みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2020年度入学
自分次第、な学科です
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い各分野で活躍されている先生方に学ぶことができるし、学ぶスタイルも各自自由なのでとてもお勧めです!自分がやりたいと思うことがあるなら実現できる場だと思います。
講義・授業良い必須科目に加え、
自分で選択した授業で興味のある分野を学ぶことができて楽しかった。
課題も負担になりすぎる内容ではなく、自分のペースで学ぶことができた。 -
研究室・ゼミ良い質問しやすい先生でしたし、課外研修?として実際の課題について学ぶ機会をいただけた。社会学なので放任主義だがその分自分で進めることができてよかった。
就職・進学悪い就職についてはサポートがあった記憶がない。自分は院にも行かない選択をしたので余計に感じる機会が少なかったと思う。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが苦痛にはならない程度。キャンパス内は授業によっては自転車がないと間に合わないのであった方がいい。
施設・設備良い施設はある程度綺麗だし歴史のある建物は綺麗に残されているのでいいと思う。ただ、時々不審者がトイレなどで確認されているようなので不安ではある。
友人・恋愛普通私の学科は特に、クラス内の友人関係はほぼなかった。サークル内で十分だったので特に不満等はない。
学生生活良い元からあるサークルもある程度伝統のあるものもあり、そうでなくてもやりたいことがあれば勝手に作って動ける自由なイメージ。
学科で学ぶ内容人によりますが1年のうちは必須科目(分野横断で色々広く学べる)を中心に、23年は学科の基礎的な講義、34年は専門講義になると思います。3年ぐらいから大枠卒論のテーマを決めて、4年のうちにゼミごとに進めていきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デジタルマーケティングを主とするベンチャー企業 -
志望動機関西で一番学べる環境が整っている、かつ国立なこと。なんとなく自由な雰囲気で変わった人が多そう、楽しそうというシンプルな理由です。
入学前後のギャップ思ってた以上に自由でした。適当に過ごせば普通に卒業できてしまうと思います。学問でも、サークルでも、何か今ここしかできないことを、ここならやれるしやってほしいと思います。