みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い実際に人体の解剖など、他の大学では行えないような実験ができる環境が整っているのは本当に素晴らしいことであると思います。
講義・授業良い丁寧な指導により、誰か1人だけついていけないという状況はあり得ません。この学科に入るか入らないかで迷っている人は、是非一歩踏み出してください。
研究室・ゼミ良い実験の器具などは本当に充実していると思います。ゼミは卒業などの重要なことに関わってくるので、本当に自分のやりたいものを選びましょう。
就職・進学普通卒業された方の多くが医者への道を目指しています。もちろん、そのためには自分自身の努力が必要不可欠ではあるのですが、先生の指導、サポートあってのものだと考えています。昨年卒業した先輩で竹田病院に就職された人がいましたが、その人は今すごくやり甲斐を感じていると話しておられました。
アクセス・立地悪い少し辺鄙なところにあって通学しやすいとは言い難いです。
施設・設備普通充実していると思います。特に私が良いと思っているのは医学図書館という医学部専門の図書館です。
友人・恋愛悪い恋愛は今していないので分かりません
学生生活良いサークルは充実していると思います。私はバトミントンサークルに所属しているのですが、大会などにも行けて、自分の世界が広がったのを感じることもしばしばあります。
学科で学ぶ内容1回生では主に生物分野の復習をします。本格的な実験は2回生からですが、よく考えられたカリキュラムになっています。また、ご遺体を提供してくださったご家族に遺骨返還式を行うことでその大切さをさらに理解します。
就職先・進学先医者
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いなにより京大というだけあって、ユニークな人が多いです。一緒にいて楽しい人や、思いもよらないことをする人がたくさんいます。またキャンパスも広く、キャンパス内のその場所その場所で特徴があって、こちらもとても面白いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室と言いいますでしょうか、研究施設はとても充実してます。日本で最先端の医学研究を行っているそうです。
就職・進学普通ほぼ全員が病院に就職します。
アクセス・立地普通京阪鴨東線の神宮丸太町駅または出町柳駅が最寄りです。ちょっと行きづらい位置にありますが、不便すぎるというわけではありません。また、市バスも多数近くを通ります。バスであれば京都市内各地からアクセスしやすくなっています。京都観光の時にも便利ですね。
友人・恋愛普通部活内でのつながりが強く、深い友人関係を築ける人が多いように思います。また、先輩や後輩とのつながり、いわゆる縦の関係も強いのが特徴です。恋愛関係に関してですが、こちらは人によりそうです。 笑
学生生活良いサークルもイベントも数多く存在し、面白いものやユニークなものも沢山あります。京大らしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな賢くてギスギスしてると思っている方がいるかもしれないが、みんなと切磋琢磨して頑張れる良い大学です
講義・授業良い先生の授業のレベルが高く、みんなが良い集中力のなかで勉強できる
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、どれも楽しいゼミである
先生は指導が的確だ。 -
就職・進学良い卒業生が熱心に不安なことの相談に乗ってくれて不安が無くなる
アクセス・立地良い出町柳駅から近くそこそこ交通の便も良く、周りにはバスも通っている
施設・設備良いさすが国公立大だと思うぐらい学校は綺麗で機能性が高く充実している
友人・恋愛普通不純異性交遊はなく、純粋な恋ができ、友達も頭の良い友達が出来る
学科で学ぶ内容主に将来医者になる人が多い中で医者の極意を教えてもらうことができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い様々な研究が盛んであり、日本を代表する大学である。立地も良く、大学生生として勉強する上でかなり快適な環境である。
講義・授業良い講義のレベルはかなり高く、英語を重要視していることがわかる。一般教養の科目は多種多様で、学生の好奇心を十分に満たしてくれるものである。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、学生でもその手伝いをさせていただける。国から出る研究費もかなりのものなので、最新の設備が整っている。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、医師になるには最適の環境が与えられている。また、研究者になる道もかなり開かれている。
アクセス・立地良いキャンパスが一つにまとまっているため、授業間の移動にそれほど苦労しない。京都の土地は歴史が深く、とても知的なので学業にはぴったりである。
施設・設備良いキャンパス内には大学生協の元にたくさんの食堂やショップが完備されており、旅行の手配までしてくれる。とても便利である。
