆に就職活動に苦しんでいるようすが見受けられました。
就職・進学良い進路相談サポートが充実しており、OBOGを検索するシステムを自由に利用できます。就職活動の時期になると、卒業生が会社紹介に来られるので企業研究しやすく、面接の時にも自信をもってしぼうどうきを伝えることができました。
アクセス・立地普通立地は良いとはいえません。いまは高槻キャンパスができたので立地はまずまずかと思いますが、衣笠キャンパスも草津キャンパスも駅から遠かったです。
施設・設備良い衣笠キャンパスは歴史がありますので外観はキレイですが、内観はそうでもありません。新しく開設された学部の建屋は内観もキレイですが、法学部は木のイスでした
友人・恋愛良い法学部は比較的真面目な人が多かったです。あまり言えませんが、国公立の大学受験に失敗した人が多いように見受けられました。ですので恋愛経験の少ない人が多かったと思います
学科で学ぶ内容六法の基礎知識から、国際法律まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ヒミツです
所属研究室・ゼミの概要国際取引法、おもに貿易関係について学んでいました
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由転勤があまりないという点と福利厚生が充実していた
志望動機将来国際的に活躍したいと思い、留学制度も整っていたため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたか内部進学でしたので、特に受験勉強はしませんでした
投稿者ID:119497 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通お金の面で困っている人には助かるプログラムがいくつかあります。奨学金や留学に際しての支援などもしてくれています。
講義・授業普通レベルの高い授業は大変ですが、後々働く時などに役に立つことを身につけれます。先輩に分からないところを聞ける会も設けられてて、学力向上に繋がっていると思います。
研究室・ゼミ良い生徒の自主性が重んじられており、同じゼミの人達と意見を言い合いながら知識や討論の仕方などを学ぶ事ができます。
就職・進学良い就職に関して基礎から教えてくれるセミナーを開催してくれたり、キャリアセンターでは対策なども個人個人で対応してくれます。
アクセス・立地悪い電車は嵐電だけで、バスしか大学のそばまで行かないので遠くの人は少し大変です。ただ自然の中にいるような気分を味わえると思います。
施設・設備良い法学部の塔は建てられてから長いため少しふるくなっています。しかし、トイレなどは一部綺麗になっています。地下には食堂と本屋があり、授業の合間にすぐに寄る事が出来るのでありがたい部分です。
友人・恋愛普通とても多くの生徒が在籍しているので、交流が深まれば、交友関係はどんどん広がり恋愛も十分可能だと思います。
学科で学ぶ内容法律の内容ではなく、なぜその法律はあるのか、その法律に対して学者や裁判所はどのような対応をしているのかということを学びました。
所属研究室・ゼミ名日本政治史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二次世界大戦の前後に焦点を当て、当時の日本やアメリカ、他の国々の思惑や交流などを文献を読み考えます。
志望動機地元から出たかったのが一番の理由です。自分の学力と見合っていたのがこの大学でした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や大学の過去問を何度も解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。