みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      大学に遊び気分で通ったりしている学生もいますが、ある程度はまじめに勉強したりする人が多く仲間も多いためそういうところはいいと思います。
      基本的な法や政治、行政関係の授業は充実しています。個人の好き勝手に時間割を組むことができますから、時間が被らない限り問題はありません。ただ授業が面白いものとそうでないものとの差はあります。
      ゼミは2回生の後期に選択することになります。任意で各ゼミの説明会などに参加して判断することになりますが、どうしても人気があるゼミとそうでないゼミがありますので、希望通りのゼミを受けられないこともあります。
      法学部ということで公務員などを選ぶ人が比較的多いかと思います。キャリア関連のサポートを私は受けませんでしたが、利用しようとすれば最低限のサポートは受けられるみたいです。
      とにかく最寄駅から遠くバスを利用せざるを得ないため、経済的にも通うことは大変です。ただ市の中心部から少し離れているために落ち着いた環境があります。金閣寺や竜安寺まで徒歩ですぐに行けます。
      全体的に少し老朽化していますが、ただ図書館が数年前に新しくなり、すごく豪華になっていています。
      人それぞれのため何とも言えませんが、サークルに入ったりゼミを受講していれば定期的に特定の人物と接するために友人は作りやすいと思います。
      サークルは多種多様で数も多いために自分に合うものが一つぐらいはあるかと思います。ただすべてのキャンパスで活動しているわけではないため注意が必要かと思います。
      1回生は一部強制的に受講しなければならない法律科目や語学科目があるためまずそこを中心に学び、2回生以降それぞれが学びたいことを選んで時間割を決めていく形になると思います。3回生になるとゼミに入ることになりますが絶対ではなく、4回生で卒業論文を書かなくても単位を取りさえすれば卒業できます。
      IT関係のベンチャー企業
      もともと親が法学部出身で法に関わる仕事についていることから興味を持ち、法学部進学を決めました。立命館を受験したのは完全に滑り止めで何の思い入れもありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分が所属している法学部のことしかわかりませんが、集中して勉強できる環境が、本大学にはそろっていると思われます。
      立命館大学の講師だけでなく、京都市にある他の大学の教授や、元テレビ今日で働いていた人、医師など様々な方が講義をしているからです。
      法学部だからかもしれませんが、憲法や民法、刑法などをはじめとする六法や、経済法・知的財産法など様々なタイプのゼミがあるからです。
      就職課、いわゆるキャリアセンターで実際に面接練習やエントリーシートの添削など手厚くサポートしてもらったので、かなり就活に対してのサポートは十分だと思うからです。
      最寄り駅でいえば阪急は西院、JRでは円町なのですが、そこから大学まではバスで行かない限りはかなり遠く、大学周辺に関してはあまり安く食事ができる店も少なく、山も近いので、あまり賑やかではない印象があります。
      自分が所属している学部の棟はリニューアルされたので、とれもきれいです。また図書館も比較的新しく、体育館に関してはかなり大きいので、施設や設備は充実していると思います。
      大学の規模が大きく、人数もかなり多いのでゼミやサークルなどに入っていないと友達を作るのは結構大変だと思います。恋愛に関しては恋人を作ったことがないのであまり分かりません。
      年に一度、大きな学祭があり、毎年有名人をゲストに招いているので、内容としては充実していると思います。
      1年生は小集団教育といってクラスに分かれて法律の基礎を学びます。2年生からは比較的自由に専門的な科目を履修できます。3年生になるとゼミに入ることができ、さらに専門的な勉強ができます。

法学部法学科の評価
      この大学の法学部にはスタンダードな法学科だけでなく、司法試験合格を目指す司法特修や公務員を目指すコースなどがあるので、自分の将来就きたい仕事に合わせて選べる利点があると思います。教授も有名な方がいますので深く学ぶチャンスはあります。しかし、特別何かが優れているかといえばそうでもなくて、どちらかといえば平均的ですので大勢の仲間と一緒に様々なことを学ぶ大学としてはぴったりだという印象です。
      法学部ということで法律関係の講座が充実していることは当然ですが、それ以外にも政治や行政、経済などの分野も受けられますので、その点はいいかと思います。
      2回生の後期にたくさんあるゼミの中から興味関心があるゼミを選ぶことになります。ただ人気があるところとそうでないところの差が大きいため希望のゼミ以外になってしまうことが多いです。
      公務員から大手企業まで幅広い就職実績があります。キャリア関係の施設もありますので困ったときにはそちらを利用すれば最低限のことはカバーできると思います。
      とにかく駅からは遠いです。そのためキャンパスの周辺に住んでいないとバスを利用しなければならないため時間やお金がかかります。ただ市の中心部から離れているため比較的静かです。
      学内の施設については少し前までは非常に古くて使いづらいところがありましたが、最近図書館などが新しく建て直されて綺麗で便利になっている印象があります。
      沢山のサークルがあるのでそこに入れば友人も増えますし恋愛をしている人もいますが、結局は本人次第で積極的になればそんなに問題はないかと思います。
      正確な数までは把握していませんがサークルの数は多い印象です。本格的に大会優勝を目指すレベルから同好会的なものまで充実していますので各自に合ったものがあるかもしれません。また秋の学園祭は特に個性的というわけではなく、よくある学園祭です。
      1回生では比較的強制的に受講しなければならない法律関係や語学関係の講座が多いです。3回生以上になれば受講できる講座も増えて沢山の中から個人の自由にすべて時間割を組めます。
      大手メディア通信関連会社の総合職(営業)

