みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
自分について考えながら学べる場
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い面白いこともたくさん、苦労しなければいけないこともたくさんありそれに慣れていくことができる学科で、文学に興味があれば楽しい
講義・授業良い様々な先生がおり、とても楽しい生活ができます!
自分の学びたいことを取捨選択してみなさん大学生活を送っているので良い将来を築けると思います -
研究室・ゼミ良いひとにもよりますが、退屈することがたまにあっちゃったりすることがあります。でも、興味があることには積極的に関われる機会が多いです。
就職・進学普通教授にもよりますが、大学在学中にどれだけ頑張ったかというそれ相応のサポートをしてくださり、がんばって追いつけば良い将来になります!
アクセス・立地良い鴨川や先斗町、大学生活を送るために十分な施設が周りに整っていて、飲み会などもやり放題!
とても楽しいです -
施設・設備普通綺麗なところと汚いところの差が激しく、普段使う場所だけだと問題ない程度のレベル。もう少しきれいにしてほしいところ
友人・恋愛普通サークル活動で痛い目に一度会うと、もうこれからは卒業まで引きずるので苦労します。友人関係はおかしなことをしていなければよっぽど大丈夫でしょう
学生生活普通みんな楽しく盛り上がれて、互いに感謝し合える場面が度々みられ、民度の良さなどを感じます。楽しくないことはないと私は確信しています
学科で学ぶ内容一回生から四回生まで常に文学を学び続けられます。将来出版社に勤めることを夢見ている方々にとって有意義な情報を得られ続けられます
志望動機いつからか、小説をよく読むようになり森見登美彦さんを始め数多くの著者を読んできて、より一層興味がわいて文学に惹かれたから
入学前後のギャップ最初は奇人が多いという噂を広い場所で聞くのでどんなものかと思ってはかをあけてみれば全然とそんなことはなく、一部の方々の悪ふざけだけど、面白い時は面白い!