みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      政治科目は沢山あるくせに、政治学科はない。
      これは政治学科は就職で不利だからという学校側の謎の配慮かな?と思われる。
      全体的に政治系や行政系の科目が多く、公務員志望者への配慮が見られる。
      基本的に法学部の科目は出席点がないので、学校に来ない人も多い。ただ、ロースクール志望者がいることから、他学部と比べてテストの難易度が非常に高く、毎年単位難民が一定数いる。
      法律学から政治学まで、幅広い科目のゼミが用意されており、選択の幅が広い。民間企業志望者は、民法や商法系、公務員志望者は憲法や行政法を選ぶ人が多い。
      地方公務員合格者数はかなり多い。民間は地方銀行、メーカーが多い。
      金閣寺が近い。周辺に地下鉄は通っていないので、移動はバス中心になる。バスの最寄り駅は大学の目の前にある。また、15分くらい歩けば、JR円町駅があり、二条駅や京都駅まで行ける。
      存心館改装中。図書館は大変綺麗。パソコンルームがあり、年間1000枚まで無料で印刷できる。
      就職活動中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強をしたい学生にとってはとても良い環境ではあるが、キャンパスライフを楽しみたい学生にとっては十分ではないから
      教授によって授業の質にばらつきが出て、あたり外れが大きかったりする。
      ゼミは活発に活動しているところと全く活動していないところの差がすごい
      キャリアセンターが就職活動に必要な全てのことをサポートしてくれるから
      山の上にあり、近くに遊べるところもなく、バスしか手段がないから
      法学部棟は最近改修され、綺麗であるし、いつもどこかを工事しているから
      サークルなどに所属するとそこからのつながりでたくさんの友達ができます。
      サークルはとても活動しているところはしているが、大学の文化祭は規模が小さすぎてイメージからは程遠い
      一回生は法律の基本的な知識を学び、2回生からは自分の選択に応じたものを学んでいく
      大学院に進学します
      1番行きたかった国公立の大学を落ちたから滑り止めのところに行った
    5月からオンライン授業が始まり、後期はオンラインのみの授業とオンラインと対面の授業が混在している。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強したい学生にはいいと思う。なんとなくで入った学生にはつまらない分野なので他学部受講などをしている人も多い。
      分かりやすい、分かりにくい、などはあるがさまざまな教授たちの授業がある。全く理解していない段階からスタートしても授業を聞いていれば分かる
      3年からゼミが始まる。見学会もあるが日程被りなどでたくさん見に行けないので候補を絞らなければならない。ゼミの人気がないから悪いゼミ、というわけではないが情報は先輩からもらっておけると選択しやすい。可もなく不可もなくという印象
      もちろん全員が弁護士や法務部、公務員などに就職する訳ではない。特段推薦などがある訳でもないし手伝ってくれるわけでもない。
      バスはいろいろあるが電車の最寄り駅が無いので不便。雨の日や紅葉シーズンはバスも混雑するので大変。定食屋などはある。
      普通。なにか実験器具が必要な学部でもないので特に便利とも不便とも感じない。パソコンの数は多くはないので自分のものがある方がよい。
      語学、ゼミなど少人数でのクラス分けがあったりクラス単位で合宿があったりするので友人は作りやすいとは思う。そのほか積極的に行動すればもっと作れる。
      普通。いろいろあるので見て回るといいと思う。文化祭ではステージでダンスやバンドなどがあり、芸能人も来る
      1年生は基本的に入門編の講義が多いのでここで理解をしておく。2~3年生はコースを選び興味のある分野を学ぶ。4年生は卒業論文を提出。必須ではない。
      民間企業の教育関係
      内部推薦だったのでなんとなくかっこいいからという理由で選択した。

法学部法学科の評価
      教授は著名な人が多く、立地も勉強するにはとてもよく、就職支援もいいが、キャンパスライフを楽しみにしている人にとってはちょっと期待外れかもしれないから。
      同じ名前の授業でも教授によってただ読み上げるだけの授業だったりそれとは逆でちゃんとしていたり差がすごいから
      法学部ということもあるかもしれないが、あまり活動していないところが多いから。少しではあるが活発なゼミもある
      キャリアセンターで面接指導やESの添削など就職活動で必要な全てのことを教えてくれるから
      山の上にあって学校の近くに遊べるところがほぼないから。また、バスでしか行けないから
      法学部棟は2年前に工事して綺麗だから。基本的にいつもどこか工事していて綺麗にしている
      1回生の基礎演習の授業でサークルに入らなくても友達ができるよう配慮してくれる
      サークルは参加していないのでよく分からないが、学園祭などのイベントは規模が小さく微妙だから
      1年次は法律の基本をみんな学び、2年次からは自分が選択したコースに沿って自分がやりたい教科を学んでいく
      大学院進学
      大学からは関西に行きたくて関西にある国公立を受けたがら落ちたから。