法学部法学科の評価
      法学に関して満遍無く学びたい人はそれなりに科目を選択することはできますが、場合によっては目当ての科目が同一時間帯に実施されている場合もあるので計画的に時間割を作成すべきだと思います。また法学科の中でも複数のコースがあるので将来就きたい仕事に合わせてそれに特化した内容を学べる点は魅力です。しかし、これといって秀でているわけではありません。基本は平均です。
      講義や授業の内容は、教授や講師によってレベルに大差があります。よりハイレベルなことを学びたいなら、それに合わせて先制を選ぶことも一部可能だと思います。低いレベルの場合には教室の後方は騒がしくて勉強したい人にはお勧めできません。
      やはりどのゼミを選択するかで大きく差はありますが、真面目に取り組むのであれば大抵のゼミでは充実するはずです。説明会も開催されますので、ぜひ参加することをお勧めします。
      もし就職に関して困ったことがあればキャリアセンターで親切丁寧に対応してくれるので安心できます。
      SPIの模擬試験なども受けられたので対策サポートはしっかりしています。
      周囲の自然環境は悪くはありませんが、とにかく駅から遠くて電車を利用するということはバスも利用しなければならないので、交通費は高くなって大変です。
      教室などは少し古いものがあるので多少使いづらいところはあるかもしれませんが、図書館は建てられたばかりで、非常に設備が充実しているのでそこは魅力です
      とにかく法学部だけでも1年に数百人が入学するので、横のつながりは非常に大きいです。さらに他学部とも交流しやすいので、人との関係は築きやすいかもしれません。
      サークルやイベントなどについては、私の感覚で言えば普通です。特別なことをするわけではないので、珍しい経験をしたい人には向かないかもしれません。アルバイトは、大学周辺にはあまりアルバイトをするところがないので、大学から離れたところで探さなければならないことが多いです。
      1年次は必修科目が多いのであまり自由はありませんが、3年以降はほぼ好き勝手に自分の勉強したいことを学べる環境です。卒業論文は4年のときに取り組みますが強制ではなく、卒業には単位さえあればいいので書く必要はありません。
      マスメディア関係のリーディングカンパニー

投稿者ID:431947
    法学部法学科の評価
      大阪いばらきキャンパスを設立後、様々な予算が削られている(奨学金など)
      ただ、図書館設立により良い環境で学習できると思う。
      私立大学は騒がしい講義もあるため、そういったことも理解しておく必要がある。
      学部によりけりだが、法学部は充実している。
      大手企業への就職実績はあるものの、関東の私立大学の方がやや優勢。関西では、同志社大学に並び優勢であると思います。
      最寄駅がなく、非常に不便。
      図書館が新たに設立された。また、ジムが無料で使えるため、そういった施設は是非利用するべきだと思いますり
      サークル活動は活発である。また、恋愛関係も充実していると思います。
      サークル活動は活発である。また学園祭でも、著名人を招待したりなど大学ならではの楽しみを感じられると思います。
      わたしは公務員を目指しており、そういった勉強にはしっかりサポートしてくれます。そういった面では、学習環境は整っているなと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部に所属している学生は大半が真面目に勉強しており、大学で勉強を頑張りたい人にはおすすめ。また、資格対策の講座や公務員試験対策の講座などがあり、その点では充実したサポートである。
      講義中の雰囲気は私語がほとんどなく、大半の人が真面目に授業を受けている。ただ、スマホをいじったり、居眠りをしている人も多い。
      ゼミが始まる時期は3回生になってからで、ゼミの説明会などは2回生の後期にあり、ゼミ選択も2回生の後期である。卒論は必須になった。
      就職活動のサポートについては様々なものがあり手厚くサポートされてると感じる。また、公務員試験対策の講座などがあり、予備校に通うより安い授業料で受けられる。
      最寄り駅はJR円町駅で、駅から学校まで徒歩で約25分くらいかかるり、アクセスはいいとは言えない。学校の周りは山や家などしかなく比較的静かである。
      キャンパスについては年数が経った施設も多くきれいとは言えない場所も多い。しかし、図書館についてはきれいで落ち着ける場所である。
      学生の数が多いので友人は比較的作りやすいと思う。しかし、サークルや部活動をしていないと大半の人達とは関わることは無い。
      サークルは様々あるが、自分が所属していたサークルはお金がかかるわりには充実していたとは言えなかった。
      必修科目は1年次は法律学入門、民法、政治学入門、2年次は憲法、刑法などが必修科目になる。卒業論文必須になった。
      地方公務員