友人・恋愛良い医学科の友人はみなレベルが高く、共に高め合っていくことができる。将来医師になっても関係が続く、良い仲間である。
学科で学ぶ内容医学について基本的なことから学んでいます。
志望動機医師になることが幼い頃からの夢だったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたかどの科目もトップレベルを維持できるようにしていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な校風ンので学びたい人にとっては最適な校風だと思います。ただ意欲が無いと誰も助けてくれる人がいないかも。
講義・授業普通ノーベル賞を取った教授をはじめ、あらゆる分野の第一人者から直接講義を受けることはとても刺激を受けると思います。
アクセス・立地良いアクセスは京阪線の出町柳駅から徒歩10分ほどであり、良いと思います。また京都は学生の街なので、住むところも多数あります。
施設・設備良い設備は日本でも随一なものが揃っていると思います。学食も充実しており、中には本格的なフレンチを出すところもあり、困らないと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも変わった人が多いのが京大の特徴です。ただみな頭は切れるので、話していてとても刺激を受けることが多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルもとても充実してます。特に医学部は部活やサークルをしている人も多く、それぞれが充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容医学について基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要医学部なのでゼミ制度はなく、あまりわかりません。
就職先・進学先公立病院
就職先・進学先を選んだ理由自分が成長できる機会が多く得られそうだったから
志望動機自由な校風と京都という街に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか京大は2次試験の割合も高いが、センターの対策もおろそかにしないこと
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の道に進む学生にとっては花道のようなものだと思います。また教授がとてもいい先生でとてもたくさんのオペを経験してきた人なので研究するには最高です仲間はたくさんできます今入ってるサークルには40にほど所属していて話したことがない人はいないほど仲がいいです
講義・授業良い基礎的な部分からはたまた、応用的な部分まで講義だけでもわかります。どうしても講義しか聞けない時も大丈夫です
研究室・ゼミ良い道具や最新の3Dプリンターを使ったりしてとても新鮮で使いやすかったです。またお金に困ることはありませんでした
就職・進学良いとても有名な病院に行きそこで出世をしている人たちやまた自分で開業し多くの患者を救っている人もいます。
アクセス・立地良いお店が近くにたくさんありラーメンやフレンチなど毎日食べても飽きないお店がたくさんあります。お腹一杯になります
施設・設備良い売店の品揃えがとてもよかったですマイナーな食べ物や飲み物からオリジナルの食品などがあってとても美味しかったです
友人・恋愛良い普通に講義に出たときに隣の席の人ともすぐに仲良くなりましたまた今の彼女も同じキャンパスのサークル仲間でした
学科で学ぶ内容医師になるための基礎や応用の技術を学べる
志望動機教授の実績がとてもよく、仲間がたくさんいたから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しといて1日中ずっとべんきょうした
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設にはコンビニとかがあるんですけど休憩する時にひろいのでそともあるぎわることができます。
すごく楽しいです。 -
講義・授業良い授業では自分がしっかり聞いていれば大丈夫だと思っております。
看護師や医者を目指している方は十分な勉強が必要です -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりました
充実は十分します笑 -
就職・進学良い成績はほんとに自分がどうするかです笑
私は成績もかなりいい点数を貰えています。 -
アクセス・立地良い学校の周りには安全な場所が多いので特に心配することは無いかなと思われます。
施設・設備良いトイレなどもすごく綺麗です。
私的にはすごくいいです..!!! -
友人・恋愛良い今彼氏がいるのですが最高です。
親友もいて人数が多いので...すごくいいですね。笑 -
学生生活良い文化祭的なのがすごく楽しいです。
友達とまわるのが青春だなと感じます笑
学科で学ぶ内容全体的に看護師のことです)。
自分が勉強したいのができます!! -
看護師になる予定です。 -
志望動機親にすすめられたため、この大学に進学しました!!