    今は対面とオンラインの両方をやっている授業やオンラインだけの授業がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      しっかりと法学についての本が図書館に整備されており、学びたいと思えばすぐに対応できる環境が揃っており、とても学べるところだと感じた。
      法学についてしっかりと学ぶことができる満足している。ただオンラインでの授業では不安が多い
      あまり活動が活発的ではないため、馴染めていない。 あまり満足していない。
      就職に関して、ESや面接練習などをしっかりと対応してくれて、準備ができた。
      バスしかないため、電車などがあればもっと簡単にアクセスできると感じる。
      設備はしっかりしていると思うが、コロナの頃からあまりネットの設備がないのにお金をしっかり取られ、不満がある。
      周りの友達にも恵まれ、とても満足した時間を過ごすことができている。
      サークルの友達もとても面白く、サークル以外でも繋がりが深い。
      1、2年は法律の基礎を概ね学び、3回生になるとゼミに入り、自分の興味のある法律を学ぶことが多くなる。
      食品メーカー 営業
      いろいろなコースを選べ、自分のやりたいことの幅が広がると感じたからである。
    最初はオンラインであったが、最近では対面での授業が多く、少し不安もある。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      キャンパスのアクセスや近くのスーパーや飲食店がなく、暮らしやすいとは言えないため。設備に関しては学部棟は新しく、充実している。
      多くの法律に関する授業が設けられている。社会に出てから役に立つような授業もあり、また、就活に役立つ授業もある。
      公務員や法曹を目指す人向けのゼミや学びを深めるゼミもあり、それらの中から選択できる。
      学科の進学実績は知らないが、サポートについては学科ではなく、大学のキャリアセンターが支援しており、多くの情報があるらしい。
      最寄り駅からバスで20分、キャンパス周辺にスーパーや飲食店が少ない
      学部棟は最近新しくなり充実しているが、一般教養科目などは別の教室を使うが、その教室は新しくはない。
      多くの人が所属しているが、法曹を目指す人が多く、それらの人はほとんど遊んでいないらしい。
      サークルは多くの種類あり、同じ種類でも多く存在する。学校非公認のサークルも存在する。
      社会に出てからも役に立ちそうな授業が多くあり、就職活動において役立ちそうな授業もある。
      ベンチャー企業の総合職
      高校が立命館大学の付属校だった。高校時代模試の点数が伸び悩み、内部進学を選択した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をやりたいと思ってる学生には最高の学校だと思います。この大学に入れてほんとに、よかったと思います。
      学科に合った授業が充実しているとおもう、授業に取り組みやすい
      研究室やゼミも教師と生徒の交流があって充実していると思う、充実している
      就職率もよく、その前のサポートも紳士的で良いと思う、素晴らしい
      京都でも北のほうであり、ちょっと交通の便が不便な点もあると思う
      法学部の施設が最近、新しくなり勉強がしやすい、トイレもきれい
      サークルや部活に入ると友達がたくさんでき、そのなかで恋愛関係にも発展できる
      サークルやイベントごとが、数え切れないほどあり充実している。
      刑法、民放、憲法など法に沿った勉強ができてよい。社会のためにも役に立つ授業ばかりです。
      決まっていない
      推薦で考えていて、そのときに立命館大学という素晴らしい大学を担任の先生から勧められた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で真面目に勉強している人と、そうでない人との差が激しいように感じる。ただ、学生数が多いので、自分に合う友人を見つけやすいと思う。
      自分の興味や関心に応じて、さまざまな種類の授業を受講することができる。
      活動内容はゼミによって異なり、積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもある。
      公務員に就職する人が多い。就活のサポートは、就活セミナーや企業の説明会など積極的に設けてくれる。
      最寄りの電車の駅からは遠いので、その駅からバスか自転車を使って学校に通う必要がある。
      最近新しくなった施設もいくつかあるが、老朽化の目立つ施設もある。
      サークルやゼミでは友人をつくりやすいと思う。しかし、大講義での授業が多く、授業の選択の幅も広いため、そこで友人をつくるのは困難だと思う。
      学生数が多い故に、サークルの種類・数も多く、自分の望むサークルを見つけやすい。
      1年次は必修科目が多いが、2年次からは自分の興味・関心に応じて授業を選択することができる。3年次からはゼミが始まる。
      IT業界
      自宅から通える位置にある大学で、法律の分野に興味があり、法律の知識を深めたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      全体的に良く言えば自由、悪く言えば放任なので、自分を持つことが大切かと思う。大体が講義の出欠は関係なく、試験一本勝負で評価されるので、融通が利く反面自己責任で片づけられる。