法学部法学科の評価
      充実している点は、生徒数が多いので様々な出会いがあること。しっかり学びたい人にはサポートは充実しているが、積極的に情報を得ようとすることが大切である。
      講義はしっかり真面目に出席していればあまり難しいものではない。しかし人気の講義は人数が多くあまりきめ細かい教育が受けられない。
      ゼミは三回生から始まる。人気のゼミは倍率が高く再抽選になったりもする。ゼミによって厳しさは様々である。
      就職は学内説明会が充実しているとおもう。法学部は公務員志望の人も多いが、大抵はダブルスクールしている。
      アクセスは悪い。最寄りのJRも私鉄も徒歩圏内ではないのでバスが混む。学校の近くに下宿している人も多い。
      図書館は新設されたばかりなので、とても綺麗で居心地も良い。席もたくさんあるので勉強もしやすい。良い
      友人は語学などの少人数学習の際に作りやすい。サークルに入ることで別の学部の友人も作ることができる。
      サークル部活動はたくさん種類があるのでかけもちすることもでき、入ることで交友関係も広げられる。。。
      一年時は入門的な科目が多い。専門科目の基礎となってくるのでしっかりと授業に出てしっかりと単位を取ることが大事
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      それぞれの法律の専門の教授がいらっしゃるので、どの分野も十分に学ぶことができます。また、就職活動の実績は高いと思います。
      2年の後期にゼミの選択期間があり、教授との立食パーティーの後、選考が行われます。様々な分野のゼミがあり、また、同じ科目のゼミが複数あるため、本当に自分が学びたいことを学ぶことができると思います。
      最寄駅は京都市バスの立命館大学前駅です。1時間に複数あるので、とても便利です。学校の周りには、安くておいしいご飯屋さんがたくさんあるため、学生の多くが利用しています。
      学内の施設は比較的新しく、現在は、法学部の建物が改装されている途中です。また、食堂や売店が多くあるため、学生の多くが利用しています。
      1年次は、民法や憲法、刑法など基本的な法律を学びます。3つのクラスに分かれており、教授を選択することはできません。2年次は更に深く細かく民法や憲法、刑法を学んだり、刑事訴訟法などを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      他の学部に比べると不利。就活にはつぶしが利くが、単位取得も他学部に比べて難しく、4年で卒業できる人は75%ぐらいだと言われる。
      また、卒業単位数が128単位と他学部同様であるのにかかわらず、1年間で登録できる単位数も少ない。
      先生によって異なる。
      就活に名前が利くゼミも多い。
      足切りされることは少ないため、大学名は大いに活用できる。
      衣笠キャンパスのアクセスは最悪。
      実家など、大阪から通う人はバスでしか来れないし、バスは多くあるが遠かったり外人がたくさん金閣寺などの観光地で降りるため、渋滞に巻き込まれてしまう。
      アクセスは同志社大の方が良い。
      図書館は日本一。か日本二。
      昔からあるので全体的にきれいとは言い難いが、随時補修工事をしている。
      友人は多く作った方が勝ち。
      サークル内にカップルがいることも少なくなく、出会いの場はサークルやバイトが主。
      学園祭は来なくて良いレベル。
      マスコミ関係など(未定)

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分は第一志望に滑って、滑る留め大としてなめて、この大学に入りましたが、自分よりも賢い人も多くいて、いい刺激をもらっています。
      授業はわかりやすく、授業に毎回出れば、人によっては(僕は)ノー勉で単位が取れる。
      1回生の間はゼミはなく、研究室に入ることもない。
      自分は京阪電鉄で大阪から通っていますが、電車とバスの併用で長時間かかるもののバスにおいては、立命館大学行きが多く、降りる停留所を気にしなくていいので、睡眠も取れるし、読書もできて、楽です。ちなみに、自分の通学時間は2時間です。
      全体的に施設は新しく、法学部の基本棟は、現在改装中です。ただ、自分的にはトイレで和式がほとんどを占めていることが少しキツイ。
      入学前にプレオリエンテーションがあり、入学前に友達ができたのはとてもよかった。サークルを通しても友達が出来ました。
      入学式の時と別日でサークル紹介の場が設けられており、サークル選びにある程度参考になった。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学