今ではここでよかったなと負います。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設が整っている分高水準の講義が受講でき実習が多く実践・現場で役に立つスキルが大学内で身につけれるのでオススメ
講義・授業良い個性的な友達が多く切磋琢磨できる環境で学べた
教授の話も面白く主体的に取り組める環境 -
就職・進学良い様々なジャンルの企業に入社できる
学校のサポートも手厚く親身になって将来について考えてくれる -
アクセス・立地悪いあまりアクセスはよくない駅から徒歩20分強かかってしまう自転車必須
施設・設備良い研究室も充実していて校舎もそこそこ綺麗高い水準のキャンパスライフが送れる
友人・恋愛普通友人は面白い人が多く楽しい毎日を送れる周りに付き合いをしている人は少なかった
学生生活良いなかなか充実している。文化祭では京大ならではの面白い屋台やイベントが盛りだくさん
学科で学ぶ内容ただ単に診察・処置を教えてくれるのではなく患者との接し方アフターケアまで学べる
志望動機将来医者になりたく、日本トップレベルの環境に惹かれ志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全員がギャグセン高くて非常に面白い人しかいません。医学を真剣に学ぶにはそーゆーユーモアが必要で、それがあるからこそ、豊富なアイデアを生み出せるので、創造力が伸びる素晴らしいとこだと思います。
講義・授業良い日本の研究機構の最先端なだけあって、実績のある教授や、刺激の強い同級生など、学習面においてとても有意義な時間を過ごせます。
また、医学科では6年次に博士向けの勉強を行えるので、医学を学ぶ人にとってとても充実した勉強内容と言えます。 -
研究室・ゼミ良い周りのレベルが非常に高いので、すごく勉強になります。また、教授も時間が無い中、丁寧に説明してくれるのでとても感謝しています。
就職・進学普通就職面では、先輩曰く、医学の観点ではどこも人手不足で大学によってではなく、実力で判断されるため医者にとってはあまり意味をなしえていない様な気もします。
アクセス・立地良い非常に良いです。また、京都にあるので食べ物は美味しいものしかありません。
施設・設備良いとても広くて施設も新しいものが多いです。寮もあり、多種多様な面白い人達と交流出来てとても楽しいです。
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんがしてる人はいると思います。サークル活動は結構盛んで、エンジョイしてる人がたくさんいます。
学生生活良いたくさんのイベントがあってかなり楽しいです。全く関わった事のないような学部の人でも楽しめます。
学科で学ぶ内容昔ながらの医学から、最新の研究まで幅広く学べます。最終学年では博士を早く取るための勉強を組み込まれるので、研究面においても素晴らしい環境が整っています。
志望動機博士に早くなれるのと、面白い人が多そうで大学生活を楽しめそうだったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部
講義の質はとてもたかく、教授、他の学生とも仲良くやっています!苦手な講義はこまめに復習するのが大切ですね、 -
講義・授業良い質の高い講義が多く受けられます。教授たちもとても優しく接しやすです
就職・進学良い医学の国家試験の合格実績がとても高く、通っていてとても心強いです。
アクセス・立地悪い基本的に、校舎の中は、綺麗ですが、よく、虫が、います泣泣泣。
施設・設備良い授業で使うものは基本的に充実しており、困ったことはないです!
友人・恋愛良いサークルでは、先輩方と仲良くなれます。よく一緒にご飯行ったりもします!
学生生活良いサークルの種類は結構豊富で、わたし的には満足しています!!!
学科で学ぶ内容医学の体系的なことについて、とても深く学ぶことが出来ます!!
志望動機一浪で入りました!入るなら京大だとずっと思っていました!!!
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。