      どこの大学も同じような感じかもしれないが、私が入学した当時は1回生前期は政治学入門と法学入門が必修であり、法学部で学ぶきっかけを掴みやすかった。学年が進むにつれ、自分の関心のある科目を専攻したり、ゼミに所属したりと深く学ぶようになるが、必ずしも関心のある科目に優れた教授がいるわけではなかったので、その部分で葛藤があった。また他学部の授業を履修することもできたため、法学とは違う雰囲気の講義をあえて選択することもあった。
      2回生の後期に全体的な説明会と各ゼミの個別説明会があり、最終的に刑法、民法、行政法などのゼミを選択することになる。3回生の一年で一つの論文を、4回生の一年で卒論を仕上げる。講義でもそうだったが、自分の関心のある科目に必ずしも優れた教授がいるわけではなかったのが不満だった。実際所属したゼミの教授を素晴らしいと思えず、3回生の一年間だけ所属して終わった。人気のゼミは希望調査の時点で審査があり漏れてしまうこともあるので、初めからそこそこ無難なゼミに入ってしまうか、人気のゼミに勝負をかけて入れなかった場合、全く人気のない残り物のゼミに入ることになるかなど、ある意味心理戦になるところが残念だった。他の学部と異なり卒論が必修ではないので、卒業できるだけの単位をさっさと取ってしまっておけば、ゼミに所属し続けるも、捨ててしまうも自由なのが救いだった。
      法学を学んだところで法曹を目指す人はごくわずかで、あとはバラバラである。就職支援として説明会を開いたり、求人情報を公開したり、面接練習ができたりと一見手厚いように見えるが、広く浅くといった感じで参考にならない。就職支援課に相談してもこちらの気持ちを逆なでする様でいまひとつ、面接練習もどこかの会社に委託しているのか癖の強めなおば様が相手でげんなりした。社会人になって数年経った今、就職も転職もできたし、職場でそれなりに働けてもいるので、そのようなサポートは全くもって私には必要がなかった。
      アクセスはとにかく悪い。JR、阪急、地下鉄などは徒歩圏内に駅はなく、嵐電の等持院駅かバスの電停が周辺にあるだけである。近隣の他府県から通学する学生は、JRや阪急の最寄駅まで来てあとはバス、という手段を使っていた。全国から学生が集まる大学なので、下宿する学生も多く、飲食店やスーパー、ドラッグストアなどは生活するのに困らないくらいはある。ただ、服などの買い物やバイトができる場所はないため、繁華街である四条河原町などに時間をかけて出向く必要がある。
      学部棟は老朽化が目立つ部分もあるが、学校の中では一際目立つ建物なので好きだった。
      学部に限ったとしても人数が多いため、名前やもっと言えば顔すらも知らない人の方が多いくらいである。高校までと違い集団でいることを強要されないため、一人でも勉強できるところが大きな大学の良いところでもある。恋愛関係に関しては、話を聞くところによると派手なサークルでは付き合った別れたが頻繁にあり、面倒な印象を受けた。総合的に見て、人数が多い分、どこかしらには自分に合った友人や恋人は存在するので、自分次第といったところである。
      サークルは全体でいくつあるか定かではない。新入生歓迎の時期はあちこちで花見が頻繁に行われるので、いろいろと参加して自分に合うサークルを見つける人が多い。無理にサークルに入らなくても、勉強やバイトを充実させるのも良いと思う。学園祭はサークルの人がどんちゃん騒ぎをするものなので、そういう雰囲気が好きではない人は参加しなければ済む話である。
      1回生前期で政治学入門、法学入門が必修となり、後期で民法、2回生で刑法など段階を踏んで学んでいく。2回生の後期でゼミを選択し、3回生でゼミに所属する。3回生の後期にゼミ内で一つ論文を仕上げ、その結果単位認定が行われる。4回生のゼミでは卒論を書くが、法学部は卒論が必修ではないので、卒業単位が足りていれば蹴っても大丈夫である。
      ショッピングセンターの管理をする仕事、転職し小売店で接客業
      社会に出てからも知識として備えておけば役に立つかと考え、法学を学びたいと学部を絞った。あとは大学生になったら一人暮らしをしたいと思っていたが、東京は経済的な面で遠慮し、次に大きな都市である大阪・京都を選んだ。その中で地元で受験できる日程の学校でより偏差値の高い学校を選んでいくうちこの大学に行き当たった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      立地面がそこまでいいとは言えず、改修が行われた教室でも設備が充実しているとは言い難いので子の評価です
      法律だけでなく、政治学も学ぶことが出来ます。しかし、政治学を中心に学習したい場合、おすすめできないので4です。
      民法、刑法といった法律学の中心のゼミが多く、民事訴訟法や刑事訴訟法、行政学など法律だけでなく、政治学に関してのゼミもあります。
      キャリアセンターがセミナーやガイダンス、研修を積極的に開いています。
      京都駅から遠く、JR線含め最寄駅からバス通学となり、また、坂に囲まれた場所にあるため、自転車は厳しいです。
      学部で使用する教室は改修工事が終了したため、きれいで設備が整っていますが、他学部の教室を利用する場合、改修工事が始まっていない箇所が存在するため、どちらとも言えないです。
      学内での友好関係は個人的には充実していると思いますが、人それぞれなので解からないです。
      公認、非公認含めて多くのサークルが存在しており、サークルは充実していると思います。
      1回生で法律学、政治学の基礎を中心に学び、それ以降の回生では法律学が中心にはなりますが、民法、刑法、政治学など様々な分野について学習します。
      他大学を目指していたが、自分の学力では届かず、ここに落ち着いたから。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学